Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры от 30 до 40 градусов в точностью минимум 0,05С
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Br.Misha
Привет!
Надо измерять температуру тела человека, затем выводить ее на дисплей и обрабатывать с помощью математических функций. Точность должна быть не менее 0,05С. Конечно же я сразу подумал про терморезисторы, стабилитроны и т.д. Но сейчас существуют очень много градусников, у которых есть цифровой дисплей, вот я подумал, может у них есть частотный или еще какой нибудь выход? Конечно же, снаружи датчика этого выхода не будет, но я думаю, что на той микре, которая стоит в середине, есть какая то ножка частотным выходом, только вот у большинства китайских товаров, эта микра бескорпусная и залита.
Может кто то посоветует термометр с частотным выходом?
Да, если не найдется, то что тогда лучше применить в качестве аналогового термодатчика?
Tanya
Цитата(Br.Misha @ Dec 22 2011, 15:21) *
Привет!
Надо измерять температуру тела человека, затем выводить ее на дисплей и обрабатывать с помощью математических функций. Точность должна быть не менее 0,05С. Конечно же я сразу подумал про терморезисторы, стабилитроны и т.д.

Об этом лучше не думать.
Да, если не найдется, то что тогда лучше применить в качестве аналогового термодатчика?

Платиновый термометр. Даже чип.
Br.Misha
просто платиновые слишком дорогие, хотя и рассчитаны на большие пределы, а у меня пределы очень маленькие.
MrYuran
Цитата(Br.Misha @ Dec 22 2011, 16:59) *
просто платиновые слишком дорогие, хотя и рассчитаны на большие пределы, а у меня пределы очень маленькие.

Если нужна реальная точность 0,05 градуса, там все будет "очень дорогое".
Даже по сравнению с платиновым датчиком.
Br.Misha
а если 0,1С?
Tanya
Цитата(Br.Misha @ Dec 22 2011, 18:57) *
а если 0,1С?

Делаем ставки?
Вы бы лучше огласили весь список капризов.
domowoj
А что, DS18xxx нельзя применить.
kovigor
Привет!
Но сейчас существуют очень много градусников, у которых есть цифровой дисплей, вот я подумал,

Если точность термометра с индикатором устраивает, то подключиться параллельно его дисплею своим МК и перехватывать вывод на дисплей, а затем его программно декодировать ...
rx3apf
Цитата(kovigor @ Dec 22 2011, 20:42) *
Если точность термометра с индикатором устраивает, то подключиться параллельно его дисплею своим МК и перехватывать вывод на дисплей, а затем его программно декодировать ...

Вряд ли у готового китайского ширпотреба будет даже 0.1 (типично показания с ртутными расходятся на пару десятых как минимум). А подключаться в индикатору - тоже мало радости.

Если аналоговый - то да, я бы выбрал платиновый. Если цифра устраивает - то можно попробовать и полупроводниковый (скажем, Микрочиповский TC77). Калибровать (индивидуально) придется по-любому, ну а долговременная стабильность у платинового-то лучше, само собой, а вот все вместе - это еще вопрос. И как сделать - тоже от этого зависит....
Br.Misha
Цитата(domowoj @ Dec 22 2011, 20:22) *
А что, DS18xxx нельзя применить.

там точность 0,5.
Если других способов нет, то все таки буду использовать платиновый. Токо их оочень много, посоветуйте что то конкретноеsm.gif
Br.Misha
http://www.kosmodrom.com.ua/data/hel.php вот датчики, которые я могу приобрести. Какой с них лучше взять?
Br.Misha
еще раз за диоды.
Мне один человек посоветовал соединить цепочку из 10 диодов, при этом получится падение напряжения 20 мВ/градус. Что тогда все таки лучше, диод или платиновый термодатчик? (при том, что цена диодов намного ниже).
One
...
Надо измерять температуру тела человека, затем выводить ее на дисплей и обрабатывать с помощью математических функций. Точность должна быть не менее 0,05С. ....Может кто то посоветует термометр с частотным выходом?

посмотрите у ADI - "The ADT7302 is a complete temperature monitoring system available in SOT-23 and MSOP packages. It contains a band gap temperature sensor and a 13-bit ADC to monitor and digitize the temperature reading to a resolution of 0.03125°C."
или у MAXIM - "The DS7505 low-voltage (1.7V to 3.7V) digital ther-mometer and thermostat... ±0.5°C Accuracy Over a 0°C to +70°C Range. Thermometer Resolution is User-Configurable from 9 (Default) to 12 Bits (0.5°C to 0.0625°C Resolution)."
Но калибровать индивидуально каждый датчик придется в любом случае, как для платиновых, так и для полупроводниковых ...
kolobok0
Цитата(One @ Dec 23 2011, 11:14) *
...resolution of 0.03125°C....(0.5°C to 0.0625°C Resolution)...

человеку нужна точность, а разрешение - это немного другое. если необходимо разрешение то DS1821 - разрешение 0,01 градуса и гимора меньше.

(круглый)
Br.Misha
мне как раз нужна точность, а не разрешение. С калибровкой проблем нет
ASZ
Цитата(Br.Misha @ Dec 23 2011, 21:00) *
мне как раз нужна точность, а не разрешение. С калибровкой проблем нет

Если нужна точность + долговременная стабильность, альтернативы платиновому ТС не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.