Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высоковольтная нагрузка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Dimmix
Возможно ли использовать радиатор для охлаждения и какие типы резисторов можно ставить на радиатор.
SaShok
охлаждать лучше водой, особенно если она и есть нагрузка
Dimmix
Нагрузка меряет мощность БП
Видимо нужно на каждый резистор типа Р1-32, КЭВ, Riedon... ставить радиатор и чем то заливать чтоб не пробивало, или есть мощные ВВ резисторы с радиаторами
jartsev
Проще вентилятором. Иначе понадобится кажный радиатор изолировать на 100 кВ.
Для совсем эстетов - охлаждать изолирующий жидкостью на основе фторопласта.
Dimmix
Кроме вентилятора видимо нет вариантов, только нужно ставить резисторы с 10х запасом по мощности
EUrry
Цитата(jartsev @ Jan 23 2013, 05:44) *

Зачем же так усугублять? Чтобы повысить электрическую прочность высоковольтных устройств их нередко погружают в специальное масло (к сожалению не подскажу марку, но, возможно, даже обычное трансформаторное). Наверняка, можно и охлаждение таким образом организовать, подобно системам охлаждения силовых трансформаторов.
Herz
Цитата(jartsev @ Jan 23 2013, 03:44) *

Жидкость на основе фторопласта? Это что же такое?
EUrry
Цитата(Herz @ Jan 23 2013, 19:08) *
Жидкость на основе фторопласта? Это что же такое?

Не иначе как шутка!
jartsev
Цитата(EUrry @ Jan 23 2013, 18:12) *
Не иначе как шутка!

Как делают капиталисты: http://www.behlke.de/pdf/dlc.pdf
Да вроде правильно перевёл.
Жидкость эта: http://en.wikipedia.org/wiki/Krytox

Цитата(EUrry @ Jan 23 2013, 17:19) *
Зачем же так усугублять? Чтобы повысить электрическую прочность высоковольтных устройств их нередко погружают в специальное масло (к сожалению не подскажу марку, но, возможно, даже обычное трансформаторное). Наверняка, можно и охлаждение таким образом организовать, подобно системам охлаждения силовых трансформаторов.

Пугают что взрываются.
EUrry
Я, конечно, не силен в органической химии, но по-моему это всё-таки не совсем родственник фторопласту - политетрафторэтилену. В данном же случае судя по всему основой является полигексафторпропилен - уже что-то другое.
jartsev
Цитата(EUrry @ Jan 23 2013, 21:22) *
Я, конечно, не силен в органической химии, но по-моему это всё-таки не совсем родственник фторопласту - политетрафторэтилену. В данном же случае судя по всему основой является полигексафторпропилен - уже что-то другое.

Цитата из Вики: "Krytox grease also contains telomers of PTFE and in fact was designed as a liquid or grease form of PTFE."

PS. А что удивляетесь, верьте или нет, но есть лак, который после просыхания становится фторопластовой плёнкой.
EUrry
Цитата(jartsev @ Jan 23 2013, 22:28) *
PS. А что удивляетесь, верьте или нет, но есть лак, который после просыхания становится фторопластовой плёнкой.

Есть (например, фольга вроде бы к фольгированному СВЧ-материалу ФАФ-4Д таким образом приклеивается), но это уже другая история. bb-offtopic.gif
Herz
Цитата(jartsev @ Jan 23 2013, 20:28) *
Цитата из Вики: "Krytox grease also contains telomers of PTFE and in fact was designed as a liquid or grease form of PTFE."

Нет, PFPE и PTFE это, всё таки, разные вещи. Википедия лишь говорит, что Krytox содержит теломеры PTFE (In addition to PFPE).
Да и слово само "фторопласт" говорит о пластмассе, а не жидкости.
Ну, не важно. Смысл понятен.
Tanya
Цитата(Herz @ Jan 24 2013, 00:03) *
Нет, PFPE и PTFE это, всё таки, разные вещи. Википедия лишь говорит, что Krytox содержит теломеры PTFE (In addition to PFPE).

