Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LTE-антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
vve
В связи с запуском в эксплуатацию сетей LTE и появлением на рынке встроенных модулей-модемов с поддержкой этого стандарта, возникла потребность в мультичастотных антеннах, работающих в диапазонах 900/1800/2100/2600 МГц. Один из таких модулей я установил в свой Asus T91 - маленькую машинку, в которой места для размещения каждой из двух антенн очень немного - ориентировочно, каждая антенна должна иметь габариты не более 45 х 12 х 8 мм. Попытки найти в продаже, в России или за рубежом, подобные антенны заводского изготовления (например, Antenova A10346) успехом не увенчались.

В связи с этим, прошу помощи у специалистов в области ВЧ/СВЧ: возможно ли рассчитать и изготовить такую антенну самостоятельно, с использованием доступных материалов и навыков опытного радиолюбтиеля? Если нет, то какие ресурсы требуются для решения такой задачи?

Если с мультичастотной антенной - всё совсем плохо, то посоветуйте, пожалуйста, конструкцию антенны, которая вписалась бы в такие габариты и работала только в диапазонах 7+38 LTE (2500...2690 МГц).
Pir0texnik
можно. hfss и прочие cst в руки. sm.gif
готовое никто не даст, по очень понятным причинам.
vve
Цитата(Pir0texnik @ Apr 29 2012, 00:31) *
готовое никто не даст, по очень понятным причинам.

Извнините, я этими вещами ещё не занимался, так что не в курсе sm.gif. Если я что-то посчитал или сделал, то почему бы мне не поделиться с коллегами решением?
Pir0texnik
Цитата(vve @ Apr 29 2012, 01:21) *
Если я что-то посчитал или сделал, то почему бы мне не поделиться с коллегами решением?

Ага и подробную схему с чертежами нового телефона пожалуйста, шоп тебя какой-нить гнусмас на 10000000 засудил. sm.gif)
Не, ну если вы просто себя развлекаете расчетом LTE антенн, то это ладно, но не-энтузиасты естественно ничего не скажут.
Кстати, что пишут в литературах? тот же IEEE AP ...
ArtemDement
Цитата(vve @ Apr 28 2012, 22:53) *
В связи с запуском в эксплуатацию сетей LTE и появлением на рынке встроенных модулей-модемов с поддержкой этого стандарта, возникла потребность в мультичастотных антеннах, работающих в диапазонах 900/1800/2100/2600 МГц. Один из таких модулей я установил в свой Asus T91 - маленькую машинку, в которой места для размещения каждой из двух антенн очень немного - ориентировочно, каждая антенна должна иметь габариты не более 45 х 12 х 8 мм. Попытки найти в продаже, в России или за рубежом, подобные антенны заводского изготовления (например, Antenova A10346) успехом не увенчались.

А какие именно встраиваемые модули LTE Вы видели в продаже ? На сайте Yota пока только Wi-Max оборудование предлагается. На ebay.com тоже не нашел ни одного встраиваемого LTE-модуля.
vve
Цитата(ArtemDement @ Apr 29 2012, 09:45) *
А какие именно встраиваемые модули LTE Вы видели в продаже ? На сайте Yota пока только Wi-Max оборудование предлагается. На ebay.com тоже не нашел ни одного встраиваемого LTE-модуля.

По таким каналам ещё год-полтора ничего не будет... Купить модули можно у некоторых поставщиков электронных компонентов. Насколько мне известно, на данный момент серийно выпускается только один модуль, поддерживающий диапазон 7 LTE, используемый Йотой (и Мегафоном в качестве виртуального оператора) - Sierra MC7710. Именно такой я себе и приобрёл. Поставщика нашёл на efind.ru, привезли через 5 дней после заказа.

Приглашаю ознакомиться c темой на iXBT, где обсуждаются мои эксперименты с MC7710 (и не только с ним), а также другие практические вопросы, связанные с использованием сетей LTE в России.

