Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита транзистора управления реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
ingord
Для защиты транзистора параллельно с катушкой реле подключают диод. Как выбрать диод, например, для маломощного реле (напряжение на катушке 5-10В, ток десятки мА) и для более мощных электромагнитных клапанов (30В, 2А)?
Microwatt
Ток через диод по амплитудному значению не превышает ток обмотки.
Напряжение - не выше напряжения питания реле.
Можно выбирать.
dinam
Выбирать можно и по цене и доставаемости sm.gif. Желательно применять с быстрым восстановлением, импульсные, Шоттки.
Пушкарев Михаил
Цитата(dinam @ Dec 23 2011, 05:07) *
Желательно применять с быстрым восстановлением, импульсные, Шоттки.

Это совершенно лишнее.
dinam
Совершенно не лишнее. Вы не разу не видели осциллографом вольт 10-20 в прямом направлении у диодов типа 1N001 в момент его включения?
Пушкарев Михаил
Цитата(dinam @ Dec 23 2011, 06:33) *
Совершенно не лишнее. Вы не разу не видели осциллографом вольт 10-20 в прямом направлении у диодов типа 1N001 в момент его включения?

А нельзя поподробнее описать это открытие и посрамить основоположников?
hd44780
Для маломощных (РЭС22 и хилее) всегда ставил 1N4148 (КД522).
Ни разу не сгорело.
Для более мощных можно 1N4001 - 1N4007. Отличаются только макс обратным напряжением. У меня куча 1N4007 (1000 вольт) - тыкаю во все дырки ....
Ток у всех 1А.
AlexeyW
Цитата(dinam @ Dec 23 2011, 06:33) *

Практически наверняка это выброс от индуктивности ног диода при быстром закрытии. А в большинстве случаев тут можно позволить медленное закрывание, так как событие единичное.
Petr_I
Цитата(AlexeyW @ Dec 24 2011, 22:16) *
Практически наверняка это выброс от индуктивности ног диода при быстром закрытии. А в большинстве случаев тут можно позволить медленное закрывание, так как событие единичное.

Да нет! Это какой надо иметь осциллограф, чтобы увидеть эффект от индуктивности ног диодов?! А вот наводочку на щупы осциллографа при неграмотном подключении легко словить. Причем на это даже опытные зубры попадались. Потом рождаются легенды про 10-20 вольт.
dinam
Странно, что о том что есть время включения диода, так много людей не знают. Натыкался на это не раз, из последнего.
Транзистор из сборки FDS6961A(а может и IRF9956) управляется от пары триггеров 74HC14, максимальный ток затвора 50 мА. Напряжение питания порядка 15В. Нагрузка правда не реле, а обыкновенный автомобильный аккумулятор, подсоединенный длинными проводами. Ток через полевичок был что-то около 1-2А, точнее не помню. Защитный диод SM4002. Частота 5 кГц. Полевик жутко грелся, и явно не от проходящего тока. Обыкновенный осциллограф с частотой 100МГц показал жуткие выбросы. У полевика возникал лавиннный пробой поэтому он и хорошо грелся. Диод Шоттки спас положение, полевик стал еле теплый.
Изначально эта схема предназначена для управления всякой пневматикой, ну и другой индуктивной нагрузкой или не индуктивной sm.gif .
SmarTrunk
Я бы поставил FR104...FR107 ...FR207 ...FR307. Они быстрые и дешевые. Еще, сейчас есть много ULTRAFAST, MUR420...460, например. Обычные силовые выпрямительные я бы не стал ставить.

Для маломощных реле, да, 1N4148 подойдут, или аналогичные.
dinam
Цитата(SmarTrunk @ Dec 25 2011, 14:32) *
Обычные силовые выпрямительные я бы не стал ставить.
О чем и речь, сейчас много более подходящих и дешевых диодов, те же MBR0520-MBR0580, например.
Пушкарев Михаил
Цитата(SmarTrunk @ Dec 25 2011, 11:32) *
Я бы поставил FR104...FR107 ...FR207 ...FR307. Они быстрые и дешевые. Еще, сейчас есть много ULTRAFAST, MUR420...460, например. Обычные силовые выпрямительные я бы не стал ставить.