Господа! Теломеры живут в других местах. Есть еще хорошие термины - олигомеры, концевые группы... Обобщенных названий фторпроизводных (фторзамещенных) углеводородов довольно много. Можно сказать - перфторкеросин. Там много фракций. С разной массой, вязкостью и др свойствами.
Это будет довольно грубое выражение.
jartsev
Цитата(Herz @ Jan 24 2013, 01:03) *

Ну может в терминах я не сильно строг. Всего лишь хотел подчернуть что критокс и фторопласт - родственники.
Критокс: F−(CF(CF3)−CF2−O)n−CF2CF3
PTFE: —{ F2C—CF2}—
khach
При 100 Кв на радиатор (заземленный) ставить ничего нельзя. Только в обьеме, в бачке с трансформаторным маслом (по старинке) или с современной кремнийорганикой. В зависимости от мощности на нагрузке или с естественной циркуляцией жижи или с принудительной. Если с естественной- то надо определится с положением бачка (на боку оно работать уже небудет)
Какие резисторы или нагрузочные элементы предполагается ставить? Напряжение какое- постоянка, переменка, импульсы? Мощность опять же какая?
gte
Цитата(Dimmix @ Jan 22 2013, 17:31) *
Нагрузка меряет мощность БП
Видимо нужно на каждый резистор типа Р1-32, КЭВ, Riedon... ставить радиатор и чем то заливать чтоб не пробивало, или есть мощные ВВ резисторы с радиаторами

Вторая страница рассуждений. Правильно написал khach/
Начинать надо с величины рассеиваемой мощности, требуемой точности поддержания температуры (точности измерений),
формы сигнала, времени измерения и т.п.
Dimmix
Цитата(khach @ Jan 24 2013, 12:58) *
Какие резисторы или нагрузочные элементы предполагается ставить? Напряжение какое- постоянка, переменка, импульсы? Мощность опять же какая?

Мощность около 200вт, постоянка. Резисторы видимо КЭВ или в этом плане или С2 но их уже точно в масло т.к. их прошивает.
khach
Цитата(Dimmix @ Jan 26 2013, 17:21) *
Мощность около 200вт, постоянка. Резисторы видимо КЭВ или в этом плане или С2 но их уже точно в масло т.к. их прошивает.

Напруга то какая можно уточнить? Дело в том, что на 30 кВ и на 100 кВ конструкции немного разные получаются. На 30 Кв можно резистор КЭВ поместить в трубку и залить под вакуумом ВВ силиконом с теплопроводным наполнителем. Труба получится достаточно длинная - если набирать нагрузку из КЭВ-5 или КЭВ-10 параллельно- последовательно, исходя из допустимого максимального напряжения на резисторах в одном каскаде. Поэтому поверхность трубы будет большая и если сделать ее ребристой- отвести 200 Вт может получится. Для проверки сделайте макет из низковольных резисторов и рассейте на ней 200 Вт и проверьте темперартуру поверхности. Диаметр трубы оперделяется допустисым пряжением пробоя для заливки и растоянием от ближайшего резистора пакета до стенки трубы (труба- проводящая). Понятно, что если найти керамическую трубу, то диаметр можно уменьшить, но тяжело такую найти.
Обращайте внимание на допустимый вольтаж и его уменьшение с ростом мощности.
ЗЫ. даташиты тут есть http://www.155la3.ru/kev.htm
gte
Цитата(Dimmix @ Jan 26 2013, 18:21) *
Мощность около 200вт, постоянка. Резисторы видимо КЭВ

Можно КЭВ в пластиковую трубу миллиметров 100 в диаметре.
Продувка вентилятором с низковольтной стороны.
Если кратковременно, то и без вентилятора можно при достаточном запасе по мощности.
Измерение мощности по току и отдельному измерителю напряжения.
khach
Цитата(gte @ Jan 26 2013, 18:36) *
Можно КЭВ в пластиковую трубу миллиметров 100 в диаметре.
Продувка вентилятором с низковольтной стороны.

