Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто ковырялся с резонансниками - подскажите
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
izerg
Цитата(SKov @ Aug 1 2012, 13:40) *
У нас тут продают двухсекционные каркасы не для RM?

Секционные для RM бывают, но либо стоят дорого, либо заказывать надо нормоупаковку sm.gif
RM секции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SKov
Цитата(izerg @ Aug 1 2012, 17:05) *
Секционные для RM бывают, но либо стоят дорого, либо заказывать надо нормоупаковку sm.gif

Секционные для некоторых RM доступны (http://www.chipdip.ru/product0/905107182.aspx и в Лепкосе можно купить)
но я как раз спрашивал о НЕ RM.

Цитата(Rst7 @ Jul 31 2012, 17:10) *
Я себе сделал в экселе расчет по AN-1160.

Попробовал я вашу программу.
Еще раз спасибо - вбивать все эти формулы - это целый день можно убить на это дело.
Немного поправил там, где Вам лень было округлять в бОльшую сторону с помощью =ОКРВВЕРХ(wink.gif)
Посмотрел еще раз результаты и понял, что я ничего не понимаю в расчете.
Вот смотрите сами (берем для надежности не результаты работы экселевского калькулятора,
а данные из апнота)
У них сначала расчитывается индуктивность первичной обмотки. Получается 600мкГ.
Затем неким образом они расчитывают количество витков первички для ETD49 (не из соображений требуемой индуктивности ).
Получают 36 витков. А теперь если мы в любой другой программе вставим 36 витков
для этого сердечника и посчитаем индуктивность, то получим результат в несколько миллигенри.
Как это прикажете понимать?

Rst7
Затем неким образом они расчитывают количество витков первички для ETD49 (не из соображений требуемой индуктивности ).
Получают 36 витков.

Исходя из макс. допустимого поля сердечника расчет ведется. А уж получить из 36 витков нужную индуктивность - Ваша задача, путем внесения зазора в сердечник. Все правильно.
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 1 2012, 18:27) *
Ваша задача, путем внесения зазора в сердечник. Все правильно.

Это была хорошая идея. Силовому трансу стало намного лучше - он просто холодный (5V@10A или 3.3V@15A).
Вообще, ваша программа заставила пересмотреть номиналы некоторых элементов схемы кардинально.
Изменения явно в лучшую сторону. Спасибо!
Rst7
Вообще, ваша программа заставила пересмотреть номиналы некоторых элементов схемы кардинально.
Изменения явно в лучшую сторону. Спасибо!

Да это не моя программа, благодарить не за что. Просто набил формулы в Excel.
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 1 2012, 19:51) *
Да это не моя программа, благодарить не за что. Просто набил формулы в Excel.

А двухсекционная намотка оказалась просто кладом!
Ушел дроссель, который постоянно грелся..
E30/15/7 выдает ватт 40 без всяких нагревов каких-либо деталей. Т.е. 5V@8A - все холодное.
На 50 ваттах уже заметен нагрев самого трансформатора. Градусов 40-50.
Надо попробовать уйти на более высокую частоту..
SKov
Цитата(SKov @ Aug 2 2012, 16:25) *
А двухсекционная намотка оказалась просто кладом!
Ушел дроссель, который постоянно грелся..
E30/15/7 выдает ватт 40 без всяких нагревов каких-либо деталей. Т.е. 5V@8A - все холодное.

Продолжаю удивляться.
Взял двухсекционный фильтр UU16LF-152, перемотал одну секцию. Получил 5V@5A .
Мистика... wink.gif
SKov
Цитата(SKov @ Aug 3 2012, 01:51) *
Продолжаю удивляться.
Взял двухсекционный фильтр UU16LF-152, перемотал одну секцию. Получил 5V@5A .
Мистика... wink.gif

Как правильно замерить индуктивность рассеяния?
Выход - обмотка со средней точкой. Выпрямитель на двух диода. Т.е. в каждый момент времени рабочей является
только одна половина вторички.
Если замыкать только половину вторички и измерять индуктивность рассеяния первички,
то получаем 20 мкГ. А если замыкать всю вторичку - то только 10мкГ.
Какое число нужно считать правильным и сравнивать с расчетной резонансной
индуктивностью в резонанснике?
Rst7
Если замыкать только половину вторички и измерять индуктивность рассеяния первички,
то получаем 20 мкГ. А если замыкать всю вторичку - то только 10мкГ.
Какое число нужно считать правильным и сравнивать с расчетной резонансной
индуктивностью в резонанснике?

