Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый STM32F4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
MALLOY2
Выходит в свет первый STM32 c SDRAM контролером хоть и медленным.
http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC...N1806/PF255430#
kan35
Цитата(MALLOY2 @ Mar 6 2013, 19:43) *
Выходит в свет первый STM32 c SDRAM контролером хоть и медленным.
http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC...N1806/PF255430#

Написано 84МГц, это медленно?
Вторая важная фича это TFT контроллер с акселератором и специальным DMA во внешнюю память. 8 сериальных портов, 6 SPI и т д - машина-зверь, достойный ответ NXP.

до 2М flash и 256к SRAM...
_basile
Черт! Мечта идиота! И, имеется не в BGA. [CENSORED] специально под РФ делали.
NXP - рядом не стояло. Хотя, уважаемая фирма. Но - извините, поцаны.

Цитата(kan35 @ Mar 6 2013, 19:01) *
Вторая важная фича это TFT контроллер с акселератором и специальным DMA во внешнюю память. 8 сериальных портов, 6 SPI и т д - машина-зверь, достойный ответ NXP.

до 2М flash и 256к SRAM...
ANV
Супер, F4 + SDRAM - как раз недавно искал!
_basile
[CENSORED]. А что дальше будет? Даже фантазии не хватает.
Все - таки молодцы буржуи!

Цитата(ANV @ Mar 6 2013, 20:36) *
Супер, F4 + SDRAM - как раз недавно искал!
MALLOY2
Цитата

Ну да, хочется 133 sm.gif, ну хотябы 100
Aner
Хотелось бы и ОЗУ поболее для такой периферии. Чёт они там забыли про это.
Flexz
Новые плюшки это, конечно, хорошо, но.. Старым косякам они вниманию почему-то не уделяют, непонятная политика. Еррату пока не выложили, но что-то мне подсказывает, что там все по старому.
SasaVitebsk
Цитата(_basile @ Mar 6 2013, 21:25) *
NXP - рядом не стояло. Хотя, уважаемая фирма. Но - извините, поцаны.

Да TFT контроллер с акселератором. С ним, похоже ещё разбираться придётся прилично. Операции с окнами, как они пишут, полностью аппаратные без CPU и DMA. Заполнение, копирование изменение цвета, слои и тому подобное. Пока конечно информация предварительная. Если делать конкретный GUI, то необходимо довольно плотно интегрировать. Работы, как я себе представляю, много.
Конечно любопытно
VslavX
Цитата(MALLOY2 @ Mar 6 2013, 21:59) *
Ну да, хочется 133 sm.gif, ну хотябы 100

У близкого старичка-конкурента LPC1778/88 частота SDRAM_CLK до 80 МГц. Но при этом ядро работает до 120 МГц, и частота SDRAM от нее производная. Получаются частоты SDRAM/CPU или 80/80, или 60/120. А у F429 ядро до 180МГц, получится нормально - 84 МГц SDRAM и 168 МГц CPU.
А вообще да, маловата частота. Древний Самсунг S3C2410A на 130 нм давал 133МГц на SDR SDRAM. А тут вроде 90 нм и всего 84.
Aner
Ну а если сравнить потребление с самсунгом?
AlexandrY
Цитата(VslavX @ Mar 7 2013, 09:58) *
У близкого старичка-конкурента LPC1778/88 частота SDRAM_CLK до 80 МГц.

Конкурентом тут скорее надо считать K70.

Сижу сравниваю.

У K70 шина DDR 150 МГц отдельная. И NAND сидит на отдельной шине.
А у STM32F429xx замультиплексирована вся внешняя память. Представляю, что начнется когда понадобиться все вешать на одни и те же линии и запустить FS на NAND, программу из SDRAM и видеобуфер от туда же. Оттого они и акселератор на LCD ставят.

У K70 и ног больше, и DMA каналов больше в два раза.
Ethernet контроллер однозначно у K70 быстрее, поскольку аппаратно генерит CRC для IP, TCP, UPD, ICMP и делает прочие ускорения.

Т.е. несмотря на меньшую тактовую, по быстродействию приложений K70 похоже уделает STM32F429xx.

MALLOY2
Цитата
А у STM32F429xx замультиплексирована вся внешняя память.

Это минус конечно, но и корпус меньше

Цитата
Ethernet контроллер однозначно у K70 быстрее, поскольку аппаратно генерит CRC для IP, TCP, UPD, ICMP и делает прочие ускорения.

