Ух, как тяжко быть глупым (это я о себе). До меня только сегодня дошло чего Вы хотите и, частично, что же Вам нужно.
В этом плане , как говорится, у меня для Вас есть две новости - одна плохая, а другая -очень плохая

.
Сначала по технике.
Далее - мое видение проблемы и путей ее решения, могу, и даже имею право, ошибаться.
1. В области напряжений до 1000В Вам нужна схема эквивалентная однотактному мостовому преобразователю. В качестве нагрузки - Ваша катушка.
При включении транзисторной диагонали, напряжение питания с фронтами определяемыми скоростью включения транзисторов будет приложено к катушке. На ранее предложенных транзисторах можно получить 2-5наносек. Далее все зависит от самой катушки. Одновременность открытия транзисторов вполне достижима. Используя для управления верхним транзистором ажилентовскую лазерную пару типа HFBR (точные номера сейчас не помню) со скоростью 155Мбит при соответствующей калибровке можно получить разброспри переключении между верхним и нижним плечами 0.5 нсек и менее (реальные данные).
По достижении нужного тока транзисторная диагональ закрывается с такими же фронтами. А скорость переполюсовки будет определяться емкостями транзисторов, диодов и самой катушки. Далее катушка через диоды разряжается на блокировочные емкости источника питания, а значит и стем же напряжением. В качестве диодов в диодную диагональ рекомендую последовательно соединенные 300 вольтовые арсенид-галиевые шотки диоды типа DGS-3-03. Емкость получите меньше пики на диодах и несколько десятков пик на транзисторах.
Такая конструкция Вам обойдется порядка 0.5 килобакса.
2. В области до 10000 нужно использовать эффект сжатия импульса на последовательной LC цепочке
с плавно уменьшаюшейся постоянной времени, например, от 1 мксек до 10 наносек (в волновой технике это эквивалентно сжатию ГВЗ).
Индуктивности соеденены последовательно, емкости паралельно. На вход цепочки подается ипульс U=1000В T=1мксек., на выходе получаем 10000В, 10наносек в качестве нагрузки и конечной реактивности - Ваша катушка.
Цепочка реверсивная, отраженный импульс (по моему обратной полярности) нужно слить обратно в источник питания. Требования к ИП минимальные, к реактивностям - добротность, точность, напряжения.
Стоимость, естественно, будет выше килобакса.
3. В Питере есть контора делающая управляемые разрядники на напряжение до 80кВ и токи десятки А. Скорость развития пробоя - несколько наносек. Правда частота повторения не более 10 кГц.
Стоимость можно ожидать до десятка килобаксов. Если есть интерес могу загрузить знакомых, которые в конце 90-х с ними работали, чтобы нашли концы.
Ко 2 области можно отнести несколько экзотический ключ, использующий управляемую индуктивность на скрещенных полях и нелинейную индуктивность на скин-эффекте. Нуууу очень много мороки расчетной.
Теперь по теории.
<<Да тут не только в трансформаторе Теслы дело. Это вообще исследование свойств магнитных полей с высоким градиентом...>>
<< Мне фронт нужен - сотые-десятые доли микросекунды. >>
Хочу напомнить, что в радиотехнике понятие одновременности прцессов тесно связано с их длительностью. При длительности процесса 10 наносек Вы получаете широполосный процесс с центральной частотой в 100МГц и длинной волны ~3м. Те в данном случае можно пользоваться общебытовым понятием одновременности при линейных размера обекта меньше 1.5м.
И если длина провода намотки Вашей катушки будет больше, то Вы можете получить смесь бегущей волны и ударно возбужденных колебаний сильносвязанных осцилляторов (за счет индуктивности витка и межвитковой емкости). В этом случае катушку нужно рассматривать не как сосредоточенную реактивность, а как распределенную со всеми вытекающими последствиями.
Замечание общего плана:
Если Вы считаете что современная физика точно описывает электромагнитные явления, то может быть имеет смысл Ваши исследования перенести в расчетную область. Использовать готовые или написать самому расчетные программы.
Если же Вы обнаружили или хотите обнаружить в этой области новые эффекты, то Вам лучше найти серьезное финансирование. В принципе задача решаема даже для более коротких импульсов, но требует серьезного подхода.
И еще более общего...
При определенных условиях Вы можете нарваться на искажаюшее влияние других эффектов.
В частности - ионизационные в газах и магнито-гидродинамические (взаимодействие магнитного поля с поляризационным током и сопровождающиеся букетом эффектов холла) в непроводящих жидкостях.
Ну вот так, в кратце.