Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Макс. скороть ком порта с опторазвязкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
zombi
На какую максимальную (надёжную, без сбоев сутки напролёт) скорость можно рассчитывать используя в качестве опторазвязки 3V TTL сигналов оптроны PC817,K1010... ?
Xenia
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 03:51) *
На какую максимальную (надёжную, без сбоев сутки напролёт) скорость можно рассчитывать используя в качестве опторазвязки 3V TTL сигналов оптроны PC817,K1010... ?

Про конкретные оптроны не скажу, но мой горький опыт показывает, что какой оптрон с диодом в качестве светоприёмника ни возьми, потолок - 38400 baud (редко какие экземпляры устойчиво работают на 57600). Чтобы подняться выше (хотя бы до 115200) нужен оптрон с фототранзистором, т.е. тот, где еще сбоку дополнительное напряжение подается. Хотя была бы рада ошибиться. Если найдете простые оптроны на частоты передачи выше 57600 baud, обязательно поделитесь информацией!
_Pasha
Цитата(Xenia @ Jan 23 2013, 04:07) *
Если найдете простые оптроны на частоты передачи выше 57600 baud, обязательно поделитесь информацией!

H11L1. Но проблема может оказаться в неправильной схемотехнике того, что на выходе, т.к. там выход ОК

По теме.
На 817-м по специальной схеме включения (но это - токовая петля, приводил здесь неоднократно), 9600 есть потолок. Про 24/7/365 похвалиться не могу, но сутками напролет работало.
По схеме адаптера, например, как Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4N35, тоже, какгриццо, "не наш стиль" был sm.gif
В общем, ставил 817-е и убирал из соединения RTS&DTR, резистор 4к7 приходилось уменьшать до 2к7.
RTS-CTS и DTR-DSR-DCD стояли заглушками на разъеме.
Как обходиться нужными смещениями за счет TxD рассказывать не надо?
9600, выше с 817-ми не получалось
ukpyr
9600..19200. Возможно, подбором нагрузочных резисторов удастся получить 38400 или 57600.
zombi
Всем спасибо за участие.

Уточняю свою задачу:

В готовом изделии стоят два оптрона PC817 для опторазвязки только RXD и TXD FT232R и иксмеги.
Последовательно со светодиодом обоих оптронов сотят резисторы 1 kOm.
Коллекторы транзисторов соединены с питанием через 1 kOm.
Питание FTшки 5V, хмеги 3V.
При такой схеме опытный образец (один единственный) устойчиво работает на скорсти 28800 bps.
Опасаюсь что при изготовлении серии изделий из за расброса параметров оптронов и резисторов такая скорость может быть не доступна.
Схему поменять нельзя а номиналы резисторов ещё можно.
Cкорость обмена для серийного изделия можно уменьшить, но хочется конечно же чем побольше sm.gif

Стоит ли выбрать другие номиналы резисторов и/или уменьшить скорость для того что бы в серийном изделии не заниматься ни подбором резисторов ни оптронов?

т.е. нужны такие номиналы резисторов и такая скорость при которых будет надёжная связь и ненужно будет ничего подбирать.

ЗЫ. потребляемый оптронами ток значения не имеет.
ukpyr
смотрите в даташите на конкретную оптопару коэффициент передачи и время вкл/выкл, ориентируйтесь на худшие параметры.
для увеличения скорости уменьшайте вх/вых резисторы (для исключения входа транзистора в насыщение).
и в готовое изделие закладывайте скорость, на шаг меньшую стабильной. Например вместо 28800 работайте на 19200.
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 14:56) *
Коллекторы транзисторов соединены с питанием через 1 kOm.

Я ставил 620 Ом в коллекторе и 300 в светодиоде(питание 5В).
Hmm
Чем обусловлено именно ОПТО-. Почему не ГАЛЬВАНО-?
zombi
Цитата(Hmm @ Jan 23 2013, 17:03) *
Чем обусловлено именно ОПТО-. Почему не ГАЛЬВАНО-?

А в чём разница ?

Цитата(ukpyr @ Jan 23 2013, 15:19) *
... ориентируйтесь на худшие параметры.
... и в готовое изделие закладывайте скорость, на шаг меньшую стабильной.

ОК

Цитата(_Pasha @ Jan 23 2013, 15:23) *
Я ставил 620 Ом в коллекторе и 300 в светодиоде(питание 5В).

т.е. обеспечить св.диоду ~16mA а транзистору ~8mA и всё будет OK ?
skripach
Ставте адум и никакиз проблем!
zombi
Цитата(skripach @ Jan 23 2013, 20:48) *
Ставте адум и никакиз проблем!

А сколько адум стоит ?
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 21:53) *
А сколько адум стоит ?

