Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый STM32F4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Aner
Мне этот понравился STM32F439 с крипто-процем, как раз под намечающийся проект, да также за BGA. Может кто знает о сроках выпуска?
LightElf
QUOTE (VslavX @ Mar 11 2013, 23:04) *
А что, Вам известно много процессоров в TQFP с DDR контроллером? Я знаю только один - iMX233. А контроллеры/процесcоры с DDR2 в TQFP мне вообще не попадались.

Несколькими постами ранее я упоминал Allwinner A13. DDR2/DDR3 в TQFP. На нем полкитая делают дешевые андроидные планшеты.

QUOTE (VslavX @ Mar 11 2013, 23:04) *
Навскидку - у планарных корпусов больше вариативность паразитных параметров пинов (и сами эти параметры хуже) и значительнее перекрестные помехи. На частотах DDR2 это уже начинает играть заметную роль.

В общем случае сложнее, но в частном - может быть вполне решаемая задачка. Другой вопрос что частные случаи производителям чипов малоинтересны.
ANV
Кто тесно общается с дистрибьютерами ST, слышно что нибудь о сроках появления ST32F429? Пока даже user manual не доступен.
kan35
Цитата(ANV @ Apr 2 2013, 22:27) *
Кто тесно общается с дистрибьютерами ST, слышно что нибудь о сроках появления ST32F429? Пока даже user manual не доступен.

Образцы будут доступны в июне.
За референс мануалом обращайтесь к дистрибьютору.
pitt
Цитата(КонстантинТ @ Mar 7 2013, 11:33) *
Господа, не забываем, что под все это надо писать еще и софт. Linux на него не поставишь. А какая-нибудь готовая OS c полусырым BSP и GUI есть под него. ECOS вроде бы замерзла, SEGGER денюжек требует, от Keil - долго плевался. Какой нибудь джентельменский набор - OS+Network Stack+SD+FS+USB slave+USB master+GUI. Желательно под LGPL. Что-там спортированием ucLinux? Собирать свое из разных источников - можно, но уж достатточно геммройно.

Мой рецепт - CW tasking+ SEGGER GUI+LWIP+USB library from ST+FatFS. Вот такая сборная солянка.

На самом деле, сборная солянка получается от того, что OS написана под что-то одно и давно, а потом многократно пропатчена и адаптированна к всему мало-мальски подходящему - продавцы программного обеспечения зарабатывают деньги, неужели не понятно.
Какой выход? Последние 10 лет я адаптирую собственную операционку на все железо, которое попадает ко мне от электриков и можно жить. Для STM как GUI использую Keil, их стандартная библиотека годится только как design-reference, чтобы понять что они такое в мануалах пишут. Не знаю как для стран СНГ, но для родной Америки, совершенно нечитаемо, видимо, ни у меня, ни у моих коллег-американцев английского не хватает laughing.gif Для справки сообщаю, что их библиотеку еще далеко не всю разобрал. Например, USB еще даже не смотрел, но из того что видел, пользоваться как оно есть невозможно ничем, если за качество надо самомоу отвечать! Так что, по-тихоньку пописываю HAL, к нему драйверы для middle-ware OS interface, a про ось уже написал. Еще рекомендую именно для STM обратить внимание на www.milos.it - уверен не пожалеете.

Цитата(AlexandrY @ Mar 8 2013, 02:50) *
Под STM32 с успехом использую Keil RL ARM, по моему идеальный вариант. От чего там можно плеваться?
Элементарно и uCOS ставиться а с ней и GUI, TCP/IP, FS и проч.

Извините, а от чего там можно не плеваться? Совершеннейший фертилайзер! Да, работает, если делать как они позволют, а не так как делают профессионалы. Если бы в исходники не приходилось смотреть, так еще бы и ничего, а так... twak.gif
DASM
Цитата(Aner @ Mar 11 2013, 23:13) *
Мне этот понравился STM32F439 с крипто-процем, как раз под намечающийся проект, да также за BGA. Может кто знает о сроках выпуска?

