Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маркировка ферритового (?) колечка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
kovigor
Черное (цвет внешнего покрытия), внешн. диам. ~14мм, внутр. диам. ~6.5мм, толщина ~7мм, надпись на покрытии: PS-1302 или PS-7302. Что это может быть за материал ?
orbita
Скорее всего это распыленное железо (Iron powder Core) или Kool Mu, что примерно одно и тоже. Например от Amidon material 10 http://www.qrz.lt/ly1gp/amidon.html
kovigor
Цитата(orbita @ Oct 25 2012, 21:45) *
Скорее всего это распыленное железо (Iron powder Core) или Kool Mu, что примерно одно и тоже. Например от Amidon material 10 http://www.qrz.lt/ly1gp/amidon.html

Феррит, похоже. Намотал на нем 15 витков, прибор показал 6.8*10^-3 Гн ...
Расчет дает магнитную проницаемость порядка 15 тыс.
orbita
Ого как много, ошибки в измерениях нет? Это ж Al = 30 мкГн на виток, при таких малых размерах нереально! Хотя может какой-то аморфник, тогда может быть.
kovigor
Цитата(orbita @ Oct 25 2012, 22:04) *
Ого как много, ошибки в измерениях нет? Это ж Al = 30 мкГн на виток, при таких малых размерах нереально! Хотя может какой-то сендаст, тогда может быть.

Не думаю. Тут у меня есть сердечники от преобразователей напряжения с дохлых материнок. Там, кажись, распыленное железо с проницаемостью около сотни. Наматываю на них по 15 витков - прибор такую малую индуктивность даже не может измерить ...
orbita
Аморфный материал скорее всего, бывают и с проницаемостью под 100 тыс.
kovigor
Цитата(orbita @ Oct 25 2012, 22:10) *
Аморфный материал скорее всего, бывают и с проницаемостью под 100 тыс.

Это я ищу, на чем бы ТТ намотать для 5А, 50 Гц в первичке ...
orbita
Насчет этого не очень силен, но по-моему нужно брать материал с низкой проницаемостью и высокой Bsat
kovigor
Цитата(orbita @ Oct 25 2012, 22:18) *
Насчет этого не очень силен, но по-моему нужно брать материал с низкой проницаемостью и высокой Bsat

Похоже, что так. Вот пример расчета:
http://www.termolit.com/book/Transformator...itania.2002.pdf

orbita
Я на днях тоже попробую сделать самопальный ТТ на 50 кГц 90 А Pk , а то покупные еще не приехали, а те, что щас стоят в насыщение улетают, ждать нету больше сил biggrin.gif Кстати, для 50 Гц можно использовать обычный понижающий трансформатор, подключенный вторичкой на токовый малоомный шунт, ну а первичка как измерительная обмотка, знаю даже, что это успешно работает.
Seriyvolk
Цитата(kovigor @ Oct 25 2012, 22:12) *
Это я ищу, на чем бы ТТ намотать для 5А, 50 Гц в первичке ...

На железе же! Берётся обычный маломощный китайский трансик (220->12) с секционированными обмотками. Вторичка выкусывается. Вместо неё будет первичка ТТ. А бывшая первичка становится вторичкой ТТ. Быстро, дёшево и сердито biggrin.gif
Слегка опередили sm.gif
УПД: а колечко то, чёрное, с бешеной проницаемостью будет из цепи стабилизации 3.3 вольта. И велика вероятность, что у него окажется прямоугольная петля гистерезиса. Такое в ТТ не годится. Если петля гистерезиса всё-же не прямоугольная, то на таких кольцах получаются весьма замечательные GDT. ТТ на них пока мотать не пробовал.
kovigor
Цитата(Seriyvolk @ Oct 25 2012, 23:02) *
На железе же! Берётся обычный маломощный китайский трансик (220->12) с секционированными обмотками. Вторичка выкусывается. Вместо неё будет первичка ТТ. А бывшая первичка становится вторичкой ТТ. Быстро, дёшево и сердито biggrin.gif
Слегка опередили sm.gif

И насыщения можно не бояться ?
Seriyvolk
С одного витка в первичке, да и с практически замкнутой вторичкой до насыщения будет оочень далеко. Да и индукция железа 1.6-1.8 Тл на этом деле очень уж благотворно сказывается sm.gif
Ydaloj
Цитата
нужно брать материал с низкой проницаемостью и высокой Bsat
Micrometals делают кольца из распылённого железа с Bsat около 1,5Тл, для ТТ должны подойти
Integrator1983
Для ТТ выбирают материал с максимально возможной проницаемостью (феррит/аморфник) для увеличения индуктивности намагничивания при том же кол-ве витков и снижения вносимой ей погрешности передачи тока. Для 50 Гц - лучше аморфник (mju~50000-100000, BSat~0.5-1Tl) или обычная сталюка. А насыщения можно не бояться в одном случае - если его посчитать. wink.gif
halfdoom
Цитата(kovigor @ Oct 25 2012, 21:21) *
Черное (цвет внешнего покрытия), внешн. диам. ~14мм, внутр. диам. ~6.5мм, толщина ~7мм, надпись на покрытии: PS-1302 или PS-7302.