Что-то у меня разок случилось такое, что 3штуки H11L1 да плюс кусок платы да плюс обвязка стали дороже чем adum1301.
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 23 2013, 20:58) *
Что-то у меня разок случилось такое, что 3штуки H11L1 да плюс кусок платы да плюс обвязка стали дороже чем adum1301.

Мне гигабитов не нужно.
Будет ли этот адум дешевле двух оптронов по $0.08 и четырёх резисторов по $0.0009 . т.е. дешевле $0.1636 ???
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 23:54) *
Мне гигабитов не нужно.
Будет ли этот адум дешевле двух оптронов по $0.08 и четырёх резисторов по $0.0009 . т.е. дешевле $0.1636 ???

Не про Ваш вопрос, но сейчас проверил: адум1301 все равно дороже в 2 раза чем 3 *h11l1 Сразу видно: у AD акция была...
ukpyr
Цитата
А сколько адум стоит ?
ISO7221A стоит 1.8$
zombi
Цитата(ukpyr @ Jan 24 2013, 10:41) *
ISO7221A стоит 1.8$

Спасибо, буду иметь ввиду. Вещь вроде хорошая.
Hmm
Цитата
А в чём разница ?

Т.е. без изпользования оптопар и т.п.
zombi
Цитата(Hmm @ Jan 24 2013, 22:13) *
Т.е. без изпользования оптопар и т.п.

А что использовать вместо оптопар?

Цитата(ukpyr @ Jan 23 2013, 16:19) *
ориентируйтесь на худшие параметры.

В DS на PC817 пишут что максимальное время отклика может быть 18 мкс.
Означает ли это что может попасться экземпляр оптрона который может работать на скоростьи 27777 bps максимум ?
И какие бы мы ему номиналы резисторов и соответственно токи св.диода и транзистора не подбирали, выше 27777 он физически не сможет переключаться?
Genadi Zawidowski
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 03:51) *
На какую максимальную (надёжную, без сбоев сутки напролёт) скорость можно рассчитывать используя в качестве опторазвязки 3V TTL сигналов ....

Вы упомянули про цены... так надо сравнивать сравнимое. Если нужна максимальная скорость - получите 6 мегабит (ограниченные, например, тактовой частотой процессора) с соответствующтм типом ADUM5... - это лучше чем неработающий на такой скорости оптрон?

наверное, есть какой-то у Вас в устройстве предел по скорости, выше которого Вам уже не надо поднимать? Тогда и микросхемы гальваноразвязки выбирать под требуемую скорость.
xemul
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 00:53) *
В DS на PC817 пишут что максимальное время отклика может быть 18 мкс.
Означает ли это что может попасться экземпляр оптрона который может работать на скоростьи 27777 bps максимум ?

Имеет смысл обращать внимание на условия измерений - сомневаюсь, что Вам будет интересен перепад 0.2 В на коллекторе. При полной амплитуде и неправильной фазе Луны можно получить и худшие времена.
Если хочется сделать быстрый оптрон на коленке, ищите оптрон с выводом базы фототранзистора и изобретайте вокруг этого транзистора какой-нибудь каскод без насыщения. (лет 30 тому так и делали на АОТ110 и подобных)
Или используйте придуманное до нас вроде уже предложенных H11L1, HCPL-2630 и т.п.
zombi
Цитата(Xenia @ Jan 23 2013, 04:07) *
Про конкретные оптроны не скажу, но мой горький опыт показывает, что какой оптрон с диодом в качестве светоприёмника ни возьми, потолок - 38400 baud (редко какие экземпляры устойчиво работают на 57600).

На первых попавшихся PC817 подбором резисторов добился устойчивой связи PC <> xmega на скорости 64000.
Тестирую так : каждые 20мс от PC передаю 256 байт случайных данных, хмега их принимает, инвертирует и шлёт назад.
Может какой другой тест предложите?
А на вопрос могут ли быть экземпляры оптронов которые при этих же условиях работать не будут ответить самому путём теста некоторого количества оных biggrin.gif
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 12:53) *
Может какой другой тест предложите?

Капнуть спиртом, потом паяльником ткнуть и посмотреть, что он запоёт. sm.gif
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 13:32) *
Капнуть спиртом, потом паяльником ткнуть и посмотреть, что он запоёт. sm.gif

Дааа... петь он вообще перестаёт biggrin.gif
охлаждать на пробывал а повышение температуры ему явно не нравится.
Видать сэкономить не получится придётся ставить адум rolleyes.gif
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 15:22) *
Дааа... петь он вообще перестаёт biggrin.gif

1. Вы схему-то скажите, на словах. Лучше картинкой, ессно sm.gif может, транзисторы не в том режиме все-таки?
2. Они такие, эти 817-е, если не родной Шарп, то петь не сильно любят sm.gif
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 14:27) *
Лучше картинкой, ессно sm.gif

Вот так подключил вроде бы
_Pasha
А покруче взять?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 16:20) *
А покруче взять?

