QUOTE (Aprox @ Apr 10 2012, 22:47)

Видите-ли, я тупой юзер, и лишние заморочки мне совсем не нужны. Извините, но совершенно фиолетово, как и что будет "обрезать" компилятор, главное- чтобы результат вычислений был правильным.
Потом вы будете ныть, что программа медленная, а компилятор плохой и делает кучу ненужных действий.

И если мне на входе сказали, что переменная типа unsigned char может хранить значения от -128 до +127, а перменная типа int значения в пределах от - 2147483648 lдо + 2147483647,
Переменная типа
unsigned char может хранить значения от 0 до 65535 (на TI's C2000, C5500) а
int от -32768 до +32767 (AVR). И что нам с этим делать?

то этого вполне достаточно, чтобы приступить писать конкретное приложение особо ничем не заморачиваясь .
Вам
никто не запрещает в своем
приложении использовать те типы, которые вам больше нравятся.

Но заморочит голову прикладнику по-крупному.
Странно. Сколько человек узнавали о stdint.h - все находили его удобным. Вы первый прикладник, которого ставят в тупик (морочат голову) выражения типа typedef unsigned char uint_fast8_t; Видимо ваш прикладник переписывает код под каждую платформу заново, а пользователи stdint.h просто используют один и тот же код на PC, Blackfin, ARM, MSP430, AVR и прочих без ненужных затрат на этапе выполнения.

К тому-же, принцип "одинаково хорошо" очень неубедителен, когда видишь сколь велик в ресурсах разброс предлагаемых микроконтроллеров. По-моему, все окучить "одинаково хорошо" никак невозможно.
Поэтому давайте сделаем для всех платформ хуже чем возможно только потому, что
Aprox имеет аллергическую неприязнь к stdint.h?

Но зато прекрасно выделяет стандартные ключевые слова: signed, long, void, double .. и т.д. Точно также IAR выделяет эти ключевые слова. А вот vu16_t, извините, не выделяет.
Значит надо взять хороший редактор. Eclipse выделяет. Не таким же цветом, как встроенный тип, но отдельным цветом - как определенный пользователем
тип.
Под сколькими платформами вы используете одни и те же исходники?