Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем измерять температуру спирали кварцевого нагревателя?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
fmdost
Нагреватель, нихромовая спираль в трубке из кварцевого стекла, используется для радиационного нагрева поверхности. Надо как-то поддерживать заданную температуру спирали. Термопара из за потерь на переизлучение показывает погоду на Марсе.
Температура воздуха внутри корпуса прибора 300-400С. требуемая температура спирали 300-700С, точность +/-25С.
Какие ещё методы можно использовать для измерения данной температуры?
Спасибо.
dinam
Не знаю ТКС нихрома, но для углеродного нагревателя подключенного в 220В мерял сопротивление самого нагревателя и по нему стабилизировал температуру.
Tanya
Пирометром измерить эту зависимость.
Но она слабая.
VCO
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 03:08) *

По цвету спирали.
fmdost
Цитата(dinam @ Apr 26 2013, 05:51) *
Не знаю ТКС нихрома...

ТКС у нихрома очень низкий - 2% на 100С.

Цитата(VCO @ Apr 26 2013, 10:44) *
По цвету спирали.

Из чего сделать защитное стекло на пирометр?
Tanya
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 04:08) *
Надо как-то поддерживать заданную температуру спирали.

Можно еще стабилизировать мощность. Еще можно измерять температуру целевой поверхности. Еще можно измерять свет от лампы на фиксированном расстоянии.

Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 11:32) *
Из чего сделать защитное стекло на пирометр?

Что и от чего стекло должно защищать?
dinam
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 14:32) *
ТКС у нихрома очень низкий - 2% на 100С.
Так и точность у вас небольшая. Если есть желание и время, то я думаю вполне можно реализовать. У меня стабильность была порядка градуса, если правильно помню. Т.к. делал это на PICe в прошлом веке sm.gif
Tanya
Цитата(dinam @ Apr 26 2013, 11:52) *
Так и точность у вас небольшая. Если есть желание и время, то я думаю вполне можно реализовать. У меня стабильность была порядка градуса, если правильно помню. Т.к. делал это на PICe в прошлом веке sm.gif

Тут не только (не столько) заботит малость коэффициента, а еще его воспроизводимость от штуки у штуке и еще от времени.
fmdost
Цитата(Tanya @ Apr 26 2013, 11:42) *
Можно еще стабилизировать мощность. Еще можно измерять температуру целевой поверхности. Еще можно измерять свет от лампы на фиксированном расстоянии.

Мощность уже стабилизируется, верне напряжение. Хотелось бы ПИД, чтобы быстрее выходил на режим. Света при 300с не очень, плюс ещё воздух окружающий лампы нагретый, а работа у меня идёт то лучами. Вот термопара и не подходит.

Цитата
Что и от чего стекло должно защищать?

Температура воздуха внутри 300с. Смотровое окошко.

Цитата(dinam @ Apr 26 2013, 11:52) *
Так и точность у вас небольшая...

Нагреватель 3кВатт управляется тиристорами, 3 фазы, и время разогрева желательно поменьше. Придётся косвенно, по потребляемой мощности. Сложновато. Но как вариант, если не найду другой способ...
VCO
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 12:22) *
Нагреватель 3кВатт управляется тиристорами, 3 фазы, и время разогрева желательно поменьше. Придётся косвенно, по потребляемой мощности. Сложновато. Но как вариант, если не найду другой способ...

Тогда потребляемая мощность должна зависеть от температуры окружающей среды. У Вас какой диапазон рабочих температур?
dinam
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 16:22) *
У меня мощность была 500Вт, управлял симистором. И у этого способа минимальная постоянная времени (thermal time constant).
_Pasha
Меряли терморезисторами температуру нагреваемой поверхности, ессно, это все было "в тени". Большой минус метода - надо чтобы датчики были как можно ближе к поверхности. Туда бы пирометр... но тогда они еще были по заоблачным ценам
Xenia
Проще всего попытаться использовать для этой цели ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕРМОМЕТР.
Вот в Гугле первым делом наткнулась на это:
http://www.ndt-geo.ru/product_511.html

У меня на работе есть подобный. В коробочке лежит. Измеряет температуру бесконтактно, но не очень точно.
Направляла его на свою руку - показывает только 30 град. На кипящую воду в чайнике - показывает 95 град. И вообще, около комнатной температуры у него большая ошибка, а чем горячее, чем относительная ошибка меньше.