А его в Россию пропадут ?

Цитата(pitt @ Apr 8 2013, 01:24) *
Например, USB еще даже не смотрел, но из того что видел, пользоваться как оно есть невозможно ничем, если за качество надо самомоу отвечать! Так что, по-тихоньку пописываю HAL,

Возможно в вашей родной Америке не знают, но у русских есть хорошая поговорка "хреновому танцору яйца мешают", вероятно известная вам как "A bad workman blames his tools" santa2.gif
"
pitt
Цитата(DASM @ Apr 7 2013, 17:29) *
А его в Россию пропадут ?

Возможно в вашей родной Америке не знают, но у русских есть хорошая поговорка "хреновому танцору яйца мешают", вероятно известная вам как "A bad workman blames his tools" santa2.gif
"

Если у Вас плохой инструмент, которому мешают яйца, то мне очень жаль...Желаю всяческих успехов в борьбе с напастями. Вам вместе с santa2.gif
IgorKossak
Цитата(ANV @ Apr 2 2013, 21:27) *

Reference Manual уже доступен.
Aner
Пока только STM32F437, 9-ки нет пока. DASM, да не такой он уж прям и крутой, чтобы не пущать в Россию.
IgorKossak
Цитата(Aner @ Apr 10 2013, 23:17) *
Пока только STM32F437, 9-ки нет пока.

Действительно. Не обратил внимания. Но думаю, что ждать не долго.
Цитата(Aner @ Apr 10 2013, 23:17) *
да не такой он уж прям и крутой, чтобы не пущать в Россию.

Причиной "не пущания" может быть криптомодуль на борту. Если кому не надо - есть вариант без оного, на который ограничений в поставках не будет.
LightElf
QUOTE (IgorKossak @ Apr 11 2013, 10:26) *
Причиной "не пущания" может быть криптомодуль на борту. Если кому не надо - есть вариант без оного, на который ограничений в поставках не будет.

Ну 417-ые свободно в России продаются (я сейчас юзаю, хотя мне криптомодуль и не нужен), а там вроде тот же самый криптомодуль.
IgorKossak
Цитата(LightElf @ Apr 11 2013, 15:43) *
Ну 417-ые свободно в России продаются (я сейчас юзаю, хотя мне криптомодуль и не нужен), а там вроде тот же самый криптомодуль.

Значит не о чем беспокоиться.
Aner
Цены на STM32F437 как-то разняться сильно...?
http://avnetexpress.avnet.com/store/em/EMC...;storeId=500201
http://www2.mouser.com/Search/ProductDetai..._term=STM32F437
Dimoza
Товарищи, STM32F429VGT6 вроде как появился в Терраэлектронике, а RM на него найти на сайте ST я не смог. Кто-нибудь его уже видел?
Xenia
Цитата(Dimoza @ Sep 3 2013, 19:25) *
Товарищи, STM32F429VGT6 вроде как появился в Терраэлектронике, а RM на него найти на сайте ST я не смог. Кто-нибудь его уже видел?

Отдельного RM на него вроде бы еще нет, но общий должен действовать:
http://www.st.com/st-web-ui/static/active/.../DM00031020.pdf
Rash
С 429 ещё и дискавери уже появляется на буржуйских сайтах. Но на сайте st даже доки на неё нет. Ровно как и stdlib не обновили ещё и экземплы на новые фичи не выложены.
adnega
Цитата(Xenia @ Sep 3 2013, 22:37) *
Отдельного RM на него вроде бы еще нет, но общий должен действовать:
http://www.st.com/st-web-ui/static/active/.../DM00031020.pdf

Действует, но в нем нет ни Chrom-ART Accelerator, ни SDRAM...
Dimoza
Цитата(adnega @ Sep 4 2013, 11:36) *
Действует, но в нем нет ни Chrom-ART Accelerator, ни SDRAM...

Именно так. А поддержка сообщает, что на сайте документация появится в октябре.
adnega
Цитата(Dimoza @ Sep 4 2013, 18:29) *
Именно так. А поддержка сообщает, что на сайте документация появится в октябре.

