Материал FR4 (0.508 mm) + две стороны меди 0.035мм.
Без рекламы:
http://www.sitopway.com/en/contact.php
Запустил синтезатор LTC6946 на частоту 1553,5 МГц. Фазовый шум на 10 кгц получился -90 dBc/Hz.
Скриншоты при полосах обзора 50 и 500 кгц прикладываю. Кто-что думает, достаточно таких параметров. или можно побороться за лучшие?
Спасибо!
А какую полосу ФАПа Вы выбрали? Узковато ИМХО.
Цитата(ledum @ Feb 28 2012, 11:37)

А какую полосу ФАПа Вы выбрали? Узковато ИМХО.
Полоса 95 кГц. Считал ихней утилитой PLLWizard.
Тогда нормально. Откуда ж ушки? Запас по фазе? Ну и данные опоры кажутся слишком оптимистичными. Непривычный интерфейс. Надо будет в АДИСиммеПлл прикинуть.
В качестве опоры TOYOCOM TCO-988K 13MHz. Не нашел на нее даташит.
Сколько можно прикидочно взять ее шумы?
Как-то сразу не получилось улучшить... Почти как и у Вас. На номиналы не смотрите - я ток не выставлял. Шумы у Тойокомов (сразу не обратил внимание, что стоит эта опора) обычно неплохие для такого класса генераторов. Специально хуже сделал. Все равно минус 90 на 100кГц не получил.
>>>Все равно минус 90 на 100кГц не получил.
А где попробовать покопать?
Даже не знаю. Подчистить питание. Опять-таки, пока не заморачиваться. Может FSL ? свои шумы уже обмеряет.
Я сейчас подключил сам TOYOCOM к FSL-6 му. Шумы увидел такие 10 кГц -100dBc/Hz, на 100кГц -102 dBc/Hz.
Это похоже уже предел FSL-6 го.
Все-таки проблема в ФАПе. Хамег с почти теми же установками. Аттенюатор 10 или 20 дБ не влияет.
Ясно, знач буду копать дальше.Правда не понял что такое "Хамег".
Спасибо!
Расширил полосу фильтра до 250 кГц, помогло. Наверное это уже предел. Получилось примерно одинаково по шумам что на 10 кГц что на 100 кГц.
В пределах -93 dBc/Hz. "Ушки" исчезли. Но странно, почему такой разброс с расчетной программой PLLWizard.
Ну я бы звуковухой с помощью Спектралаба или Спектраплюса в режиме анализатора спектра на всякий пожарный глянул бы питания, и мы не знаем настоящие шумы опоры. Тот график от TXCO от старых мобилок, очень неплохого генератора из Нокий Х110, где Х=5,6,7,8, и хоть номер генератора на единицу отличается, это могут быть существенно разные генераторы.
Не факт, что помогло. Шумы интегральные во втором варианте могут оказаться больше. Просто размазались шире. Но я бы пока не заморачивался. Если нет возбуда стаба или чего-то в петле, а это от шума опоры, то максимум, в чем могла бы проявиться проблема - избирательность по соседнему каналу в виде преобразования на шумах гетеродина. Но там не тот динам диапазон по сигналам и не столько "соседей", чтобы это хотя бы заметить.
Цитата
Спектралаба
To
Ledum кстати такая програмка идет под Win7- 64?
Цитата(proxi @ Mar 1 2012, 21:07)

To Ledum кстати такая програмка идет под Win7- 64?
Я сторого следую указаниям известного Вам г-на. У меня XP по какой-то образовательной программе и, кроме Оркада и Нухерца - без них уж совсем невмоготу, отсутствует варез.
Мы уже обсуждали кое-что раньше
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=743033 -
http://www.virtins.com/ у людей видел работает на 64 битной семерке. Но они, люди, для меня вне доступа.
Сегодня с утра, по свободе глянул спектр синтеза на широкой полосе и растроился. Откуда такое. Отстоят точно на 100 Мгц.
Синтезатор из новых. С таким еще не работал, и с такими спурами еще не сталкивался.
Расстраиваться дык уж точно не надо. Не мешают они Вам. Но вот окуда берутся? Потыкайтесь анализатором по плате. Поищите либо эту частоту, либо 100МГц. Можно даже делителем от осцилла - Вам же не мерять, а искать. Поотключайте питания. Типа поискать узел, который генерит. Пальцем аккуратно (статика!) на дорожках полазьте - палец можно рассматривать как поглотитель, помогает иногда найти место возбуда, если он есть. Закладку по кабинету поищите. (смайлик.)
