Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу конструктивной критики
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
rat
Прошу конструктивной критики по связке ST1S14+MCP73831/2+Li-pol+SIM900.
1. В интернете о ST1S14 неоднозначные отзывы. Кто-нибудь применял этот чип? Есть смысл его использовать вообще и в данном случае в частности?
2. После ST1S14 сразу ставлю MCP73831/2. Если аккумулятор разрядится, запустит ли MCP73831/2+аккумулятор SIM900?
3. Аккумулятор напрямую к SIM900. Есть смысл так делать? Если это нормальное решение, то нужен ли тогда тантал 100мкФ и керамика на ноги питания SIM900?
Прошу рекомендаций и отзывов о проверенных способах питания SIM900 с аккумулятором.
krdmitry
Цитата(rat @ Oct 17 2012, 11:47) *
Прошу конструктивной критики по связке ST1S14+MCP73831/2+Li-pol+SIM900.
1. В интернете о ST1S14 неоднозначные отзывы. Кто-нибудь применял этот чип? Есть смысл его использовать вообще и в данном случае в частности?
2. После ST1S14 сразу ставлю MCP73831/2. Если аккумулятор разрядится, запустит ли MCP73831/2+аккумулятор SIM900?
3. Аккумулятор напрямую к SIM900. Есть смысл так делать? Если это нормальное решение, то нужен ли тогда тантал 100мкФ и керамика на ноги питания SIM900?
Прошу рекомендаций и отзывов о проверенных способах питания SIM900 с аккумулятором.

rat, как аккумулятор LiPol относится к отрицательным температурам, если не секрет?
rat
Цитата(krdmitry @ Oct 17 2012, 16:04) *
rat, как аккумулятор LiPol относится к отрицательным температурам, если не секрет?

Да не фонтан как. Полимер я написал по инерции, реально Li-ion буду ставить. Меня больше интересует построение питания.
krdmitry
Цитата(rat @ Oct 17 2012, 14:13) *
Да не фонтан как. Полимер я написал по инерции, реально Li-ion буду ставить. Меня больше интересует построение питания.

Уже тестировали на "минусе"? До какой границы реально работает LiPol? До какой LiIon?
rat
Цитата(krdmitry @ Oct 17 2012, 20:08) *
Уже тестировали на "минусе"? До какой границы реально работает LiPol? До какой LiIon?

Нет.
_Pasha
Цитата(rat @ Oct 17 2012, 10:47) *

Почему обязательно тантал? Просто low esr...
Зависит от итогового импеданса, какой получается, кстати?
rat
Цитата(_Pasha @ Oct 17 2012, 22:43) *
Почему обязательно тантал? Просто low esr...
Зависит от итогового импеданса, какой получается, кстати?

C этого места поподробнее. Это считается? Или берется по рекомендации на девайс?
Очень интересует именно выбор всей цепочки ST1S14+MCP73831/2+Li-pol+SIM900. Нормальный выбор или лучше какой-то другой вариант?
_Pasha
Цитата(rat @ Oct 18 2012, 05:00) *
C этого места поподробнее.

В ДШ на аккумулятор должно приводиться эквивалентное послед.сопротивление. Далее-по схеме - что за провода, что за контакты/соединители, Rds полевика, если он там есть. Ничего сложного.
rat
Цитата(_Pasha @ Oct 18 2012, 14:11) *
В ДШ на аккумулятор должно приводиться эквивалентное послед.сопротивление. Далее-по схеме - что за провода, что за контакты/соединители, Rds полевика, если он там есть. Ничего сложного.

А, ну понятно, стандартно. Но так никто ничего и не ответил по опробованности и надежности такой связки и ничего по ST1S14.
GeGeL
Цитата(rat @ Oct 18 2012, 13:28) *
А, ну понятно, стандартно. Но так никто ничего и не ответил по опробованности и надежности такой связки и ничего по ST1S14.

У нас ST1S10 капризничала, отказались в пользу 2576. Хотя, скорее всего, можно было запустить. А вот L5973D прекрасно работает в не одной сотне устройств.
Lehin_05
Цитата(GeGeL @ Oct 18 2012, 22:48) *
А вот L5973D прекрасно работает в не одной сотне устройств.

