Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор компаратора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
hd44780
Основная тема и описание проблем здесь - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=97517
Дабы там не оффтопить и не задавать вопросы в ветке про AVRы, спрошу здесь.

Не подскажете, как бороться с теми эффектами?
Полазил, почитал про гистерезисы компараторов, то говорят, надо резисторы какие-то добавлять, то 3 транзистора. А куда, как - непонятно.
Может сам компаратор поменять? Мне, в принципе доступны LM311 от TI.

Схема включения СА3 у меня такая же, как здесь - http://kazus.ru/shemes/showpage/0/104/1.html только средняя точка подаётся на инв. вход, а сигнал на прямой.

Заметил вчера ещё один косяк. Когда на вход компаратора идёт сигнал, на выходе прямоугольные ТТЛ импульсы.
Но они какие-то странные - вертикальные палки-фронты где-то до 2.5в рисует толстыми, потом нормально, тонкими. Правда timebase-ом на осцилле поиграться забыл ....

Спасибо.
galya
...СА3 весьма капризный компаратор...лучше примените LM393...
hd44780
Спасибо.

В магазине вроде есть такие .... Куплю, попробую.
xemul
Может я не догоняю как всегда...
Вы вроде бы цифруете и напряжение, и ток, и чуть ли не RMS считаете.
В Вашем алгоритме расчёта разности фаз мелькало усреднение по 25 периодам, т.е. битва за мгновенную фазу не ведётся. (и это правильно в виду бессмысленности в общем случае нагрузок)
Так почему бы Вам не выделять фазы из уже имеющейся цифры? Придумайте программный ФАПЧ, и легко полУчите искомую разность, устойчивую к шумам и искажениям.

Пожелание по разрешению в 0.5 гр, имхо, из разряда необоснованных хотелок.
То, что Вы называете "они какие-то странные" - нормальные шумы, которые изгадят любую компараторную малину.
hd44780
Цитата(xemul @ Dec 15 2011, 12:19) *
Вы вроде бы цифруете и напряжение, и ток, и чуть ли не RMS считаете.
В Вашем алгоритме расчёта разности фаз мелькало усреднение по 25 периодам, т.е. битва за мгновенную фазу не ведётся. (и это правильно в виду бессмысленности в общем случае нагрузок)

Да. Основной проц там мега16 считает RMSы напряжения, тока, 3 мощности и вычисляет по ним этот угол.
Но полная мощность стоит как вкопанная, активная мощность прыгает туда сюда на 1 Вт, из-за этого и угол скачет на 8 градусов. Проверял обычной 100 Вт лампой.
Все показатели вычисляются за 25 периодов.

Так почему бы Вам не выделять фазы из уже имеющейся цифры? Придумайте программный ФАПЧ, и легко получите искомую разность, устойчивую к шумам и искажениям.

Фаза и так выделяется. Но скачет из-за каких-то мгн. погрешностей и ошибок. Поэтому я засунул туда 2-й МК, чтобы угол считать не через P/S, а через сами сигналы. Основной проц это уже не потянет. Куда там ещё какой-то ФАПЧ лепить? Да и как?.

То, что Вы называете "они какие-то странные" - нормальные шумы, которые изгадят любую компараторную малину.

Может быть ... Но это печально rolleyes.gif ...
И как от этого избавиться?
domowoj
Цитата

Взять компаратор побыстрее чем 393_й
xemul
Цитата(domowoj @ Dec 15 2011, 15:58) *
Взять компаратор побыстрее чем 393_й

Да тута упор не в скорострельности компаратора, а в точности, ограниченной шумами.
MaslovVG
Цитата(hd44780 @ Dec 15 2011, 15:20) *
И как от этого избавиться?

Полностью поменять алгоритм.
1 Измерять напряжение и ток одновременно и не менее 100 раз за период и с учетом знака
2 Вычисляем
Активная мощность интеграл от произведения мгновенных значений тока и напряжения
Полная мошность интеграл от модуля произведения мгновенных значений тока и напряжения
Реактивная мощность разность полной и активной мощности
Для повышения точности вычисления вести за несколько десятков периодов.
hd44780
Цитата(MaslovVG @ Dec 15 2011, 14:12) *
Полностью поменять алгоритм.

Я так и делаю. С той разницей, что у меня 20 замеров на период.
AlexeyW
Цитата(hd44780 @ Dec 15 2011, 11:47) *
Заметил вчера ещё один косяк. Когда на вход компаратора идёт сигнал, на выходе прямоугольные ТТЛ импульсы.
Но они какие-то странные - вертикальные палки-фронты где-то до 2.5в рисует толстыми, потом нормально, тонкими. Правда timebase-ом на осцилле поиграться забыл ....