Появился!
Заметно полостевший RM0090 версии 5 с SDRAM, DMA2D и прочими вкусностями.
Вовремя, а то STM32F429VGT6 второй день "пылятся" на столе))
sherr
Цитата(adnega @ Sep 18 2013, 20:25) *
Появился!

И качается то как - 15 кб/сек - видно жаждущих много ...
Dimoza
В фирмваре для нового 32F429IDISCOVERY (с LCD на борту!) появилась графическая библиотека emWin V5.22. Что логично =) http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF259429
mantech
Цитата(adnega @ Sep 18 2013, 19:25) *
Появился!
Вовремя, а то STM32F429VGT6 второй день "пылятся" на столе))

Интересно, на основе его ЖК-контроллера можно сделать вывод в формате vga на моник, синхросигналы есть, r g b завести на цап простейший, а то у него собственное макс. разрешение 800х600, а надо бы 1024х768, моник умеет растягивать, а контроллер - нет...
Rash
а кто скажет чем ограничено разрешение 800х600? Временем доступа к памяти и обновлением LCD? Ведь всё равно внешнюю память прикручивать, для такого разрешения.
ssv555
Простите за возможный оффтоп.
Кто может помочь по скайпу "начитавшемуся" по горло новичку (программеру),
помигать светодиодами на STM32F429(ZIT6)?
С уважением Сергей,
скайп: ssv555ssv
d__
Чето скайп у тебя не работает...
Aner
Новичку за STM32F429(ZIT6) оч не советую браться, из-за его навороченного кортекса M4. Начните с камня попроще 103...107 а далее можете перепрыгнуть на 4xx. Причина простая, освоение нужно начинать с младших моделей иначе новичёк останется "начитавшимся" по горло.
Нельзя студенту первого курса освоить темы третьего, четвертого года обучения по причине отсутствия знаний, опыта, практики предыдущего периода обучения. Этож сколько времени нужно седеть в сайпе, чтобы вам все разжевать? ... чтобы помигать светодиодами.
HHIMERA
"начитавшемуся" по горло новичку уже ничего не поможет... а тем более финансисту...
ssv555
Цитата(d__ @ Nov 15 2013, 14:09) *
Чето скайп у тебя не работает...

Только, пришел с работы, жду ...

Цитата(Aner @ Nov 15 2013, 14:19) *
Новичку за STM32F429(ZIT6) оч несоветую браться, из-за его навороченного кортекса. Начните с камня попроще 103...107 а далее можете перепрыгнуть на 4xx. Причина простая, освоение нужно начинать с младших моделей иначе новичёк останется "начитавшимся" по горло.
Нельзя студенту первого курса освоить темы третьего, четвертого года обучения по причине отсутствия знаний, опыта, практики предыдущего периода обучения. Этож сколько времени нужно седеть в сайпе, чтобы вам все разжевать? ... чтобы помигать светодиодами.

Согласен, возможно и придется снизить пыл до 103-го, но уже купил 429-й, жалко.
А насчет сложно, потерпим, помнится в универе задание было, для экономистов в том числе:
-"Вывести форму сигнала генерируемую указанной принципиальной схемой на экран ПК, в масштабируемом виде в Турбо-паскале"
Задание конечно было абсолютно не продуманным, ладно это задать электронщикам.
Да вешались, но сделали sm.gif
Aner
а какой компилятор пользовать планируете?
ssv555
Цитата(Aner @ Nov 15 2013, 18:36) *
а какой компилятор пользовать планируете?

Не выбрал еще, вопросов куча, вот и хотел обсудить все потихоньку:
Компилятор C# or C++,
EDI - что лучше, где меньше косяков, где меньше ограничений, где просто приятней работать.
Скачал, и пока не ставил, потому как лимит 30 дней: ThunderBench_v325_installer, CoIDE-1.7.5 (не знает 429-й), TrueSTUDIO_for_ARM_Pro_win32_v4.2.0_20130923-0911.
mantech
Новый STM32F4

Кто-нибудь работал с его графикой и остальной периферией? Она (периферия) сильно отличается от 407?

