Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПД Push-Pull преобразователя.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Bulich
Всем доброго времени суток.
Прошу поделиться мнением о плохом, хорошем и отличном КПД для следующего преобразователя:
Классический Пуш-Пулл, вход 10-15 вольт, выход два плеча по 30 вольт, 5 ампер на каждое плечо, т.е. 300Вт. Гальваническая изоляция, ОС - классика: TL431+PC817, coupled inductor на выходе, режим current mode на UCC28084 с трансформатором тока.
Режим измерения КПД №1: Вход 14 вольт, выход 300Вт, т.е. при вполной выходной мощности.
Режим измерения КПД №2: Вход 11 вольт, выход 300Вт, т.е. при вполной выходной мощности.
Какой КПД можно считать плохим, хорошим и отличным для такого источника?
Заране извиняюсь за термины: "плохим, хорошим и отличным"
Microwatt
Возможно, от удовлетворительного до хорошего источника граница проходит меж 0.90 и 0.95.
Топология тут ни при чем.
Bulich
Цитата(Microwatt @ Feb 7 2012, 15:16) *
Возможно, от удовлетворительного до хорошего источника граница проходит меж 0.90 и 0.95.
Топология тут ни при чем.

0.9-0.95 звучит логично, хотелось бы услышать еще мнения.
Я конечно не большой спец, но "топология тут ни при чем" должно быть с каким-то оговорками? Сдается мне что, сетевой флайбэк на 20 Вт с выходом в 3,3 вольта и КПД 95% это нонсенс или я ошибаюсь?
Plain
Цитата(Bulich @ Feb 7 2012, 14:34) *
сетевой флайбэк на 20 Вт с выходом в 3,3 вольта и КПД 95% это нонсенс

С синхронным выпрямителем такое вполне реально.
W^W
Цитата(Bulich @ Feb 7 2012, 12:42) *
Прошу поделиться мнением о плохом, хорошем и отличном КПД для следующего преобразователя:
Какой КПД можно считать плохим, хорошим и отличным для такого источника?

Рассказывай, что у тебя за КПД получился и как измерял.
Я сам подобным фетишизмом страдаю... И, даже, хотел похожую темку создать, но касаемо синхронного бука...
Bulich
Цитата(W^W @ Feb 7 2012, 20:58) *
Рассказывай, что у тебя за КПД получился и как измерял.
Я сам подобным фетишизмом страдаю... И, даже, хотел похожую темку создать, но касаемо синхронного бука...

При 11-ти на входе - 91,2%
При 14-ти на входе - 90,6%
Максимум наблюдается при 11В на входе и выходной мощности в 120Вт - 93,2%

А КПД можно мерять по-разному?
Ток входа датчиком Холла, остальное Fluke'ами 87V.

Вот сижу и мучаюсь вопросом: "я молодец или...?"
Габариты небольшие и при полной мощности 27 Вт уж очень тяжко рассеять без массивных радиаторов или вентилятора, наверное поэтому и переживаю biggrin.gif

Выпрямитель на 4-х MBR20200CT. Вторичка с отводом от средней точки. Классика в общем.
SKov
Цитата(Plain @ Feb 7 2012, 20:43) *
С синхронным выпрямителем такое вполне реально.

А можно спросить ссылки на синхронные выпрямители для флаев? Или примеры. Хочу попробовать.
Microwatt
Цитата(SKov @ Feb 8 2012, 16:26) *
А можно спросить ссылки на синхронные выпрямители для флаев? Или примеры. Хочу попробовать.

Да, можно, вполне. Даже еще и работает! sm.gif
Только отдельная обмотка управления затвором выпрямителя.
SKov
Цитата(_gari @ Feb 9 2012, 00:48) *

Хорошая ссылка для того, чтобы убедиться, что в компэле ничего нет для флаев wink.gif
Вообще с доставабельностью микросхем для синхронного выпрямителя дела обстоят не очень хорошо.
А на россыпи это получается совсем грустно?
Microwatt
Цитата(SKov @ Feb 9 2012, 00:33) *
Вообще с доставабельностью микросхем для синхронного выпрямителя дела обстоят не очень хорошо.
А на россыпи это получается совсем грустно?

Да нет, не так уж грустно.
Нужна только дополнительная обмотка по выходу. И применяют это, обычно. на 3-5 вольт, не выше.
IVX
Bulich, для регулируемого - хорошо, был бы нерегулируемый, прОцента 3 в плюс, как с куста и кпд наоборот бы снижался на 11в.
_gari
Цитата(Bulich @ Feb 8 2012, 14:10) *
Габариты небольшие и при полной мощности 27 Вт уж очень тяжко рассеять без массивных радиаторов или вентилятора, наверное поэтому и переживаю biggrin.gif

Посмотрите ток намагничивания, сравните с расчетом, оцените потери по току нам. на ключах в разных режимах.
Plain
Да какое там намагничивание, человека мучают 10 Вт диодов и жаба с вентилятором.
IVX
Цитата(Plain @ Feb 10 2012, 11:39) *
Да какое там намагничивание, человека мучают 10 Вт диодов и жаба с вентилятором.

+100500, намагничивание вообще не причём, бо потери на это мизерные. biggrin.gif
Bulich
Цитата(IVX @ Feb 9 2012, 19:16) *
Bulich, для регулируемого - хорошо, был бы нерегулируемый, прОцента 3 в плюс, как с куста и кпд наоборот бы снижался на 11в.

Про нерегулируемый речь не идет.
Чем объяснить падение КПД при росте напряжения на входе? Очень сомневаюсь, что дело в динамике на ключах, быстрее повышеным напряжением на вторичке дополнительные потери обусловлены...
Есть мысли по этому поводу?

Цитата(Plain @ Feb 10 2012, 11:39) *

Да, в основном потери на диодах, силовых транзисторах и трансе. Жаба с вентилятор мучает, это точно. Намагничивание нипричем.
Ток хх 82мА и почти не меняется от напряжения.
С диодами все ясно, там уже ничего не сделаешь. Прямое падение, утечка. От этого никуда не денешься.
Трансформатор примерно +30-40 градусов от окружающей среды, но по расчетам примерно так и должность быть.
А вот с полевичками не могу понять почему так получается. Статика по расчетам совсем мизер. Получается в основном динамика их греет. Чего уже только не делал, драйвер 4А стоит, плата не идельна конечно т.е. в затворах и истоках паразитные индуктивности присутствуют.
SKov
Цитата(Microwatt @ Feb 9 2012, 02:02) *
Да нет, не так уж грустно.
Нужна только дополнительная обмотка по выходу. И применяют это, обычно. на 3-5 вольт, не выше.

А ссылочку на какой-нибудь примерчик можно? Спасибо!
IVX
Цитата
Чем объяснить падение КПД при росте напряжения на входе?

скважность падает wink.gif
Serg SP
Цитата(IVX @ Feb 18 2012, 07:20) *
скважность падает wink.gif

Скважность растёт. Кзап падает.
IVX
Цитата(Serg SP @ Feb 18 2012, 09:43) *
Скважность растёт. Кзап падает.

пардон, могу путать эти термины. rolleyes.gif
Bulich
Ну снизился Кзап и что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.