Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программа для расчёта активных фильров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Lmx2315
Доброй ночи уважаемые!
Посоветуйте программу или что-нить полезное для расчёта активных полосовых и ФВЧ фильтров , на операционных усилителях.
Ну или посоветуйте что-нить полезное , меня интересует полосовой фильтр 100 - 300 Кгц , ФЧХ любая, пульсации в полосе меньше 3 дб , главное подавление за полосой лучше 60 Дб, чем фильтр прямоугольней тем лучше. И надо чтобы фильтр мало шумел и ещё и усиливал сигнал , ну в крайнем случае не ослаблял в полосе.

Спасибо.

з.ы.

..чем меньше обвески - тем лучше , если возможно.
_Ivana
Те некоторые спецпрограммки, которые я видел сильно ограничены по рассчитываемым вариантам схем. Чебышев-Баттерворт, 2-й и 3-й порядок.... Но есть такая отличная для этой и других задач вещь - симулятор. Их много разных, но для анализа АЧХ пойдет имхо любой - а схемы уже ищи и проверяй в нем сам sm.gif

ЗЫ: я использую ЛТ-спайс
kovigor
Цитата(Lmx2315 @ Jan 3 2012, 23:25) *
Посоветуйте программу или что-нить полезное для расчёта активных полосовых и ФВЧ фильтров , на операционных усилителях.

Вот, гляньте:

http://www.ti.com/tool/filterpro
andk
Попробуйте вот это: /pub/MODELING/_Nuhertz_/...
- на мой взгляд очень достойная программа
Lmx2315
..спасибо большое.
ViKo
Вот несколько. Тоже искал когда-то.

upd. Там, в основном, по цифровой фильтрации. А для аналоговых фильтров я просто беру данные из таблиц. В книжках попадаются. А дальше - в симуляторе. LTspice, присоединяюсь к вышесказанному.
Iptash
Цитата(andk @ Jan 4 2012, 09:27) *
Попробуйте вот это: /pub/MODELING/_Nuhertz_/...
- на мой взгляд очень достойная программа

+1. Реально очень хорошая программа для расчета.
yrbis
Filter Solutions
Harvester
Еще вариант от Microchip:
FilterLab
AlexeyW
Цитата(kovigor @ Jan 4 2012, 00:40) *
Вот, гляньте:
http://www.ti.com/tool/filterpro

Посмотрел описание - в общем, точно такой же порядок работы, как уже сталкивался в одной очень навороченной программе. Неужели они все такие страшные? sm.gif

Цитата(Lmx2315 @ Jan 4 2012, 00:25) *
чем фильтр прямоугольней тем лучше. И надо чтобы фильтр мало шумел и ещё и усиливал сигнал , ну в крайнем случае не ослаблял в полосе.

Прямоугольность конфликтует с шумом - она тебует высокодобротных звеньев, которые усиливают шум (сейчас уже не помню - но, кажется, там фигурирует квадрат добротности). Придется анализировать, что доминирует - помехи рядом с полосой или шум в полосе. Что за задача?
Lmx2315
Цитата(AlexeyW @ Jan 10 2012, 21:44) *
Прямоугольность конфликтует с шумом - она тебует высокодобротных звеньев, которые усиливают шум (сейчас уже не помню - но, кажется, там фигурирует квадрат добротности). Придется анализировать, что доминирует - помехи рядом с полосой или шум в полосе. Что за задача?

..помеха - это 30 КГц гармоника и её производная 60 КГц их нужно выдавить с усилием в 60 и 40 Дб , а выделить нужно полосу сигнала от 120 - 280 КГц .
Первая вредная гармоника имеет уровень порядка 300 мВ , вторая 70 мВ. Полезный сигнал - несколько гармоник в полосе пропускания фильтра с общим уровнем менее 1 мВ.
тау
Цитата(Lmx2315 @ Jan 10 2012, 22:59) *
их нужно выдавить с усилием в 60 и 40 Дб

лехко
_Ivana
Эээээ... А может просто 2 режекта на 30 и 60 кГц? rolleyes.gif
Lmx2315
Цитата(тау @ Jan 10 2012, 23:34) *
лехко

..спасибо большое!

Цитата(_Ivana @ Jan 11 2012, 16:26) *
Эээээ... А может просто 2 режекта на 30 и 60 кГц? rolleyes.gif

..мне ещё и антиальязинговый фильтр ставить придётся , а у ФПЧ - что называется два в одном.
AlexeyW
Цитата(Lmx2315 @ Jan 10 2012, 23:59) *
..помеха - это 30 КГц гармоника и её производная 60 КГц их нужно выдавить с усилием в 60 и 40 Дб , а выделить нужно полосу сигнала от 120 - 280 КГц .
Первая вредная гармоника имеет уровень порядка 300 мВ , вторая 70 мВ. Полезный сигнал - несколько гармоник в полосе пропускания фильтра с общим уровнем менее 1 мВ.

Тогда, пожалуй, речь идет не о прямоугольности (т.е. крутизне сразу у края полосы), а о порядке фильтра. Т.е. один порядок имеет 6 дБ на октаву, нужно 40 - 7 порядков на каждом склоне. Можно 6, чуть подняв вершину добротностью звеньев - но это легко при узкой полосе, а при довольно широкой, как у Вас - больше октавы - трудно. Вообще, в Вашем случае удобнее набирать звенья как ФНЧ+ФВЧ (можно с разными порядками), а не как полосовые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.