Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Меандр 0 ... 100 МГц с шагом 0.1 гц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
LWW
Нужен простой генератор для цифровых схем. Чистый меандр. Так смотрю на готовые решения (функциональные генераторы) у них меандр почему-то дико занижен, обычно до 5 мгц. А нужно чтоб недорого и маленькое.

Для чего тогда DDS?
VCO
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 15:03) *
А нужно чтоб недорого и маленькое.

Насколько недорогое и насколько маленькое?
Цитата
Для чего тогда DDS?

Как раз для этого.
LWW
Долларов хоть 100-200. Но не 3000 wacko.gif

Можно и самому сделать, если на DDS. Но на какой? Я вроде потыкался, везде их применяют для sin ... И это вводит в заблуждение.

А мне нужно тактировать цифровые схемы. На ебэе китайцы продают готовые платки, но там меандр вообще практически отсутствует. Зачем мне инфранизкие частоты?
telix
После синуса ставите два инвертора подряд и получаете частоту для тактирования цифровых схем.
alexPec
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 16:35) *
Долларов хоть 100-200. Но не 3000 wacko.gif

Можно и самому сделать, если на DDS. Но на какой? Я вроде потыкался, везде их применяют для sin ... И это вводит в заблуждение.

А мне нужно тактировать цифровые схемы. На ебэе китайцы продают готовые платки, но там меандр вообще практически отсутствует. Зачем мне инфранизкие частоты?

Я ставил для тактирования AD9913+ADCMP600, мне надо было 1..12МГц. Получилось гут. Тактировал АЦП приемника OFDM - SNR очень на уровне... У компаратора оставлял гистерезис по дефолту.
LWW
А у DDS на выходе по определению - что угодно, кроме меандра? Может быть есть меандровые DDS sm.gif

alexPec
Мне бы частоту повыше, хотяб до 50 мгц.
MaslovVG
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 17:36) *
А у DDS на выходе по определению - что угодно, кроме меандра? Может быть есть меандровые DDS sm.gif

alexPec
Мне бы частоту повыше, хотяб до 50 мгц.

А в чем проблема. Один тригер и готов меандр. Вот 0,1Гц на 100 МГц если это точность и стабильность то это уже проблема.
LWW
Хм.. А если я использую рубидиевый опорник?

Существует ли решение, с мелким шагом перестройки (хоть 1гц?) в диапазоне 1 .. 100 мгц. Опорный генератор на 10 мгц.
Белый дед
У Analog Devices в DDS есть встроенные компараторы для формирования меандра из выходного напряжения
rx3apf
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 17:36) *

Невозможно в принципе. Максимум треугольник. Хотите меандр - необходим ФНЧ (отдельный внешний) для синуса, и только потом тем или иным способом (компаратор, усилитель-ограничитель) уже меандр.
SmarTrunk
Да, считается, что DDS очень хороши для формирования меандра с мелким шагом, но изначально формируется синус, потом из него уже делается меандр. Есть DDS со встроенным компаратором (сходу приходит на ум AD9851), но в даташите рекомендуется ставить внешний, для лучших характеристик.

Есть DDS, которые делают и меандр сразу, например AD9833, но это "не серьезно", т.к. очень сильное дрожание фронтов (и грубый шаг перестройки из-за 28-битного управляющего слова).
LWW
Понятно.. Нда, цена вопроса где-то 15.000 долларов wacko.gif
(если готовый брать)
_pv
Цитата(LWW @ Jan 30 2013, 02:34) *
Понятно.. Нда, цена вопроса где-то 15.000 долларов wacko.gif
(если готовый брать)

500$
http://www.analog.com/en/digital-to-analog...-AD9912/eb.html
либо ad9954
Plain
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 15:03) *
простой генератор для цифровых схем ... чтоб недорого и маленькое

Например, обычный синтезатор на обычной логике.
Myron
Цитата(Plain @ Jan 29 2013, 16:48) *

Ну не так уж и просто. См. выше №11:
Цитата(SmarTrunk @ Jan 29 2013, 14:07) *
...т.к. очень сильное дрожание фронтов (и грубый шаг перестройки из-за 28-битного управляющего слова).
VCO
Цитата(Plain @ Jan 30 2013, 01:48) *

