Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понижающий преобразователь с 380 на 12в
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Matic
Здравствуйте!

Есть задача из 380В получить 12В. Мощность 6-7Вт.

Думаю сначала выпрямить, затем преобразовать в высокочастотные импульсы и через трансфорамтор понизить вольт до 15-20 затем снова выпрямить и стабилизировать например каким нибудь Step-Down.

Собственно вопрос: Есть ли готовые решения (Reference Design) и самое главное существуют ли серийно выпускаемые и легко покупаемые импульсные трансформаторы под это дело.

Партия не большая, поэтому очень не хочется эксклюзивные под заказ.
alekssan
А вход какой DC или 3-фазный?

Если DC то можно использовать сетевой AC/DC источник питания с широким входом, знаю вот такой AHC08-12S 8Вт работающий так же от постоянки (90-305Vac/120-430Vdc) на 12В.
Вот тут смотри - http://powel.ru/producers/arh/
Или если мощность больше нужна то ATC30-12S 30Вт (90-305Vac/120-430Vdc) там же.

Ну а если совсем захочется эксклюзива, то есть модули, компактней и в разы с большей мощностью (235 – 325 Вт), может кому пригодится куда-нибудь. DC/DC модули BCM - вход 380(360 – 400)В на 10-13 В.
Там pdf-ка общая
Ну и не сочтут за рекламу снова там же почитать и о них можно - http://powel.ru/products/vicor/bcm.html

Ну а если самому делать то лучше понизить до 48В или как минимум до напряжения, что бы попадало в диапазон (18-75В или 36-75В) и потом уже от него запитать любой стандартный DC/DC преобразователь на 12В их полно. При этом шину 48В можно без проблем и потерь отвести к нагрузке у которой и будет стоять DC/DC, в общем схема POL (Point of Load) получится.
Matic
Цитата(alekssan @ Feb 10 2012, 17:01) *
А вход какой DC или 3-фазный?

Если DC то можно использовать сетевой AC/DC источник питания с широким входом, знаю вот такой AHC08-12S

Интересует не готовое устройство, а стандартные схемы. Если у кого есть ссылки кинте пожалуйста.
Stanislav_S
Цитата(Matic @ Feb 16 2012, 14:24) *
Интересует не готовое устройство, а стандартные схемы. Если у кого есть ссылки кинте пожалуйста.

Ну, например, такую задачу можно решить на любом интегрированом контроллере - типа TOP, Viper и т д. Можно использовать классику - UC38XX + MOSFET в общем вариантов масса, я конкретно делал на ТОПе, собственно в чем сложность? Обычный флай, выпрямитель - однополупериодный на каждую фазу.
OlegNS
Вам туда - powerint.com
Matic
Цитата(Stanislav_S @ Feb 16 2012, 14:35) *
Ну, например, такую задачу можно решить на любом интегрированом контроллере - типа TOP, Viper и т д.

А трансформаьоры серийно выпускаемые под это дело есть?
vao
Я так понимаю вам нужно вторичные цепи запитать от 380В ?!
Я в свое время с такой-же проблемой не заморачивался сильно. Поставили 2 транса 220/12. Первички последовательно, вторички параллельно (кстати мощности складываются). В результате стандартное решение проще некуда, надежное, живучее, В общем выпустили несколько тысяч, - отказов небыло. После трансов стоял линейный стабилизатор, но вы можете воткнуть свой DC\DC. Кстати по габаритам будет точно меньше чем ваш импульсник.
Stanislav_S
Цитата(Matic @ Feb 16 2012, 17:39) *
А трансформаьоры серийно выпускаемые под это дело есть?

Импульсные? Если они нужны, то есть - такие, если на 50Гц, то таких невстречал - под заказ такие всегда делал.
Plain
Если на входе 380, то на выпрямителе будет 650 В — естественно, что на такое напряжение готовых монолитных преобразователей и импульсных трансформаторов быть не может.

Поэтому действительно, лучше поставьте пару низкочастотных трансформаторов, как Вам посоветовали выше.
Bulich
Цитата(Matic @ Feb 10 2012, 16:24) *
Партия не большая, поэтому очень не хочется эксклюзивные под заказ.

