2Stanislav
Однако сбылись мрачные прогнозы. Можно поздравить с почином - лазер помер!
Самое интересное, что сначала прикрутили лазер от CD-ROM. Лазер светил. Но был не той полярности - общая точка на минусе, по этой причине (как мне кажется) возникла положительная ОС ( катод фотодиода соединен с коллектором транзистора) колебания на чатоте 200 КГц. Но лазер светил (немного видно). Затем было решено прикрутить "дорогой" "правильный лазер" (общая точка на плюс питания). После чего ток через лазер не пошел. После прозвонки оказалось что внутри что-то оборвалось.
Очень странно. Если большой ток - то откуда он взялся и почему не превратил лазер в светодиод? Если пробой статикой - то почему обрыв? Есть подозрения, что он уже был такой, поскольку "немного" БУ.
Цитата
ОУ - с виду подходящий, и не rail-to-rail по выходу, что хорошо. У rail-to-rail ОУ есть преподлое свойство: их выходной каскад является усилителем напряжения с большим и неизвестным к-том усиления. В ряде случаев он может образовывать дополнительный полюс АФХ в интересующей полосе частот и, таким образом, ухудшать устойчивость всей системы.
Я пока пробовал LM358, но на окончательного кандидата он не тянет. Думаю поставить AD8099 или ADA4899-1. Это если для высоких частот, а для низких Ad8628 или AD8655. На счет rail-to-rail спасибо. Я вообще на них и смотрел - чтобы ограничить максимальный ток только величиной резистора.
Цитата
Для улучшения устойчивости этот полюс надо вывести из рабочей полосы, или компенсировать его нулём. Для этого, выход ОУ нужно нагрузить на последовательную RC-цепь с R ~= 0,5 - 1 кОм, С > 10 нФ. Если потребление не волнует, можно ограничиться резистором приведённого номинала, подключенным к +Uп или "земле".
Очень интересно. Я сталкивался с особенностью LM358 требующих подтяга на минус питания - ступенька. А про такое не читал. На первый взгляд странно. У меня ОУ работает при напряжения выхода близкое к +5В. Ток стекает на землю (базовый) порядка 0,5-1 мА. Это заменит резистор на землю? Где про это можно почитать?
Цитата
Если транзистор СВЧовый, для предотвращения возможной генерации на СВЧ между выходом ОУ и базой нужно поставить резистор 30-100 Ом.
Что-то с поиском транзистора плохо. Либо частота, либо ток (надо 150-200 мА). У мощных емкость большая. Да и корпус в виде свастики. Как я понимаю, мне важна общая емкость база-коллектор + база-эмиттер? Если поставить резистор, то постоянная времени каскада увеличится и я получу тоже самое, но за большие деньги? Может у Вас есть какой транзистор на примете?
Цитата
Сейчас оркада нет, схему посмотрю, как только установлю. Или преобразуйте её во что-нить вроде акробатовского .pdf...
Так я скопировал ее в paint и получил на выходе около 2 метров. Попробую уменьшить объем.