У всех STM аппаратно считается CRC так что ничего он не быстрее.

К70 Хорош, но тяжелее доставаем и дороже наверняка.

Ну и самое главное К70 BGA
VslavX
Цитата(MALLOY2 @ Mar 7 2013, 11:42) *

Да, K70 - это уже другой класс. BGA + DDR, это минимум 4-х слойка PCB, с 5-ым классом точности, да еще контроль импеданса желателен.
А вот STM32F4xx и LPC1778/88 в TQFP с SDR при желании можно поднять на дешевой 2-х слойке (S3C44BOX я практически поднимал на 2-х слоях).

По потреблению я не помню, Самсунг 2410@266 + SDR SDRAM@133 кушали достаточно скромно.
AlexandrY
Цитата(MALLOY2 @ Mar 7 2013, 11:42) *
Это минус конечно, но и корпус меньше

У всех STM аппаратно считается CRC так что ничего он не быстрее.

К70 Хорош, но тяжелее доставаем и дороже наверняка.

K70 сейчас в стоке как минимум у восьми поставщиков
А STM32F429xx пока нет ни у кого biggrin.gif

Насчет аппаратного CRC ошибся похоже, но все равно остаются аппаратные счетчики для SNMP у K70.

Насчет BGA аргумент никогда не понимал.
Это насколько надо иметь низкое качество производства или насколько малый выпуск продукции чтобы переживать из-за пайки BGA.
Ну даже если предположить отсутствие инструментов репайринга BGA, то выпаять, выкинуть и впаять новый все равно не проблема и не потеря.
Или я что-то не понял с проблематикой BGA.
MALLOY2
Цитата
K70 сейчас в стоке как минимум у восьми поставщиков

Скажем купить (в Харькове )мелкой партией K70 проблема, а вот с STM нету проблем, и когда они выйдут тоже не будет.

Цитата

Как не крути BGA дороже выходит, и дольше как правило.
LightElf
QUOTE (AlexandrY @ Mar 7 2013, 14:01) *

Ну так он только объявлен.

QUOTE (AlexandrY @ Mar 7 2013, 14:01) *
Насчет BGA аргумент никогда не понимал.
Это насколько надо иметь низкое качество производства или насколько малый выпуск продукции чтобы переживать из-за пайки BGA.
Ну даже если предположить отсутствие инструментов репайринга BGA, то выпаять, выкинуть и впаять новый все равно не проблема и не потеря.

BGA - это минимум 4-слойная плата, что существенно влияет на сроки изготовления (особенно прототипов). Ну и цена отличается заметно. Сборка прототипов опять же изрядный геморрой, бо ее надо заказывать на стороне, что опять же сроки. Т.е. задача "за 1 месяц разработать и изготовить 500 шт. неких поделий" с BGA нерешаема, при отсутствии собственного оборудования. Не зря те же китайцы (вот уж где вроде бы проблем никаких) сделали Allwinner A13 именно в QFP.
AlexandrY
Цитата(VslavX @ Mar 7 2013, 11:58) *
Да, K70 - это уже другой класс. BGA + DDR, это минимум 4-х слойка PCB, с 5-ым классом точности, да еще контроль импеданса желателен.
А вот STM32F4xx и LPC1778/88 в TQFP с SDR при желании можно поднять на дешевой 2-х слойке (S3C44BOX я практически поднимал на 2-х слоях).

STM32F429xx в TQFP теряет все конкурентные преимущества.
От него почти ничего интересного не остается если половину ног образно говоря выкинуть на SDRAM.
Контроль импеданса на таких частотах еще не нужен, но даже если бы и был, он заключается в тюнинге ширины дорожек. Это элементарная операция.
aaarrr
Цитата(LightElf @ Mar 7 2013, 14:13) *
Не зря те же китайцы (вот уж где вроде бы проблем никаких) сделали Allwinner A13 именно в QFP.

А DDR2/3 для A13 специально в DIP'е выпускают?
VslavX
Цитата(AlexandrY @ Mar 7 2013, 12:16) *
Контроль импеданса на таких частотах еще не нужен, но даже если бы и был, он заключается в тюнинге ширины дорожек.