Я бы подумал о флае, проще и дешевле на мой взгляд ничего не придумаешь. Транзисторы на 1000В доступны, UC3844 и их развитие тоже никто не отменял.
Партия небольшая это 10 штук? Тогда можно самому намотать... от сотни я бы в СЗЛ обратился.
Matic
Цитата(Plain @ Feb 16 2012, 18:22) *
Если на входе 380, то на выпрямителе будет 650 В — естественно...

Небудет там 650В (380*1.412=537).

По поводу Premier Magnetics там трансы для преобразователей питающихся от 220Вольт, а мне нужно для 380 (я так понимаю нет таких серийных и только под заказ).

Цитата(Bulich @ Feb 17 2012, 08:36) *
Партия небольшая это 10 штук? Тогда можно самому намотать...

А есть у кого пример расчета трансформаторов для флая?
Plain
Цитата(Matic @ Feb 17 2012, 08:50) *
Небудет там 650В (380*1.412=537).

537 В — это разве что в Вашем калькуляторе, или на коленках в лаборатории, а в реальной жизни к этому добавляют 20%.
Matic
Цитата(Plain @ Feb 17 2012, 09:23) *
537 В — это разве что в Вашем калькуляторе, или на коленках в лаборатории, а в реальной жизни к этому добавляют 20%.

Это интересно откуда же они там берутся эти 20%, и поверте в реальности не раз видел напряжение после выпрямленных 380В.
SKov
Цитата(Matic @ Feb 17 2012, 09:50) *
По поводу Premier Magnetics там трансы для преобразователей питающихся от 220Вольт, а мне нужно для 380 (я так понимаю нет таких серийных и только под заказ).

Я пробовал стандартные TOP-ы (в частности TOP-258P) с абсолютно стандартным POL-15033 на напряжении 600VDC (снимал по выходу 12V 1.5A).
Все прекрасно работает. Если вы сомневаетесь относительно надежности трансформатора на таком напряжении - поставьте два последовательно - это для них будет абсолютно стандартный режим - по 300 вольт на брата.
Matic
Цитата(SKov @ Feb 17 2012, 10:40) *
Я пробовал стандартные TOP-ы (в частности TOP-258P) с абсолютно стандартным POL-15033 на напряжении 600VDC (снимал по выходу 12V 1.5A).
Все прекрасно работает. Если вы сомневаетесь относительно надежности трансформатора на таком напряжении - поставьте два последовательно - это для них будет абсолютно стандартный режим - по 300 вольт на брата.

А ключ в TOP-258P на какое напряжение расчитан? Как долго у Вас работает эта схема?

Сейчас посмотрел, MOSFET 700V, как то на пределе получается.
SKov
Цитата(Matic @ Feb 17 2012, 12:41) *
А ключ в TOP-258P на какое напряжение расчитан? Как долго у Вас работает эта схема?

Сейчас посмотрел, MOSFET 700V, как то на пределе получается.

У меня было требование работоспособности при кратковременном (секунды-минуты) повышении стандартного напряжения 220v до 380v.
4 модуля стояли под 600vDC напряжением и под нагрузкой сутки.
Выше не поднимал, т.к. в схеме стояла пара супрессоров на общую напругу 600V.
vao
Цитата(Matic @ Feb 17 2012, 13:49) *
Это интересно откуда же они там берутся эти 20%, и поверте в реальности не раз видел напряжение после выпрямленных 380В.

Если вы не видели, это не означает, что его там нет. В соответствии с ГОСТ на сети напряжение может отличаться от номинального +-100%.
Читайте ГОСТ 13109-97
SKov
Цитата(vao @ Feb 17 2012, 13:11) *
Если вы не видели, это не означает, что его там нет. В соответствии с ГОСТ на сети напряжение может отличаться от номинального +-100%.
Читайте ГОСТ 13109-97

Особенно про минус 100% впечатляет.
Т.е. если напряжения совсем нет, то оно в норме!!!! wink.gif
Matic
[censored] Воздержитесь, пожалуйста, от грубостей.

Есть ли у кого методика расчета трансформаторов для флая с примерами?

А в книжки заглянуть что мешает?
Stanislav_S
Вот на столе лежит блок питания - на 420 вольт максимального входного напряжения, считал по всем известному документу. Конечно еще очень полезно предварительно схему погонять в симуляторе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.