Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выжмем невозможное из катушки!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2, 3
SSerge
Цитата(SSerge @ Nov 24 2005, 22:05) *
Обещаю подумать.

Как насчёт такой конструкции?
Формирует в катушке один полупериод, вся "лишняя" энергия перекачивается назад в конденсатор, но в другой полярности.
C1 предварительно заряжается, например подачей тока в точку соединения C1 и R2.
Включение и выключение S1 происходит на нулевом токе (в модели я просто подобрал время включения), будь времена побольше - сгодились бы тиристор или тиратрон.
Как вариант - формировать более длинный импульс, а катушку подключать через сжимающую импульс LCLCLC...LCLCLC-цепочку.
схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
результаты моделирования, желтый и малиновый - токи, остальные - напряжения.
Waso
Спасибо. Приму к сведению. Возможно попробую применить.
Waso
Сенкс! =) Пригодится.
Эх гдебы еще взять ченить подобное на русском и желание и время все это изучить...
Slonus
Цитата(Waso @ Dec 15 2005, 00:36) *
Сенкс! =) Пригодится.
Эх гдебы еще взять ченить подобное на русском и желание и время все это изучить...

Waso. На чем Вы остановились?Получилось ли?
Microwatt
"Тесла" + "биоэнергетика" - популярные ключевые слова для постановки диагноза.
Пилите, Шура, пилите.....где-то в невесомом эфире блуждают магнитные вихри из одного только северного магнитного полюса. Ну, совсем как в ванной.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 16 2009, 14:33) *
"Тесла" + "биоэнергетика" - популярные ключевые слова для постановки диагноза.
Пилите, Шура, пилите.....где-то в невесомом эфире блуждают магнитные вихри из одного только северного магнитного полюса. Ну, совсем как в ванной.

Не, ну турбинка у Теслы очень изящная.
В остальном просто шифровался, я думаю...
Но нужна его интуиция, чтобы идти за ним...
Просто так не получится...Для его логики
базовых понятий не хватит, а обычная неприменима...
Microwatt
Цитата(orthodox @ Feb 16 2009, 20:55) *
Не, ну турбинка у Теслы очень изящная.
В остальном просто шифровался, я думаю...

Да. турбина - шедевр. И достаточно много других его вещей, описанных и запатентованных.
Но приплетать сюда домыслы щелкоперов ... Это уже не техника, а обыкновенная охота на дохлых уток.
Не успели щелкоперы сочинить небылицу о червяке, выделяющем соляную кислоту и проедающем рельсы, как уже пару фирм предложили патантованное средство для борьбы с сим вредителем. И успели же что-то продать.
SIA
Наибольшие возможности в этом отношении у ключей, использующих эффект оптической инжекции носителей заряда в обедненную зону полупроводника (в первом приближении - запертый p-n переход). Это можно представлять себе как мощный фотодиод (реальная физика сложнее, но не суть), часто на широкозонном полупроводнике, облучаемый вспышкой лазера. Время спада тока можно довести до десятков наносекунд при блокирущем напряжении порядка 10 кВ.
Водородные тиратроны имеют приличные флуктуации времени срабатывания и особенно запирания ("хвост" тока).
Slonus
Уникальная часовая запись показательной демонстрации РАБОТАЮЩЕЙ модели 5Кв-й установки на основе тр. Тесла. Кадры на самом деле уникальны, они сняты любительской камерой в Грузии несколько лет тому назад. При демонстрации присутствовали представители АН Грузии, и некоторые журналисты, в том числе зарубежные.
Изобретателя зовут Тариель Кабанадзе.

http://rapidshare.com/files/97746300/free-....part1.rar.html
http://rapidshare.com/files/97748778/free-....part2.rar.html
http://rapidshare.com/files/97751167/free-....part3.rar.html
http://rapidshare.com/files/97753249/free-....part4.rar.html

Патенты Капанадзе на это устройство:

http://145.64.132.192/publicationdetails/b...;cc=wo&ft=d

http://v3.espacenet.com/publicationdetails...;cc=wo&ft=d

Осталась проблемма с управлением разрядником.
На разряднике напряжение порядка 1...2 кВ. Мощность поряка 10...20 Вт. Т.е. токи 5...10 мА в сек.

