Цитата
Так учит нас теория. Теперь посмотрим ещё раз спектры кондуктивных помех при низком и высоком напряжении в сети. Слева - LLC, справа - однотактный прямоходовый преобразователь (EPR-31 с сайта PI).
Если я правильно понимаю, то слева - не собственно LLC, а 600-W, Isolated PFC Power Supply for AVR Amplifiers. То есть, достаточно высокий уровень шума может обеспечивать не LLC, a PFC. Кроме того, непонятно, как и на сколько частота накачки отнесена от частоты контура - в каком режиме работают ключи. Также, COOLMOS'ы не очень подходят (IMHO, вообще не годятся) для схем, в которых возможно протекание тока через body-диод. Была тут тема - чего-то о задержках включения MOSFET - там это подробно рассматривали.
То есть, как по мне, сравнение несколько не корректное.
Цитата
В преобразователе с мягким переключением перезаряд конденсатора резонансной цепи происходит через блокировочный конденсатор по питанию и один из ключей. Образовавшийся при этом контур тока будет иметь бОльшую площадь, чем у снабберов в схемах с жестким переключением. ИМХО
Согласен, с схеме с мягким переключением перезаряд конденсатора происходит по большой петле, но с относительно небольшими скоростями. В схеме с жестким переключением разряд происходит на канал по маленькому контуру (иглой тока с широким спектром), заряд - все равно по большому контуру, причем с высокой скоростью. Так где же преимущество?
По моему опыту, применение квазирезонансных и резонансных схем для питания чувствительной аппаратуры весьма оправдано - можно сэкономить на фильтрах больше, чем потеряешь за счет усложнения схемотехники.