Хоть и не совсем по теме, но тоже эту ИМС использую. Отлично работает!
rat
Цитата(GeGeL @ Oct 19 2012, 01:48) *
У нас ST1S10 капризничала, отказались в пользу 2576. Хотя, скорее всего, можно было запустить. А вот L5973D прекрасно работает в не одной сотне устройств.

L5973 подключена по схеме даташита? Не было изменений в компенсирующей цепочке?

Цитата(Lehin_05 @ Oct 19 2012, 12:44) *
Хоть и не совсем по теме, но тоже эту ИМС использую. Отлично работает!

L5973 подключена по схеме даташита? Не было изменений в компенсирующей цепочке? Какие выходные конденсаторы используете? POSCAP 6TPB330M? Другие танталы, или вообще керамику наборную?

Lehin_05
Цитата(rat @ Oct 19 2012, 10:12) *
L5973 подключена по схеме даташита? Не было изменений в компенсирующей цепочке? Какие выходные конденсаторы используете? POSCAP 6TPB330M? Другие танталы, или вообще керамику наборную?

Да, схема из ДШ. По выходу диод Шоттки на 3А, катушка 470 мкГ, тантал 100 мкФ. Непосредственно перед СИМ900 еще тантал на 100мкФ. По осциллографу провалы по питанию ниже 0.1В не видел...
rat
Цитата(Lehin_05 @ Oct 19 2012, 13:52) *
Да, схема из ДШ. По выходу диод Шоттки на 3А, катушка 470 мкГ, тантал 100 мкФ. Непосредственно перед СИМ900 еще тантал на 100мкФ. По осциллографу провалы по питанию ниже 0.1В не видел...

Сколько катушка? По даташиту 15мкГн. Тантал по даташиту 330мкФ. Какой тантал на выходе? Марка?
Lehin_05
Цитата(rat @ Oct 19 2012, 11:22) *
Сколько катушка? По даташиту 15мкГн. Тантал по даташиту 330мкФ. Какой тантал на выходе? Марка?

Точно... сорри... катушка CDRH104RNP-470NC (47 мкГн конечно, а не 470), по марке даже не скажу, покупаю в smd.ru. Суммарно получается 200 мкФ (100 непосредственно у дросселя + 100 непосредственно у СИМ900)
GeGeL
У нас подключение все точно по даташиту (и катушка, и тантал). Я схемотехникой не занимался, делал производитель в Киеве для луцкого заказчика, думаю, на этом форуме он точно есть. При несогласованной антенне сначала сбоило (перезапуск), но потом подобрали антенну, стало все идеально.
ПС: модуль М12
Integral
Цитата(GeGeL @ Oct 19 2012, 12:35) *
У нас подключение все точно по даташиту (и катушка, и тантал). Я схемотехникой не занимался, делал производитель в Киеве для луцкого заказчика, думаю, на этом форуме он точно есть. При несогласованной антенне сначала сбоило (перезапуск), но потом подобрали антенну, стало все идеально.
ПС: модуль М12

В Вашем случае устройство будет работать только в стерильных условиях, фигня полная, нужно вообще антенну выкидывать и тестировать почти при нулевом покрытии
GeGeL
Цитата(Integral @ Oct 20 2012, 19:58) *
В Вашем случае устройство будет работать только в стерильных условиях, фигня полная, нужно вообще антенну выкидывать и тестировать почти при нулевом покрытии

Ну, как раз данное устройство и было предназначено для домашнего пользования.
И тем не менее, я делал эксперимент: взял данное устройство (М12 + L5973+антенна провод 8 см), а также второе устройство еще одного производителя ну с полным извратом (M12+LM317+2 шт керамических С по 1 мкф и С=1000.0 + антенна спиралька) и подцепил к ним тремя проводами SSF1919, залил прошивку трекера, и поехали они 400 км трассой и затем неделю по Киеву. Прошивка кешировала неподтвержденные сервером точки, отсылала их повторно при восстановлении связи, и затем в логе они были помечены. Удивитесь, но из около 5000 точек выпало не более 50, причем в всего нескольких местах по трассе (очевидно, на границах гиперсот), по городу - нигде.
И еще: то же устройство с LM317 прекрасно работает у не одной сотни телезрителей от сименсовской зарядки на 500 мА. Причем если 10 сек нет связи с сервером, то сразу аврал.