В общем и целом, есть две основных "некомпьютерных" проблемы, препятствующие широкому применению таких модулей в ноутбуках/нетбуках:
- отсутствие мультичастотных антенн с подходящими габаритами, хорошо работающих в диапазоне 7;
- высокая стоимость MC7710.
Собственно, я и надеялся получить здесь какую-то помощь в решении первой из указанных проблем...

Цитата(Pir0texnik @ Apr 29 2012, 03:16) *
Ага и подробную схему с чертежами нового телефона пожалуйста, шоп тебя какой-нить гнусмас на 10000000 засудил. sm.gif)
Не, ну если вы просто себя развлекаете расчетом LTE антенн, то это ладно, но не-энтузиасты естественно ничего не скажут.

Зачем мне схема телефона, нового или старого? Я обращаюсь к специалисту в определённой предметной области, как частное лицо к частному лицу (или на этом форуме подразумевается другое?) с просьбой о помощи. Я, конечно, понимаю, что "со своим уставом - в чужой монастырь"... но не пойму, хоть убей: каким образом факт подсказки мне решения по изготовлению какой-то антенны может привести кого-либо к суду с Гнусмасом? sm.gif
Цитата
Кстати, что пишут в литературах? тот же IEEE AP ...

Боюсь, что ничего практически полезного для решения моей конкретной задачи. Здесь, скорее, книжка Кумара поможет, которую мне посоветовали. Но тут какая штука: для меня эта задача - разовая и "непрофильная". Стать специалистом в этой области я уже не смогу, и не претендую на это... Разве не логично в такой ситуации обратиться к тем, "кто умеет"? Если же речь идёт о вознаграждении - готов обсудить.
uve
Цитата(vve @ Apr 29 2012, 11:22) *
Боюсь, что ничего практически полезного для решения моей конкретной задачи. Здесь, скорее, книжка Кумара поможет, которую мне посоветовали. Но тут какая штука: для меня эта задача - разовая и "непрофильная". Стать специалистом в этой области я уже не смогу, и не претендую на это... Разве не логично в такой ситуации обратиться к тем, "кто умеет"? Если же речь идёт о вознаграждении - готов обсудить.

Можно и обсудить, пишите в личку. А для начала сообщите условия размещения указанного габаритного пространства в теле ноута. Для моделирования потребуется точный чертёж окружающего антенну конструктива с указанием видов материалов. Какой Вы хотите видеть эту антенну - кругового излучения или направленную? Какими фольгированными материалами располагаете?
vve
Цитата(uve @ Apr 29 2012, 15:22) *
Можно и обсудить, пишите в личку.

Спасибо за конструктивный ответ!
При попытке воспользоваться личкой, мне говорят "Вам запрещено использовать личные сообщения на форуме". Может, потому что я не набрал какого-нибудь нужного количества постов? Если не в тягость, пришлите, пожалуйста, письмо на адрес vvegoog@гмэйл.ком.
Цитата
А для начала сообщите условия размещения указанного габаритного пространства в теле ноута. Для моделирования потребуется точный чертёж окружающего антенну конструктива с указанием видов материалов.

Точный чертёж - это, наверное, уже слишком. Нет, я готов отрисовать, но не думаю, что для моих любительских изысканий нужна такая точность. Место установки - крышка дисплея, над матрицей. По направлениям "вверх", "вперёд" и "назад" - пластмасса, что-то вроде полистирола, "влево" (на расстоянии 7 мм от левой стороны предполагаемой антенны) - пластмассовая стойка с металлической немагнитной (бронза?) резьбовой втулкой d3,5xh4 внутри, "вправо" (5 мм) - такая же стойка, а за ней (+5 мм) - плата с установленными на ней камерой и микрофонами, "вниз" (вплотную) - металлический торец матрицы. Кстати, я посмотрел на возможные места размещения антенн более внимательно и увидел, что более подходящими габаритами антенны будут 53 x 10 x 7 мм.
Цитата
Какой Вы хотите видеть эту антенну - кругового излучения или направленную?