Возможно Waso как то связан с ...
Slonus
Цитата(Slonus @ Feb 17 2009, 20:41) *
Уникальная часовая запись показательной демонстрации РАБОТАЮЩЕЙ модели 5Кв-й установки на основе тр. Тесла. Кадры на самом деле уникальны, они сняты любительской камерой в Грузии несколько лет тому назад. При демонстрации присутствовали представители АН Грузии, и некоторые журналисты, в том числе зарубежные.

Поправил ссылки

http://145.64.132.192/publicationDetails/b...;CC=WO&FT=D

http://wo.espacenet.com/searchResults?loca...o.espacenet.com

Осталась проблемма с управлением разрядником.
На разряднике напряжение порядка 1...2 кВ. Мощность поряка 10...20 Вт. Т.е. токи 5...10 мА в сек.

Возможно Waso как то связан с ...
orthodox
Чего-то вспомнилось...
Когда проходили сертификацию на ЭМС, при испытаниях на искру разговорились с испытателем, как устроен пистолет,
которым эту искру делают.
Парметры там - 16 кв и около 100А в импульсе. Все в ручке пистолета, которым делают разряд.
Управляет полупроводниковая структура, прокоторую известно только то, что она заказная и просто так не купишь (они пытались) - и чуть ли не делает ее та же швейцарская фирма, что и выпускает эти пистолеты. Кажется, только на открывание очень резкая. Это ж искра...

На 4 кв и тоже где-то десятки А (прибор для наносекундных испытаний) - открывается и закрывается за 5 нс вроде.

Может, в этом направлении копать?
Slonus
Это видимо самый лучший и возможно самый дорогой вариант.

Максимально быстрый фронт даёт разрядник. Ключ подающий напряжение на разрядник может быть и более медленным.
Сам импульс длительностью порядка 5...10 мкс .
Ток в импульсе соответственно до 500 А.

Если прибор - " На 4 кв и тоже где-то десятки А (прибор для наносекундных испытаний) - открывается и закрывается за 5 нс вроде." - то возможно и разрядник не нужен будет.
AlexKLm
Заголовок топика явно не соответствует амбициям задачи. Удачнее назвать - Выжмем из современной электроники невозможное.
Могу предложить лампу импульсную ИСШ100-3 и демпферный диод из цветного телевизора. Смысл в
уменьшении собственной емкости катушки не очевиден, - ёмкость монтажа
и катод-накал демпфера существенные. А вот если данную схему питать минусом, то
, кажется, будет по-лучше.
Slonus
Waso был на форуме последний раз 26 февраля 2009 года.
В эту ветку возможно не заходил.
Как его позвать сюда?
orthodox
Цитата(Slonus @ Mar 3 2009, 15:09) *
Waso был на форуме последний раз 26 февраля 2009 года.
В эту ветку возможно не заходил.
Как его позвать сюда?

Написать в личку, если есть кому писать...
Эти эксперименты опасны, если что-то дельное нащупал...

По льду надо ходить осторожно, и на зеленый свет все равно оглядываться...
Гомеостазис, панимашь...."Миллиард лет до конца света" ключевые слова....
У нас уже все свалили с подобных тем....

Кому интересно, найдет-прочитает...

Кстати, если чей совет в струю попал - тоже не ходите под крышами весной...
Сасульки, панимашь...Снег башка пападет - сафсем мертвый будишь...

Только как узнашь?

Да ладно... 99.99 % за то, что ничего не нашли, разве что артефактик какой...
BioWolf2000
http://behlke.de/productlines.htm может подойдёт
INT1
Цитата(SSerge @ Nov 24 2005, 19:05) *
"- Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, - именно так и полагал." (с)
....
Сама-же классическая электродинамика так и осталась внутренне противоречивой.
...
Впрочем, сама задачка интересная, независимо от того что собираются найти или опровергнуть экспериментаторы. Обещаю подумать.
...