Спасибо, но столько деталькаф разных ... rolleyes.gif

Мне больше по душе один soic8 поставить пусть даже и за дорого.
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 17:30) *
Спасибо, но столько деталькаф разных ... rolleyes.gif

Мне больше по душе один soic8 поставить пусть даже и за дорого.

Ага. Мне непонятно, каким образом космодром наш за менее 2 баксов их продает. Это не то, что чухас, ранее предложенный по 1.8 да одноканальный. Этта чудо логистики sm.gif

зы диоды-то в схеме моей ничего не решают... такшта деталья меньше, все-таки
=AK=
Цитата(zombi @ Jan 23 2013, 22:26) *
Стоит ли выбрать другие номиналы резисторов и/или уменьшить скорость для того что бы в серийном изделии не заниматься ни подбором резисторов ни оптронов?

Для транзисторных оптронов основной фактор, ограничивающий скорость - это выход фототранзистора из насыщения. Для обеспечения макс. скорости надо не загонять его в глубокое насыщение.

Исходя из этого, берете даташит на оптрон, смотрите диапазон CTR, и выбираете номиналы такими, чтобы обеспечивалась работа при минимальном CTR. Это как раз и даст максимальное быстродействие. Какое оно получится в худшем случае - проверяете на оптроне с максимальным CTR, или же изменив номиналы так, чтобы имитировать работу оптрона с максимальным CTR.

Соответственно, при прочих равных максимальное быстродействие получите от тех оптронов, у которых разброс CTR минимален.
zombi
Цитата(=AK= @ Jan 25 2013, 16:39) *
Для транзисторных оптронов основной фактор, ограничивающий скорость - это выход фототранзистора из насыщения. Для обеспечения макс. скорости надо не загонять его в глубокое насыщение.

Полностью согласен.

Но как оказалось при нагревании хотя бы до 50°C все все мои подборы свелись на нет.
По схеме мз моего поста N25 при нагревании оптрона уровень ноля на коллекторе резко повышается и как следствие приёмник его не ловит ...
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 18:13) *
Полностью согласен.

Но как оказалось при нагревании хотя бы до 50°C все все мои подборы свелись на нет.
По схеме мз моего поста N25 при нагревании оптрона уровень ноля на коллекторе резко повышается и как следствие приёмник его не ловит ...

Дык уменьшите резистор на светодиоде laughing.gif CTR спадет, счастье придет... модельку отдаю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 17:36) *
Дык уменьшите резистор на светодиоде laughing.gif CTR спадет, счастье придет... модельку отдаю:

Че за моделька? куда ее запихивать?
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 18:46) *
Че за моделька? куда ее запихивать?

Как?! Вы LTSpice не знаете?! Да Вы что?! sm.gif
Покрутить температуру, резисторы... мало ли.
зы вот у FTDI не помню какая нагрузочная по выходу. У пролификов - сила силенна.
zombi
Цитата(_Pasha @ Jan 25 2013, 18:54) *
Как?! Вы LTSpice не знаете?! Да Вы что?! sm.gif

Вот такой вот я тёмный, чуть что сразу за паяльник...
Я больше программер чем схемотехник laughing.gif , байты да биты там всякие туда сюда гонять люблю biggrin.gif

зы вот у FTDI не помню какая нагрузочная по выходу. У пролификов - сила силенна.

У FTDI максимум вроде как 24 мА гарантируют (но не уверен)
Plain
Во-первых, неэкранированными оптронами можно пользоваться, только если между первичной и вторичной сторонами нет синфазных помех, потому что иначе они будут выдавать на свои выходы исключительно эти самые помехи.

Ускорить "глухие" (т.е. без вывода базы) транзисторные оптроны можно, включив их по каскодной схеме.
zombi
Покрутить температуру, резисторы... мало ли.

Качнул, разбираюсь. А где там температуру крутить ?
_Pasha
Цитата(zombi @ Jan 25 2013, 20:12) *
Качнул, разбираюсь. А где там температуру крутить ?

Не, дальше хелп читайте, благо он нормально написан sm.gif
Легко ищется все.
Там с либами маленькая тонкость. Когда его деинсталлировать, он вытрет все либы, что у него есть.
А так, на Шараге тема.. вот эта
Я туда таки одним куском скоро положу, чем пользуюсь, но нужно усилия объединить и собрать полностью всё что рабочее
ps выложл туда то, чем пользуюсь.
=AK=
Цитата(zombi @ Jan 26 2013, 00:43) *

А причем тут подборы? Все считается. В даташите PC817 CTR задается при 25С, однако там есть график fig.7, согласно которому при 75С CTR падает до 80%. Таким образом, минимальный CTR равен 0.5*0.8 = 0.4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.