Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как по уму включить 50мФ через диодный мост в 220АС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Всем привет,

в одной схеме у меня есть конденсатор на 50 милифарад, который должен заряжаться через диодный мост от сетевого напряжения.

Так как мне надо было быстро сварганить выключатель, я это сделал через два реле, которые поставил в параллель перед диодным мостом, так, что одно реле включено через резистор на 300Ом. Когда включается шунтированное реле, ток идет маленький, конденсатор медленно заряжается, и основное реле включается только когда напряжение на конденсаторе составляет 250В.

При выключении приходится отключать оба реле.

Принципиально, по схеме, мне через диодный мост надо прокачивать примерно 2кВатта во время работы схемы, момент включения может быть растянут на минуту, а вот момент выключения должен быть чем быстрее, тем лучше.

Пока схема меня устраивала, все работало как и хотелось бы. Единственный недостаток - два реле.

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то отказаться от двух реле, и обойтись одним, но так, что при его включении ток не будет превышать 16А, иначе у меня входной предохранитель выбивает, и, если да, то, скажите, пожалуйста, как!

Спасибо!

ИИВ
_Pasha
NTC 10 Ом на 3 ампера + реле с задержкой включения на 40мс
А так - если вообще без реле - то и подавно NTC. sm.gif
iiv
Спасибо за ответ, _Pasha!

Вдруг Вам, или кому-то еще будет не сложно, помочь мне в следующих вопросах:

Цитата(_Pasha @ Aug 18 2012, 15:55) *
реле с задержкой включения на 40мс

правильно ли я понимаю, что это реле, которое включается в тот момент, когда в сети 0?

Цитата(_Pasha @ Aug 18 2012, 15:55) *
NTC 10 Ом на 3 ампера

да, но при 10Омах на холодную он будет пропускать 22А, реле предохранитель выбъет, а в нагретом состоянии при 12А моей нагрузки на нем будет рассеиваться 43Ваттта, что, наверное, не сильно хорошо, да и не расчитан он на это.

Правильно ли я понимаю, что мне надо выбрать NTC c пиковым током минимум 16А, но током на холодную тоже не более 16А, то есть с сопротивлением 14Ом. При беглом просмотре того, что есть в Чип-и-Дипе, например, пришло в голову только взять с два десятка терморезисторов с холодным сопротивлением в 220Ом, запараллелить их все, и иметь на горячую по одному рассеяному ватту на терморезистор.

И еще вопрос, скажите, пожалуйста, куда правильнее ставить терморезистор, до диодного моста там, где еще переменный ток, или после диодного мостаа, где уже постоянный ток?

Спасибо

ИИВ
Plain
Например, два NMOS — на одном понижающий стабилизатор, заряжающий конденсатор, на другом ключ, подключающий его к мосту.
_Pasha
Пожалуйста.
Уточняем:
%%правильно ли я понимаю, что это реле, которое включается в тот момент, когда в сети 0?
Да, от момента подачи питания

По остальному. Ввиду озвученных подробностей, я бы сделал две вещи:
1. набрал бы из самых дешевых нтц нужное холодное сопротивление
2. поставил бы эту всю гирлянду таки впараллель контактам реле. Тогда в работе НТЦ всегда холодные, что и надо.

Ага, еще
%%И еще вопрос, скажите, пожалуйста, куда правильнее ставить терморезистор, до диодного моста там, где еще переменный ток, или после диодного мостаа, где уже постоянный ток?
С точки зрения только заряда конденсатора - Все равно.

_Pasha, ну Вы-то умеете цитировать! Не перестаю удивляться: какие только причуды народ не изобретает вместо стандартного инструмента цитирования...
Tanya
Цитата(iiv @ Aug 18 2012, 17:24) *
Вдруг Вам, или кому-то еще будет не сложно, помочь мне в следующих вопросах:

Если температурный коэффициент отрицательный, то холодный будет ограничивать ток, а нагретый - не будет уже.
А что Вы не хотите отрезать от выпрямленного синуса все меньше и меньше по мере заряда. Или больше, смотря что считать отрезанным.
Или еще добавить дроссель и заряжать током.
_Pasha
Цитата(Tanya @ Aug 18 2012, 16:36) *
А что Вы не хотите отрезать от выпрямленного синуса все меньше и меньше по мере заряда.