Решился таки поднять эту тему, причин много.
Так как насчет обещания подумать? Собственно, вопрос не касается напрямую об технологической реализации прерывания тока.
1. Теор. физика, это физика? или нечто другое? навроде, страна фэнтэзи, но "правильная"? Кстати, никто не в курсе, Хокинг не слетал еще в космос к черной дыре? его теория воспринята наура как "отмазка" в грядущих экспериментах, хотя его взгляды, имхо, близки к сатанизму. На подумайте только, что это религиозное smile.gif.
2. "товарисчи ученые, доценты с кандидатами"(С), вы ж там все повязаны "офф. наукой" , никто не знает, какое заключение дали "настоящие академики" Грузинской АН участвовавшие в вышеприведенных видеороликах?
Microwatt
Цитата(Waso @ Nov 19 2005, 22:03) *
...ЙО-МАЙО!!!..... Если верить симулятору, это мало помогает... Мягко говоря...

Если верить симулятору можно быстро из разработчика переквалифицироваться в симулянты.
jam
Цитата(Microwatt @ Oct 10 2009, 02:52) *
Если верить симулятору можно быстро из разработчика переквалифицироваться в симулянты.

Доводилось делать электромагнитный клапан, который надо было открыть на несколько микросекунд. В обмотке было 10 витков - ток 40 а, напряжение доходило до 200-300вольт. Так эту катушку уже пробивало... Дело давно было, поэтому точных параметров не помню - но однозначно, что задача автора темы из области далёкой от электроники.
Okorok
Цитата(jam @ Oct 10 2009, 06:47) *
Доводилось делать электромагнитный клапан, который надо было открыть на несколько микросекунд. В обмотке было 10 витков - ток 40 а, напряжение доходило до 200-300вольт. Так эту катушку уже пробивало...
Импульс тока 40 А, напряжение выше 300 В - нормальная загрузка для катушки датчика для ЭМА метода. А есть еще катушки для ЯМР...
orthodox
Цитата(jam @ Oct 10 2009, 07:47) *
В обмотке было 10 витков - ток 40 а, напряжение доходило до 200-300вольт. Так эту катушку уже пробивало...

Странно...А в силовой электронике такое считается даже не задачей - в любом преобразователе на несколько киловатт хотя бы сплошь и рядом встречается.... И никаких проблем... И если речь идет о прямоходовых - то в первичной катушке ток достигает такого значения от нуля за наносекунд 200 ....И нормально все...
jam
Цитата(orthodox @ Oct 10 2009, 18:26) *
Странно...А в силовой электронике такое считается даже не задачей - в любом преобразователе на несколько киловатт хотя бы сплошь и рядом встречается.... И никаких проблем... И если речь идет о прямоходовых - то в первичной катушке ток достигает такого значения от нуля за наносекунд 200 ....И нормально все...

Вобще физики любят усложнить жизнь - этот клапан должен был ещё и с гальванической развязкой быть (на 10кв) и к тому же в 15метрах от ящика, да плюс ещё и при давлении 10е-6... Но это так сказать офтопик.
Белый дед
Цитата(Slonus @ Feb 17 2009, 22:11) *