Скорее всего, материал с прямоугольной петлей гистерезиса.
Ydaloj
Цитата
надпись на покрытии: PS-1302 или PS-7302.

гуглится, но плохо:

DORMEYER
PS-7302-PE
TRANSFORMER

может, поможет?

Если цвет покрытия между фирмами стандартизован, то, к примеру, Magnetics красит в чёрный цвет кольца из материала Kool Mµ
Herz
Цитата(halfdoom @ Oct 29 2012, 07:10) *
Скорее всего, материал с прямоугольной петлей гистерезиса.

Почему? Мне кажется, для дросселя в компьютерном БП логичнее что-то с распределённым зазором. Хотя... на чём делаются дроссели групповой стабилизации?
kovigor
Цитата(Herz @ Oct 29 2012, 13:12) *
Хотя... на чём делаются дроссели групповой стабилизации?

Не знаю, но я когда-то мерил проницаемость кольца такого дросселя и получил значение порядка сотни ...
Ydaloj
Цитата
на чём делаются дроссели групповой стабилизации?
Herz, это может быть и с ККМ дроссель, туда простая дешёвая распылёнка не годится.
Herz
Цитата(Ydaloj @ Oct 29 2012, 14:54) *
Herz, это может быть и с ККМ дроссель, туда простая дешёвая распылёнка не годится.

А туда годится что-то с прямоугольной петлёй?
Serg SP
Цитата(Herz @ Oct 29 2012, 12:12) *
Хотя... на чём делаются дроссели групповой стабилизации?

ДГС в комп. БП обычно из материала №26 Микрометалс (цвет жёлтый с белой полосой по одному из торцев). Недавно в качестве эксперимента сделал дроссель чоппера (30 В --> 14 В, 3 А) на этом колечке. При 24 витках замеренная индуктивность 70 мкГн. Полёт нормальный.
kovigor
Цитата(Serg SP @ Oct 30 2012, 20:16) *
Недавно в качестве эксперимента сделал дроссель чоппера (30 В --> 14 В, 3 А) на этом колечке. При 24 витках замеренная индуктивность 70 мкГн. Полёт нормальный.

А проницаемость у этого колечка какая оказалась ?
Ydaloj
kovigor, у 26 материала эффективная мю 38
Serg SP, мне интересно, какую индукцию взяли и частоту?
Serg SP
Вышеупомянутый пн сделал на LM2576, практически по схеме и печатке из даташита, прикрутил только ограничение тока по входу (1.5 А, в итоге на выходе около 3 А), пн - это зарядное устройство для гелевой АБ. Частота работы пн 50 кГц. Рекомендованная индуктивность (по даташиту) от 100 мкГн, так что 70 мкГн - это только эксперимент был. Дроссель будет 120 мкГн на феррите ЕЕ25.4/10/7, материал РС40.
Seriyvolk
Цитата(Herz @ Oct 29 2012, 12:12) *
Почему? Мне кажется, для дросселя в компьютерном БП логичнее что-то с распределённым зазором.

Данный дроссель выполняет роль стабилизатора по 3.3 вольта. И частенько его кольцо имеет именно прямоугольную петлю гистерезиса и проницаемость от 8000. Я писал об этом ранее в этой теме.
kovigor
Цитата(Seriyvolk @ Oct 31 2012, 23:39) *
Данный дроссель выполняет роль стабилизатора по 3.3 вольта. И частенько его кольцо имеет именно прямоугольную петлю гистерезиса и проницаемость от 8000. Я писал об этом ранее в этой теме.

Это даже не магнитный усилитель, а просто дроссель с одной обмоткой. Как же он может выступать в роли стабилизатора ?
halfdoom
Цитата(kovigor @ Nov 1 2012, 00:41) *
Это даже не магнитный усилитель, а просто дроссель с одной обмоткой. Как же он может выступать в роли стабилизатора ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Такое как на картинке? Если да, то это и есть прямоугольной петлей. И проницаемость дикая - эти шесть витков дают 400 мкГн.
Ydaloj
halfdoom, это не единственный дроссель в канале стабилизации 3.3В. Есть ещё большое кольцо, обычное, 26 или 52 материала, которое и включено в цепь магнитного усилителя.
halfdoom
Цитата(Ydaloj @ Nov 1 2012, 09:09) *
это не единственный дроссель в канале стабилизации 3.3В.

