Цитата(khach @ Jul 16 2012, 10:22)

Наверно для предметного разговора о функциях ЖИГ фильтра надо начать с блок- схемы анализатора.
Логично.
Цитата(khach @ Jul 16 2012, 10:22)

Если взять Белан-400 то тут видна одна интересная особенность- первый смеситель (верхнего поддиапазона) всегда работает на первой гармонике гетеродина. В отличие от тех же классических уже HP- шных анализаторов, где использовалась высшая гармоника перового гетеродина.
То же логично. Вообще, это классика. Параметры приёмных систем определяет смеситель. Не МШУ, который подтаскивает шумы (и ухудшает динамический диапазон), не синтезатор, который я так люблю, а именно смеситель. Вполне логично использовать фундаментальный смеситель, чтобы вытащить макс. динамический диапазон (я бы ещё убрал или переключал МШУ перед ним на схеме Сергея). Поэтому, давайте от этого будем и отталкиваться. Имеем фундаментальный смеситель, синтезатор-LO, который генерирует то, что надо, там, где надо, т.е. имеем такую блок-схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопрос #1 – зачем здесь нужен ЖИГ-фильтр? Если мы получаем сигнал на ПЧ, то, очевидно, что без этого фильтра невозможно определить, где находится RF сигнал – в точке a или б (тоже самое и на гармониках LO, которые всё-равно в смесителе генерируются). Или в обоих точках? И в каком соотношении? И что с этим делать? Т.е. ЖИГ-фильтр устраняет эту неопределённость. Возвращаясь к вопросу #1 (чтобы его закрыть) - это всё, что требуется от ЖИГ-фильтра?
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

В заключение: выбросить ЖИГ-фильтр в анализаторе действительно хочется, но вовсе не из-за скорости или желания вставить ГУН, а из-за проблем, связанных с дополнительными амплитудными погрешностями и ограничениями по полосе анализа.
Принимается. Речь не о том, чтоб вставить ГУН (он может и вообще не понадобится), а уйти от ЖИГ.
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

1) Вопрос риторический

. В принципе не особо сильно и нужен, смотря, какие задачи стоят и сколько палок на экране охота видеть.
Хочется видеть реальный спектр. Предполагаем, что мы не знаем заранее, какой сигнал имеется в наличии. Хочется быть уверенным, что мы в состоянии обнаружить (увидеть) этот сигнал, спуры и т.д. и можем полностью доверять полученной картинке.
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

2) Не является и доставляет много хлопот при настройке и калибровке, однако в нормальном анализаторе пока обязательный аксессуар.
Почему?
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

3) Как реализовать, все и так знают. Можно софтверно, а также аппаратно - банком фильтров.
Ну все, да не все. По крайней мере, Вы разделили возможные решения на два класса: аппаратные и программные. Отлично, продолжим.
3.1 Аппаратное решение проблемы
Цитата(Dr.Drew @ Jul 16 2012, 15:23)

Переключаемые фильтры на MEMS? Производит фирма Bowei до 20 ГГц+. Правда, стоят они недёшево. ЕМНИП от 300$ за штучку.
Эх MEMS... Мне это птичий грипп напоминает. Когда-то чуть не купился на это. А через год компания перестала существовать. В общем, подождём, пока это чудо можно будет купить у трёх независимых источников и подешевле чем за $300.
Цитата(khach @ Jul 17 2012, 10:03)

C фильтрами не пробовали, а с генераторами кое- что удавалось. Обмотка выполненная из фольги в один слой и на управление- многофазный импульсник от процессора. Ток до 50 ампер, зато индуктивность низкая.
50 ампер... Вот это и наводит на мысль, что надо искать что-то другое.
Цитата(VCO @ Jul 17 2012, 16:10)

Тут есть ещё заимствованная мысль в управлении ЖИГ-фильтром с генераторной сферой использовать принцип PMYTO для уменьшения токов
Рабочий диапазон уменьшается (как-никак, а константу добавляем). Для генераторов, это куда не шло (октава и делим-умножаем), а в спектроанализаторах надо несколько октав перекрывать.
Цитата(VCO @ Jul 20 2012, 16:21)

Кто или что мешает нам использовать в некоторых случаях, например, для фильтрации входного сигнала или зеркалки, Хиттайтовские фильтры просто или в смещённом включении, которое мы уже обсуждали на примере ЖИГ-фильтров? В некоторых случаях даже 10%-ная полоса очень даже уместна, а дублирование или пересечение АЧХ фильтров помогут увеличить затухание вне полосы и улучшить характеристику.
Да ничего, в общем-то. Надо уже влезать в детали. Широкая полоса, большой разброс... Т.е. что, делать высокую первую ПЧ, аж на ГГц-ы уходить? Тогда как быть с интемодуляционными продуктами? А если отслеживать, обратную связь вводить, то как? Надо рисовать блок-схему уже с цифрами. Попробуйте.
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

Далее к пункту (3). Чтобы банк не превращался в мегапаука с каждым новым фильтром через гигагерц, нужно ПЧ повышать и, как следствие, работать с высоким гетеродином. Минус, что когда Вы начнете так работать, то конкуренты, работающие по старинке, с маленькой ПЧ, уделают Вас по шумам внизу. А Вы их вверху.
Та же проблема...
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