http://145.64.132.192/publicationdetails/b...;cc=wo&ft=d

http://v3.espacenet.com/publicationdetails...;cc=wo&ft=d

Похоже, наш изобретатель перед "экспериментом" закопал в яму пластину, подключенную к фазе и качает ток с нее. Иначе зачем бы ему две точки заземления? smile.gif Да он и сам случайно про блуждающие токи сказал smile.gif
yrbis
Если через 10 мГн пропустить импульс тока 10 ампер 10 нс, то выброс напряжения буит 10 МВ! Трудно(...мягко сказать) будет смотать катушку (кстати, если будите пробовать.., то гляньте на материал карбонильное железо, в качестве сердечника - насыщение пару тесла) 10 мГн без сердечника с приемлемой ёмкостью! Т.е. если у вас 10 ампер потекут через вашу катушку, а падение бутет всего пару кВ!, то ток потечёт через ёмкость и к полю никакого вклада не добавит. Я это всё не к тому, что это не возможно!, я сам занимаюсь такой фигнёй в которую никто не верит, (тоже подаю кВольты на катушки, ..а потом с них сотни нановольт усиливаю) Я к тому, что помоему вы до конца не осознаёте проблемы и поэтому не факт что правильно с ней боретесь(такой вывод сделал исключительно из-за посылания человека, который вам писал про мегавольты). Мой личный опыт мотания катушки 300 мкГн на карбонильном железе дал минимум 20pF!!, это значит, что после 2МГц она превращается в скорее ёмкость чем индуктивность. Вы говорите о 10мГн! если у вас получатся те же 20 pF(моя индуктивность была в 30 раз меньше!) , то резонансная частота вашей катушки буит 300кГц , спектр скажем меандра с фронтами под 10нс(то, что вы хотите получить) будет лежать выше 100 МГц, а у вас уже после 300кГц(что в 300 раз меньше нужных вам 100МГц) ток течёт в основном через ёмкость. Вы можете просто найти где-нибудь измеритель индуктивности на разных частотах и померить частотный диапазон в котором ваша катушка является индуктивностью, сразу всё поймёте.
Я бы пробовал создать генератор такого поля, используя, несколько катушек работающих параллельно. Каждую мотал бы на феррите, с целью уменьшить паразитные параметры. Например можно сделать так - круг диаметром 5 см разбивается на 10 секторов. в каждом секторе устанавливается цилиндрическая катушка намотанная на феррите, оси всех таких катушек смотрят в центр. На все катушки от своих генераторов подаётся ток, создающий поле внутри каждого сердечника 0.1Тл. В результате над и под таким кругом, вблизи его плоскости будет почти параллельный поток, направленный перпендикулярно плоскости круга, а индукция будет в районе 0.5..1 Тл. И ещё бы подумал над использованием постоянных магнитов. Скажем исли магнитную систему из современных NdFeB( NdFeB N52 остаточная индукция 1.4Тл) резко перевернуть) из одного положения в другое))
asdf
Коллеги, наверное, зря Вы подняли тему из тьмы лет.
Я думаю, что Waso не отвечает на обсуждение т.к. понял, что его предпосылки были построены на ошибочной аналогии между распространением звука и света.
Т.е. если звук передается с помощью молекул газа и в газе можно создать устойчивую вихревую структуру, то абсолютно не факт, что такой же фокус можно проделать и с магнитным полем, что в электодинамике, что в эфиродинамике.
Цитата(Waso @ Nov 24 2005, 16:57) *
Каждый при желании может дома провести такой эксперимент ("ящик Вуда"): в донышке жестяной банки от кофе вырезается (сверлится) отверстие диаметром 1-2см. Ванна наполняется водой. В банку засыпаем ложечку этого самого кофе для подкраски. Наполняем банку водой, прикрыв пальцем отверстие. Закрываем родной пластиковой крышкой (она должна быть гибкая и упругая). Опускаем в ванну. Держим одной рукой, направляем отверстием вбок, а другой рукой - "щелбанчиком" ударяем по крышке. Из отверстия вылетает кофейное кольцо, которое пролетит тем дальше чем сильнее был удар. Может пролететь от одной стенки ванной до другой. Вдлинну.
Впринципе можно просто пойти покурить и попускать кольца, но они очень быстро распадаются.

Наша задача - научиться формировать такие кольца в магнитном поле (физическом вакууме, эфире - как хотите). Существуют непроверенные данные что Никола Тесла в свое время успешно получал такие вихри. Но неизвестно, какие величины магнитного поля и длительность импульса необходимы для получения этого эффекта. Известно что Тесла опирался на существование эфира как упругой жидкости. .

К сожалению, в электродинамике, известно. B>10^8Тл, если мне мой склероз не изменяет.
SSerge
Цитата(asdf @ Oct 19 2009, 03:01) *
B>10^8Тл, если мне мой склероз не изменяет.

Заглянул в учебник.
Это в СГС порядка 1e8 гс, в СИ это будет всего-навсего 1e4 Тл.
Заметные эффекты должны быть уже в полях на порядок меньше.
Разрядом конденсаторов на катушку удаётся получить поля порядка 3e6 гс = 300 Тл.
asdf
Цитата(SSerge @ Oct 19 2009, 12:30) *
Заглянул в учебник.
Это в СГС порядка 1e8 гс, в СИ это будет всего-навсего 1e4 Тл.

Вы перепутали, в Си 10^8 Тл, а в СГС будет 10^12 гс
INT1
Цитата(asdf @ Oct 19 2009, 00:01) *
Коллеги, наверное, зря Вы подняли тему из тьмы лет.
Я думаю, что Waso не отвечает на обсуждение т.к. понял, что его предпосылки были построены на ошибочной аналогии между распространением звука и света.
....