Невысокие частоты это отнюдь не панацея. Низкоскоростные DDR чипы купить уже достаточно сложно, все больше DDR-400+ попадаются, с сответствующими скоростями нарастания. И "звенят" они отлично, данные не всегда "успокаиваются" и попадают в приемное окно даже на "низкой" частоте. Тут, правда, еще очень многое от контроллера памяти зависит, по какому принципу построен. Ну и если памяти всего один чип, и все линии точка-точка - то да, можно "проскочить". А потом заказчик захочет DIMM и тут - опа, сюрприз biggrin.gif.
Цитата(AlexandrY @ Mar 7 2013, 12:16) *
Это элементарная операция.

Операция элементарная, только платы на заводе все равно с контролем заказывать надо. "А фоторужье он денег стоит" (с).
В моей области приходится конкурировать в том числе с китайцами, цена очень критична. Поэтому для меня применить BGA в проекте из основной линейки при наличии достаточной TQFP альтернативы значит банально понтануться. Ага, за свои деньги.
ANV
В любом случае всё зависит от проектов, STM32F429xx в TQFP очень хорош для небольших проектов где нужно много памяти, SDRAM в этом плане много лучше дорогой SRAM, а количество ног практичестки одинаково. Мне вот уже есть куда его поставить, так что ждем выхода. Еррата бы теперь не подкачала!
Недавно матюкался, почему в FSMC STM32F2 нет SDRAM (в идеале со своим PLL), похоже ругань услышена, не совсем как надо, но уже что-то.
AlexandrY
Цитата(VslavX @ Mar 7 2013, 13:10) *
В моей области приходится конкурировать в том числе с китайцами, цена очень критична. Поэтому для меня применить BGA в проекте из основной линейки при наличии достаточной TQFP альтернативы значит банально понтануться. Ага, за свои деньги.

Забавно..., конкурировать с китайцами по цене. biggrin.gif
Вроде все хором признают этот путь тупиковым.

Конкурировать можно по функциональности, гибкости, надежности, но по цене... странно.

Я сам применяю серию STM32 очень давно. Но именно конкуренция заставляет признать, что K70 будет вернее.

И корпус волнует меньше всего. Наоборот чем больше пинов, тем меньше шансов пролететь в планировании функций и меньше обвязки.
А у STM32F429xx скорее всего придется ставить шинные буфера. А это и цена и площадь платы и потребление и прочие неприятности.

Опять же поддержка софтом.
У K70 за спиной микролинукс и MQX, либы для сенсорной клавиатуры и ZigBee стек, а все что есть для STM32F4 то легко портировать на K70.
Это в пользу гибкости.

KostyantynT
Господа, не забываем, что под все это надо писать еще и софт. Linux на него не поставишь. А какая-нибудь готовая OS c полусырым BSP и GUI есть под него. ECOS вроде бы замерзла, SEGGER денюжек требует, от Keil - долго плевался. Какой нибудь джентельменский набор - OS+Network Stack+SD+FS+USB slave+USB master+GUI. Желательно под LGPL. Что-там спортированием ucLinux? Собирать свое из разных источников - можно, но уж достатточно геммройно.

Мой рецепт - CW tasking+ SEGGER GUI+LWIP+USB library from ST+FatFS. Вот такая сборная солянка.
VslavX
Цитата(AlexandrY @ Mar 7 2013, 15:56) *
Забавно..., конкурировать с китайцами по цене. biggrin.gif

Самое забавное бывает что конкурируем именно с понтоватыми китайцами, которые радостно BGA налепили biggrin.gif.
У них производство дешевое - думают что схемотехнику и софт можно не вылизывать. Ну-ну.

AlexandrY
Цитата(КонстантинТ @ Mar 7 2013, 17:33) *
Господа, не забываем, что под все это надо писать еще и софт. Linux на него не поставишь. А какая-нибудь готовая OS c полусырым BSP и GUI есть под него. ECOS вроде бы замерзла, SEGGER денюжек требует, от Keil - долго плевался. Какой нибудь джентельменский набор - OS+Network Stack+SD+FS+USB slave+USB master+GUI. Желательно под LGPL. Что-там спортированием ucLinux? Собирать свое из разных источников - можно, но уж достатточно геммройно.

Мой рецепт - CW tasking+ SEGGER GUI+LWIP+USB library from ST+FatFS. Вот такая сборная солянка.

Под STM32 с успехом использую Keil RL ARM, по моему идеальный вариант. От чего там можно плеваться?
Элементарно и uCOS ставиться а с ней и GUI, TCP/IP, FS и проч.
Aner
Этому процу диспечера памяти не мешало бы иметь, а то кол-во применений ... ограничивается.
MALLOY2
Цитата
Этому процу диспечера памяти не мешало бы иметь, а то кол-во применений ... ограничивается.