У Вас слишком слабая связь между половинами вторичной обмотки. На самом деле измеряемое значение индуктивности практически не должно меняться. Как намотаны они и по сколько там витков?
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 7 2012, 17:45) *
У Вас слишком слабая связь между половинами вторичной обмотки. На самом деле измеряемое значение индуктивности практически не должно меняться. Как намотаны они и по сколько там витков?

Намотано вроде как положено. В две косички(одновременно) по 8 жил. 5 витков на половине каркаса.
Первичка 14 витков в одну косичку по 4 жилы на второй половине каркаса.
В апноте нашел ответ на свой вопрос. Надо измерять инд.расс. при закороченных обеих половинках.
SergCh
Цитата(SKov @ Aug 7 2012, 19:41) *
Намотано вроде как положено. В две косички(одновременно) по 8 жил. 5 витков на половине каркаса.
Первичка 14 витков в одну косичку по 4 жилы на второй половине каркаса.
В апноте нашел ответ на свой вопрос. Надо измерять инд.расс. при закороченных обеих половинках.

Прошу прощения что не совсем в тему, но тоже по измерению индуктивности.
Вот есть RLC-метр, измеряющий параллельную индуктивность и последовательную.
И вроде как эти значения должны совпадать при замере обычной индуктивности. Но не всегда совпадают, причём сильно.
Посему задался вопросом, а как измерять правильно, и какое значение принимать за ближайшее к истинному?
SKov
Цитата(SergCh @ Aug 8 2012, 08:25) *
Прошу прощения что не совсем в тему, но тоже по измерению индуктивности.
Вот есть RLC-метр, измеряющий параллельную индуктивность и последовательную.
И вроде как эти значения должны совпадать при замере обычной индуктивности. Но не всегда совпадают, причём сильно.
Посему задался вопросом, а как измерять правильно, и какое значение принимать за ближайшее к истинному?

Не знал, что индуктивность бывает параллельной и последовательной, поэтому по существу вопроса ответить не могу.
Слышал, что резонанс бывает последовательным и параллельным. Но это немного другое.
MikeSchir
Цитата(SKov @ Aug 8 2012, 23:10) *
Не знал, что индуктивность бывает параллельной и последовательной, поэтому по существу вопроса ответить не могу.
Слышал, что резонанс бывает последовательным и параллельным. Но это немного другое.

Речь, видимо идёт о эквивалентной схеме замещения реальной катушки индуктивности на низких частотах, которая может быть представлена как параллельное соединение индуктивности и резистора или их последовательного соединения. Естественно, величины индуктивности и резистора в обоих случаях будут отличаться при одинаковом значении импеданса (то, что собственно, измеряет прибор, а уж на индикатор выводит в соответствии с одной из схем).
Источник информации - "Основы теории электрических цепей" (автор учебника не имеет значения) rolleyes.gif
SergCh
Цитата(SKov @ Aug 8 2012, 23:10) *

Это как в конденсаторе, есть последовательное сопротивление и есть утечка, т.е. параллельное. И прибор их различает.
А вот с индуктивностью еруда получается.
SKov
Цитата(SergCh @ Aug 9 2012, 17:18) *
Это как в конденсаторе, есть последовательное сопротивление и есть утечка, т.е. параллельное. И прибор их различает.
А вот с индуктивностью еруда получается.

Могу представить себе "параллельную" емкость между витками. Параллельную утечку - не могу. Проводимость между изолированными витками настолько меньше проводимости самой катушки, что можно смело ею пренебречь.
MikeSchir
Цитата(SKov @ Aug 9 2012, 22:26) *
Могу представить себе "параллельную" емкость между витками. Параллельную утечку - не могу. Проводимость между изолированными витками настолько меньше проводимости самой катушки, что можно смело ею пренебречь.