Цитата
У меня XP по какой-то образовательной программе и, кроме Оркада и Нухерца - без них уж совсем невмоготу, отсутствует варез.
Понятно. Святее Папы Римского.
Между прочим редкостная роскошь.
Пошаманив в свободное время, нашел что возбуждался выходной усилитель ПЧ без нагрузки - ADL5531. Забыл нагрузить выход, а питание подавал напрямую на кренки. Как только подпаял 50 Ом - все нормализовалось. Спуров нет. Фазовые шумы -92 и -95 на 10 и 100 кгц соответственно. На этом пока остановлюсь. Правда беспокоит тепловой режим синтеза LT6946 и смесителя LTC5541. Очень горячие. Может тоже "свистят"?.
Этот смеситель и синтез применяю впервые, так что не знаю как они должны вести себя. Может им радиаторы приклеить?
Спасибо!!!
70-75 на корпусе чипы при отсутствии обдува - нормально для двуслойки (LT5522, LT5514 и т.д.) Я пальцем правой руки могу держать 60 градусов (левая из-за постоянного держания деталек при пайке и 300 градусов дымится, а не чувствует) секунд 10 - старая привычка определять таким образом температуру. Не заморачивайтесь. Ждем фильтры?
Так, точно - фильтры. Ну и разьемы на вход.
Ну вот финальное изделие. Вариант номер 1 с полевиком на входе. Входная часть на полевике, как в статье
http://www.vhfdx.ru/apparatura/malenkaya-e...96-mgts-chast-4По коеф. усиления все согласуется, около 55 дб. По коеф. шума не знаю. Нет измериловки для этого.
Принимал спутники - все вродь в норме. Разброс точек в QPSK созвездии намного меньше чем в старом конвертере.
Второй вариант - на входе MGA634P8. Пока не проверял по приему.
Спасибо всем помогающим!
Ну что ж, Олег, остается только поздравить. Казимирычу с Витальичем, если Вы им покажете, это точно понравится (смайлик). А поглотитель в районе МШУ действительно понадобился или это от греха подальше?
Поделитесь пожалуйста кодом инициализации LTC6946, что-то никак нехочет захватывать.Вроде и документация внятно написана, а вот не работает.Кратко о дизайне.Схема из пдф, с балуном MABACT0065 на выходе, опорная частота 26МГц в дифференциальном включении, частота сравнения 2МГц.С этой микросхемой работаю впервые, до этого с однокристальными собратьями от AD(ADF4360-4350) проблем небыло.
Спасибо, очень помогло.В режиме автоинкремента всё заработало.Калибровка и раньше была включена, но видимо важно записывать регистры именно по порядку.
Приветствую!
Вот наигравшись с приемом в L-диапазоне, решил продвигаться дальше, а именно - осваивать прием метеорологических спутников в диапазоне 7,7-8,2 ГГц.
В качестве входного LNA планирую применить промышленный типа такого:
http://uhf-satcom.com/misc/Xband_LNA1/Параметры этого LNA: Nf =~0.7dB, Gain ~50dB. Чтоб отфильтровать зеркалку думаю применить промышленный фильтр с SMA разъемами (6,8-8,2 ГГц), купленный на е-bay.
А вот далее самодельный конвертер. На выходных набросал схему.
Схему прикрепляю. Вроде все как обычно , но может кто-то увидит подводные камни или творчески разкритикует данное решение.
Также хочу спросить, как правильно разнести опору 10 МГц, питание конвертера и выход ПЧ 950-2150 МГц. Все это хочу "мешать" в одном кабеле.
Пока нигде не доводилось видеть разобранный конвертер с внешней опорой. Поэтому лучше ничего пока не придумал как простенький 3-звенный фильтр на 10 МГц.
Спасибо!
С ув . Олег
bombino
Dec 16 2012, 18:22
1. Для формирования выходного сигнала частотой 6,3 ГГц на ГУН HMC358MS8G следует подать управляющее напряжение порядка 3 В, таким образом можно обойтись пасивным фильтром в цепи ФАПЧ.
2. Резистивный делитель сигнала по выходу HMC358MS8G имеет ослабление 6...7 дБ, таким образом на гетеродинный вход смесителя HMC220AMS8 поступит сигнал уровнем 3..4 дБм, что недостаточно.
