Цитата(YuriyMatveev @ Feb 28 2013, 12:01)

В общем, вырисовываются три направления:
1. Hardware solution
2. Software preselector
3. I/Q демодулятор
Любая тема (статья, работа и т.д.) должна сначала отлежаться, чтобы получить правильное развитие. Вот, давно ждал, что кто-нибудь придёт и разложит всё по полочкам. Юрий, давайте и дальше будете это дело модерировать, систематизировать и шумы фильтровать

. Первый пункт – самый объёмный, тут ещё работы будет непочатый край, и, чувствую, к этому мы ещё вернёмся. Но, смотрю, сейчас интерес больше к вариантам 2 и 3, о них пока и поговорим.
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 28 2013, 12:01)

2. Software preselector – некий алгоритм определения положения откликов соответствующих частоте зеркального канала, с последующим их устранением. (как вариант классический
способ двойного прохода гетеродина с отстройкой на 2*IF – все хорошо для CW сигналов
А так уж и хорошо? Но сначала надо определиться с CW. Если это один единственный тон, то действительно, определить с какой стороны гетеродина он находится труда не составляет. А если на входе два сигнала с двух сторон и на одинаковом удалении от гетеродина? И разной амплитуды? А если больше сигналов (например, спуры ищем)? Вытащит ли реальную картинку этот алгоритм? Юрий, к Вам просьба – не могли бы Вы вот так же кратко, по пунктам расписать данный SW алгоритм? С тем, чтобы мы все вместе могли бы попробовать “протестировать” этот алгоритм на предмет адекватности (т.е. можно ли его обмануть). А потом, возможно, его и усовершенствовать применительно и к более сложным случаям, например, шумам или модуляции.
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 28 2013, 12:01)

3. I/Q демодулятор с автоматической коррекцией разбаланса амплитуд и фаз I/Q составляющих (аналоговая или цифровая коррекция, но какая лучше еще вопрос).
- подавление частоты зеркального канала на величину желательно более 70dB, и это главное,
- полоса обрабатываемого сигнала, в которой должно обеспечиваться требуемое подавление зерк. канала, должна быть, наверное, не менее 50MHz (а с учетом нынешних реалий наверное и более).
Думаю, задача определена правильно, а вот реализация… Как следует определить целевую функцию для авт. коррекции? Подавление ЗК? Но ведь на выходе два параметра – ампл. и фаза. Существует ли closed-form решение, или дело сводится к перебору по двум параметрам? Какой алгоритм Вы бы предложили для этого метода?
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 28 2013, 12:01)

- коррекцию I/Q как вариант проводить постоянно, т.е. в режиме приема сигнала, а не в специально выделенные для этого временные окна;
И так неплохо будет (чёркание-подчёркивание – это уже моё). Вопрос лишь, как часто нужно проводить коррекцию (т.е. как долго HW сможет держать баланс при изменении температуры).
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 28 2013, 12:01)

- коррекцию I/Q как вариант проводить постоянно, т.е. в режиме приема сигнала, а не в специально выделенные для этого временные окна;
А вот это уже круто! И как такое осуществить? Вопросы ко всем, естестественно. Хорошая дискуссия может получиться.