А может и нет, "великого объединения" пока не предвидится, даже наоборот... Все больше появляется экспериментальных фактов, которые теор. физика , классическая электординамика и квановая механика прикрутить друг к другу не могут. Например, решить тривиальную проблему квантового волнового сопротивления , его значений известно насегодня штуки три, если склероз памяти не подводит. А все началОсь с того, когда гипотезу Максвелла о токе смещения путем передергиваний и смысловых подстановок посчитали доказанной.
alexvok
Кто в курсе
чем все закончилось?
manowar
сдаётся каскодом гми6 и транзюка в катоде ..
все сугубо имхо...
lunin
Господа! Кстати об оконечниках. Я тут сочиняю источник тока, управляемый напряжением, способный обеспечить стабильный фронт тока 0,25 мкс и амплитудой хотя бы 1А в широком диапазоне индуктивностей нагрузки (10~150мкГн). Добился пока 0,17-0,4мкс на диапазоне индуктивностей 10~100мкГн. Могу подстроить каскад под определенную реактивность нагрузки с помощью емкостей в обратной связи по выходному току, но это все НЕ ТО...
Напряжение источника питания достаточное (могу регулировать от 0 до 1000В).
Помогите!

Администратора, если он посчитает нужным, прошу мое сообщение перенести в отдельную тему.
Tanya
Цитата(lunin @ Sep 25 2010, 21:40) *
Напряжение источника питания достаточное (могу регулировать от 0 до 1000В).
Помогите!

Чем помочь? Регулировать напряжение, которое определяет скорость? И не очень понятно, что это такое - "стабильный фронт"... который измеряется в секундах
lunin
Цитата(Tanya @ Sep 26 2010, 08:42) *
Чем помочь? Регулировать напряжение, которое определяет скорость? И не очень понятно, что это такое - "стабильный фронт"... который измеряется в секундах

Один отклик есть smile.gif Помогать регулировать мне не надо, помогите с решением реализации авторегулировки smile.gif
Помочь прошу со схемой каскада, который бы позволял удерживать заданную форму импульса выходного тока с временем фронта 0,25мкс (по уровню 10%-90%). Время спада импульса тока не очень критично, те. может быть несколько десятков или даже сотен микросекунд. Нагрузкой, как я уже писал, является индуктивность (с паразитными емкостями, конечно же). Форма напряжения, приложенного к индуктивной нагрузке, должна быть продифференцированной функцией от тока (что выглядит как резкий подъем напряжения за время ~0,125мкс и имеет такой же резкий спад).
И все это должно выглядеть красиво при подключении любой индуктивности в заданном пределе (10-150мкГн).
С ростом индуктивности оконечному каскаду, естессно, к нагрузке понадобится приложить бОльшую амплитуду напряжения, чтоб прокачать ту же форму импульса тока. И при этом вырастет скорость нарастания напряжения на нагрузке. А транзистор ARF1505 не справляется, ибо у него есть довольно здоровые собственные паразитные емкости затвора - их тоже надо успеть перезарядить. В целом транзистор хороший и в режиме D работает прекрасно, а вот в линейном режиме емкости мешают. Пытался перезаряжать его затвор мощными операционниками (они охвачены с транзистором ООС по току), но времена задержки самих операционников порядка 35-50 нс и более все портят. А более быстрых и таких же мощных пока не нашел.
тау
Для каждого значение L можно подобрать R и C такие, чтобы обеспечить постоянство t фронта тока. При этом на один из концов L подаёте ключом напряжение от источника, а к другому концу подсоединены эти R и C. Никаких ОС не надо .
Tanya
Цитата(lunin @ Sep 26 2010, 09:27) *
И при этом вырастет скорость нарастания напряжения на нагрузке. А транзистор ARF1505 не справляется, ибо у него есть довольно здоровые собственные паразитные емкости затвора - их тоже надо успеть перезарядить. В целом транзистор хороший и в режиме D работает прекрасно, а вот в линейном режиме емкости мешают. Пытался перезаряжать его затвор мощными операционниками (они охвачены с транзистором ООС по току), но времена задержки самих операционников порядка 35-50 нс и более все портят. А более быстрых и таких же мощных пока не нашел.