Вы пытаетессь представить всё в натуре и пощупать пальцами rolleyes.gif а речь идет по-прежнему о способе представления реальной величины с помощъю эквивалентных схем. Да и прибор, измеряющий реальную реактивность, тоже действует через это представление, которое ему заложил его разработчик. А уж Ваше дело знать - "как там на самом деле" rolleyes.gif
А вообще, если такие вещи не сохранились в памяти, то самое время заглянуть в учебник. Без обид - дело верное rolleyes.gif
SKov
Цитата(MikeSchir @ Aug 10 2012, 13:09) *
Вы пытаетессь представить всё в натуре и пощупать пальцами rolleyes.gif а речь идет по-прежнему о способе представления реальной величины с помощъю эквивалентных схем. Да и прибор, измеряющий реальную реактивность, тоже действует через это представление, которое ему заложил его разработчик. А уж Ваше дело знать - "как там на самом деле" rolleyes.gif
А вообще, если такие вещи не сохранились в памяти, то самое время заглянуть в учебник. Без обид - дело верное rolleyes.gif

Всегда с удовольствием обучаюсь чему-нибудь новому. Можно сказать, что всю жизнь учусь.
Главное, чтобы советчик сам понимал, что он хочет посоветовать или спросить. Пока это не просматривается (без обид).
Еще раз уточните внятно и членораздельно, какой параметр индуктивности вас интересует,
как он точно называется в литературе, и в какой именно литературе (точное название) он так называется.
Заранее спасибо.
Rst7
Господа, есть предложение знание ТОЭ обсудить в другом месте.

Вопрос к топикстартеру - Вы обратную связь запустили?
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 11 2012, 12:02) *
Господа, есть предложение знание ТОЭ обсудить в другом месте.

Вопрос к топикстартеру - Вы обратную связь запустили?

Да. На лографе это не очень смотрится, постоянное мелкое дрожание частоты.
Но на выходе все более-менее прилично по уровню пульсаций.
У меня другая проблема. Сделал несколько вариантов трансфоорматоров (совмещенных с резонансной индуктивностью),
причем на довольно солидых сердечниках (ETD39). А выйти за 100 ватт (12V выход, 40..70 - вход.) не получается.
Точнее, выйти можно, но уже после 60-70 ватт начинает греться медь трансформатора (и первичка и вторичка).
На уровне 100 ватт уже рука не терпит температуру меди. Сердечник чуть теплый.
Уже затрахался мотать обмотки и особенно(!!) залуживать провода в лаке.
Последний вариант был намотан проводом 0.35 в 16 жил первичка и в 32 жилы вторичка со средней точкой.
Все равно греется. Сколько ж ему нужно??
Продолжаю читать литературу, приверять расчеты.
Что-то не так получается.
Rst7
Да. На лографе это не очень смотрится, постоянное мелкое дрожание частоты.

А Вы гляньте в точке соединения коллектора оптрона и ограничительного резистора, что там? (только через щуп 1:10, чтобы не добавить большой емкости).

Продолжаю читать литературу, приверять расчеты.

Поглядите, какая толщина скин-слоя на выбранных Вами частотах. И прикиньте активное сопротивление обмоток.

Вторичку (если там всего виток или два) я бы вообще лентой мотал.
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 11 2012, 13:36) *
А Вы гляньте в точке соединения коллектора оптрона и ограничительного резистора, что там? (только через щуп 1:10, чтобы не добавить большой емкости).

Хорошо, спасибо, гляну вечером.

Цитата
Поглядите, какая толщина скин-слоя на выбранных Вами частотах. И прикиньте активное сопротивление обмоток.
Вторичку (если там всего виток или два) я бы вообще лентой мотал.