И? Мы говорим о кольце "внешн. диам. ~14мм, внутр. диам. ~6.5мм, толщина ~7мм".
kovigor
Цитата(halfdoom @ Nov 1 2012, 09:44) *
Такое как на картинке?

Да. именно такое.

Herz
Цитата(halfdoom @ Nov 1 2012, 07:44) *
Такое как на картинке? Если да, то это и есть прямоугольной петлей. И проницаемость дикая - эти шесть витков дают 400 мкГн.

И как оно тогда не насыщается? По 3.3В токи обычно весьма приличные. Странно мне.
halfdoom
Цитата(Herz @ Nov 1 2012, 11:35) *
И как оно тогда не насыщается?

Так этот дроссель стоит не в DC, а сразу за обмоткой импульсного трансформатора (в двухтактном преобразователе их будет два), на выходе регулятора установлен полноразмерный дроссель.
Seriyvolk
Цитата(Herz @ Nov 1 2012, 11:35) *
И как оно тогда не насыщается? По 3.3В токи обычно весьма приличные. Странно мне.

Так именно на насыщении этого колечка и работает стабилизация 3.3 вольта. Здесь схема, по ней видно, что на сборку диодов F10P048 одна полуобмотка вторички подключена напрямую, а вторая через этот дроссель. Дроссель работает с регулируемым постоянным подмагничиванием, чем и обеспечивается стабилизация. Максимальное подмагничивание - максимальное напряжение на выходе. Током подмагничивания заведует 431-я и биполяр.
Цитата(halfdoom @ Nov 1 2012, 13:14) *
в двухтактном преобразователе их будет два
Как раз в двухтактном этот дроссель один.
kovigor
Цитата(Seriyvolk @ Nov 1 2012, 22:11) *
Так именно на насыщении этого колечка и работает стабилизация 3.3 вольта. Здесь схема, по ней видно, что на сборку диодов F10P048 одна полуобмотка вторички подключена напрямую, а вторая через этот дроссель. Дроссель работает с регулируемым постоянным подмагничиванием, чем и обеспечивается стабилизация. Максимальное подмагничивание - максимальное напряжение на выходе. Током подмагничивания заведует 431-я и биполяр.

Если я правильно понял, то на приведенной вами схеме во "втором варианте" трехвольтового стабилизатора дроссель групповой стабилизации для цепи 3.3В вообще не используется, и 3.3В стабилизируются "колечком". Верно ?
Seriyvolk
Вернее некуда! sm.gif
halfdoom
Цитата(Seriyvolk @ Nov 1 2012, 21:11) *
Как раз в двухтактном этот дроссель один.

Совершенно не обязательно:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(kovigor @ Oct 31 2012, 23:41) *

Выходит, именно магнитный усилитель.
Seriyvolk
Цитата(halfdoom @ Nov 2 2012, 06:23) *
Совершенно не обязательно:
Это понятно, что не обязательно один, но китайцы так не считают, экономия, понимаешь sm.gif
Herz, да, согласен, по сути именно магнитный усилитель.
mishakot4
Поднимаю старую тему, т. к. хочу поделится практической информацией, полученной из практического и немаленького опыта ремонта компьютерных БП.

Да, на этом колечке из аморфного материала построен магнитный усилитель. Напряжение 3.3В получается с обмоток для канала 5В. Т. к. потребление по 3.3В как правило намного меньше, чем по остальным каналам, в которых нет магнитных усилителей, то перекос силового трансформатора получается небольшой. Один насыщающийся дросслель вместо двух использовали в полумостах весьма уважаемые производители, мне попадался БП фирмы Delta Electronics в компьютере Compaq.

После того как практически все производители БП стали делать однотактные прямоходы, надобность в двух колечках просто отпала.

В блоке питания Samsung обнаружил в MagAmp обычный феррит. Я ради интереса ставил туда такое же по размерам колечко советского производства с проницаемостью 2000. Всё отлично работало. Отличие от аморфного материала лишь в том, что он вообще не греется, а феррит был чуть теплый.

Давно не ковырял компьютерные питатели и даже не знаю, по какой топологии их сейчас делают. Более интересно было бы вскрыть недавно появившиеся сверхминиатюрные адаптеры для ноутбуков, размером 80х80х12мм и мощностью 90Вт. Ровно в 2 раза меньше размером, чем существующие уже несколько лет. Пока не поднимается рука проделать это варварство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.