Классически гистерезис компаратора - это резистор с выхода на неинвертирующий вход, т.е. положительная ОС. Если ее нет, то будет, как Вы сказали - толстые палки, если их растянуть, это шум на входе, компарируемый на выход. Т.е. представьте себе медленно нарастающий сигнал, пересекающий постоянный уровень - а потом наложите на него шум.
hd44780
Да, ПОС в виде резистора 1М помогла. Шуметь перестал.
Остался один вопрос - я видел на схемах ставят ещё один резюк в 1 кил "между" источником сигнала и входов компаратора.

Зачем он?
SmarTrunk
hd44780
Ну так для гистерезиса нужно, в данном случае, два резистора. В отсутствие этого резистора его роль, думаю, играло выходное сопротивление узла, к которому компаратор был подключен. При нулевом (близком к нулю) выходном сопротивлении, подключение резистора 1 МОм, теоретически, никак бы не повлияло, если я правильно понял схему включения.
hd44780
Спасибо.
hd44780
1 кил припаял. Повторитель пока не делал.
Но есть проблема - без нагрузки ТТ на выходе наблюдаются некие выбросы примерно раз в секунду.

Tanya
Цитата(hd44780 @ Dec 16 2011, 20:20) *
Но есть проблема - без нагрузки ТТ на выходе наблюдаются некие выбросы примерно раз в секунду.

Так замкните его скорее. Накоротко.
hd44780
Шунт и пр. там есть.
Неверно выразился. Я имел в виду, что ток в его первичке отсутствует. I1=0; Uш=0в.

А выбросы на выходе компаратора.
Iptash
LM311 у меня работают в очень точных приборах (также измерение измерение периода), когда разробатовал ставил и быстрые компараторы, помогало но не доконца (обработка и вычисление на CPLD), все дело в том, что нужен входной антидребезговый фильтр (я делаю програмно), и еще я мельком посмотрел, вы измеряете по входу INT0? Такие измерения
я всегда по захвату делал (это же аппаратно).
Tanya
Цитата(hd44780 @ Dec 16 2011, 21:04) *
Неверно выразился. Я имел в виду, что ток в его первичке отсутствует. I1=0; Uш=0в.

А выбросы на выходе компаратора.

Темная материя... или энергия тут замешаны. Иначе не объяснить.
AlexeyW
Вообще, гистерезис нужно просто посчитать. Входной резистор и с выхода образуют делитель. Посчитайте, каково будет изменение напряжения на входе микры, когда выход переходит из нуля в единицу -чтобы справиться с шумом, эта величина должна быть в несколько раз выше шума и наводок.
hd44780
Цитата(Iptash @ Dec 16 2011, 19:35) *
нужен входной антидребезговый фильтр (я делаю програмно), и еще я мельком посмотрел, вы измеряете по входу INT0? Такие измерения я всегда по захвату делал (это же аппаратно).

Если не секрет, как Вы это сделали? Фильтровали по длне импульсов или как?

В принципе, я уже сделал.
Заменил 1М в обр. связи на резистор порядка 800 кил (спаял последовательно 2 резистора) - работает нормально.
На мелкие нагрузки типа зарядок для мобил (4-5 ВА) он не реагирует, но это мелочи...
На паяльник 25 W уже реагирует.
Iptash
Цитата(hd44780 @ Dec 17 2011, 19:53) *
Если не секрет, как Вы это сделали? Фильтровали по длне импульсов или как?

В принципе, я уже сделал.
Заменил 1М в обр. связи на резистор порядка 800 кил (спаял последовательно 2 резистора) - работает нормально.
На мелкие нагрузки типа зарядок для мобил (4-5 ВА) он не реагирует, но это мелочи...
На паяльник 25 W уже реагирует.

Да нет не секрет, но я писал, что делаю на CPLD, алгоритм прост по переднему фронту защелкивается и защелка некоторое время не реагирует ни на что, после чего сброс защелки происходит по заднему фронту.
На гистерезис резистор 470ком.
hd44780
Очередная хрень вылезла ... Ставящая под угрозу всю эту идею со 2-м контроллером.

Нагрузка отключена. На выходе ТТ полный ноль.
При подключении компаратора в точке R7-VD3-VD4 вижу "лишние" 0.02в. Из-за чего основной контроллер показывает какой-то "левый" ток порядка 105-110 мА.
Пытался поставить перед компаратором повторитель на ОУ - безрезультатно. "Левый" ток понизился до 60-65 мА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.