На врехней рабочей частоте (120кГц) как раз около 0.35.
С лентой - хорошая идея, но не решение проблемы. Первичка тоже греется - это легко проследить,
т.к. разные части каркаса под первичку и вторичку. Так что дело не в ленте.
Буду копать дальше. Люди как-то делают резонансные киловаттники и ничего - все работает.
Правда, низковольтных выходов и особенно входов я не видел в реальных конструкциях.
Не думаю, что низковольтность так сильно все портит.
Так что пробьемся wink.gif
Rst7
А может что-то не так у Вас с синхронным выпрямителем (например, кривовато коммутируются ключи)? Попробуйте временно приложить пару диодов на радиаторе вместо ключей. Пусть покипят рядом, но зато можно проверить, уменьшится ли нагрев трансформатора.
orbita
Цитата(SKov @ Aug 11 2012, 12:55) *
Первичка тоже греется - это легко проследить,
т.к. разные части каркаса под первичку и вторичку. Так что дело не в ленте.
Буду копать дальше. Люди как-то делают резонансные киловаттники и ничего - все работает.

Полагаю медь греет, выпирающее из зазора поле, если конечно сердечник с зазором. При этом нагреваются крепче витки, находящиеся ближе к зазору, а затем тепло распределяется по всей меди.
SKov
Цитата(Rst7 @ Aug 11 2012, 14:06) *
А может что-то не так у Вас с синхронным выпрямителем (например, кривовато коммутируются ключи)? Попробуйте временно приложить пару диодов на радиаторе вместо ключей. Пусть покипят рядом, но зато можно проверить, уменьшится ли нагрев трансформатора.

Синхронный выпрямитель - это единственное, что работает почти идеально.
На боди-диоды у меня не было надежды с самого начала, так что с самого начала
мосфеты шунтировались внешними диодами Ш. Если отключить питание микросхемы IR11682,
то диоды начинают дико греться, а если включить, то чуть теплые, как и мосфеты выпрямителя,
до токов 8-10А. Выше 10-12А умеренно горячие.
Rst7
Синхронный выпрямитель - это единственное, что работает почти идеально.

Вот и проверьте. Открываться-то они открываются, а вот в нужные ли моменты? Только поставьте ДШ на радиатор - возьмите что-нибудь подходящее по току из сдвоенных диодов в корпусе ТО-220, например.
Integrator1983
Цитата
Последний вариант был намотан проводом 0.35 в 16 жил первичка и в 32 жилы вторичка со средней точкой.

1. Возьмите литцендрат.
2. Сколько слоев в обмотке?
3. Как написал orbita, может греться полем зазора.
4.
Цитата
Вот и проверьте. Открываться-то они открываются, а вот в нужные ли моменты?
- +100. Бывает и не в нужные.

IMHO, правильнее следить не за напряжением на канале, а за током в нем - правда, схему это усложняет.
SKov
Цитата(Integrator1983 @ Aug 12 2012, 13:26) *
1. Возьмите литцендрат.

А как его залуживают?
orbita
Цитата(SKov @ Aug 12 2012, 18:03) *
А как его залуживают?

Если литц современный типа ЛЭП или ЛЭЛО( или фирмовый Sofilec или Electrisola), то он самолудящийся. Лудят путем опускания в лудилку с расплавленным припоем, можно и просто паяльником залуживать. Если лудить самодельный из множества проводников в эмали - то как по мне, лучше всего работает метод раскаления до красна на газовой горелке, с последующим резким окунанием в спирт. После этого кое как лудится. Но лучше использовать нормальный покупной литц. Кстати - какая частота на максимальной нагрузке?
SKov
Цитата(orbita @ Aug 13 2012, 09:13) *
Кстати - какая частота на максимальной нагрузке?