Кругового.
Цитата
Какими фольгированными материалами располагаете?

Прямо сейчас есть односторонний стеклотекстолит толщиной 0,5 мм (марка неизвестна) и двухсторонний фторопласт ФАФ, тоже 0,5 мм. Толщина фольги - 50 мкм в обоих случаях. При необходимости, не составляет труда поехать и купить любой другой доступный материал.
EVS
Цитата(vve)
Боюсь, что ничего практически полезного для решения моей конкретной задачи.

Напрасно боитесь.
Octaband Internal Antenna for 4G Mobile Handset, IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters (January 2011), 10, pg. 817-819, Chan-Woo Yang; Young-Bae Jung; Chang Won Jung:
Излучатель 7x11x46 на шасси 122x46 перекрывает все три LTE плюс почти все остальное. Подогнать под требуемое окружение - не проблема. И что самое важное - статья не фейк.
Да и в MOTL'е за 10-12 годы этого добра ведро.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(vve)
Здесь, скорее, книжка Кумара поможет, которую мне посоветовали.

Ни единого шанса.
Цитата(vve)
для меня эта задача - разовая и "непрофильная".... Если же речь идёт о вознаграждении - готов обсудить.

Для тех, "кто умеет", эта "разовая и "непрофильная"" задача не представляет никакого интереса. Ну вот чисто для любопытства, сколько вы были бы готовы отвалить за разработку biggrin.gif ?

vve
Цитата(EVS @ Apr 29 2012, 21:22) *
Octaband Internal Antenna for 4G Mobile Handset, IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters (January 2011), 10, pg. 817-819, Chan-Woo Yang; Young-Bae Jung; Chang Won Jung:
Излучатель 7x11x46 на шасси 122x46 перекрывает все три LTE плюс почти все остальное. Подогнать под требуемое окружение - не проблема. И что самое важное - статья не фейк.

Мне не удалось найти эту статью в свободном доступе. Можно её как-то почитать бесплатно или за $3...5?
Цитата
Да и в MOTL'е за 10-12 годы этого добра ведро.

Ну как Вы не поймёте? Я этой области знаний ни разу не касался по-серьёзному. Вы будете смеяться, но я даже не знаю, что такое MOTL sm.gif. Для того и существует разделение на профессии и специализации, чтобы каждый человек занимался своим делом. В разумных пределах, конечно. Разумным компромиссом для себя, в данном случае, я считаю готовность самостоятельно изготовить эту антенну. Уверен, что я смогу и спроектировать её, но мне для этого потребуются ресурсы, которые я не могу себе позволить потратить на решение этой задачи.
Цитата
Для тех, "кто умеет", эта "разовая и "непрофильная"" задача не представляет никакого интереса.

Я, не зная предмета, не могу объективно оценить - может ли это быть интересно специалисту? И потом, интерес может быть в другой плоскости. Например, если взять рассматриваемый случай: я освоил этот модуль (MC7710) и ещё пару LTE-модемов, разобрался с SIM-картами, протестировал, в меру своих возможностей, имеющиеся на данный момент в Москве FDD LTE-сети, действующие в них услуги и т.д. Для меня все эти вопросы - пройденный этап. Почему бы мне не предположить, что мой опыт случайно может пригодиться кому-то, умеющему проектировать антенны?
Впрочем, неинтересно, так не интересно. Никаких вопросов...
Цитата
Ну вот чисто для любопытства, сколько вы были бы готовы отвалить за разработку biggrin.gif ?

Я сейчас договариваюсь о решении этой проблемы с uve. Хотите предложить свою цену - пишите.
EVS
>vve Можно её как-то почитать бесплатно
Да, конечно, извините, сразу не догадался rolleyes.gif :
MOTL = Microwave and Optical Technology Letters
vve
Цитата(EVS @ Apr 30 2012, 01:25) *

Большое спасибо! sm.gif
vve
Цитата(EVS @ Apr 30 2012, 01:25) *
MOTL = Microwave and Optical Technology Letters

А не будет ли слишком большой наглостью с моей стороны попросить Вас выложить ещё и вот эту статью?
Судя по аннотации, такую антенну я смогу изготовить сходу, даже без перерасчёта...