Татьяна, это ведь дороже, со всех сторон глядя...
Дроссель, такида, но его тоже параллельно реле надо бы...
Tanya
Цитата(_Pasha @ Aug 18 2012, 17:42) *
Татьяна, это ведь дороже, со всех сторон глядя...
Дроссель, такида, но его тоже параллельно реле надо бы...

Я же совсем без реле предлагала. Я не знаю классификацию преобразователей - как там что называется...
Но вот стоит ключ и дроссель, через которые заряд идет. Измеряем ток и управляем ключиком... Ну там еще диод...
А про цену автор ничего не писал. Можно и тиристор по программе с контролем...
Plain
Схемы с NTC более-менее надёжно работают, если нагрузка не успевает разрядить конденсатор, пока он остывает, а это в среднем не меньше минуты — к примеру, в ККМ с выходом 400 В нагрузка стандартно отключается при его понижении как раз до типовых 310 В, иначе бы они дохли, как мухи.
тау
Цитата(iiv @ Aug 18 2012, 16:24) *
При беглом просмотре того, что есть в Чип-и-Дипе, например, пришло в голову только взять с два десятка терморезисторов с холодным сопротивлением в 220Ом, запараллелить их все, и иметь на горячую по одному рассеяному ватту на терморезистор.

NTC впараллел не ставят - плохая примета.
последовательно - можно, учтите что при этом с каждым удвоением количества NTC, емкость заряжаемой банки может возрастать в 4 2 раза. Вообще , каждому типу NTC соответствует некая емкость в мкф , заряжаемая от наперед известного напряжения, с целью недопущения разрушения. При этом рабочий ток должен поддерживать NTC в горячем состоянии , чтобы не гробилось КПД. Т.е большие банки типа ваших, да с малым потрбляемым рабочим током могут свести весь эффект от применения NTC к нулю. Может оказаться ,в вашем случае, что применение NTC будет эквивалентно заряду через проволочный резистор.

Прислушайтесь к Plain в 9-м сообщении.
iiv
Цитата(Tanya @ Aug 18 2012, 18:36) *
А что Вы не хотите отрезать от выпрямленного синуса все меньше и меньше по мере заряда. Или больше, смотря что считать отрезанным.

а чем? Через реле щелкая им много раз, или мосфетом?

Если мосфетом, то пэшку - жалко, да и сопротивление у нее не нулевое, обычно, а н-ка будет еще бустерного питания хотеть, чего очень не хотелось бы ставить.

По поводу бюджета - сколько надо, столько и будет, главное - надежность. Схема с двумя реле пока еще глючила, но, реле, вроде бы не сильно надежный элемент.

Переключений реально много, примерно 1 раз в 3 минуты происходит выключение и включение. Система работает непрерывно, иногда (раз в месяц) техническая остановка.
perfect
Цитата(Tanya @ Aug 18 2012, 18:10) *
А про цену автор ничего не писал. Можно и тиристор по программе с контролем...

Тиристорный регулятор - не так уж страшно выглядящая схема. В древние времена были зарядные устройства аккумуляторов с тиристором. Может там подглядеть идею?
Tanya
Цитата(perfect @ Aug 18 2012, 19:28) *
Тиристорный регулятор - не так уж страшно выглядящая схема. В древние времена были зарядные устройства аккумуляторов с тиристором. Может там подглядеть идею?

Да что там смотреть...
Компаратор сравнивает (при спадающем куске синуса) напряжение с напряжением конденсатора.
Включает при разности ... 10 или сколько хотим вольт.

Цитата(iiv @ Aug 18 2012, 19:07) *
Если мосфетом, то пэшку - жалко, да и сопротивление у нее не нулевое, обычно, а н-ка будет еще бустерного питания хотеть, чего очень не хотелось бы ставить.

