Цитата(polyakovav @ May 18 2013, 13:20)

Оптимистично, но это они про узкие полосы

А вот, к примеру, для цифрового ТВ забивать уже не рекомендуют:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3.4.10.9 Performance In Time-Varying Channels
На практике, если в алгоритме приемника коррекции нет, то в городе даже отраженка от проезжающих машин заметно влияет на прием.
Попробую сказать понятнее (видимо, непонятно получилось)
Рассмотрим сначала просто движение приемника относительно передатчика -
никто и не говорит, что эффект доплера игнорируется. Я говорил о том, что диспресия, вызванная эффектом доплера (разный частотный сдвиг компонент спектра сигнала и, соответственно, уширение/сужение его спектра) игнорируется. Эффект доплера моделируется просто сдвигом частоты принимаемого сигнала, что, кстати, неявно написано и в Вашей книжке - там обсуждается только doppler shift отдельных лучей, ведь частота несущей много больше полосы сигнала.
Теперь про модели распространения -
Там присутствует Doppler spread, вызванный тем, что сигнал каждого луча представляет собой сумму сигналов от многих, движущихся чуть с разной скоростью относительно приемника отражателей. Средняя скорость движения отражателей и скорость движения приемника-передачика относительно друг друга определяет doppler shift.
Doppler spread моделируется умножением сигнала и перенесенного на частоту doppler shift случайного процесса. Опять же, изменение полосы, и, следовательно, тактовой частоты принимаемого сигнала сигнала, вызванное именно частотной зависимостью доплеровского сдвига, игнорируется. В частотной области на baseband мы наблюдаем свертку спектра сигнала и перенесенного на чаcтоту doppler shift спектра замираний, харакеризующегося doppler spread.
Знаю, что вроде бы диспресия сигнала, вызванная именно эффектом доплера (а не doppler spread), учитывается при моделировании акустических каналов под водой и в радарах (хотя это совсем не моя епархия).
PS То, что я сказал хорошо иллюстрирует эксперимент, предложенный FatRobot - мысленно представьте две частоты, разнесенные на deltaF > N*DopplerSpread. C учетом дисперсии от эффекта доплера увидим на выходе канала две частоты, сдвинутые на DopplerShift с разносом больше или меньше deltaF. Без учета - те же две частоты, сдвинутые на DopplerShift, но с разносом deltaF (это то, что предполагает большинство моделей распространения). Если принимаем во внимание DopplerSpread, то вместо палок, соответствующих синусоидам, увидим две разнесенные и сдвинутые СПМ процесса замираний.