Хотелось бы практическую схему посмотреть. Если это на "обычной логике", на CPLD или на FPGA - то неглядя фтопку, если на высокоскоростных PECL/ECL и "обычной логике", то сначала посмотреть, а затем фтопку!
Plain
Цитата(Myron @ Jan 30 2013, 01:55) *
не так уж и просто. См. выше №11

Это не автора возражения. Ему только погудеть в некие цифровые схемы. 30-ю разрядами. Подножный корм для такой поделки навскидку около 1 т.р.
LWW
Вообще заинтересовала идея AD9912. Судя по эволюхе, всё просто делается. Практически на коленках.

Цена AD9912 130-150 долларов smile3046.gif
как за хороший процессор

Может на нём и остановиться уже?

_pv
А как у них с шагом перестройки на больших частотах? Остаётся таким же мелким? (до 100 мгц)
VCO
Цитата(LWW @ Jan 30 2013, 11:41) *
А как у них с шагом перестройки на больших частотах? Остаётся таким же мелким? (до 100 мгц)

У него шаг не зависит от выходной частоты, а определяется разрядностью управляющего слова, а также зависит от тактовой частоты.
На AD9912 и AD9910 уже сделано много приложений, можно и готовые проекты найти...
_pv
Цитата(LWW @ Jan 30 2013, 14:41) *

у ad9954 (9951/52/53) тактовая 400МГц и 32 разряда, что соответсвует шагу по частоте в ~0.093Гц.
можно, кстати, еще готовых плат поискать, помимо официального АДшного кита:
http://www.minikits.com.au/electronic-kits...asic-AD9954-DDS

у ad9912 тактовая 1000МГц и 48 разрядов, что соответсвует шагу по частоте в ~0.00000355Гц.
так как это просто дискретность приращения фазы, то шаг по частоте всегда постоянный и от частоты не зависит.
LWW
Где-то час искал приложения на 9912, не нашёл.. Так чтоб эволюху готовую найти.. Есть только оригинал, за 30-40 тысяч.

Но оригинал, уж слишком она бестолковая. Зачем мне подключение к компьютеру? И питание даже не развели..

Готовую конечно взять лучше. Я с аналоговыми цепями никогда не работал.
LWW
О.. Мне вот эта статейка понравилась. А то прям стыдно, быть таким нулём в DDS blush.gif
LWW
Начал немного разбираться в теме и подумал, зачем мне гигагерцовый DDS, если 100-200 мгц вообще позаглаза? Может взять кристаллик попроще?

AD9852, 48 бит. Компаратор есть.

Спуры и параметры ацп ведь для меня не так важны..
SmarTrunk
Микросхема вроде доступная, хотя полезно заглянуть в сравнительную таблицу DDS-ов на сайте AD. Тактовый генератор до 300 МГц, значит, сигнал можно получить где-то до 120 МГц (после ФНЧ). С внутренним уножителем частоты - это удобно, можно подавать на вход 15 МГц. Даташит подробный, приведена схема демо-платы.
Iptash
Я бы на FPGA сделал, шаг практически не ограничен, с несколькими диапазонами, с выводом на ЖК идикатор. Циклон-3(EP3C5) например стоит ~400руб.
VCO
Цитата(LWW @ Jan 30 2013, 20:54) *
Начал немного разбираться в теме и подумал, зачем мне гигагерцовый DDS, если 100-200 мгц вообще позаглаза? Может взять кристаллик попроще?

Если Вам нужен генератор до 100 МГц, то нужна тактовая не ниже 250 МГц (а лучше 400 и выше). И в DDS не АЦП, а ЦАП.
Цитата
Спуры и параметры ацп ведь для меня не так важны..

А вот это наврядли...
Цитата(Iptash @ Jan 30 2013, 23:30) *
Я бы на FPGA сделал...

Я бы тоже, тока хрень получится, а не генератор...
Iptash
Цитата(VCO @ Jan 31 2013, 08:44) *
Я бы тоже, тока хрень получится, а не генератор...