Сопротивление тут особой роли не играет. Вот на тиристоре тоже ведь напряжение в открытом состоянии ненулевое. А какую топологию выбрать - не мне судить. Я в этом мало понимаю...
iiv
Да, действительно на тиристоре все просто получается, огромное спасибо всем советовавшим!

Вдруг не сложно, удовлетворите, пожалуйста мое теоретическое любопытство в продолжении этой темы:

1. правильно ли я понимаю, что если у меня есть информация о фазе в сети, то можно обойтись без реле только одним тиристом и его драйвером, илии все-таки по каким-то соображениями реле желательно последовательно с тиристором ставить?

2. можно ли съэкономить теплопотери, если взять четыре симистра, управлять ими и одновременно сделать на них и плавное включение, и диодный мост, если не обращать внимание на стоимость компонент?

Спасибо!

ИИВ
Herz
1. Этими соображениями могут быть соображения безопасности: необходимо, например, отключать устройство от сети физически.
2. Нет, вряд ли. На тиристорах падение выше, чем на диодах. Может быть даже более, чем вдвое. Посмотрите сами.
MaslovVG
Цитата(iiv @ Aug 19 2012, 15:50) *
2. можно ли съэкономить теплопотери, если взять четыре симистра, управлять ими и одновременно сделать на них и плавное включение, и диодный мост, если не обращать внимание на стоимость компонент?

Можно ещё больше достаточно два тиристора и два диода.
Ydaloj
А что мешает исходить из максимально допустимых токов на конденсатор/эл.сеть/реле?
Эл.сеть наверняка бытовая на 16А, реле 220В 32-40А бывают дешевые малогабаритные, Wanja те же, у предохранителей тоже выбор широкий.
Конденсатор - потянет такой ток?
iiv
Цитата(Ydaloj @ Aug 20 2012, 12:49) *
А что мешает исходить из максимально допустимых токов на конденсатор/эл.сеть/реле?

пробки вышибает, если напрямую через реле включить на зарядку этот конденсатор (ессно через диодный мост).

Цитата(Ydaloj @ Aug 20 2012, 12:49) *
Конденсатор - потянет такой ток?

конденсатор - это сборка из 70 в параллель поставленных электролитов с 680мкФ/450В каждый. Дорожки к каждому отдельные, на 2oz плате, думаю, что эта система свои сотни ампер сможет и закачать, и откачать, вот поэтому, как оно в сеть-то включается, так и танцы с бубном - два реле, или тиристорный регулятор.
Ydaloj
я про "напрямую в сеть" и не говорил.
просто NTC - это игрушки для схем малой мошности эконом-класса.

Недавно пускали MGE Galaxy 5000, на 120кВА, там конденсаторы по сети заряжаются минуты две, плавненько, спокойненько.
_Pasha
Цитата(Ydaloj @ Aug 20 2012, 13:10) *
я про "напрямую в сеть" и не говорил.
просто NTC - это игрушки для схем малой мошности эконом-класса.

1. Из озвученного это не следовало.
2. Для ёмкости конденсаторов для Вашего случая - это не подходит сразу
3. Зачем?
iiv
Цитата(_Pasha @ Aug 20 2012, 17:36) *
1. Из озвученного это не следовало.
3. Зачем?

прошу прощения, что именно, ведь 70*680мкФ - это примерно 50милифарад.

В сети есть помехи, так как это - завод и тут всякие машины сеть подпорчивают. Моя техника, которая потребляет нагрузку, хочет довольно чистого питания, без шума, да и сама может "нашуметь" в сеть и другим помешать. Из-за этого столько много конденсаторов, проверено экспериментально, этого более-менее хватает. Также нагрузка иногда очень кратковременно (максимум несколько милисекунд) хочет 12кВаттт, которые при среднем потреблении в 2кВатта просто так другими методами не обеспечить. Из-за этого приходится заряжать такой конденсатор.