Были разные варианты. Обычно нижняя частота в районе 60-70 кГц, но были варианты и на 40кГц.
Сейчас я решил протестировать трансформатор в простом полумосте. Вместе с синхронным выпрямителем.
Убрал зазор в трансе и резонансный конденсатор. Обратная связи тоже разомкнута.
Поставил в полумост более мощные мосфеты IRFS4310. Лошадиные параметры включая входную емкость, к сожалению.
Вроде 120 ватт без фатального нагрева обмоток получил. Но частота очень низкая - порядка 15кГц.
Выше - греются мосфеты. Надо помудрить с цепочками в затворе. Сейчас стоят 10 ом зашунтированные диодом.
Сердечник можно сказать холодный. В ходе экспериментов выяснилось, что
мой измеритель индуктивности включен в режим измерения на низкой частоте,
поэтому маленькие индуктивности он мерит с большой погрешностью.
И на самом деле индуктивность рассеяния транса около 1 мкГ вместо 5-6 запланированных (и это еще без зазора).
В ходе разных экспериментов, видимо, подгорел и начал тупить основной таракан -IRS27951S.
При повышении питающего напряжения в какой-то помент
заводится на короткое время, а потом сразу уходит в молчанку.
Даже без основной нагрузки - только мосфеты.. Возможно, не тянет их емкость.
И все повторяется только после полного снятия питания.Не греется.
Буду сегодня менять все. Потом отпишу новости.
Всем спасибо за помощь.
SKov
Цитата(SKov @ Aug 13 2012, 12:42) *
И на самом деле индуктивность рассеяния транса около 1 мкГ вместо 5-6 запланированных (и это еще без зазора).
В ходе разных экспериментов, видимо, подгорел и начал тупить основной таракан -IRS27951S.
Буду сегодня менять все.

Все удалось восстановить, вернув обратно быстрые мосфеты и внешний дроссель.
Еще не знаю, почему вдруг перестали работать "толстые" мосфеты, потом разберусь, но сначало и с ними все работало.
Вообще, возвращаясь к глобальной задаче, пришел к выводу, что самое узкое место - трансформатор.
Все идеально работает при двухсекционном трансформаторе ( инд. первички 90мк, инд.расс ~ 1.5 мкГ,) без зазоров с внешним
резонансным дросселем 20мкГ. На 75 ваттах нет признаков нагрева чего-либо,
только дроссель горячий, но не слишком.
Пробовал увеличить инд. расс., чтобы убрать внешний дроссель, но пока получается плохо.
Сначала раздвинул секции первички и вторички на расстояние около 3мм. Получил 2.5 мкГ инд.расс.
Это мало. Попробовал часть первички намотать не на центральном стержне. Получил 4 мкГ, это уже
близко к требуемому расчетному значению (5-6 мкГ), но еще маловато.
Буду думать дальше, как увеличить индуктивность рассеяния.
В общем теперь ясно, что к этому моменту (интеграция внешнего дросселя в транс) надо относиться с
особой аккуратностью, особенно для низковольтных резонансников,
где индуктивность первички (с маленьким зазором) имеет порядок 20-30 мкГ
и каждый микрогенри рассеяния на учете.
bokorez
топология кажется такая же.
как вы думаете, почему так намотали этот трансформатор?
я думаю что витки над зазором будут сильно нагревается, и для этого они сделали такой вот пробел в обмотке.

взято тут
W^W
Цитата(bokorez @ Aug 15 2012, 19:27) *
я думаю что витки над зазором будут сильно нагревается, и для этого они сделали такой вот пробел в обмотке.

Тю, с чего взято, что это резонансник?
SKov
Цитата(bokorez @ Aug 15 2012, 20:27) *

Сильно сомневаюсь, что зазор в 0.1мм сильно что-то можен нагревать.
Первички, очевидно, не хватало для заполнения всего каркаса, так что в любом случае надо было делать пропуск.
Намотка, очевидно, сделана так для снижения связи между первичкой и вторичкой.
Поэтому вторичка намотана на самых краях каркакса. А первичка максимально "удлиннена".
ИМХО, конечно.
А вообще, красиво! Но я уже давно понял, что резонансник на сеть и выход 1-2 А и резонансник
на низкое входное - выходное и ток 7-15А это две ОЧЕНЬ большие разницы.wink.gif
bokorez
Цитата(W^W @ Aug 15 2012, 21:10) *
Тю, с чего взято, что это резонансник?

но похоже же, и трансформатор хитрый, и кондеры желтые. правда диодов выходных не видно, и не понятно есть ли у него вообще гальваническая развязка.

Цитата(SKov @ Aug 15 2012, 22:12) *
Сильно сомневаюсь, что зазор в 0.1мм сильно что-то можен нагревать.