3. Вместо резистивного делителя следует применить микрополосковый направленный ответвитель.
4. Опорный сигнал 10 МГц, возможно, потребуется усилить и преобразовать из синуса в импульсный сигнал.
Цитата(SNR @ Dec 15 2012, 21:31)

Пока нигде не доводилось видеть разобранный конвертер с внешней опорой. Поэтому лучше ничего пока не придумал как простенький 3-звенный фильтр на 10 МГц.
Лезть на крышу за Норсатом с внешней опорой как-то после воспаления легких не хочется по такой погоде, поэтому, думаю, на первый случай хватит на посмотреть байес ти от передатчика модема Ку Хьюз с 10МГц опоры (выход с L5). Там не 950-2150, но идея понятна. Питалово - отдельно сразу, переменки - отдельно.
Что касается делителя -
http://www.anaren.com/sites/default/files/...eet_RevB%20.pdf можно попробовать заказать у Палатного на Филуре. 7-6дБм должно хватить для смесителя. Хотя я бы нарисовал обычный Вилкинсон. Да и смеситель можно было бы сделать на паре выдраных с сатконвертера ДШ по образу и подобию последнего.
И, как правильно было замечено, для таких синтезов дабы не портить фазовые шумы надо увеличивать крутизну по опоре. Тем более, пусть и формально, Вы выходите за пределы по низу 20МГц для синуса у ADF4107. Значит желательно поставить формирователь.
Что касается петлевой фильтр без опера - уж очень стремный у них ток по входу управления - 10мкА, пусть и не более. Фиг знает, что там на самом деле. Могут появиться спуры на частоте сравнения.
Удачи, Виктор.
bombino
Dec 17 2012, 17:56
Синтезаторы частоты, построенные с использованием ГУН фирмы Hittite, которые имеют ток по входу управления до 10мкА, при использовании пасивного фильтра в петле ФАПЧ имеют без дополнительной оптимизации уровень спуров не хуже минус 70 дБс.
Если использовать активный фильтр, то предпочтительней использовать инверсное включение ОУ (CPA_FBP1PF).
При заводском изготовлении печатной платы направленный ответвитель легко реализуется, имеет длину не более 10 мм и ослабляет сигнал гетеродина не более чем на 1 дБ, что позволяет работать смесителю в оптимальном режиме.
Ответвленный сигнал ослабляется на 12...15 дБ, по входу ADF4107 имеет уровень 0...-5 дБм. В цепи ответвленного сигнала для уменьшения уровня спуров следует установить ФВЧ, например HFCN-3800.
Возможно для ослабления гармонических составляющих сигнала в гетеродином тракте следует установить ФНЧ, например LFCN-6000.
На самом деле проблемы там всплывут в другом - Олег в нашей бывшей материнской фирме, парк СВЧ приборов я как бы знаю - сам заказывал лет 7-8 назад. Т.е. FLS6 с трекингом - и все. Врядли что-то поменялось - настроить 7ГГц по шумам и согласованию должно быть нечем.
То Олег - в мишках выложу Шведиш Майкровейв Ку с внешней опорой.
Ребята спасибо за ответ, соберусь с мыслями все взвешу, перерисую схему.
To ledum:
Немного поменялось, в феврале будет у нас прибор FSL18 с трекингом.
73!!!
Цитата(SNR @ Dec 22 2012, 15:40)

Немного поменялось, в феврале будет у нас прибор FSL18 с трекингом.
О, дык Вы Элисат скоро без работы оставите (смайлик). Шумы - по холодному небу - горячей земле?
Цитата(SNR @ Dec 22 2012, 15:40)

73!!!
И Вам того же
Немного не однозначно постал вопрос выбора опоры.
Пока вижу два варианта:
1. Внешняя опора 10 МГц. Имеется на руках такой
http://www.abracon.com/Precisiontiming/AOCJY.pdf Пишут что стабильность +/- 10 ppb в диапазоне -20+70 градусов. Выходной сигнал - меандр. В конвертер его не поставишь
так как греется здорово, да и потребляет ~0,4 А.
2. Опора внутри конвертора 24 МГц. Имеется возможность приобрести тут:
http://www.ebay.com/itm/Vanguard-Ultra-pre...=item19d6f06f49 Пишут что стабильность +/- 0.3 ppm. Выходной сигнал тоже меандр.