Цитата(_Pasha @ Aug 20 2012, 17:36) *
2. Для ёмкости конденсаторов для Вашего случая - это не подходит сразу

про NTC я уже понял, что не подойдет. Тиристорный вариант, наверное, хороший, но, пока еще не успел попробовать. С двумя реле все работало и работает и сейчас.
MaslovVG
Цитата(iiv @ Aug 20 2012, 16:13) *
В сети есть помехи, так как это - завод и тут всякие машины сеть подпорчивают. Моя техника, которая потребляет нагрузку, хочет довольно чистого питания, без шума, да и сама может "нашуметь" в сеть и другим помешать. Из-за этого столько много конденсаторов, проверено экспериментально, этого более-менее хватает. Также нагрузка иногда очень кратковременно (максимум несколько милисекунд) хочет 12кВаттт, которые при среднем потреблении в 2кВатта просто так другими методами не обеспечить. Из-за этого приходится заряжать такой конденсатор.

Организация питания Сеть - выпрямитель - конденсатор в настоящее время уже не соответствует европейским нормам так как неравномерно нагружает сеть (нагрузка только на вершине синусоиды). Обратите внимание что даже в маломощных зарядниках ноутбоков и блоках питания компьютеров используется PCF.
Shread
Может всетаки PFC ? Для мощности 2квт в номинале и 12квт пиковая хорошая реализация PFC очень серьезная задача...
MaslovVG
Цитата(Shread @ Aug 20 2012, 21:18) *
Может всетаки PFC ? Для мощности 2квт в номинале и 12квт пиковая хорошая реализация PFC очень серьезная задача...

Если нужен один экземпляр то купить. Есть готовые модули как PFC так и конденсаторов. Для частотных и вентильных приводов и прочих силовых устройств, например у SIEMENS.
Plain
Цитата(Shread @ Aug 20 2012, 20:18) *
Для мощности 2квт в номинале и 12квт пиковая хорошая реализация PFC очень серьезная задача...

Здесь речь об обыкновенном ККМ на 2 кВт с подключённым к нему вторичным преобразователем мощностью 12 кВт.

Если 12 кВт нужны, например, в течение 5 мс, и при этом допустимо понижение с номинального промежуточного 420 В до нижнего 380 В, то между этими преобразователями нужно не 70, а всего 6 шт таких (680 мкФ) конденсаторов.
iiv
Цитата(Plain @ Aug 21 2012, 01:16) *
Здесь речь об обыкновенном ККМ на 2 кВт с подключённым к нему вторичным преобразователем мощностью 12 кВт.

Если 12 кВт нужны, например, в течение 5 мс, и при этом допустимо понижение с номинального промежуточного 420 В до нижнего 380 В, то между этими преобразователями нужно не 70, а всего 6 шт таких (680 мкФ) конденсаторов.

Эххх, с PFC - Вы прямо в яблочко попали, все руки не доходят туда прикрутить. К сожалению, нагрузка у меня прожорливая, за один присест может так джуйлей 400 съесть, то есть если она забирает 12кВт, то и включиться может на 30мс, а если больше (я кажется соврал, что там только 12кВт, а там и 25кВт может быть), то быстрее. Да и падение на 10-15В для меня уже будет критичным, поэтому столько конденсаторов напихано.

Так же хочу высказать всем преогромную благодарность за советы, триак через оптокоплер прикрутил, стало работать как хочется. Реле пока боюсь оттуда удалять sm.gif

Есть один смежный вопрос, как раз про PFC. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если между диодным мостом и этой конденсаторной сборкой поставить буст, который бы автоматически подстраивался бы под выходное 330 В напряжение, но тянул бы из сетки стабильно одинаковое число ампер, то это бы сильно облегчило бы нагрузку на диод? Или PFC здесь надо как-то по другому делать?

Вдруг кто знает, посоветуйте, пожалуйста!

ЗЫ: помехи в сеть не волнуют, волнует гарантированная работа продолжительное время.

Спасибо

ИИВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.