Цитата(Thunderbird @ Mar 29 2012, 08:08)

Человек, который мне это сказал утверждает что видел это в документе для служебного пользования и касался он Д814 и им подобных. Якобы стабилитрон состоит из множества параллельных структур с несколько отличающимися напряжениями пробоя и при работе ниже рабочего напряжения весь ток начинает идти через структуры с низким напряжением пробоя и они выгорают.
Я еще будучи студентом заливал кристаллы Д814 шеллаком для того, чтобы уменьшить их размер шлифовкой с 1,5 до 0,5 мм (цифры с поправкой на три десятка лет) для исследований.
Технология их производства предполагала нарезку кристаллов кремния на прямоугольники 1,5х1,5. Которые затем закладывались в кассеты. С одной стороны в кассетах были отверстия для легирующих проволочек. После этого все отправлялось в печку. В результате получалась структура похожая на изображение
рис 3.а Отпиливание краев, кстати, не ухудшала параметры стабилитронов.
Что и пытался доказать мой руководитель (преподаватель, бывший производственник) что бы подвинуть на производство стабилитронов по планарной технологии, как уже делали на западе с уменьшением размера кристалла в 9 раз.
Так что никаких хитрых структур в стабилитроне Д814 не было.
Современные стабилитроны, вероятно, все изготавливают по планарной технологии.