P.S. Эти корейцы, наверное, кроме антенн, ещё и над машиной времени успешно работают: "Volume 54, Issue 5, pages 1189–1193, May 2012" sm.gif
Pir0texnik
в корее между прочим уже май... sm.gif
vve
Цитата(Pir0texnik @ May 1 2012, 00:06) *
в корее между прочим уже май... sm.gif

Да и у нас уже... С праздником всех! sm.gif

Купил я, всё-таки, упомянутую статью из MOTL: вот она. На первый взгляд - мне подходит по всем параметрам. Единственное отличие от описанного авторами окружения - размер земляной пластины: у них 150x200 мм, у меня - 130x210 мм. Не думаю, что эта разница окажет существенное влияние на параметры антенны. Возможно, я здесь ошибаюсь, но ведь не стрелять же мне из неё sm.gif...
Изготовление такой антенны в домашних условиях, на первый взгляд, не составит никакого труда. Так что буду пробовать и тестировать.
EVS, спасибо за "наводку"!

При более внимательном рассмотрении, возникла пара вопросов по конструкции антенны:

1. Некоторые размеры элементов - например, ширины проводников и расстояние между coupling section и bending line (по картинке), углы наклона - не указаны. Значит ли это, что размеры эти не важны, при точном соблюдении тех, которые обозначены? Или нужно в обязательном порядке стараться повторить геометрию как можно ближе к этому рисунку?
2. Авторы использовали для изготовления своего образца стеклотекстолит толщиной 0,8 мм. Критично ли это? Насколько значительно изменятся параметры антенны, если использовать материал той же марки, но с толщиной, например, 0,5 или 1 мм?
EVS
Цитата(vve)
Купил я, всё-таки...

Ну что ж вы, я ж вам написал, где все это добро лежит biggrin.gif ! Лучше б жене/ребенку цветы/мороженое купили. Да и надули, любезный, - давали макс. длину 45, нехорошо rolleyes.gif .
Цитата(vve)
...возникла пара вопросов:

На панораме плюс хорошая развязка по кабелю все это добро настраивается старым-добрым кат_энд_трай за час максимум. При отсутствии оных максимальо наглое сдувание оригинала все-таки повышает шансы получить нечто более-менее правдоподобное. Вот только любопытно, как вы собираетесь проверять соответствие ваших ожиданий результату?
Удачи.
vve
Цитата(EVS @ May 1 2012, 17:25) *
Ну что ж вы, я ж вам написал, где все это добро лежит biggrin.gif !

Тормоз я, наверное. В "оригинальном месте" - лежит за деньги. А где можно найти бесплатно? Я бы ещё что-нибудь почитал по теме...увлёкся sm.gif!
Цитата
Лучше б жене/ребенку цветы/мороженое купили.

Так я и купил, но себе же тоже надо! sm.gif. Я просто Вас не дождался...
Цитата
Да и надули, любезный, - давали макс. длину 45, нехорошо rolleyes.gif .

Неправда. Это я в самом первом посте написал 45, а потом посмотрел на объект ещё раз и быстро поправился sm.gif - написал 53.
Цитата
На панораме плюс хорошая развязка по кабелю все это добро настраивается старым-добрым кат_энд_трай за час максимум. При отсутствии оных максимальо наглое сдувание оригинала все-таки повышает шансы получить нечто более-менее правдоподобное.

Хорошо, "я скопирую каждую букву".
Цитата
Вот только любопытно, как вы собираетесь проверять соответствие ваших ожиданий результату?