И напоследок рекомендую статью Куприянова, если кто не читал, будет любопытно
http://www.centeradc.ru/stati/web-servisy/...trojstva-svch-sХороший обзор. И какое решение стоит использовать?
Цитата(Sergey Beltchicov @ Jul 19 2012, 00:56)

Скоростные же даунконверторы (например, 20 ГГц за 1 мсек при эффективной RBW 10 кГц) строятся и будут строиться на основе параллельного анализа с БПФ в максимальной полосе, ....... Да и формат отображения таких даунконверторов, скажем так, заметно отличается от картинки на традиционном спектроанализаторе.
Почему?
Цитата(Прим_Юрий @ Jul 19 2012, 18:05)

С моей точки зрения, обойтись без входного ЖИГ-фильтра, учитывая время перестройки в полосе частот, возможно "распаралеливанием" процесса. Для этого на входе прибора нужно установить каналоразделяющее устройство подобно тому, что описано в гл. 14 двухтомника Д.Л. Маттей, Л. Янг, Е.М.Т. Джонс. Фильтры СВЧ, согласующие цепи и цепи связи, т.2. Направленные фильтры можно выполнить на фиксированные частоты, а гармоники гетеродина так же отфильтровать в полосе и подать каждую на свой смеситель. Каждый канал получится паралельным остальным, а панораму спектрограммы сложить уже в блоке обработки. Возможно этот вариант и не лучшая идея, но другой на ум не пришло. Не судите строго

Возможно и не лучшая, но весьма здравая – это точно (насколько я понял, о чём речь идёт). А Вы не сможете блок-схемку нарисовать, что б мы все об одном и том же поговорили-пообсуждали? Очень интересно может статься...
Цитата(тау @ Jul 19 2012, 20:11)

При RBW =3М и спане 1ГГц время свипа "в принципе" может быть 140 мкс , или по 140 наносекунд на точку. Переварит или не переварит цифровой фильтр - видимо будет зависеть от его реализации , имхо.
Интересный момент. То есть не всё так фатально? 140 нсек...
3.2 Программное решение проблемы
Цитата(khach @ Jul 16 2012, 10:22)

С другой стороны существует метод фазового подавления побочных каналов, который используется в Signal Hound- крутят фазу гетеродина по 90 градусов и промеряют в одной точке по частоте 4 сигнала с разными фазами, потом математикой избавляются от побочных каналов. Правда выглядят эти спектрограммы несколько странно, особенно если смотреть на форму фазовых шумов или модулированных сигналов.
Khach, Вы не могли бы сжато изложить эту математику-концепцию? Такое resume? Оно, в принципе, понятно о чём речь, но что б не было разночтений для последующего обсуждения (если состоится)? Вопрос, на самом деле, довольно интересный.
Цитата(khach @ Jul 16 2012, 10:22)

Правда выглядят эти спектрограммы несколько странно, особенно если смотреть на форму фазовых шумов или модулированных сигналов.
А почему?
Продолжим...
Цитата(VCO @ Jul 20 2012, 10:23)

Тут вообще обсуждение может упереться в то, что один участник будет говорить о классических анализаторах спектра, схемотехника которых досталась производителям ещё с прошлого века и почти не меняется, кроме более внятной перестройки ЖИГ-генераторов и ЖИГ-фильтров и более навороченной математики, другой будет говорить об высокоскоростных анализаторах, построенных по новой архитектуре, а третий ещё и анализаторы спектра реального времени приплетёт, которые близко ничего общего к первым двум разновидностям не имеют, в т.ч. по характеристикам. Кроме того, есть портативные анализаторы с автономным питанием, где ГУНы применяются вместо ЖИГ-генераторов совсем по иным соображениям.
Не настаиваю, но может быть стоит определиться, о каких анализаторах спектра идёт речь, хотя бы по характеристикам.
Это да. Вообще, хорошо что-то делать, когда есть чётко поставленная задача (и она к тому же не противоречит законам природы) – такой диапазон, столько-то дБ и т.д. Ну а здесь... Будем делать классический измерительный прибор (что у каждого есть в лаборатории) совершенно не классическим способом и посмотрим, к чему эта дорожка нас приведёт. В крайнем случае, просто подышим свежим воздухом перед сном.
Цитата(khach @ Jul 20 2012, 12:16)

Вот кстати вопрос. В анализатора спектра когда-то был довольно распространен встроенный тракинг генератор. Потом, с переходом к цифровой обработке последеней ПЧ от него стали отказываться. Но сейчас встроенные генераторы снова вернулись (не обязательно синхронные со свипом, например для исследования смесителей). Вопрос в следующем- кто нибудь встречал архитектуру анализатора со встроенным тракингом, цифровой обработкой ПЧ и большим шагом перестройки гетеродина? Т.е цифровая часть захватывает куски спектра по 10-200 МГц и с таким же шагом перестраивается гетеродин. Вот только для работы тракинга в таком режиме нужен широкополосный шумоподобный сигнал (вместо обычного одночастотного). Кто нибудь видел ссылки на алгоритмы обработки сигнала такого анализатора, неплохо бы с векторным приемом, т.е возможности работы в режиме двухпортового VNA.
Давайте оставим на закуску, а то застрянем основательно (хотя так заманчиво – шуманём, потом кросс-корреляцию, обработку псевдослучайной последовательности или типа того, чтоб дин. диапазон подтащить – есть где душе развернуться).
В общем:
Цитата(VCO @ Jul 20 2012, 16:21)

Вернёмся к птичкам