Цитата(Меджикивис @ Aug 25 2012, 08:10)

Это очень правильно, что шунт включен в цепь истоков, а не катушки. (Я в цепь катушки включал: работает гораздо неустойчивее).
А это - принципиально. Схема стабилизирует ток в исток верхнего мосфета, а индуктивность в эту цепь не входит (почти), она отсечена верхним мосфетом. Поэтому схеме гораздо легче жить.
Цитата
Почему? На насыщенном биполярнике остается менее 0.5V. (Больше конечно, чем на мосфете, но не на десяток же вольт?)
Да, но база верхнего биполяра будет подключена к +8 вольтам. Соответственно его коллектор не может опустится заметно ниже ее, т.е. минимальное напряжение будет 8 В. Аналигично в минусовой цепи коллектор не поднимется выше -12В.
Цитата
Я не очень осмысливаю вклад, который делают в такой схеме "верхние" мосфеты. Они включены по сути повторителями постоянного потенциала. Ток в цепи они не меняют, но снижают напряжение на стоке "нижних" мосфетов. Что это дает? - мосфет и так высоковольтный, будет ли у него на стоке 5v или 24 - какая разница?
Если в двух словах - то они изолируют индуктивность от генератора тока. Если их нет, то любые скачки напряжения на индуктивности через емкость сток-затвор попадут в схему генератора тока и он будет визжать как резаный, застабилизировать его практически не удасться.
А при наличии верхнего полевика - ток этой емкости (сток-затвор) замкнется на заземленный (по переменке) затвор и заглохнет. А в исток (в схему генератора тока) попадет лишь малая его часть, поэтому устойчивость генератора тока становится гораздо выше и можно добиться его работы без визгов.
Ну или, другими словами, он в десятки раз снижает паразитную обратную связь через емкость сток-затвор, что обеспечивает устойчивую работу схемы.
Погуглите про каскоды, они широко используются. Да и двухзатворные полевики - это тоже каскоды, только неявные.
Цитата
Если верхние мосфеты убрать - что изменится в работе?
Схема будет визжать и подавить визг будет практически невозможно.
Да, и еще. Схему можно построить и иначе, например объединить токоизмерительные резисторы и т.п., это я просто по старой канве нарисовал. Но делать это не очень смысленно, что-то станет лучше, что-то хуже.