А зачем Вам линейный режим? А как ток выводится? Схему бы нарисовали...
Подумайте о биполярных транзисторах...
lunin
Цитата(тау @ Sep 26 2010, 13:24) *
Для каждого значение L можно подобрать R и C такие, чтобы обеспечить постоянство t фронта тока. При этом на один из концов L подаёте ключом напряжение от источника, а к другому концу подсоединены эти R и C. Никаких ОС не надо .

Это не вариант. Необходимо обеспечить на выходе источника тока, управляемого напряжением, заданное значение (форму) тока и при этом нагрузка не должна влиять на форму тока. В рамках начальных условий, конешна smile.gif Так что ООСТ как раз очень надо. И очень хорошо работающую.
Цитата(Tanya @ Sep 26 2010, 14:35) *
А зачем Вам линейный режим? А как ток выводится? Схему бы нарисовали...
Подумайте о биполярных транзисторах...

Линейный? Чтоб регулировать ток можно было smile.gif
Схема оконечника с общим истоком, нагрузка включается в цепь стока. Прежде чем схему выложу, её придется упростить. Иначе меня просто третирует начальство. И схему бы обсудить целиком, и показать всю не могу - как в анекдоте про самую неприятную болезнь.

А про биполярные я думал, конечно. Только кажись, такие еще не изобрели, чтоб время отклика было бы <=5нс, Uкэ =>1000В при Iк=>1А и Pмах=>1000Вт. Или хотя бы не менее 150Вт, а то они чего-то так быстро взрываются... Если чего похожее по параметрам предложите - рассмотрю обязательно.
Tanya
Цитата(lunin @ Sep 26 2010, 23:45) *
Это не вариант. Необходимо обеспечить на выходе источника тока, управляемого напряжением, заданное значение (форму) тока и при этом нагрузка не должна влиять на форму тока. В рамках начальных условий, конешна smile.gif Так что ООСТ как раз очень надо. И очень хорошо работающую.

Вот это нужно было сразу писать. Кроме того надо было описать форму импульса и коридор допуска.
Линейный? Чтоб регулировать ток можно было smile.gif

Вот я и предлагала импульсным регулировать... В катушке удобно.
Схема оконечника с общим истоком, нагрузка включается в цепь стока. Прежде чем схему выложу, её придется упростить. Иначе меня просто третирует начальство. И схему бы обсудить целиком, и показать всю не могу - как в анекдоте про самую неприятную болезнь.

А про биполярные я думал, конечно. Только кажись, такие еще не изобрели, чтоб время отклика было бы <=5нс, Uкэ =>1000В при Iк=>1А и Pмах=>1000Вт. Или хотя бы не менее 150Вт, а то они чего-то так быстро взрываются... Если чего похожее по параметрам предложите - рассмотрю обязательно.

Транзисторы можно последовательно включать... С мощностью Вы, возможно, ошибаетесь.
А вот картинки нужно сжимать. Вот -
lunin
Цитата(Tanya @ Sep 27 2010, 09:32) *
Вот это нужно было сразу писать. Кроме того надо было описать форму импульса и коридор допуска.

Форму импульса прилагаю на бумажке. Картинка после сильного сжатия теряет внешний вид.
Допуск по фронту - не хуже +/- 10% в диапазоне индуктивностей нагрузки 10~150мкГн. Или пусть будет хотя бы но 110мкГн, а то есть шанс получить слишком большую амплитуду напряжения, которую не сможет выжать устройство.

Вот я и предлагала импульсным регулировать... В катушке удобно.

Слабо себе представляю такое регулирование в данных условиях. Можно поподробнее?

Транзисторы можно последовательно включать... С мощностью Вы, возможно, ошибаетесь.

Каскодную (многоэтажную в цепи нагрузки) схему готов рассматривать, но есть опасения насчет режимов работы транзисторов в каскоде, реализации цепей смещения раб.точки и их инерционности.
Насчет мощности: транзисторы позволяют над собой проводить некоторые насилия с десятикратной, и даже более, перегрузкой по мощности и небольшой по току. Только приходится создавать условия открытого состояния не более нескольких сотен мкс, иначе гарантированный труп (см картинку. жертвы предыдущих разработок.).
Tanya
Цитата(lunin @ Sep 27 2010, 10:41) *
Форму импульса прилагаю на бумажке. Картинка после сильного сжатия теряет внешний вид.