Это вредный совет. Если там 100 кВ постоянки, то труба пыли насосет электростатикой очень быстро. А потом будет большой бум.
gte
Цитата(khach @ Jan 26 2013, 19:40) *
Это вредный совет. Если там 100 кВ постоянки, то труба пыли насосет электростатикой очень быстро. А потом будет большой бум.

Для этого на вентиляторе ставится фильтр.
Если долговременно, я бы взял КЭВ-40 и трубу диаметром 120.

khach, я пишу на основании собственного опыта и знаний.
Для кратковременных измерений на 120 кВ до 150 Вт у меня исползуется труба с естественной конвекцией.
Резисторы КЭВ-20.

khach
Цитата(gte @ Jan 26 2013, 19:10) *
khach, я пишу на основании собственного опыта и знаний.

Я тоже. Именно такой конструкции балластный резистор газового лазера довел нас до заикания пару лет назад. Знатный фейерверк был. Не ваша конструкция? :-) Я согласен, что для лабораторного применения, с обязательной протирокой спиртиком перед каждым использованием, сушкой в вакууме после протирки- использовать можно.
gte
Цитата(khach @ Jan 26 2013, 21:03) *
Я тоже. Именно такой конструкции балластный резистор газового лазера довел нас до заикания пару лет назад.

Какой фейверк от нормального БП при 2 мА тока и небольшой емкости (надеюсь, источники не на 50Гц)?
Да и пробить 1600 мм длины трудновато.
Для балласта лазера или для применения в условиях цеха я бы не посоветовал.
Не ваша конструкция? :-)

Мои изделия работают по 7000 часов в год и по 10 лет в условиях цеха.
Я согласен, что для лабораторного применения, с обязательной протирокой спиртиком перед каждым использованием, сушкой в вакууме после протирки- использовать можно.

Последний раз разбирали года 4 назад.
SNGNL
Цитата(Dimmix @ Jan 22 2013, 12:24) *
Возможно ли использовать радиатор для охлаждения...

Хм, почему бы и нет. Неужели никогда не слышали про керамические радиаторы?
EUrry
Цитата(gte @ Jan 26 2013, 23:06) *
Для балласта лазера или для применения в условиях цеха я бы не посоветовал.

Цитата(gte @ Jan 26 2013, 23:06) *

Как-то противоречиво получается...
gte
Цитата(EUrry @ Jan 27 2013, 10:09) *
Как-то противоречиво получается...

Нет никакого противоречия. Все должно соответствовать решаемой задаче.
Цитата

Этот ответ не про данный нагрузочный резистор.

Очевидно, что у автора топика стоит задача проверить единицы изделий.
Иначе, уровень вопросов был бы другой.
EUrry
gte, Вы же вроде про кратковременность писали, а 7000 ч/год - это более полусуток работы каждый день без выходных или более 3/4 суток работы с выходными. Кратковременным режимом это, извините, не могу назвать, ну никак!
gte
Цитата(EUrry @ Jan 27 2013, 10:55) *
gte, Вы же вроде про кратковременность писали, а 7000 ч/год - это более полусуток работы каждый день без выходных или более 3/4 суток работы с выходными. Кратковременным режимом это, извините, не могу назвать, ну никак!

Чуть более 7000 часов это типовое годовое время наработки на некоторых производствах. И касается это определенных изделий, которые используются в оборудовании, работающим на таких производствах.

К упоминаемой здесь конструкции нагрузки это никак не относится.
Внимательно посмотрите на что был ответ про наработку.

У кого лишние деньги, может купить две стандартных нагрузки (по 1 мА) на 100 кВ для тестирования нескольких источников. rolleyes.gif
EUrry
Цитата(gte @ Jan 27 2013, 12:48) *
Внимательно посмотрите на что был ответ про наработку.

Это видно только Вам, но мы отвлеклись... bb-offtopic.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.