если есть походящее кольцо ферритовое под рукой попробуй на нем намотать.
SKov
Цитата(bokorez @ Aug 15 2012, 23:53) *
правда диодов выходных не видно, и не понятно есть ли у него вообще гальваническая развязка.

Диоды видны невооруженным глазом на радиаторе. такие черные, с двумя ногами .
С гальваникой не понятно, почему бы ей не быть, если есть трансформатор.

Цитата
если есть походящее кольцо ферритовое под рукой попробуй на нем намотать.

Не понял про кольцо. Зачем на нем мотать и что потом с ним делать?
Обычно в резонансниках есть небольшой зазор. Как его делать в кольце?
Не видел ни одного резонансника на порошковых кольцах с распределенным зазором..
bokorez
Цитата(SKov @ Aug 16 2012, 00:30) *
Диоды видны невооруженным глазом на радиаторе. такие черные, с двумя ногами .
С гальваникой не понятно, почему бы ей не быть, если есть трансформатор.

диоды, но не выходного выпрямителя.

Цитата
Не понял про кольцо. Зачем на нем мотать и что потом с ним делать?
Обычно в резонансниках есть небольшой зазор. Как его делать в кольце?
Не видел ни одного резонансника на порошковых кольцах с распределенным зазором..

не технологично на них мотать.
порошок точно не пойдет.
ф.кольцо разломать папалам, на одной половинке первичка, на второй вторичка, потом склеить, можно не плотно.
попробуй, эксперимента ради. м.б. на нем меньше греться будет.
SKov
Цитата(bokorez @ Aug 16 2012, 01:09) *
диоды, но не выходного выпрямителя.

А какого же?
Входной выпрямитель там хорошо виден - мостик на том же радиаторе слева на картинке.

Цитата
порошок точно не пойдет.
ф.кольцо разломать папалам, на одной половинке первичка, на второй вторичка, потом склеить, можно не плотно.

Ломать кольцо, а потом клеить?.. Я что-то такое делал для радиоприемника в детстве.. wink.gif
Нет, боюсь этот эксперимент не для меня. Мне это потом в мелкую серию запускать, возможно, придется..
Спасибо за совет.
bokorez
Цитата
А какого же?
Входной выпрямитель там хорошо виден - мостик на том же радиаторе слева на картинке.

они с ключами соединяются, так-что никак не выходной выпрямитель.
bokorez
Цитата(SKov @ Aug 16 2012, 01:49) *
Ломать кольцо, а потом клеить?.. Я что-то такое делал для радиоприемника в детстве.. wink.gif
Нет, боюсь этот эксперимент не для меня. Мне это потом в мелкую серию запускать, возможно, придется..
Спасибо за совет.

это не совет. это предложение проверить что зазор, даже небольшой, может нагревать близко расположенные к нему витки.
удачи.
SKov
Цитата(bokorez @ Aug 16 2012, 02:16) *
они с ключами соединяются, так-что никак не выходной выпрямитель.

Может Вы и правы.
Integrator1983
Цитата

Поставьте внешний дроссель и с ним играйтесь, не трогая трансформатор. И не ломайте/клейте феррит - эти времена, IMHO, давно прошли - лет 20 так точно.
SKov
Цитата(Integrator1983 @ Aug 16 2012, 11:22) *
Поставьте внешний дроссель и с ним играйтесь, не трогая трансформатор. И не ломайте/клейте феррит - эти времена, IMHO, давно прошли - лет 20 так точно.