Что скажете по этому поводу?
Цитата(SNR @ Dec 25 2012, 14:35)

Немного не однозначно постал вопрос выбора опоры.
Пока вижу два варианта:
1. Внешняя опора 10 МГц. Имеется на руках такой
http://www.abracon.com/Precisiontiming/AOCJY.pdf Пишут что стабильность +/- 10 ppb в диапазоне -20+70 градусов. Выходной сигнал - меандр. В конвертер его не поставишь
так как греется здорово, да и потребляет ~0,4 А.
Чем круче греется некий данный термостат, тем меньше потребляет (правда и МШУ по соседству шумит больше). 0.4А - это фигня. Венграм два месяца назад пришлось порог срабатывания защиты многоканального инжектора питания повышать до 1.2А (было 0.8А) на канал - у них на одной из антенн стояли старые западногерманские дауны с током в 1А
Цитата(SNR @ Dec 25 2012, 14:35)

2. Опора внутри конвертора 24 МГц. Имеется возможность приобрести тут:
http://www.ebay.com/itm/Vanguard-Ultra-pre...=item19d6f06f49 Пишут что стабильность +/- 0.3 ppm. Выходной сигнал тоже меандр.
Что скажете по этому поводу?
А чё говорить-то? Все зависит от соотношения бодовой к кривизне ручек человека, писАвшего демодулятор. На заре юности наши демодуляторщики требовали ЖеПээСить опору - не умели правильно находить и ФАПировать несучку в демодуляторе, теперь -
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=950618 и
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=646680 вообще на все виды модуляций, кроме 1кбодовой экзотики в С и Ку, хватает. При нормальном демодуляторе (а наши
воровали исходники учились у Ваших) - опоры от мобилки выше крыши.
bombino
Dec 26 2012, 18:20
При применении термокомпенсированного кварцевого генератора на 24 МГц после него надо поставить преобразователь уровней ТТЛ-КМОП (3,3 В). В ADF4107 опорную частоту поделить на 2, частота сравнения 12 МГц.
Немного доработал схему.
Сделал пассивный фильтр в петле, направленный ответвитель, опора 24 МГц внутренняя.
bombino
Dec 29 2012, 18:15
Тракт опорного сигнала характерен для применения кварцевого генератора с синусоидальным выходом и требующим нагрузку 50 Ом. Так как кварцевый генератор по выходу имеет сигнал ТТЛ уровня, то из схемы следует исключить R3 и конденсатор С13. Не зная нагрузочной способности кварцевого генератора, я бы увеличил номиналы резисторов R1 и R2 на порядок.
Номиналы радиоэлементов пассивного фильтра петли ФАПЧ показались непривычными (номинал С10 больше С8). Ввел данные радиоэлементов в программу ADIsimPLL, при этом номинал конденсатора С14 принял равным 100 pF (на схеме номинал не указан), частота сравнения 12 МГц, крутизна ГУН – 175 МГц/ В, ток ЧФД – 5 мА. Результаты моделирования показались, что ФАПЧ не работает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри исходных данных: выходная частота – 6,3 ГГц, частота сравнения – 12 МГц, ток ЧФД – 2,5 мА, крутизна ГУН – 175 МГц/ В, запас по фазе 60 град., полосе пропускания фильтра ФАПЧ – 95 кГц были рассчитаны номиналы радиоэлементов ФНЧ. С10 – 341 pF, R4 – 747 Ом, С8 – 10,4 nF, R5 – 4,7 кОм, С14 – 52 pF.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо за ответ. Опередили меня. Я как раз хотел об этом поговорить.
К сожалению не могу открыть файлы, может версии несовместимы, у меня ADIsimPLL 3.10.04
Сделал повторный расчет - немного другие номиналы получил.
Исходные данные:
Чип ADF4107, oдна частота 6300MHz, частота сравнения – 12 МГц.
Cогласно даташиту для HMC358MS8G: имеем крутизну ГУНа – 150 МГц/ В, на входе ножки управления емкость 2.4pF.
Tок ЧФД – 2,5 мА, запас по фазе 60 град., полоса пропускания фильтра ФАПЧ – 95 кГц.