Ну как это делают при "колхозном проектировании"? Просто установлю антенну в ноутбук и буду пытаться его использовать по тому же сценарию и в тех же местах, как всегда - только c LTE вместо WCDMA. Если я смогу при этом комфортно выполнять свои повседневные задачи - мне не будет мешать низкое качество приёма сигнала, то результаты эксперимента объявлю положительными.
Есть ещё метод сравнения: у меня сейчас уже 3 модема, работающих в LTE. Все они позволяют измерять уровень сигнала. Если этот уровень для модема в ноутбуке с изготовленной антенной, в той же самой точке пространства, будет, как минимум, не ниже, чем для других двух модемов, подключенных к одной и той же БС, то опять же - победа.

По себе знаю, что у специалиста такой "колхоз" может вызвать, в лучшем случае, беззлобную усмешку. sm.gif Но затраты ресурсов должны соответствовать цели. Для меня (и ещё десятка-сотни энтузиастов, которые потом повторят мои "страдания") такой результат будет вполне приемлемым.
Вам же, специалистам, вся эта ерунда не интересна, к сожалению... sm.gif
uve
Цитата(vve @ May 1 2012, 16:16) *
Купил я, всё-таки, упомянутую статью из MOTL: вот она. На первый взгляд - мне подходит по всем параметрам.

Почитайте повнимательнее статью из MOTL. Её писали честные разработчики - именно в самом Вам нужном диапазоне частот 2.5/2.69 ГГц она имеет усиление минус 13 дБ. И это при условии её правильной настройки, а Вы хотите ещё свои геометрические изменения ввести.
vve
Цитата(uve @ May 1 2012, 19:49) *
Почитайте повнимательнее статью из MOTL. Её писали честные разработчики - именно в самом Вам нужном диапазоне частот 2.5/2.69 ГГц она имеет усиление минус 13 дБ. И это при условии её правильной настройки, а Вы хотите ещё свои геометрические изменения ввести.

Я не хочу вносить изменения намеренно sm.gif. Уже нарисовал маску, подложив фоном эту картинку - повторил геометрию по максимуму. Единственное отклонение - сделал запас по длине элемента s, чтобы можно было потом его попробовать укоротить. Можно ещё сделать несколько вариантов с разными значениями промежутка g. Думаю, что минимальные возможности подгонки после изготовления и монтажа на место установки не помешают.

Иначе - ничего толком не угадаешь, как ни старайся. Например, расчёт конструкции этой антенны предполагает использование display ground, размещённой за дисплеем (матрицей). При этом, совершенно не учитывается влияние самого дисплея, в составе которого - полно проводящих элементов. Причём, их вид, размеры, количество и расположение сильно зависят от конкретной модели дисплея. А если говорить о моём T91, то он ещё и "трансформер", т.е. может работать в планшетном режиме. А там - вообще другая картина, т.к. сзади антенны в крышке дисплея получается уже не воздух, а конструкция "алюминиевая пластина + многослойная печатная плата".
Я всё это к тому, что для того, чтобы получить действительно классную антенну, нужны реальные измерения параметров опытного образца непосредственно на объекте и несколько итераций. Моделирование здесь неизбежно попадёт "пальцем в небо". Во всяком случае, говорить о конкретных числах - например, -13 дБ на 2,5 ГГц, здесь едва ли уместно.
EVS
Цитата(vve)
Я бы ещё что-нибудь почитал по теме...увлёкся sm.gif!

Не понял. Вот это вот ваше: "vvegoog@гмэйл.ком" - оно не рабочее? Или это я промазал при переводе гмэйл.ком на английский rolleyes.gif ?
Цитата(vve)
...говорить о конкретных числах - например, -13 дБ на 2,5 ГГц, здесь едва ли уместно.

И не стоит говорить, просто не обращайте внимания. Измеренная минмальная antenna efficiency 60% для аппербанда при mismatching loss included означает всего лишь около -2.5dB потерь усиления по ср. с идельным изотропом. Для этого класса - более чем приемлемо.
uve
Цитата(EVS @ May 1 2012, 22:46) *
И не стоит говорить, просто не обращайте внимания. Измеренная минмальная antenna efficiency 60% для аппербанда при mismatching loss included означает всего лишь около -2.5dB потерь усиления по ср. с идельным изотропом. Для этого класса - более чем приемлемо.