Нет. А Вашу бумажную картинку перерисуйте в графическом редакторе. И длительность полки напишите.
Допуск по фронту - не хуже +/- 10% в диапазоне индуктивностей нагрузки 10~150мкГн. Или пусть будет хотя бы но 110мкГн, а то есть шанс получить слишком большую амплитуду напряжения, которую не сможет выжать устройство.

Как это понимать?
Слабо себе представляю такое регулирование в данных условиях. Можно поподробнее?

Смысл в том, что если индуктивность не меняется, производная тока равна напряжению, если забыть о сопротивлении катушки. Поэтому, открыв ключ полностью, получим фиксированную скорость нарастания, а отключив, - нулевую, если дать току дополнительный путь (диод...?). Напряжение ведь можно предварительно установить...
Каскодную (многоэтажную в цепи нагрузки) схему готов рассматривать, но есть опасения насчет режимов работы транзисторов в каскоде, реализации цепей смещения раб.точки и их инерционности.
Насчет мощности: транзисторы позволяют над собой проводить некоторые насилия с десятикратной, и даже более, перегрузкой по мощности и небольшой по току. Только приходится создавать условия открытого состояния не более нескольких сотен мкс, иначе гарантированный труп (см картинку. жертвы предыдущих разработок.).

Как-то попалась мне диссертация. Там пучок выводили импульсом тока в катушке отклонения. Так там не стеснялись лампы поставить. В Оксфорде, Кембридже (?). Не помню уже, где.
Может, и транзисторы подойдут... Цепи (делители) в базах придется, конечно тщательно компенсировать..
Есть еще вариант. Вы берете катушку с большей индуктивностью, загоняете туда нужный ток, а потом перекоммутируете ее на маленькую.
Oldring
Допуск по фронту - не хуже +/- 10% в диапазоне индуктивностей нагрузки 10~150мкГн. Или пусть будет хотя бы но 110мкГн,

Про сопротивление и ёмкость катушки забываем? Тогда скорость нарастания зависит целиком от индуктивности катушки. Катушка, надеюсь, линейная? Если заводить обратную связь по скорости нарастания тока - эта обратная связь должна иметь постоянную времени в наносекунды. Так как 250 наносекунд - весь фронт. Да, каскод, может быть. А может быть и нет, так как тут уже почти что СВЧ при амплитуде напряжения в сотни вольт.

Снять требования к скорости реакции обратной связи можно, если вообще выкинуть обратную связь из процесса формирования фронта. Только для этого нужно индуктивность катушки измерить предварительно, а потом ключом скоммутировать на катушку заранее выстановленное напряжение. Такие ключи не обязаны быть линейными, поэтому больше шансов, что их удастся подобрать.

Вот только с паразитными параметрами проводов намучаетесь smile.gif
Tanya
Цитата(Oldring @ Sep 27 2010, 11:59) *
Снять требования к скорости реакции обратной связи можно, если вообще выкинуть обратную связь из процесса формирования фронта. Только для этого нужно индуктивность катушки измерить предварительно, а потом ключом скоммутировать на катушку заранее выстановленное напряжение. Такие ключи не обязаны быть линейными, поэтому больше шансов, что их удастся подобрать.

Что я и предлагала - один ключ на высокое, второй коротит катушку. Лампы... тиратроны...
lunin
Цитата(Tanya @ Sep 27 2010, 11:21) *
Нет. А Вашу бумажную картинку перерисуйте в графическом редакторе. И длительность полки напишите.

А картинку действительно необходимо перерисовывать? Полки, как горизонтальной компоненты, нет. Просто ток намного медленнее убывает после достижения максимума (кривые руки авторучки) smile.gif

Как это понимать?

В смысле производная тока равна напряжению и к тому же напряжение имеет прямую пропорциональную зависимость от величины индуктивности. Поэтому я снизил требование к величине индуктивности со 150 до 110мкГн.

Смысл в том, что если индуктивность не меняется, производная тока равна напряжению, если забыть о сопротивлении катушки. Поэтому, открыв ключ полностью, получим фиксированную скорость нарастания, а отключив, - нулевую, если дать току дополнительный путь (диод...?). Напряжение ведь можно предварительно установить...

Идея ясна.. Надо её поразмыслить получше, может применю кое-что.. Поскольку в чистом виде она не применима... Ладно, подумаю.