Так что больше оптимизма sm.gif Не в питании счастье, а в согласовании антенны.
ssokol
Цитата(GeGeL @ Oct 20 2012, 23:21) *
устройство еще одного производителя ну с полным извратом (M12+LM317+2 шт керамических С по 1 мкф и С=1000.0 + антенна спиралька)
Так что больше оптимизма sm.gif Не в питании счастье, а в согласовании антенны.

А с чего вы взяли что M12+LM317=Изврат. Где написано, что применение линейников запрещено с модулями???
Я сам лично сделал много девайсов сим900+LM317 и никаких проблем. По поводу согласования антенны вы правы- антенна дб согласована, иначе устройство может начать сбоить, сгореть вых каскад, создавать помехи другим и тд (как ультракоротковолновик я это на практике хорошо знаю ;-)))
НО!!! идеального согласования (КСВ=1) достич очень трудно, в частности в GSM из-за того, что несклько диапазонов и даже внутри одного диапазона полоса широкая (TX RX разнесены). Так вот, большинство производителей аппаратуры оговаривают применение антенн с КСВ не более 1.5-2. Имхо, но вы должны обеспечить надежность работы своего устройства с такими антеннами, тк стерильных условий почти не бывает.
На последок вас немного перефразирую - хорошо иметь и питание и согласование ;-)))
GeGeL
Во всем согласен, и, кстати сам предпочитаю линейные. Просто в автомобиле с 12 на 4 летом в жару - вот тут изврат. Но выжыла.
По поводу антенны - хуже всего, что она должна быть двухдиаппазонная, причем на двухкратной частоте. Для обычного штыря при переключении на 1800 попадаем на пучность напряжения на выходе, в результате в лучшем случае модуль рестартует. И все эти хитрые согласования и антенные конфигурации непредсказуемы... Поэтому без антенны пробовать не стоит, а вот принудительно в обоих диаппазонах надо.
А питание конечно важно, но я бы поставил на второе место.
rat
Перефразирую вопрос - кто-нибудь подключал Li-ion к SIMM900 напрямую? Нет ли тут криминала, что аккумулятор будет постоянно подзаряжаться?
CADiLO
Мне попадалась схема одного из наших потребителей где AКБ прямо на модуле, а зарядка сделана через MCP73831.
Как только модуль превышает потребление больше чем зарядный ток - зарядное само отключается.
rat
Цитата(CADiLO @ Oct 22 2012, 17:17) *
Мне попадалась схема одного из наших потребителей где AКБ прямо на модуле, а зарядка сделана через MCP73831.
Как только модуль превышает потребление больше чем зарядный ток - зарядное само отключается.

Хорошо ли будет использовать Li-ion в буферном режиме? Или лучше подключать его только при отсутствии основного напряжения?
CADiLO
В идеале если основное питание нормальное, аккумулятор нужен только для аварийных ситуаций.
Я бы не стал его держать в буфере. Хотя есть и другие мнения....
M_Z
Цитата(rat @ Oct 22 2012, 13:28) *
Хорошо ли будет использовать Li-ion в буферном режиме? Или лучше подключать его только при отсутствии основного напряжения?

Очень даже Хорошо. меньше проблем с питание, так-как отсутствует проблема переключения. а зарядное устройство должно отслеживать напряжение аккумулятора и корректно его заражать. такую версию мы используем уже давно и массово. первые устройства уже 5 лет работают, и даже аккумуляторы до сих пор живы, хотя емкость всетаки упала (время автономной работы снизилось до 4..6 часов). в качестве понижающего преобразователя-зарядного устройства использовали MC33063, стабилизация напряжения с ограничение тока зарядного. переходим на ST1S14(хотя это еще только в схемах и разводках). был опыт работы с ST1S10, очень довольны, малые емкости и дросель. очень неплохо отслеживает перепады потребления, хотя с буферным аккумулятором это и не надо. с ST1S10 была версия 12В аккумулятор и далее перебразователь на ST1S10 на модем, прекрасно отслеживается перепады потребления модемом.
rat
Цитата(M_Z @ Oct 22 2012, 18:03) *
Очень даже Хорошо. меньше проблем с питание, так-как отсутствует проблема переключения. а зарядное устройство должно отслеживать напряжение аккумулятора и корректно его заражать. такую версию мы используем уже давно и массово. первые устройства уже 5 лет работают, и даже аккумуляторы до сих пор живы, хотя емкость всетаки упала (время автономной работы снизилось до 4..6 часов). в качестве понижающего преобразователя-зарядного устройства использовали MC33063, стабилизация напряжения с ограничение тока зарядного. переходим на ST1S14(хотя это еще только в схемах и разводках). был опыт работы с ST1S10, очень довольны, малые емкости и дросель. очень неплохо отслеживает перепады потребления, хотя с буферным аккумулятором это и не надо. с ST1S10 была версия 12В аккумулятор и далее перебразователь на ST1S10 на модем, прекрасно отслеживается перепады потребления модемом.

