Цитата(petrov @ Jul 21 2012, 04:49)

Последовательность обнаруживаем отдельным фильтром согласованным, а дальше дело техники включить обучающую последовательность в правильный момент времени, чтобы вырос коэффициент в центре адаптивного фильтра(канал допустим искажений не вносит). NCO не подстраивается, работает синхронно с местным кварцем, дробный эквалайзер подстраивает фазу символа, соответственно пиковый коэффициент начинает дрейфовать к краю фильтра, главное чтобы он за край не уехал пока полезные данные передаются, потом снова повторяется процедура настройки по периодической последовательности.
Спасибо за развернутый ответ, но позвольте уточнить :
Единственный известный мне способ заставить эквалайзер типа LMS адаптировать центральный коэффициент "сильнее" чем остальные, это поставить в его тап отчет с амплитудой больше остальных. Причем, этот отчет нельзя будет использовать для адаптации других коэффициентов (ну как минимум крайних). Поэтому получаем эффект "децимации" отчетов обучалки и снижение скорости сходимости эквалайзера (т.к. обновляться будет не каждый символ).
Метод неравного мю (когда одни коэффициенты адаптируются быстрее других), неравной утечки и т.д. плохо работает, т.к. основная информация об адаптации летит именно в отчетах на тапы.
Именно эти способы вы предлагали для центровки коэффициента или придумали что-то другое ?

)))))))
Ну и ИМХО метод замены фарроу на FSE эквалайзер работает только для целочисленного приемника (когда дробная ошибка плавная пила), для дробного приемника этот метод работать не будет (дробная ошибка частая пила). Ну либо надо делать гибрид : фиксированный ресамплер на фарроу + эквалайзер.
Цитата(ToR_TDA @ Jul 21 2012, 03:26)

В посте №7 я привожу АЧХ с которой работаю в simulink, она учитывает трансформаторы (завал НЧ до 3кГц). В моей модели я немного схитрил, что бы пока не думать о трансформаторах. Я добавил коррекцию НЧ, прикрепил рисунки. Коэффициентом в цепи интегратора (который меньше единицы) решаю проблему. Не видел такого решения раньше, наверно так нельзя, но работает и эквалайзер сходится нормально. Если убрать, то эквалайзер не сможет справиться с НЧ неравномерностью и картинка будет значительно хуже.
В том то и дело, интересна именно вся область. У любого трансформатора коэффициент передачи на 0 частоте = 0, надеюсь ваша модель это учитывает

2B1Q модуляция, которую вы используете не обладает эффектом балансировки постоянки, у нее на 0 частоте не 0. При использовании любого скремблера. Корректор НЧ который вы придумали надо покрутить, сдается мне что не все так просто. Надо покрутить его в матлабе, потом на своем модеме проверить %)
UPD. Кстати если не сложно, выложите модель вашего канала, интересно запустить его со своим модемом %)
UPD2. собрал простую модельку 2B1Q модуляция, скругление 50%, 4sps. Форум глючит с загрузкой файлов, выложил сюда
http://disk.tom.ru/zmlkh3f использовал 2007а
Обратите внимание на качество "созвездия" референсное (без искажений) и его пляску после наличия в цепи трансформатора (в качестве него использую очень качественный ФВЧ на основе FIR с ~5000 коэффициентов).
По мотивам вашего корректора, собрал схожую схему, но вот не вижу что от нее становится что-то лучше.