Зачем ? Куда прикнуть линукс с андроидом предостаточный выбор.
Aner
Да вот для линукса, андроида его и не хватает, ну тогда и ядро немного подругому, ... хотя тут уже к 9 семейству совсем близко.
AlexandrY
Цитата(Aner @ Mar 8 2013, 11:43) *

Я думаю применения для своих микроконтроллеров ST находит задолго до их разработки.
Беда только в том, что они никогда не говорят кто является их целевым потребителем, и для кого они будут стараться исправлять баги.
А всегда норовят представить свои чипы как рассчитанные на всех.
И тут начинаются догадки, может они хотели закрыть нишу в Харькове, или порадовать тех у кого проблемы с BGA... biggrin.gif
А потом вылазят errat-ы из которых видно, что какая-то периферия была сделана только для отвода глаз, только чтобы прикинутся универсальными.
Как было с внешней памятью например у STR912 или с большими дисплеями у LPC3250 и т.д.

ST имеет чипы для линукса, но почему-то их не открывает.

Aner
Тут все конкуренцией на рынке объясняется и тем стафом инженеров, проектировщиком. Это как на птичьем базаре, кто пушистее, кто цветастее и тп. Да целевых потребителей нет, их интересует направление на рынке, и быть на шаг впереди конкурентов. Заказчики, объемы считаются на вероятностных рыночных моделях. У ST это получилось с 7-и армами, M3, M4.

А с 9-11 армами они пока сидят, расчитывают, выжидают, пробуют но не более. Пока видимо не дотягивают, возможно чтобы не вкладываться в более емкие рискованные решения. Кстати NXP дернулись в этом направлении, но думаю не расчитали силы. Других брендов, потолще на этой жёрдочке много.
Xenia
А как у всех этих STM32F4 обстоят дела с цоколевкой? Могу ли я, например, запаять этот новый STM32F429 в дешевую демоплату STM32F4Discovery вместо ее родного STM32F407? С равным числом ног, конечно. Способна ли эта конструкция заработать?
AlexandrY
Цитата(Aner @ Mar 9 2013, 22:07) *
Тут все конкуренцией на рынке объясняется и тем стафом инженеров, проектировщиком. Это как на птичьем базаре, кто пушистее, кто цветастее и тп. Да целевых потребителей нет, их интересует направление на рынке, и быть на шаг впереди конкурентов. Заказчики, объемы считаются на вероятностных рыночных моделях. У ST это получилось с 7-и армами, M3, M4.

Ну так 90 процентов того рынка формируют крупные потребители, с конкретными пожеланиями.
Заказчиков всех ST в лицо знает. Им не нужны вероятностные модели для этого.
Как только начинаешь серийно применять STM, то сразу жди представителя ST.
И я никак не могу понять, ну кому нужна медленная замультиплекированная с другими шинами SDRAM, когда у конкурентов есть DDRAM?

Цитата(Xenia @ Mar 9 2013, 22:21) *
А как у всех этих STM32F4 обстоят дела с цоколевкой? Могу ли я, например, запаять этот новый STM32F429 в дешевую демоплату STM32F4Discovery вместо ее родного STM32F407? С равным числом ног, конечно. Способна ли эта конструкция заработать?

Есть документ у ST, утверждающий, что все их корпуса от STM32F2xx до STM32F4xx с равным количеством ног взаимозаменяемы.
Даже STM32F1xx можно проапгрейдить с минимальным тюнингом.
Aner
QUOTE (Xenia @ Mar 9 2013, 23:21) *

У ST это хорошо поддержано и прослеживается сквозь все семейство STM32Fххх.
Без особых проблем перешли с 100-х на 200-е, теперь на 400-е. Исключение есть, когда нужна одна периферия а она там другая, но это редкость. Неплохой на их сайте есть софт, показывающий занятость ног, помогает, пользуюсь. И вам советую.
STM32F429 хорошо своей периферией, какой смысл его этого лишать, если запаять в дешевый STM32F4Discovery?

QUOTE (AlexandrY @ Mar 9 2013, 23:51) *
Ну так 90 процентов того рынка формируют крупные потребители, с конкретными пожеланиями.
Заказчиков всех ST в лицо знает. Им не нужны вероятностные модели для этого.
Как только начинаешь серийно применять STM, то сразу жди представителя ST.