Возможно, его калибровать надо, но я этого не делала. Да и вообще, никто им кроме меня ни разу не пользовался, а я лишь только из любопытства - не могла пройти мимо - вещь красивая, иностранная sm.gif.
_Pasha
Цитата(Xenia @ Apr 26 2013, 18:46) *
вещь красивая, иностранная sm.gif.

Ага, там должна быть подстройка под коэфф. отражения измеряемой поверхности
fmdost
Цитата(VCO @ Apr 26 2013, 14:54) *
Тогда потребляемая мощность должна зависеть от температуры окружающей среды. У Вас какой диапазон рабочих температур?

Да не, мерить сопротивление под рабочим напряжением. У нихрома маленький температурный коэффициент, высокоточная схема требуется.

Цитата(Xenia @ Apr 26 2013, 19:46) *
...
Возможно, его калибровать надо...

Если одномодовый, то однозначно нужен коэффициент черноты. Если двухмодовый, то с ним несколько проще. Но! У мня заполнение спиралью 30% + защитное стекло + стекло на лампе + то что ЗА лампой. Что он намерит в этом случае? Не ожидал что всё так сложно. sad.gif
Вполне согласен на пирометр, даже на многомодовый. Только как его правильно поставить?
VCO
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 20:33) *
Не ожидал что всё так сложно. sad.gif

Вы сами себе опять всё усложнили (как в теме с ШИМ-звуком)! Вам что стабилизировать нужно: температуру спирали или температуру нагреваемого объекта? Зачем нужно стабилизировать температуру спирали??? laughing.gif
fmdost
Цитата(VCO @ Apr 29 2013, 09:13) *
Вы сами себе опять всё усложнили...

Слишком много неизвестных. Нагрев идёт лучами, если размер и чернота поверхности нагреваемого обьекта различны, то и в результате температура поверхности тоже.
Вобщем, надо правильно померить температуру лучей.
VCO
Цитата(fmdost @ Apr 29 2013, 15:15) *

Пирометр нужно направить не на спираль, а на нагреваемый лучами объект, и эту температуру регулировать или стабилизировать (пока тоже непонятно, что Вам нужно).
ЗЫ: Пардон, пропустил, _Pasha это уже предлагал.
fmdost
Цитата(VCO @ Apr 29 2013, 16:45) *
Пирометр нужно направить не на спираль, а на нагреваемый лучами объект...

Объект разнородный по составу и поглощению, причём весьма. Температура нагревателя существенно выше чем требуемая температура объекта.
VCO
Цитата(fmdost @ Apr 29 2013, 15:52) *
Объект разнородный по составу и поглощению, причём весьма. Температура нагревателя существенно выше чем требуемая температура объекта.

Так ведь в месте нагрева можно поставить свою "чёрную метку" и спокойно измерять температуру в зоне нагрева. Там же можно расположить термодатчик, а нихромом просто управлять, защитив его от перегарания. Каков смысл в измерении температуры лучей?
Подобным образом мы измеряем температуру блестящих плиток на монтажном участке: кладём на них чернёный радиатор, выдерживаем минут 10-15 и с достаточной точностью проверяем показания термометров, подключённых к плиткам.
_Pasha
Цитата(fmdost @ Apr 29 2013, 15:15) *
Слишком много неизвестных. Нагрев идёт лучами, если размер и чернота поверхности нагреваемого обьекта различны, то и в результате температура поверхности тоже.

Да не нужна Вам температура лучей. Вам нужно мерять температуру объекта. А то, что перегрев нежелателен - это из области СУ.
Ruslan1
Цитата(Xenia @ Apr 26 2013, 18:46) *
Вот в Гугле первым делом наткнулась на это:
http://www.ndt-geo.ru/product_511.html

Вот отсюда DT-380 сегодня принесли.
В морозилке меряет (-20), на лоб направляю-тоже меряет (+34.5) ну подробней не смотрел.
Ну да, не 4400 рублей а 13.5 долларов и 20 дней подождать.
Но, по-моему, игрушки это без калибровки. в быту или для экспресс измерений великолепно, а дальше методика нужна.
fmdost
Цитата(Ruslan1 @ Apr 29 2013, 18:33) *
Вот отсюда DT-380 сегодня принесли.

