Цитата(Rst7 @ Aug 23 2012, 20:33)

Вообще-то индуктивность первички для резонансника тоже важна (посмотрите апнот от IR), т.к. количество витков надо выбирать из соображений ненасыщения сердечника, то добиваться нужной индуктивности первички нужно именно зазором.
Все правильно, я так и делаю. Но все равно проблему интегрированного дросселя пока решить не получается.
Резонансный дроссель, интегрированный в транс, требует многократного увеличения
сечения обмоток по сравнению с системой с внешним дросселем.
По крайней мере мой опыт показывает именно это. Возможно, это справедливо только для низковольтного входа.
Никакие эксперименты с вариацией параметров
трансформатора вокруг расчетных значений не выявили тенденции к ослаблению нагрева обмоток.
При этом переход к внешнему дросселю резко снижает требования к сечению обмоток транса.
Я мотаю дроссель 12 витков (16*0.35 , 8..10мкГ) на порошковом кольце от Эпкоса диаметром 28мм,
и сразу все проблемы с нагревом чего-либо уходят.
Просто немного напрягает, что я снимаю с трансформатора 150 ватт (растем!!),
а сам по себе сердечник дросселя по габаритам соответствует мощности более 200 ватт.
Какая-то асимметрия, которая говорит о том, что что-то, возможно, я не так делаю.
А может, как раз все правильно. Ведь ток в трансформаторе(на выходе) - это всегда трансформированная ЧАСТЬ тока
в резонансном контуре, так что может и правильно, что дроссель сравним по габаритам с трансом.
По крайней мере для низковольтного входа, похоже, это все правильно.
В общем все как-то мутно. Но все равно красиво, когда имею 12В на 1 оме, а все чуть теплое.
Померил КПД - более 94% с внешним дросселем и без учета нагрева моста на выходе ЛАТРа.
И только связка 25-ваттовых керамических одноомных резисторов нагрузки уютно греет лицо с расстояния полуметра

Особенно восхищают мелкие d-pak мосфеты в полумосте, которые практически холодные.
Все-таки ZVC - это вещь!