90 процентов того рынка ... наверное и в самой ST ничего не знают кто крупный кто мелкий. Особенно сегодня, когда все эти 90% сосредоточены в китае. Заказчиков всех ST в лицо не знает, поскольку они все на одно лицо! Был, видел, спрашивал. Обычные манагеры, взятые на работу, ведущие учет по своим регионам.
... серийно применять STM где? В Европе? Чёт сомневаюсь. Все давно в азии всё серийное делают.
Нафиг всяких там представителей ST. Надо с их региональными манагерами общаться, толку больше. Особенно от китайских.
VslavX
Цитата(AlexandrY @ Mar 9 2013, 22:51) *
с другими шинами SDRAM, когда у конкурентов есть DDRAM?

Э-э-э-э... Я что-то пропустил? Это у кого есть флеш внутри + DDR SDRAM контроллер?
AlexandrY
Цитата(Aner @ Mar 9 2013, 23:08) *
90 процентов того рынка ... наверное и в самой ST ничего не знают кто крупный кто мелкий. Особенно сегодня, когда все эти 90% сосредоточены в китае. Заказчиков всех ST в лицо не знает, поскольку они все на одно лицо! Был, видел, спрашивал. Обычные манагеры, взятые на работу, ведущие учет по своим регионам.
... серийно применять STM где? В Европе? Чёт сомневаюсь. Все давно в азии всё серийное делают.
Нафиг всяких там представителей ST. Надо с их региональными манагерами общаться, толку больше. Особенно от китайских.

Странный аргумент.
Что значит "на одно лицо"? Речь идет о применениях.
Именно с региональным менеджером и общался, который кстати на Россию тоже работает, но в их обязанности входит не разбалтывать о своих клиентах.
Тем более что крупные разработчики работают мимо менеджеров, с R&D офисами напрямую.
Если владеете какой-то информацией, то выразитесь яснее пожалуйста.
Китайцы хороши в ширпотребе, а STM32 индустриальный контроллер. Его невыгодно ставить в игрушки.
Не важно где собирают на STM, а важно кто разрабатывает.
LightElf
QUOTE (aaarrr @ Mar 7 2013, 14:36) *
А DDR2/3 для A13 специально в DIP'е выпускают?

Не понял иронии. DDR2 в TSOP существует, хотя и редкая птица.
aaarrr
Цитата(LightElf @ Mar 10 2013, 17:52) *
Не понял иронии.

Я к тому, что упакован он в QFP с целью удешевления корпуса, а отнюдь не платы, на которую этот корпус потом поставят.

Цитата(LightElf @ Mar 10 2013, 17:52) *
DDR2 в TSOP существует, хотя и редкая птица.

Можете привести пример из ныне производящихся?
AlexandrY
Цитата(aaarrr @ Mar 10 2013, 16:14) *
Можете привести пример из ныне производящихся?

Для K70 я присмотрел такие:

M13S5121632A-5TG2A - 2.1 Евро шт.

Температура правда не индустриальная. Но зато какие дешевые!
aaarrr
Так это DDR, вопрос был про DDR2.
LightElf
QUOTE (aaarrr @ Mar 10 2013, 18:48) *

У ProMOS были такие. Кингстон тоже был, точно помню модуль DDR2 кинстоновский с TSOP чипами. А так - фиг его знает sm.gif
VslavX
Цитата(LightElf @ Mar 10 2013, 18:17) *
У ProMOS были такие. Кингстон тоже был, точно помню модуль DDR2 кинстоновский с TSOP чипами. А так - фиг его знает sm.gif

Маловероятно это. Корпус TSSOP уже не очень хорошо удовлетворяет требованиям signal integrity для DDR2, которые по стандарту работают от 200МГц.
По крайней мере, мне DDR2 найти в TSSOP не удалось.
aaarrr
В стандарте JEDEC тоже специфицированы только BGA-корпуса. Можно допустить, что кто-то выпускал когда-то такую экзотику, но это должны быть единичные и давно забытые случаи.
AlexandrY
Цитата(aaarrr @ Mar 10 2013, 16:48) *

Что такое DDR2 вообще тогда мутный вопрос.
Согласно википедии это термин относящийся к компьютерным модулям памяти.
А в спецификации на BGA чипы DDRAM работающие на 300-400 Мгц нет нигде упоминания термина DDR2.