Номиналы петли ФНЧ получились: С10 – 292 pF, R4 – 871 Ом, С8 – 8,93 nF, R5 – 5,48 кОм, С14 – 42 pF
Файл прикрепляю. Проверьте пожалуйста все ли корректно.
bombino
Dec 30 2012, 15:35
При принятой крутизне ГУН 150 МГц/В все сходится. С практической точки зрения предлагаю уменьшить полосу пропускания ФНЧ для получения номинала конденсатора С8 равным 10nF, проще подбирать радиоэлементы. Извините, я новичек в интернете, еще не научился прикреплять файлы.
Немножко подшаманив с номиналами, получил для петли шириной 99.1 kHz и запаса фазы 60 градусов:
С10 – 275 pF, R4 – 910 Ом, С8 – 8,2 nF, R5 – 5,6 кОм, С14 – 39 pF
Эти элементы уже проще подобрать.
Обновил схему. Начну потихоньку разводку.
bombino
Jan 9 2013, 17:32
Есть смысл запитать микросхему ADF4107 от отдельных малошумящих стабилизаторов напряжения (типа ADP150). ГУН, кстати, тоже.
На печатной плате дополнительно можно установить "технологический" СВЧ разъем (типа SMA, SMP), на который при настройке перемыкать выходной сигнал синтезатора частоты.
Временно простуда выбила из колеи. Поискал по нашим киевским фирмам, то пока ADP150 нету.
После просмотра этого:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=56288понял что в принципе можна поставить ADP3334.
73!
bombino
Jan 10 2013, 22:31
Обратил внимание на следующее: указанный рабочий диапазон частот 7,7-8,2 ГГц, а характеристики входного усилителя LNA нормированы для диапазона частот 7,25-7,75 ГГц?
Как раз вовремя спросили. Сегодня на почте получил малошумящий усилитель Vertex RSI LXA7550.
Немедленно был разобран, с целью фотографирования внутренностей для дальшего их анализа
для подгонки в участок 7,7-8,2 ГГц.
Итак, входной волноводный режекторный фильтр открутил, так как нам он не понадобится.
В входном окошке прямоугольного волновода, заклеенного желтоватой пленкой
просматривается какой-то интересный входной зонд в виде ступеньки. Интересно, такого раньше не видел.
Я так понимаю, что этот зонд для линейной поляризации. И чтоб реализовать круговую, нужно будет делать переход
из прямоугольного в круглый волновод, чтобы вставить туда диэлектрическую пластину. Этот зонд в принципе должен быть
широкополосным и переделывать его не нужно ?
Далее по входу в первом каскаде имеем "любимый" транзистор з буковкой "K" NE3210S01, остальные транзисторы мне не известны.
Интересен белый "транзистор" с буковками 04. Питание к нему не подводится, и это что-то очень похоже на своего рода аттеньюатор что-ли.
Особого внимания заслуживает шестисекционный фильтр 6EZ5-7500\X500-P. Полоса пропускания получается 7,25-7,75 GHz. Это для
моих целей явно не подходит. Придется выпаивать и попробовать настроить для участка 7,7-8,2 ГГц (настроечные винты присутствуют).
Все остальное - как обычно, цепи питания, смещения защиты.
У кого какие мысли будут по этому поводу?
Цитата(SNR @ Jan 12 2013, 18:32)

В входном окошке прямоугольного волновода, заклеенного желтоватой пленкой
просматривается какой-то интересный входной зонд в виде ступеньки. Интересно, такого раньше не видел.
Волноводно-полосковый переход на основе ступенчатого трансформатора в П-образном волноводе. Хотя он считается достаточно широкополосным (до 15% по КСВ 1.1), перестроить по понятным причинам не получится. Впервые увидел во фрязинских изделиях. Потом в 26 выпуске «Полупроводниковая электроника в технике связи»
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/''PP...9;'.html#26 стр. 74-81. Прикол был в том, что когда Ольчева Бориса Михайловича спросил о статье (2 ссылка) он ответил - не помню, чтобы ее писАл. Может у кого есть доступ к Электронике СВЧ за 1980 - попросил бы снять 54-55 стр из 10 выпуска. Просто с этим человеком очень много работали по одному из изделий - интересна сама публикация, а не содержимое.
Понял, спасибо. Трогать эту ступеньку не будем. А вот что за транзистор 04 (с подчеркнутой 0)? Питание то к нему не подводится.
У меня единственное обьяснение что это некий элемент для аттеньюации. Такой встречался?