А аккумуляторы Li-ion? Не было проблем с тем, что постоянно заряжаются-разряжаются?
M_Z
Цитата(rat @ Oct 23 2012, 04:58) *
А аккумуляторы Li-ion? Не было проблем с тем, что постоянно заряжаются-разряжаются?

единственная рекомендация, не стоит заряжать до максимума. достаточно на 80%. не понимайте напряжение выше 4,1В. если заряжать до максимума, то аккумуляторы через год, два теряет очень сильно емкость. это где то читали, но и сами проверили. установили несколько терминалов у которых зарядка до максимума. и в этих терминалах аккумуляторы через год два пришлось поменять. а остальные, без проблем.
rat
Цитата(M_Z @ Oct 23 2012, 12:10) *
единственная рекомендация, не стоит заряжать до максимума. достаточно на 80%. не понимайте напряжение выше 4,1В. если заряжать до максимума, то аккумуляторы через год, два теряет очень сильно емкость. это где то читали, но и сами проверили. установили несколько терминалов у которых зарядка до максимума. и в этих терминалах аккумуляторы через год два пришлось поменять. а остальные, без проблем.

Не посоветуете простой способ ограничения заряда до 4.1В?
M_Z
Цитата(rat @ Oct 23 2012, 09:26) *
Не посоветуете простой способ ограничения заряда до 4.1В?

как я писал, стабилизатор на 4,1В с ограничением по току. мы делали ограничение ~300мА. тогда если напряжение аккумулятора меньше чем 4,1В ток на выходе стабилизатора 300мА. часть тока конечно уходит в питание терминала(электронной части), а остальным током заряжается аккумулятор. когда напряжение на аккумуляторе достигает 4,1В то ток на выходе стабилизатора уменьшается и уходит только на питание терминала. аккумулятор в итоге заряжается медленно, но нас это устраивало. значение ограничения тока нужно выбирать в зависимости от потребления терминала, как минимум на 200мА больше чем ток потребления электроникой.
rat
Цитата(M_Z @ Oct 23 2012, 13:53) *
как я писал, стабилизатор на 4,1В с ограничением по току. мы делали ограничение ~300мА. тогда если напряжение аккумулятора меньше чем 4,1В ток на выходе стабилизатора 300мА. часть тока конечно уходит в питание терминала(электронной части), а остальным током заряжается аккумулятор. когда напряжение на аккумуляторе достигает 4,1В то ток на выходе стабилизатора уменьшается и уходит только на питание терминала. аккумулятор в итоге заряжается медленно, но нас это устраивало. значение ограничения тока нужно выбирать в зависимости от потребления терминала, как минимум на 200мА больше чем ток потребления электроникой.

Я хочу заряжать аккумулятор стандартной микросхемой, что-нибудь типа MCP73831, там такое не пройдет. Получится, что схема всегда будет питаться от аккумулятора.
M_Z
Цитата(rat @ Oct 23 2012, 10:05) *
Я хочу заряжать аккумулятор стандартной микросхемой, что-нибудь типа MCP73831, там такое не пройдет. Получится, что схема всегда будет питаться от аккумулятора.

вероятно тоже можно, но тогда нужен еще понижающий преобразователь, MCP73831 максимальное напряжение 7В. а в ато к примеру 30В бывает. мы одним преобразователем решали все проблемы, что проще и дешевле.
хотя MCP73831 будет заряжать до максимума(мин=4.168 тип=4.20 макс=4.232), что не сесть хорошо. тогда вероятно придется отключать аккумулятор, когда есть внешнее питание.
rat
Цитата(M_Z @ Oct 23 2012, 14:18) *
вероятно тоже можно, но тогда нужен еще понижающий преобразователь, MCP73831 максимальное напряжение 7В. а в ато к примеру 30В бывает. мы одним преобразователем решали все проблемы, что проще и дешевле.
хотя MCP73831 будет заряжать до максимума(мин=4.168 тип=4.20 макс=4.232), что не сесть хорошо. тогда вероятно придется отключать аккумулятор, когда есть внешнее питание.