Т.е. вы делали на ПЛИС ?.
VCO
Цитата(Iptash @ Jan 31 2013, 18:10) *
Т.е. вы делали на ПЛИС ?.

Нет, бог миловал. У элементов ПЛИС слишком большой джиттер, чтобы на них можно было сделать синтезатор или генератор с мало-мальски приличными характеристиками. Ну и шаг 0,1 Гц до 100 МГц как вы реализуете? Я не думаю, что кто-либо заморачивался на разработку и производство микросхем дробночисленных ФАПЧ и DDS, если бы тоже самое можно было бы сделать на CPLD или "обычной логике".
polyakovav
Цитата(LWW @ Jan 29 2013, 19:53) *
Хм.. А если я использую рубидиевый опорник?

... долларов за 100-200...

Нужно определиться с требованиями по точности и джиттеру, из них следуют цена и размеры.
0.1 Гц на 100 МГц это точность 10-9. В $100 уложиться будет очень трудно)
Если на столе есть приличный генератор синуса от R&S или Agilent, сделайте буфер-формирователь и будет Вам счастье.
Такой сигнал даже на АЦП подать не стыдно - проверял.
Plain
Повторю, нет никаких требований, кроме диапазона и шага, и, соответственно, никаких причин для фтопок и прочих крайностей.

Автор собирается отлаживать этим ящиком некие цифровые схемы. Неведомо как, зачем и почему. Потому что если бы это было стандартным способом в этой отрасли, то такие ящики предлагали бы в каждом ларьке на каждом углу.

Но судя по желаемой им цене такого ящика, он вероятнее всего просто испытывает временные трудности с какой-то одной "цифровой схемой", "отладить" которую, как ему кажется, и поможет такой ящик.
Lmx2315
https://www.silabs.com/Support%20Documents/...lDocs/si570.pdf

вот - на выходе меандр с каким-то шагом на любой частоте , вроде не 0.1 гц - но может поможет..

QUOTE (VCO @ Feb 1 2013, 07:51) *
Нет, бог миловал. У элементов ПЛИС слишком большой джиттер, чтобы на них можно было сделать синтезатор или генератор с мало-мальски приличными характеристиками.

..к ПЛИС можно добавить DAC сидящий на чистой палке и с джитером сразу порядок будет, а сигнал делать в ПЛИС , какой хотите.
VCO
Цитата(Plain @ Feb 1 2013, 11:00) *
Повторю, нет никаких требований, кроме диапазона и шага, и, соответственно, никаких причин для фтопок и прочих крайностей.

Автор собирается отлаживать этим ящиком некие цифровые схемы. Неведомо как, зачем и почему. Потому что если бы это было стандартным способом в этой отрасли, то такие ящики предлагали бы в каждом ларьке на каждом углу.

Но судя по желаемой им цене такого ящика, он вероятнее всего просто испытывает временные трудности с какой-то одной "цифровой схемой", "отладить" которую, как ему кажется, и поможет такой ящик.

Тогда тему надо перенести в ветку Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС, а не Метрология, датчики, измерительная техника, а сей прибор не называть генератором, а сигнал - меандром. Признаюсь, у меня нет таких экстрасенсорных способностей, как у Вас, впрочем как и нет больше желания угадывать, что нужно топикстартеру...
LWW
Цитата(polyakovav @ Feb 1 2013, 10:02) *
Если на столе есть приличный генератор синуса от R&S или Agilent, сделайте буфер-формирователь и будет Вам счастье.
Такой сигнал даже на АЦП подать не стыдно - проверял.

Точно, зашёл в темку, что бы высказать гениальную идею, а её до меня уже высказали! cheers.gif

Если мы пришли к тому, что бы получать квадрат из синуса, то можно взять готовый генератор и поставить к нему хороший компаратор. Хотя идею, сделать генератор самому, всё же не оставляю. Возможно на AD9912, почему бы и да! Есть референсные дизайны. Взять хорошую калиброванную опору и вперёд.