И вообще, как впечатление, штука хорошая или так себе, в проект стоит закладывать?
Axel
Цитата(mantech @ Nov 15 2013, 21:43) *
И вообще, как впечатление, штука хорошая или так себе, в проект стоит закладывать?

Я сейчас в процессе... Использую "в развитие" LPC1778. По первому впечатлению - все путем. Из недостатков (субъективно) - отсутствие Double или Quad SPI и нормального (в смысле питча) BGA. встроенную графику не пользую - у меня дисплей на параллельной шине. Сейчас строю USB bulk device. Отсутствие FIFO у портов - традиционно для ST. I2C - неоправданно замороченный. АЦП, ЦАП - в порядке, таймеры тоже. TNkernel встала без проблем.
Aner
QUOTE (mantech @ Nov 15 2013, 20:43) *
Новый STM32F4

Кто-нибудь работал с его графикой и остальной периферией? Она (периферия) сильно отличается от 407?

429 отличия имеет хорошие по графике, шустрый против 407/417. Но и кучи различий.
Впечатление положительное. Проекте в процессе.
Genadi Zawidowski
Цитата(mantech @ Nov 15 2013, 21:43) *
Новый STM32F4

Я работал с графикой. Естественно, запустил его LTDC на evaluatin board, но уже в составе своего проекта. Остальное (компорты, I2C, таймеры) как и на всех F4. Планируется сделать контроллер с дисплеем 4.3" (272*480), 8 бит цвет во внутренней памяти.
Толку от DMA2 (видеопроцессора) особо нет, функции преобразования монохромного битмапа в цветные пиксели (которая была в чудесном EPSON S1D1378) здесь нет. Ну стереть экран быстро... Правда, если знакогенератор сделать "пиксель на байт" - тогда нормально, тем более что FLASH просто гигантского объёма.
glags
Добрый день, может кто сталкивался с проблемой, не могу задействовать порты РВ3 и РВ4. Они используются JTAG. Как его отключить чтоб порты заработали?
Axel
Цитата(glags @ Nov 19 2013, 19:20) *
Добрый день, может кто сталкивался с проблемой, не могу задействовать порты РВ3 и РВ4. Они используются JTAG. Как его отключить чтоб порты заработали?

Перегрузить регистр Port Mode. Там для этих пинов после сброса двойки записаны (т.е. альтернативные функции).
glags
Цитата(Axel @ Nov 19 2013, 21:11) *
Перегрузить регистр Port Mode. Там для этих пинов после сброса двойки записаны (т.е. альтернативные функции).

Вот мой код:
GPIOB->MODER |= 0x55A55555;
GPIOB->AFR[0] = 0x00000000;
GPIOB->AFR[1] = 0x00004400; // I2C
GPIOB->OTYPER = 0x00000000;
GPIOB->PUPDR = 0x0000AAAA;
GPIOB->OSPEEDR=0xFFFFAAAA; //максимальная скорость для порта B (100МГц)
После этого порты РВ3 и РВ4 не пашут, а с остальными всё ок.
PS: проц у меня STM32F407
Genadi Zawidowski
А что было в moder до того, как туда добавили битики? Все-таки эти выводы были JTAG-DP
glags
Цитата(Genadi Zawidowski @ Nov 19 2013, 21:49) *
А что было в moder до того, как туда добавили битики? Все-таки эти выводы были JTAG-DP

Я не смотрел, и в принципе после их перезаписи это уже не имеет значения rolleyes.gif .
порты с 0 по 9 у меня как выходы. При этом JTAG не убиваем maniac.gif .
Я вроде все регистры переписал, чтоб его убить, а нифига не выходит. Вот и прошу помощи.
В STM32F1 это проще решается:
RCC->APB2ENR |=RCC_APB2ENR_AFIOEN;
AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE;
А как это сделать для F4 это проблема. Надеюсь мне здесь помогут.
Genadi Zawidowski
Что было ДО, значение имеет.
Замените
Цитата
GPIOB->MODER |= 0x55A55555

на
Цитата
GPIOB->MODER = 0x55A55555

И не будет иметь значения.