Это распространённая ошибка кабинетного теоретика. Если посмотреть на 3D диаграмму направленности представленную в статье, то станет понятно, что при открытом ноуте основное излучение антенны направлено в зенит на "аппербанда", а по горизону усиление минус 11 dBi ( минус 13 dB ). А 60% эффективности прогревает облака.
vve
Цитата(EVS @ May 1 2012, 22:46) *
Не понял. Вот это вот ваше: "vvegoog@гмэйл.ком" - оно не рабочее? Или это я промазал при переводе гмэйл.ком на английский rolleyes.gif ?

Так Вы мне письмо отправляли? Ящик живой, постоянно им пользуюсь. Может, повторите?

Цитата(uve @ May 1 2012, 22:59) *
Это распространённая ошибка кабинетного теоретика. Если посмотреть на 3D диаграмму направленности представленную в статье,

Вы сами себе противоречите. Вы критикуете теоретический подход, а потом, в том же предложении, приводите в качестве довода ссылку на информацию, относящуюся к практике (реальному окружению антенны - у меня, в данном случае) весьма относительно, чисто теоретически.
Цитата
при открытом ноуте основное излучение антенны направлено в зенит на "аппербанда", а по горизону усиление минус 11 dBi ( минус 13 dB ). А 60% эффективности прогревает облака.

Для опытного образца авторов - да, есть такой недостаток. Что будет у меня - предсказать сложно, нужно проверять. Или даже не проверять, а просто удовлетвориться приемлемым качеством связи, что я и собираюсь сделать. Всё равно ведь правильные измерения провести нечем...
И ещё: большинство БС расположены достаточно высоко. Не в облаках, конечно, но и совсем не на уровне горизонта sm.gif.

EVS
Получил Ваше письмо. Огромное спасибо! Сильная вещь... sm.gif.
vve
В результате, я точно (в пределах возможностей) повторил конструкцию антенны из статьи. А для защиты от возможного преследования за плагиат, сделал её зеркально отображённой относительно короткой стороны sm.gif (шутка, конечно - просто забыл развернуть картинку перед изготовлением шаблона):

Первые результаты тестирования с MC7710 таковы:
1. В сети GSM DCS (1710...1880 Мгц) - отлично.
2. В сети LTE (2500...2530 + 2620...2650 МГц) - приемлемо: лучше, чем у йотовского LU150, но хуже, чем у мегафоновского E392. Хотелось бы достичь лучшего результата, конечно. Что интересно: сильно заметна асимметрия скорости передачи в разных направлениях - downlink (2620...2650 МГц) намного быстрее, чем uplink (2500...2530 МГц), хотя сейчас, в режиме тестирования, эта сеть при достаточном уровне сигнала обеспечивает практически симметричные потоки. Что, собственно, можно наблюдать с другими модемами.
3. В сети WCDMA (1920...1980 + 2110...2170 Мгц) - хорошо, но как-то странно: при малом уровне сигнала эта антенна заметно лучше, чем типовая "3G-антенна", но при большом - уровень приёма, наоборот, меньше. Что за эффект? Как такое может быть?

Протестировать диапазон 900 Мгц пока не смог - не нашёл такую БС sm.gif.

Пробовал уменьшать длину s (по схеме) шагами до ~ 17 мм - ничего, на первый взгляд, не меняется. Увеличение s в этом моём опытном образце не предусмотрено, равно как и нет пока вариантов с разной шириной промежутка g.

Вывод: требуется доводка. Получается, что на краях диапазона 1710...2690 Мгц она работает хорошо, а вот в середине - не очень.
Вопрос к специалистам: а что можно сказать по этому поводу с точки зрения теории?
uve
Цитата(vve @ May 5 2012, 16:21) *
Вывод: требуется доводка. Получается, что на краях диапазона 1710...2690 Мгц она работает хорошо, а вот в середине - не очень.
Вопрос к специалистам: а что можно сказать по этому поводу с точки зрения теории?