VCO
В названии темы есть всё. Нужно быть телепатом. Ибо к чему так много букаф?
Ruslan1
Цитата(LWW @ Feb 2 2013, 20:47) *
Если мы пришли к тому, что бы получать квадрат из синуса, то можно взять готовый генератор и поставить к нему хороший компаратор.

100 МГЦ синус "откомарировать" хорошим компаратором до хорошего меандра? Хороший - это ведь скважность понятно какая и с понятно какой точностью? А можете ссылкой поделиться, как оное чудо сделать? Действительно интересно. Или исходить из идеальности входного синуса и ни о чем не думать?
LWW
Ну.. Допустим компаратор встроен в DDS. Можно внешний поставить, поскорострельней. За несколько десятков долларов. На большее у меня пока что фантазии не хватает..

В качестве перспективы для разработки всё же рассматриваю AD9912. Т.е. использовать эту микросхему примерно на 10% от её паспортных возможностей. Ожидаю, что сигнал будет чистеньким.
VCO
Цитата(LWW @ Feb 3 2013, 22:29) *
В качестве перспективы для разработки всё же рассматриваю AD9912. Т.е. использовать эту микросхему примерно на 10% от её паспортных возможностей. Ожидаю, что сигнал будет чистеньким.

Тогда меандр можно формировать на выходе не компаратором, а триггером из семейства TinyLogic от Fairchild на вдвое большей частоте. Получите чистенький и точный меандр с минимальным джиттером. Тут по-соседству радиоинженеры доказывают, что он по джиттеру любой компаратор "сделает".
Ruslan1
Цитата(LWW @ Feb 3 2013, 21:29) *
Ну.. Допустим компаратор встроен в DDS. Можно внешний поставить, поскорострельней. За несколько десятков долларов. На большее у меня пока что фантазии не хватает..

Про просто компаратор быстрый: я, собственно, "звона" в зоне перехода боюсь. Нужно гистерезисом играться, но при этом так, чтобы скважность осталась непокалеченной. То есть что-то с активным выходом, симметрично тянущим в - и в +, ну и охватить его ОС для "гистерезисности", ну и понятно входной синус относительно земли тоже симметричен (вроде бы конденсатора проходного хватает, но при таком диапазоне входных частот тоже интересный вопрос).

Upd: A!! вроде дошло. Просто работаем с синусом удвоенной частоты, делаем компаратором "под гистерезисом" из синуса логический сигнал с любой некрасивой скважностью, а дальше уже делителем(триггером) получаем меандр вдвое меньшей частоты идеального качества. Млин, сам так делал 100 лет назад но забыл....

Цитата(LWW @ Jan 30 2013, 10:41) *
Вообще заинтересовала идея AD9912. Судя по эволюхе, всё просто делается. Практически на коленках.

Цена AD9912 130-150 долларов smile3046.gif

$59.03 в розницу (это при том что Digi-Key в последний год на продукцию AD цены сильно поднял, в России-Украине как правило можно дешевле найти). Ну, плюс $30 за посылку (но, думаю, можно еще чего там заказать Вам нужное, и стоимость пересылки размажется)
http://www.digikey.com/product-detail/en/A...BCPZ-ND/2261174
VCO
Цитата(Ruslan1 @ Feb 4 2013, 14:37) *
Upd: A!! вроде дошло. Просто работаем с синусом удвоенной частоты, делаем компаратором "под гистерезисом" из синуса логический сигнал с любой некрасивой скважностью, а дальше уже делителем(триггером) получаем меандр вдвое меньшей частоты идеального качества. Млин, сам так делал 100 лет назад но забыл....

Компаратор может и не понадобиться (хотя не факт). Делаем из синхронного D-триггера T-триггер обратной связью с выхода Q на вход D, а выходной униполярный сигнал AD9912 через трансформатор делаем однополярным и подаём на вход С, который и имеет мизерный джиттер у семейства TinyLogic. Получаем меандр со скважностью ровно 50% и вдвое меньшей частотой. Трансформатор на выход DDS в любом случае ставить нужно, поэтому компаратор может остаться не у дел. Кактотак...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.