Ну а так, неформально я считаю за DDR2 все, что работает на тактовой от 200 МГц.
Так указанная микросхема так и работает. Ее хватает и на ARM9 и на кортексы с лихвой.
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Mar 10 2013, 23:47) *
Что такое DDR2 вообще тогда мутный вопрос.

Почему же мутный? DDR2 - это то, что соответствует стандарту JESD79-2F.
AlexandrY
Цитата(aaarrr @ Mar 10 2013, 21:58) *
Почему же мутный? DDR2 - это то, что соответствует стандарту JESD79-2F.

JESD79-2F - это описание интерфейса и не факт что оно нас касается. Micron в BGA чипах не упоминает этот стандарт.

А глубинный смысл видимо в том, что в TSOP нет DDRAM с напряжением питания 1.8 В ?
Да, большая потеря. biggrin.gif
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2013, 00:08) *
JESD79-2F - это описание интерфейса и не факт что оно нас касается. Micron в BGA чипах не упоминает этот стандарт.

Я что-то не пойму, Александр, Вы пытаетесь доказать, что стандарта DDR2 не существует?
Так существует. И на DDR, и на DDR2 и даже на GDDR5. Это же не абстрактные "термины из википедии".

По поводу не касается - прочитайте первую фразу в DS на вашу память.
Micron тоже неоднократно ссылается на JEDEC.

Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2013, 00:08) *
А глубинный смысл видимо в том, что в TSOP нет DDRAM с напряжением питания 1.8 В ?
Да, большая потеря. biggrin.gif

Обделили Alwinner'ы в QFP.
AlexandrY
Цитата(aaarrr @ Mar 10 2013, 22:30) *
Я что-то не пойму, Александр, Вы пытаетесь доказать, что стандарта DDR2 не существует?
Так существует. И на DDR, и на DDR2 и даже на GDDR5. Это же не абстрактные "термины из википедии".

По поводу не касается - прочитайте первую фразу в DS на вашу память.
Micron тоже неоднократно ссылается на JEDEC.

Да, все это не так важно, конечно.
Проблемка только почитать этот стандарт. Платный однако.
С другой стороны раз это спецификация интерфейса, то вряд ли она касается непосредственно чипов ибо интерфейс в модуле можно приладить какой угодно.
А JEDEC всяких разных есть. Micron почему-то не пишет их номера в спецификациях.
Но если вы говорите что DDR2 нет в TSOP, то я верю. biggrin.gif
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2013, 00:58) *
Проблемка только почитать этот стандарт. Платный однако.

Не знаю как сейчас, но раньше был доступен после регистрации бесплатно.
Приложу здесь, если кому любопытно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2013, 00:58) *
А JEDEC всяких разных есть. Micron почему-то не пишет их номера в спецификациях.

Ну, на DDR2 он вроде как один, поэтому номер упоминать не обязательно.
С другой стороны, может, в чем-то отклоняются от стандарта, и не пишут, чтобы не спалиться sm.gif
LightElf
QUOTE (VslavX @ Mar 10 2013, 20:53) *
Маловероятно это. Корпус TSSOP уже не очень хорошо удовлетворяет требованиям signal integrity для DDR2, которые по стандарту работают от 200МГц.
По крайней мере, мне DDR2 найти в TSSOP не удалось.

Возможно они уже не выпускаются. Насчет signal integrity: получается, что TQFP корпус проца для signal integrity не помеха, а вот TSSOP корпус самой памяти - помеха. Я в этих вопросах плаваю, но "терзают смутные сомнения".
VslavX
Цитата(LightElf @ Mar 11 2013, 18:40) *
Возможно они уже не выпускаются. Насчет signal integrity: получается, что TQFP корпус проца для signal integrity не помеха, а вот TSSOP корпус самой памяти - помеха. Я в этих вопросах плаваю, но "терзают смутные сомнения".

А что, Вам известно много процессоров в TQFP с DDR контроллером? Я знаю только один - iMX233. А контроллеры/процесcоры с DDR2 в TQFP мне вообще не попадались. Навскидку - у планарных корпусов больше вариативность паразитных параметров пинов (и сами эти параметры хуже) и значительнее перекрестные помехи. На частотах DDR2 это уже начинает играть заметную роль.
PS. Чтобы не оффтопить - вероятно у меня будет проект на F429. Как ирония - скорее всего в BGA sm.gif. Ждем соответствующий Дискавери.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.