А какое обоснование для такого вывода. Схемы с использованием реле работают с частотами в единицы герц. Выше утверждалось, что при протекании импульса тока у диода подскакивает прямое напряжение. Так это справедливо только для больших уровней инжекции и вряд ли сколько-то зависит от технологических особенностей диодов, если не рассматривать диоды Шоттки.
Microwatt
В те далекие времена, когда Шоттки еще на свете не было, в релейных блоках на тысячи реле ставили КД522 и ничего ни разу по их вине не случилось.
Не нужно нагнетать сложности из-за нескольких наносекунд отпирания диода. Паразитная емкость обмотки сгладит и в 10 раз более крутые фронты.
Впрочем, сегодня выбор диодов огромен и вопрос по схемотехнической сложности копеечный.
Наверное, тема основные вопросы уже осветила. Пора закрывать.
Что скажет ТС?
Iptash
Цитата(dinam @ Dec 25 2011, 06:44) *
... Ток через полевичок был что-то около 1-2А, точнее не помню. Защитный диод SM4002. Частота 5 кГц. Полевик жутко грелся, и явно не от проходящего тока. Обыкновенный осциллограф с частотой 100МГц показал жуткие выбросы. У полевика возникал лавиннный пробой поэтому он и хорошо грелся. Диод Шоттки спас положение, полевик стал еле теплый...

А частота переключения полевичка?
AlexeyW
Цитата(Petr_I @ Dec 24 2011, 23:59) *
Да нет! Это какой надо иметь осциллограф, чтобы увидеть эффект от индуктивности ног диодов?! А вот наводочку на щупы осциллографа при неграмотном подключении легко словить. Причем на это даже опытные зубры попадались. Потом рождаются легенды про 10-20 вольт.

Не, увидеть все-таки можно, 50-80нГн на десятки пФ дадут полуволну в десяток нс и более. Но про наводку Вы очень правы.

Цитата(dinam @ Dec 25 2011, 06:44) *
Обыкновенный осциллограф с частотой 100МГц показал жуткие выбросы. У полевика возникал лавиннный пробой поэтому он и хорошо грелся. Диод Шоттки спас положение, полевик стал еле теплый.

Жуткие - а какие по длительности?
Тут геометрия всех подключений важна. Я только единожды видел выброс как бы от времени открывания, порядка 10 нс - причем на HF диоде, а на UF в этих же условиях его не было.
dinam
Цитата(Microwatt @ Dec 25 2011, 18:49) *
В те далекие времена, когда Шоттки еще на свете не было, в релейных блоках на тысячи реле ставили КД522 и ничего ни разу по их вине не случилось.
КД522 насколько я помню импульсный, поэтому с ним всё нормально.
Цитата(Iptash @ Dec 25 2011, 19:51) *
А частота переключения полевичка?
Внимательно перечитайте цитируемый вами текст. Там я указал частоту biggrin.gif
Цитата(AlexeyW @ Dec 26 2011, 02:14) *
Жуткие - а какие по длительности?
Не помню, но выбросы были очень приличные по амплитуде, так что возникал лавинный пробой полевика.
AlexeyW
Цитата(dinam @ Dec 26 2011, 06:33) *
Не помню, но выбросы были очень приличные по амплитуде, так что возникал лавинный пробой полевика.

Жаль, тут важна именно длительность, она показывает величину характерных паразитных индуктивностей и емкостей.
SmarTrunk
Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 25 2011, 14:44) *
Схемы с использованием реле работают с частотами в единицы герц.
Ну так частота переключения тут вроде как ни при чем, лишь бы диод успевал реагировать на импульс при выключении реле. Скорость нарастания фронта которого, думаю, будет определяться колебательным процессом (индуктивность обмотки реле + паразитные емкости + добротность + накопленная энергия в индуктивности обмотки реле).
Цитата(Пушкарев Михаил @ Dec 25 2011, 14:44) *
Выше утверждалось, что при протекании импульса тока у диода подскакивает прямое напряжение.
Ну тут я за эксперимент. Если вопрос неясен, но важен, то почему бы осциллографом не посмотреть? Вот человек посмотрел - и написал. А все остальное - просто рассуждения (в т.ч. и мои).
UMP
Был прецедент отказа транзистора вследствие броска тока через паразитные емкости. Положение спас последовательный резистор. Фрагмент схемки в аттаче.
TSerg
Мда.. вот уже и проблема защитить транзистор, коммутирующий реле.
До чего же мир усложнился от 2х2 sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.