Представьте, что Вы рассчитали в какой либо программе колебательный контур с данными по геометрии катушки индуктивности. Как Вы считаете, сможете ли Вы утверждать, что изготовленный по этим расчётам фильтр(контур) настроен точно на расчётную частоту?
Антенна в этом смысле напоминает этот контур. Без проверки на измерительном стенде, как правильно сказал EVS, можно только надеяться на хороший результат.
Для чистоты эксперимента подключите вместо антенны к центральной жиле кабеля медный треугольник со стороной 30 мм и сообщите нам резултат сравнения с прочими антеннами.
И ещё не понятно, где на Вашем фото большая металлическая пластина противовеса, с которой и составлялась расчётная модель антенны?
vve
Цитата(uve @ May 5 2012, 17:19) *
Представьте, что Вы рассчитали в какой либо программе колебательный контур с данными по геометрии катушки индуктивности. Как Вы считаете, сможете ли Вы утверждать, что изготовленный по этим расчётам фильтр(контур) настроен точно на расчётную частоту?

Нет, не смогу. Но, в случае отдельной катушки, я представляю себе, в "какую сторону" нужно корректировать геометрию, чтобы добиться соответствия.
Цитата
Антенна в этом смысле напоминает этот контур. Без проверки на измерительном стенде, как правильно сказал EVS, можно только надеяться на хороший результат.

Надеяться можно. Но, если результат получился не совсем такой, какой ожидался, то его можно и нужно скорректировать, улучшить!
uve
Цитата(vve @ May 5 2012, 17:28) *
Нет, не смогу. Но, в случае отдельной катушки, я представляю себе, в "какую сторону" нужно корректировать геометрию, чтобы добиться соответствия.

Надеяться можно. Но, если результат получился не совсем такой, какой ожидался, то его можно и нужно скорректировать, улучшить!

Возьмите генератор и рефлексометр и методом подрезания или удлинения элементов антенны доведите согласование антенны на всех рабочих частотах. Если таких приборов нет, изготовьте их самостоятельно в инете есть много подобных схем для радиолюбительской сборки.
vve
Цитата(uve @ May 5 2012, 17:36) *
Возьмите генератор и рефлексометр и методом подрезания или удлинения элементов антенны доведите согласование антенны на всех рабочих частотах. Если таких приборов нет, изготовьте их самостоятельно в инете есть много подобных схем для радиолюбительской сборки.

Нет уж, хватит повышать энтропию sm.gif. Если к самодельной антенне ещё присовокупить самодельные же генератор и рефлексометр, то эту систему потом уже никто не настроит.
А в каких организациях обычно используются такие приборы?

И почему, кстати, для этого процесса нельзя использовать имеющиеся в наличии генератор БС и измеритель уровня сигнала в модеме?
Aner
Цитата(uve @ May 5 2012, 16:36) *
.... изготовьте их самостоятельно в инете есть много подобных схем для радиолюбительской сборки.

И где же это много? Радиолюбители в лучшем случае до 450Мгц работают, выше по частоте без профи инженера со знаниями и опытом в СВЧ тяжело любителям освоить антенную тематику. Для измерений параметров таких антенн, камеры нужны как имнимум 3-х метровые из стандартных. У любителей такого точно нет. Я уже не говорю про приборы, калибровку, поверку, аттестацию и тд.
Приборы и оборудование есть у организаций занимающиеся аттестацией и измерениями эл. оборудования по ЭМИ например.
uve
Цитата(Aner @ May 5 2012, 20:56) *
И где же это много? Радиолюбители в лучшем случае до 450Мгц работают, выше по частоте без профи инженера со знаниями и опытом в СВЧ тяжело любителям освоить антенную тематику. Для измерений параметров таких антенн, камеры нужны как имнимум 3-х метровые из стандартных. У любителей такого точно нет. Я уже не говорю про приборы, калибровку, поверку, аттестацию и тд.
Приборы и оборудование есть у организаций занимающиеся аттестацией и измерениями эл. оборудования по ЭМИ например.