А вот про это
Цитата
AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE;

Я скажу - "добро пожаловать в клуб" (хотя Вы и так уже в нём, судя по коду) тех, кто не читает документацию до конца.
hint: не все биты в регистре MAPR доступны для чтения.
У меня делается вообще вот такой функцией в F1X (напоролся в 107-м):
Код
    /* установка битов в регистре AFIO_MAPR. Поддерживается режим переключения JTAG */
    void cpu_stm32f1xx_setmapr(
        unsigned long bits
        )
    {
        RCC->APB2ENR |=  RCC_APB2ENR_AFIOEN;     //включить тактирование альтернативных функций
        AFIO->MAPR = (AFIO->MAPR & ~ AFIO_MAPR_SWJ_CFG) | AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE | bits;
    }
glags
Цитата(Genadi Zawidowski @ Nov 19 2013, 22:39) *
Что было ДО, значение имеет.
Замените

на

И не будет иметь значения.

А вот про это

Я скажу - "добро пожаловать в клуб" (хотя Вы и так уже в нём, судя по коду) тех, кто не читает документацию до конца.
hint: не все биты в регистре MAPR доступны для чтения.
У меня делается вообще вот такой функцией в F1X (напоролся в 107-м):
Код
    /* установка битов в регистре AFIO_MAPR. Поддерживается режим переключения JTAG */
    void cpu_stm32f1xx_setmapr(
        unsigned long bits
        )
    {
        RCC->APB2ENR |=  RCC_APB2ENR_AFIOEN;     //включить тактирование альтернативных функций
        AFIO->MAPR = (AFIO->MAPR & ~ AFIO_MAPR_SWJ_CFG) | AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE | bits;
    }

Огромное преогромное спасибо, я |= не заметил. Привык выставлять биты в регистрах сохраняя их значение и не обратил внимание. Всё заработало! А по поводу STM32F1, я с ним не знаком и когда искал инфу на свой на каком-то из форумов нашёл этот код и принял его за истину, так как ребята отзывались что у них всё заработало, по этому и привёл здесь. Прошу прощения за ошибку, каюсь. laughing.gif
Genadi Zawidowski
Да чего каяться... сам наткнулся. используя чужой код можно и простые проблемы получить (вроде USART TXD и TXD - оба на ввод, но процессор игнорирует - не помню для какого процессора на такое наткнулся). И посложнее - вроде залипухи с не отключившимся jtag, что проявилось только на F107, нормально работая на 101, 103, 105...
glags
Геннадий у меня к Вам как к знатоку ещё один вопросик по STM32F4.
У меня не работает запись в бэкап регистры RTC. Делаю я это следующим образом:

RTC->WPR = 0xCA; //Разблокировка записи
RTC->WPR = 0x53;
RTC->BKP0R=date; //Запись в 0 регистр
RTC->WPR = 0xFF; //Блокировка записи

Читаю соответственно: data=RTC->BKP0R;
без разблокировки записи.

RTC работает от кварца, то есть от LSЕ. Часы завелись и работают. Что я делаю не так.
PS: если надо, то код инициализации приведу.
Genadi Zawidowski
Цитата
У меня не работает запись в бэкап регистры RTC

К сожалению, не смогу ничего подсказать...
adnega
Цитата(glags @ Nov 20 2013, 12:10) *
У меня не работает запись в бэкап регистры RTC. Делаю я это следующим образом:

В RCC->APB1ENR.PWR единичка?
В PWR->CR.DPB единичка?
glags
Цитата(adnega @ Nov 20 2013, 15:49) *
В RCC->APB1ENR.PWR единичка?
В PWR->CR.DPB единичка?

