Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение к телефонной линии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
uriy
Прилагаю часть схемы подключения к телефонной линии.
Схему содрал с другого устройства. Результатами не доволен. Слишком тихий звук в оба направления.
Проблема в том, что недопонимаю принципа работы. И не знаю к чему стремится, что должно быть в линии.
Пытался подцепится осцилом к линиям нашей АТС. Не вышло земля оказалась не изолирована. Может подскажете как подключится к такой линии.
По схеме:
на выходе верхнего опера, выв. 1 размах сигнала составляет 4 В. Что должно быть при этом между 4 и 6 выводами трансформатора.
Телефонная линия вроде как токовый интерфейс и говорить о напряжениях вовсе не корректно.
На приемную сторону на выходе нижнего опера, выв. 7 получаю размах всего лишь 50мВ. Мне нужно не менее 0,4В.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(uriy @ Feb 29 2012, 20:06) *
Пытался подцепится осцилом к линиям нашей АТС. Не вышло земля оказалась не изолирована. Может подскажете как подключится к такой линии.

1. См. схемы телефонных модемов - Robotics, IDC, Zyxel и проч. Например:
http://w-noise.narod.ru/files/idcsch.gif
2. См. схемы АОНов, того же семейства Русь
HardJoker
Цитата(uriy @ Feb 29 2012, 20:06) *
Прилагаю часть схемы подключения к телефонной линии.
Схему содрал с другого устройства. Результатами не доволен. Слишком тихий звук в оба направления.

Желательно добавить емкость между трансформатором (выв.3) и линейным трактом.
TheMad
Одна из причин в том что через этот трансформатор ни в коем случае нельзя гнать постоянный ток линии, который там течёт во время разговора. Несколько лет назад, напоровшись при макетировании аналогичной схемы на это, я решил померить его ток насыщения и был удивлён результатом: меньше 10 мА. Те 20-40 мА, которые текут в линии, насыщают его с успехом и передачи НЧ сигнала практически не происходт. Нагрузите линию, например, резистором он на 300 и через конденсатор на 1 мкФ воткните туда сигнал с трансформатора - будет вам счастье.
uriy
TheMad Огромное спасибо!!! Попали в точку. Вам не приходилось сертифицировать устройства подключаемые к телефонной линии?
TheMad
Не за что. Рад что мой опыт пригодился. С сертификацией не связывался - тут не смогу помочь.
rx3apf
Цитата(TheMad @ Mar 1 2012, 11:10) *
Одна из причин в том что через этот трансформатор ни в коем случае нельзя гнать постоянный ток линии, который там течёт во время разговора. Несколько лет назад, напоровшись при макетировании аналогичной схемы на это, я решил померить его ток насыщения и был удивлён результатом: меньше 10 мА. Те 20-40 мА, которые текут в линии, насыщают его с успехом и передачи НЧ сигнала практически не происходт. Нагрузите линию, например, резистором он на 300 и через конденсатор на 1 мкФ воткните туда сигнал с трансформатора - будет вам счастье.

Вообще-то для передачи чисто аудиосигнала можно - в старых низкоскоростных модемах через трансформатор гнали полный ток линии. Но трансформатор там был с зазором. С переходом на высокие скорости вылезла проблема линейности, поэтому начали отвязывать трансформатор по постоянке и использовать отдельную балластную схему (причем не резистор, делают несколько сложнее).
Alex11
С сертификацией там все по-серьезному, я сертифицировал прибор под требования CE, удалось с третьей попытки, и схему пришлось нагородить очень серьезную. Если только прием из линии - то гораздо проще, достаточно высокоомного входа.
Aner
Цитата(Alex11 @ Mar 2 2012, 00:50) *
С сертификацией там все по-серьезному, я сертифицировал прибор под требования CE, удалось с третьей попытки, и схему пришлось нагородить очень серьезную. Если только прием из линии - то гораздо проще, достаточно высокоомного входа.

Не всегда высокоомный вход поможет, он уменьшит ток в линии. Но, если линия длинная это проблема.
Лучше выполнить стандарт.
Alex11
Я имел в виду случай, когда идет присоединение к линии параллельно стандартному телефонному аппарату.
_Pasha
Цитата(TheMad @ Mar 1 2012, 10:10) *
Нагрузите линию, например, резистором он на 300 и через конденсатор на 1 мкФ воткните туда сигнал с трансформатора - будет вам счастье.

Это не счастье, а его суррогат sm.gif
Надо ставить по постоянке настоящий стабилизатор тока. Посмотрите, как делаются комплекты CO у старых мини-АТС.
hd44780
Извините, что влезаю в Ваш разговор, у меня родственный вопрос - через что лучше подключить DTMF декодер HT9170B к тел. сети?
Трансформатор или что?