Добрый день, Aner. Всё это правильно , если создаётся сертифицированный товар. В отсутствии безэховой камеры сложно снять полную ДН, особенно величины излучений глубоких провалов в ДН. А усиление антенны по главному лепестку ДН, его направление, на СВЧ можно получить и без камеры, используя простейшие самодельные опорные( аналог эталонных) антенны. Я, например, вот такую использую - см. фото.
Aner
А чем откалибровали такую антенну?
uve
Цитата(Aner @ May 6 2012, 13:59) *
А чем откалибровали такую антенну?

Сделал согласованный полуволновый вибратор на 2445 МГц с двойной запорной схемой асимметричных токов. И относительно него с помощью калиброванного аттеньюатора определил усиление этой антенны. Потом построил её модель в FEKO - результаты почти совпали.
Aner
Отличие по усилению не должно сильно расходиться для такой антенны. А вот интересно что с диаграммой по E, H?
Для ближней и дальней зон. Как с совпадением с моделью?
Это будет определяющим, если эту антенну обозначать как калиброванную.
uve
Цитата(Aner @ May 7 2012, 02:37) *
Отличие по усилению не должно сильно расходиться для такой антенны. А вот интересно что с диаграммой по E, H?
Для ближней и дальней зон. Как с совпадением с моделью?
Это будет определяющим, если эту антенну обозначать как калиброванную.

Я ей пользуюсь для оценки усиления изготавливаемых антенн в дальней зоне, с использованием только основного лепестка ДН. И, поскольку безэховой камеры у меня нет, то полную и точную ДН я не снимал. Пользуясь практическим опытом, доверяю расчётной ДН по модели FEKO. А опыт, такой - нужно было для CDMA800 подавить пилот-сигнал модема для ближней базовой станции(БС). Я смоделировал в FEKO антенну с основным критерием расчёта - обеспечение глубокого провала усиления в ДН антенны именно в направлении этой БС. Практический результат положителен, удалось "обмануть" БС и привязаться к дальней БС.
skysand
Цитата(uve @ May 7 2012, 13:45) *
обеспечение глубокого провала усиления в ДН антенны именно в направлении этой БС. Практический результат положителен, удалось "обмануть" БС и привязаться к дальней БС.

Проблема в следующем: Для каждой БС и для каждого сектора есть уникальный PN-code. Если Вы чудесным образом прицепились к дальней БС, то она, анализируя "окно поиска" будет Вам постоянно скидывать список PN-ов "соседей", по которому Ваш девайс будет постоянно сканировать другие БС/сектора, пока не найдет с самым большим пилотом и минимальным "окном поиска". Разумеется, что в таком режиме начинает булькать голос или идти постоянные повторные передачи битых пакетов, в случае работы в режиме ШПД. Оно Вам надо?
"Обмануть" контроллер таким способом не получится. При первом же "дорманде" Вас просто откинет от БС.
uve
Цитата(skysand @ May 12 2012, 14:21) *
Проблема в следующем: Для каждой БС и для каждого сектора есть уникальный PN-code. Если Вы чудесным образом прицепились к дальней БС, то она, анализируя "окно поиска" будет Вам постоянно скидывать список PN-ов "соседей", по которому Ваш девайс будет постоянно сканировать другие БС/сектора, пока не найдет с самым большим пилотом и минимальным "окном поиска". Разумеется, что в таком режиме начинает булькать голос или идти постоянные повторные передачи битых пакетов, в случае работы в режиме ШПД. Оно Вам надо?
"Обмануть" контроллер таким способом не получится. При первом же "дорманде" Вас просто откинет от БС.

А что важнее для алгоритма привязки - уровень пилот сигнала или минимальное" окно поиска"? Практика применения направленных антенн показывает, что можно привязаться к дальней БС и даже "дорманд" не помогает вскрыть такой " обман".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.