CODE
// Инициализация модуля
void rtc_Init(void)
{
// Если часы запущены, делать тут нечего.
if(RTC->ISR & RTC_ISR_INITS) return;
// Включим тактирование PWR
RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_PWREN;
// Разрешим доступ к управляющим регистрам энергонезависимого домена
PWR->CR |= PWR_CR_DBP;
// Сбросим состояние энергонезависимого домена
RCC->BDCR |= RCC_BDCR_BDRST;
RCC->BDCR &= ~RCC_BDCR_BDRST;
// Выберем его как источник тактирования RTC:
RCC->BDCR &= ~RCC_BDCR_RTCSEL; // сбросим
RCC->BDCR |= RCC_BDCR_RTCSEL_0 | RCC_BDCR_LSEON;
while (!(RCC->BDCR & RCC_BDCR_LSERDY)){} // Ждём, когда заведётся LSE
// Включим тактирование RTC
RCC->BDCR |= RCC_BDCR_RTCEN;
// Снимем защиту от записи с регистров RTC
rtc_Unlock();
{
// Войдём в режим инициализации:
RTC->ISR |= RTC_ISR_INIT;
// Ждём, когда это произойдёт
while(!(RTC->ISR & RTC_ISR_INITF)) {}
// Часы остановлены. Режим инициализации
// Настроим предделитель для получения частоты 1 Гц.

{
uint32_t Sync = 255; // 15 бит
uint32_t Async = 127; // 7 бит
// Сначала записываем величину для синхронного предделителя
RTC->PRER = Sync;
// Теперь добавим для асинхронного предделителя
RTC->PRER = Sync | (Async << 16);
}
// Переведём часы в 24-часовой формат
RTC->CR |= RTC_CR_FMT;
// Инициализация закончилась
RTC->ISR &= ~RTC_ISR_INIT;
}
rtc_Lock();
// Всё, часы запустились и считают время.
}

// Выключить защиту от записи
void rtc_Unlock(void)
{ // Запишем эти значения по очереди
RTC->WPR = 0xCA;
RTC->WPR = 0x53;}

// Включить защиту от записи
void rtc_Lock(void)
{ // Запишем какую-нибудь фигню, главное, чтоб не правильную
RTC->WPR = 0xFF;}

Да всё установлено. biggrin.gif
adnega
Цитата(glags @ Nov 21 2013, 02:21) *
Код
    // Сбросим состояние энергонезависимого домена
    RCC->BDCR |=  RCC_BDCR_BDRST;
    RCC->BDCR &= ~RCC_BDCR_BDRST;

Вроде, все Ок.
Попробуйте временно закомментировать эти строчки.
Вопросик: а проц у Вас какой? А то эта тема про новый STM32F42x. Если это он - тоды ой - я с ним пока не работал.
glags
Цитата(adnega @ Nov 21 2013, 09:31) *
Вроде, все Ок.
Попробуйте временно закомментировать эти строчки.
Вопросик: а проц у Вас какой? А то эта тема про новый STM32F42x. Если это он - тоды ой - я с ним пока не работал.

У меня STM32F407. Эти строчки нет смысла убирать, они делают как бы ресет бэкап домену. А вся процедура инициализации, запускается только один раз. После того как часы затикали, то она игнорится. Это в первой строке инициализации.
adnega
Цитата(glags @ Nov 21 2013, 11:27) *
У меня STM32F407. Эти строчки нет смысла убирать, они делают как бы ресет бэкап домену. А вся процедура инициализации, запускается только один раз. После того как часы затикали, то она игнорится. Это в первой строке инициализации.

Т.е. если часы настроены, то указанные мной битики не взводятся?
Эти битики сбрасываются при ресете!
glags
Цитата(adnega @ Nov 21 2013, 12:11) *
Т.е. если часы настроены, то указанные мной битики не взводятся?
Эти битики сбрасываются при ресете!

Вопрос решён, надо было в самом начале инициализации разрешить доступ к регистрам
PWR->CR |= PWR_CR_DBP;
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.