Видел кучу буржуйских схем, там просто делитель пополам и всё. Но мне как-то страшновато так делать - у них в линии кажется 24в, у нас 60в. Конкретно у меня колеблется 50-57в (цифровая АТС С-32 Днепр с аналоговым оконечником).
TheMad
_Pasha Вот что-то, а стабилизатор тока там явно ни к чему. Линия из АТС сама по себе представляет неплохой "стабилизатор тока", а что будет при встрече двух стабилизаторов тока надеюсь рассказывать не надо. Можно нагородить стабилизатор напряжения с высоким дифференциальным сопротивлением по переменному току, но зачем?
hd44780
Цитата(_Pasha @ Mar 2 2012, 03:40) *
Посмотрите, как делаются комплекты CO у старых мини-АТС.

А где это посмотреть?
rx3apf
Цитата(TheMad @ Mar 2 2012, 12:07) *
_Pasha Вот что-то, а стабилизатор тока там явно ни к чему. Линия из АТС сама по себе представляет неплохой "стабилизатор тока", а что будет при встрече двух стабилизаторов тока надеюсь рассказывать не надо. Можно нагородить стабилизатор напряжения с высоким дифференциальным сопротивлением по переменному току, но зачем?

Чтобы по переменке работать на нормированную нагрузку 600 Ohm (линию), а не на свой балласт. Иначе противоместная схена будет неправильно работать. Стоит глянуть, как это делается в телефонных модемах.
uriy
В моей схеме от нижнего опера сигнал идет на ключ, затем на фильтр, затем на АЦП для программного DTMF декодера.
TheMad
Так в схеме автора противоместной части и нет как таковой - значит не нужна она ему. Если надо сделать очень хорошую противоместную схему - её делают со стороны линии, а сигнал подают и снимают двумя разными трансформаторами. На одном трансе хорошего противоместного эффекта достичь намного сложнее, но во многих случаях этого хватает.
rx3apf
Ну, на одном тоже вполне даже неплохо получается. Лучше все ж сразу сделать правильно.
kovigor
Цитата(hd44780 @ Mar 2 2012, 11:06) *
Извините, что влезаю в Ваш разговор, у меня родственный вопрос - через что лучше подключить DTMF декодер HT9170B к тел. сети?
Трансформатор или что?

Книжку Кизлюка по ремонту ТА гляньте:

http://lord-n.narod.ru/walla.html
hd44780
Цитата(kovigor @ Mar 2 2012, 13:35) *
Книжку Кизлюка по ремонту ТА гляньте:

Читал я её. Но чего-то вообще про АОНы не нашёл sad.gif . Может не заметил ....

У меня есть и другая книжка того же автора с тем же названием (где качал, не помню, могум выложить). Там только общий принцип описан АОН и всё. А этот принцип я и так наизусть знаю ..
kovigor
Цитата(hd44780 @ Mar 2 2012, 16:57) *
Читал я её. Но чего-то вообще про АОНы не нашёл sad.gif . Может не заметил ....

Про АОН еще вот такая книжка была:

http://mirknig.com/knigi/apparatura/118124...-na-omyevm.html
uriy
Цитата
Так в схеме автора противоместной части и нет как таковой - значит не нужна она ему.
Да мое устройство является шлюзом в UHF и VHF радиостанции. Радиостанции не работают в дуплексе. Поэтому и в телефонной линии дуплекс не нужен.
TheMad
Цитата(uriy @ Mar 3 2012, 19:09) *
Да мое устройство является шлюзом в UHF и VHF радиостанции. Радиостанции не работают в дуплексе. Поэтому и в телефонной линии дуплекс не нужен.

Базовой станции лучше бы работать в дуплексе...
Aner
Цитата(TheMad @ Mar 4 2012, 22:51) *
Базовой станции лучше бы работать в дуплексе...

ага, на одной частоте. Ну блин даешь!
TheMad
Цитата(Aner @ Mar 5 2012, 00:27) *
ага, на одной частоте. Ну блин даешь!

Нет, с разносом, с фильтром, как положено. Кстати, есть такой прикол, который имеет разве что теоретическое значение: можно работать на одной частоте с фазовой модуляцией дуплексом, когда сигнал на приём снимается с направленного ответвителя между передатчиком и антенной, и гетеродином служит собственный передатчик. Ещё в начале 90-х я ради эксперимента такую установку собирал и получил чувствительность порядка 100 мкВ при мощности собственного передатчика 0.5 или 1 Вт, но тогда я ничего не понимал в ВЧ схемотехнике и у меня не было современных деталей. Если подумать - этот результат можно, наверное, улучшить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.