В том и дело, что не хотелось бы отключать. Он же SIM900 питал бы без всяких огромных конденсаторов. Интересно, есть дешевые микросхемы, заряжающие до 4.1В?
ssokol
Цитата(rat @ Oct 23 2012, 11:24) *
В том и дело, что не хотелось бы отключать. Он же SIM900 питал бы без всяких огромных конденсаторов. Интересно, есть дешевые микросхемы, заряжающие до 4.1В?

Гляньте на MAX8903A - может подойдет? Мы юзали - вроде нормально, многое в одном флаконе.
rat
Цитата(ssokol @ Oct 23 2012, 16:02) *
Гляньте на MAX8903A - может подойдет? Мы юзали - вроде нормально, многое в одном флаконе.

Спасибо, посмотрю )

Еще один вопрос: кто-нибудь использовал ST1S14? Нормально будет на выходе поставит 22мкФ керамику и 100мкФ тантал? Или побольше надо?
id_Alx
Я использую, но статистики по серии пока нет. Включение по даташиту, дроссель 10мкГн, вход керамика 10+10 мкФ, выход 150мкФ тантал + керамика. На имитаторе GPRS-нагрузки прогонял - пульсации в пределах допустимого.
rat
Цитата(id_Alx @ Oct 23 2012, 18:08) *
Я использую, но статистики по серии пока нет. Включение по даташиту, дроссель 10мкГн, вход керамика 10+10 мкФ, выход 150мкФ тантал + керамика. На имитаторе GPRS-нагрузки прогонял - пульсации в пределах допустимого.

А керамика какого номинала?
rat
Цитата(id_Alx @ Oct 23 2012, 18:08) *

А керамика какого номинала?
rat
Еще вопросы по ST1S14:
1. Вывод PG(Power good) имеет положительную логику?По даташиту как бы да, но не совсем явно, т.е. огда питание в порядке, на этом выводе 1?
2. Каковы условия работы логики PG? При каком напряжении PG = 1, а при каком PG = 0, т.е. каков порог срабатывания?
3. Если на вход ST1S14 не подается напряжение питания, что будет на выходе PG, подтянутом, например, к +3.0В?
id_Alx
1u+0.1u+3300p+22p, PG не использую.
rat
Цитата(id_Alx @ Oct 24 2012, 13:21) *
1u+0.1u+3300p+22p, PG не использую.

Спасибо большое ) Извините за назойливость, может у Вас есть возможность посмотреть в железе на подтянутый PG при отсутствии питающего напряжения на st1s14?
id_Alx
Цитата(rat @ Oct 24 2012, 10:15) *
Спасибо большое ) Извините за назойливость, может у Вас есть возможность посмотреть в железе на подтянутый PG при отсутствии питающего напряжения на st1s14?

Без проблем. На подтянутом к +5 или к +12 В через светодиод и 2,7к выводе PG - 2,7 В отн. земли.
rat
Цитата(id_Alx @ Oct 24 2012, 15:47) *
Без проблем. На подтянутом к +5 или к +12 В через светодиод и 2,7к выводе PG - 2,7 В отн. земли.

Спасибо огромное )
Pasha_a13
Добрый вечер!
А подскажите пожалуйста, не будет ли ситуации при включении ST1S14+MCP73831/2+Li-pol+SIM900 что модем подвиснет и для его сброса нужно будет отключать его питание? Как в таком случае быть?
Спасибо!
Aner
QUOTE (Pasha_a13 @ Feb 13 2013, 23:40) *
Добрый вечер!
А подскажите пожалуйста, не будет ли ситуации при включении ST1S14+MCP73831/2+Li-pol+SIM900 что модем подвиснет и для его сброса нужно будет отключать его питание? Как в таком случае быть?
Спасибо!

Писали много раз и делали. Ставим полевик и управляем процем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.