Цитата(Serg SP @ May 28 2012, 23:45)

Спасибо, Herz.
Неужели действительно проблема настолько актуальна (в смысле того, что не подпёртый центральный керн часто даёт трещину и ...кирдык)? Начитался здесь на форуме про выполнение трансов для флаев, есть категоричные заявления, что зазор нужно делать только в центральном керне.
Давайте еще раз.
Если поразвлекать себя, то за пару дней можно и тюремную решетку надфилем перепилить. Если за пару дней нужно собрать 50-100 шт и через два дня жизнь не кончается, а еще пилить и пилить, то лучше этим мазохизмом не заниматься.
Кладите прокладку из плотной бумаги, электрокартона или еще какого листового материала. Пользую бумагу плотностью 160 толщиной 0.2, мелованую -0.25 и стандартную принтерную 0.1. электрокартон 0.185, стеклопластик без меди. Иногда даже саму клейкую ленту для изоляции межслоевой (ELP сердечники). Конечно, проверять нужно материал микрометром. Не замечено никаких особых проблем ни при изменении температуры, ни старению за 3-4 года.
Прокладку можно клеить достаточно жидким клеем , без комков, притирая несколько и с легким нажимом. Обычно, наклеиваю на лист сколько влезет, а после высыхания клея разрезаю лист ножницами и поправляю бокорезами, скальпель-ножом для криволинейных.
Прокладка под всю плоскость разъема надежно сохранит сердечник от растрескивания при стяжке и ударах в эксплуатации. Сердечник с зазором только в центральном керне почти обязательно треснет при сжатии половин. Попытка проложить туда что-то для упора приведет к нарушению толщины зазора и трещинам просто несколько в другом месте. Не более того.
Сердечники с готовым зазором по центральному керну применяют из-за единственно возможной заводской технологии. Их после сборки магнитопровода обязательно пропитывают для дополнительной мехпрочности, склеивая с каркасом. Плохо еще то, что приобрести сердечники с требуемым зазором намного труднее, а размеры стандартных зазоров часто неудобны.
Нет сомнений, что сердечники с зазором в одном месте ХУЖЕ сердечников с распределенным зазором. Чем шире зазор (а в одном месте его нужно делать вдвое шире), тем сильнее выпирает в этом месте магнитное поле из зазора и вызывает потери на вихревые токи в обмотке.
Это может достигать 1-2% по КПД. Последний писк моды сердечникостроения - увеличить искусственно количество зазоров, уменьшив их толщину.
Перед сборкой магнитопровода хорошо бы индуктивность промерять. любой скол уголка, ворсина на бумаге, соринка могут сильно индуктивность поменять от расчетной. тогда половинку с прокладкой приходится притирать на очень мелкой шкурке для подгонки.
Если этого сразу не делать, а проверять потом, то придется магнитопровод разобрать. По моей статистике (достаточно большой) около 90% моточных хорошо совпадают с расчетами и имеют стабильное отклонение не более 3-5%. Остальное нуждается в подгонке.
Хочу заметить, что подгонка не связана обязательно с изготовлением зазора. Лишь немного меньше в процентном отношении приходится подгонять для заданной индуктивности и беззазорные сердечники. Там отклонения из-за сколов, раковин в срезе и неправильной шлифовке при изготовлении. Когда инструмент идет не вдоль, а поперек, оставляя не прямую, а дугу. Это хорошо видно на больших сердечниках - 40 и более мм.
Ну и напоследок, вне темы.
Если начинать с того, что "не достал ЕЕ20, поставил гайку от сгоревшего компа, не знаю сколько витков, взял стандартный на 40 ватт и 15 он выдает" - оставьте источники, не ваше это.
Источник должен считаться по всем компонентам и измерения в железе показать хотя бы 90% совпадение всех параметров с расчетными. Не совпало - ищите ошибку, пока не совпадет. Иначе - "ну работало же, че оно глючит?"