Да, пока такой вариант(с внешним дросселем) наилучший.
Совершил налет на Лeпкoc, отоварился большим количеством (сколько смог унести wink.gif) самых
разнообразных по мощности и типу сердечника трансформаторов, в том числе и с двухсекционными каркасами.
Научился быстро делать многожильные косички из 0.35
(обжиг с помощью газовой зажигалки с последующей групповой зачисткой скальпелем).
Это позволило попытаться эмпирически нащупать оптимальные параметры трансформатора с интегрированным дросселем.
Пока результаты не радуют. Встраивание дросселя приводит к необходимости увеличения толщины проводов как по первичке
так и по вторичке для того, чтобы снизить температура трансформатора..
И все равно транс начинает греться очень прилично (где-то под 80 град), причем заметно,
что главнй источник нагрева - обмотки, а не феррит. В принципе, с этими температурами можно мириться, они не запредельные.
Но уж очень это контрастирует с системой с внешним дросселем. Он почему-то позволяет уменьшить сечение и первички
и вторички, причем все остается холодным. Одно плохо - дроссель должен быть почти такого же размера (мощности),
что и основной трансформатор, и должен быть намотан в 16 проводов 0.35 (выход 12V,10А)
тогда и дроссель и трансформатор почти холодные. На 10 амперах теплые мосфеты в синхронном выпрямителе.
И все-таки хочется решить эту задачу - встроить дроссель в транс!!! Пока не сдаюсь wink.gif
dinam
C интересом слежу за вашей темой хотя для меня она чисто теоретическая. sm.gif
Что-то я не совсем понял. К потерям в трансформаторе вы добавили потери в дрсселе, всё это в прежних габаритах и удивляетесь сильно возросшей температуре обмоток? Но вроде обычно в дросселях потери в обмотке доминирует над потерями в сердечнике поэтому всё логично.
SKov
Цитата(dinam @ Aug 20 2012, 12:03) *
C интересом слежу за вашей темой хотя для меня она чисто теоретическая. sm.gif
Что-то я не совсем понял. К потерям в трансформаторе вы добавили потери в дрсселе, всё это в прежних габаритах и удивляетесь сильно возросшей температуре обмоток?

Я удивляюсь тому, что удвоение сечения обмоток по первичке и вторичке (при интегрировании дросселя) не приводит к тому,
что я могу долго держать палец на обмотке трансофрматора.
А в альтернативном варианте обмотка (вдвое меньше сечением) почти холодная.
А ведь дроссель и первичка в альтернативном варианте - это просто последовательно соединенные элементы.
Почему в них так резко увеличивается ток при совмещении? Или это наводки в обмотках из-за резкого возрастания
индуктивности рассеяния первички транса? Непонятно...
dinam
Цитата(SKov @ Aug 20 2012, 15:30) *
А в альтернативном варианте обмотка (вдвое меньше сечением) почти холодная.
Вы просто в 2 раза увеличили число проводников 0.35?
А вы общий КПД мерили? Частота прежняя осталась? Интересно сравнить в каком случае меньше. Если в случае интегрированного дросселя КПД выше, то радоваться sm.gif .
SKov
Ну и как это прикажете мотать??? biggrin.gif
Туда только ножка от КТ315 входит, а самый тонкий фольгированный
стеклотестолит, который у меня нашелся (0.5мм) - уже не влезает...
MikeSchir
Похоже на "крышки" для сердечников ELP от Эпкоса, сами сердечники побольше окно имеют.
SKov
Цитата(MikeSchir @ Aug 22 2012, 16:28) *
Похоже на "крышки" для сердечников ELP от Эпкоса, сами сердечники побольше окно имеют.

Точно! Это я распаковал еще не все коробочки.
Почему-то крышки были отдельно, вот и получилась путаница.
Извиняюсь, я не нарочно wink.gif
MikeSchir
Цитата(SKov @ Aug 22 2012, 21:01) *
Точно! Это я распаковал еще не все коробочки.
Почему-то крышки были отдельно, вот и получилась путаница.
Извиняюсь, я не нарочно wink.gif

Зазор как делать будете? У TDK (который Эпкос купил. Говорят rolleyes.gif ) есть планарные сердечники с зазором. Про обмотки я не спрашиваю уже.
SKov
Цитата(MikeSchir @ Aug 23 2012, 15:17) *
Зазор как делать будете? У TDK (который Эпкос купил. Говорят rolleyes.gif ) есть планарные сердечники с зазором.

Не собирался делать зазор. А что, ВСЕГДА нужен зазор в трансформаторе? wink.gif
Ну, в крайнем случае прокладочку 0.1 всегда можно подсунуть.
Если больше - нужен другой сердечник.
Не вижу проблемы.
Цитата
Про обмотки я не спрашиваю уже.

А что тут спрашивать. Это и так все знают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.