Как-то попалась мне диссертация. Там пучок выводили импульсом тока в катушке отклонения. Так там не стеснялись лампы поставить. В Оксфорде, Кембридже (?). Не помню уже, где.
Может, и транзисторы подойдут... Цепи (делители) в базах придется, конечно тщательно компенсировать..
Есть еще вариант. Вы берете катушку с большей индуктивностью, загоняете туда нужный ток, а потом перекоммутируете ее на маленькую.

Вакуумную эл.лампу стал обдумывать, еще когда начал читать эту тему сначала. Вот только проблема: прибор должен быть НОСИМЫЙ в руках! biggrin.gif

Про сопротивление и ёмкость катушки забываем? ... Катушка, надеюсь, линейная?

Да, забываем, сейчас это в расчет не берется. Катушка линейная. В дальнейшем она будет заменена длинным проводом (где-то до 20м), отсюда и требование к каскаду о поддержании формы тока независимо от величины реактивности. Ну и необходимость в ООС по току..

Если заводить обратную связь по скорости нарастания тока - эта обратная связь должна иметь постоянную времени в наносекунды. Так как 250 наносекунд - весь фронт. Да, каскод, может быть. А может быть и нет, так как тут уже почти что СВЧ при амплитуде напряжения в сотни вольт.

Как здесь лучше применить каскод?

Это не вариант, поскольку измерения проводить придется в при большом уровне шума индустриальных помех. А это большой геморрой.
Устройство должно иметь минимальное количество подстроек и регулировок. По принципу:"подключил-нажал-измерил-дальше пошел измерять"
Tanya
Цитата(lunin @ Sep 27 2010, 12:48) *
А картинку действительно необходимо перерисовывать?

Да уж, потрудитесь, пожалуйста.
Ладно, подумаю.

Я Вас не заставляю..
Вакуумную эл.лампу стал обдумывать, еще когда начал читать эту тему сначала. Вот только проблема: прибор должен быть НОСИМЫЙ в руках! biggrin.gif

В каждой руке по чемодану...
Oldring
Как здесь лучше применить каскод?

Как описано в книжках у классиков электротехники. Непосредственно. Но вот про типы транзисторов не подскажу ничего. Ищите подходящие, если есть.

Это не вариант, поскольку измерения проводить придется в при большом уровне шума индустриальных помех.

Вот это-то как раз не проблема.
Tanya
Да, забываем, сейчас это в расчет не берется. Катушка линейная. В дальнейшем она будет заменена длинным проводом (где-то до 20м), отсюда и требование к каскаду о поддержании формы тока независимо от величины реактивности. Ну и необходимость в ООС по току..

В таком случае ток (часть его) потечет в емкость. Это неизбежно.

Устройство должно иметь минимальное количество подстроек и регулировок. По принципу:"подключил-нажал-измерил-дальше пошел измерять"

Сначала при маленьком напряжении... Потом дальше... Дальше - больше...
Oldring
Цитата(Tanya @ Sep 27 2010, 13:00) *
В таком случае ток (часть его) потечет в емкость. Это неизбежно.

Тут хорошо бы взглянуть на резонансную частоту получающейся антенны сначала.
Tanya
Цитата(Oldring @ Sep 27 2010, 13:08) *
Тут хорошо бы взглянуть на резонансную частоту получающейся антенны сначала.

Плохо получится все это... Может, действительно, это антенна.
А я сначала думала, что это очередная электромагнитная пушка... метатель...
Oldring
Цитата(Tanya @ Sep 27 2010, 13:16) *
Плохо получится все это... Может, действительно, это антенна.
А я сначала думала, что это очередная электромагнитная пушка... метатель...

Петля одиночного провода, валяющаяся в свободном пространстве - это неизбежно антенна. Даже если её проектировщик об этом не подозревает.
lunin
Цитата(Oldring @ Sep 27 2010, 13:23) *
Петля одиночного провода, валяющаяся в свободном пространстве - это неизбежно антенна. Даже если её проектировщик об этом не подозревает.

Ну вы тут на фантазировали smile.gif
Это не пушка и не антенна. Нужно чтоб прибор обеспечивал импульсное возмущение током металлоконструкций системы заземления. Конечно, эффекта антенны не избежать. Но... поставлена задача.. Начальство моих доводов о сложностях и невозможностях не признает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.