У меня и тепловизор есть. С экранчиком.
Термопара подвешенная в миллиметре над объектом показывает 200. При вдавливании в объект 260. Тепловизор на объекте, тоже 260, одномодовый пирометр 260 на тёмных частях, 180 на блестящих. Чему равна температура выступающей части объекта, и чего Я наизмерял?
Самый простой вариант, плотный контакт термопары с поверхностью невозможен.
HardEgor
Цитата(fmdost @ Apr 29 2013, 22:24) *
Чему равна температура выступающей части объекта, и чего Я наизмерял?
Самый простой вариант, плотный контакт термопары с поверхностью невозможен.

Таки не понятно что надо измерять, а что стабилизировать?
Если вы пытаетесь сделать ИК-излучатель, которым надо испытывать на радиационный нагрев различные приборы, это одно. Надо измерять поток ИК и стабилизировать его.
Если надо нагреть излучением какую-то конструкцию и держать её температуру - это другое. Тут надо стабилизировать температуру обьекта в какой-то точке обьекта.
Белый дед
Очень похоже что автор печь оплавления пытается сделать, поэтому все голову морочит.
Конвекционную надо делать. Или инфракрасно-конвекционную.
fmdost
Цитата(Белый дед @ May 7 2013, 01:12) *
Очень похоже что автор печь оплавления пытается сделать, поэтому все голову морочит...

Да. Не морочит, а стеснятся. Здесь и радиолюбителем могут обозвать wink.gif

Вобщем нужна печь для пайки с максимально возможной поверхностью излучателя. Для снижения температуры как самого нагревателя так и паяемых компонетов. Начал было делать ленточный нагреватель из нихромовой ленты с коэффициентом заполнения 99%, но узнал про карбид-кремниевые нагреватели. При создании данной темы был про них не в курсе.

ИР печь очень известной фирмы у меня есть, но нужна больших размеров(60х90см). Очень хотелось-бы, чтобы изготавливаемая была лучше чем фирменная.

Кто делает плоские карбидкремниевые нагреватели с малой инерционностью, или где можно заказать?
Спсб.
Белый дед
Что за детский сад.
Купите многозонную конвейерную печь и не майтесь дурью.
Один хрен не сделаете такого размера, платы будет выгибать со страшной силой.
fmdost
Цитата(Белый дед @ May 7 2013, 22:02) *
Что за детский сад.
Купите многозонную конвейерную печь и не майтесь дурью.
Один хрен не сделаете такого размера, платы будет выгибать со страшной силой.

Конвейерная это будет следующая wink.gif
Сейчас не гнёт же.
Кста. Сейчас неравномерность +/- 2С.
С праздниками.
polyakovav
Цитата
Очень хотелось-бы, чтобы изготавливаемая была лучше чем фирменная.

Что-то сомнения берут. У нас среднего класса многозоновая конвейерная. Там и профили программируются и датчики в каждой зоне, так почти на каждой новой плате технологи по факту режимы подбирают - то около массивных компонентов недогрев, то мелкие танталы подрумянятся...
fmdost
Цитата(polyakovav @ May 9 2013, 22:19) *
... то около массивных компонентов недогрев, то мелкие танталы подрумянятся...

Та же фигня и на высокого клаасса. А Я знаю как исправить wink.gif
polyakovav
Цитата
Та же фигня и на высокого клаасса. А Я знаю как исправить wink.gif

Сообщите, если получится, может договоримся о цене.
Altemir
Может в качестве идеи автору:
http://lityo.com.ua/статьи/2102-izmerenie-...ysokoj-chastoty
gregory
Цитата(fmdost @ Apr 29 2013, 18:15) *

А что такое температура лучей ?
Tanya
Цитата(gregory @ Jun 25 2013, 13:53) *
А что такое температура лучей ?

Если спектр излучения (лучей) соответствует распределению Планка-Эйнштейна, то параметр, входящий в эту формулу, и есть температура. Можно сказать, - лучей.
Fujitser
Цитата(fmdost @ Apr 26 2013, 06:08) *
Нагреватель, нихромовая спираль в трубке из кварцевого стекла, используется для радиационного нагрева поверхности. Надо как-то поддерживать заданную температуру спирали. Термопара из за потерь на переизлучение показывает погоду на Марсе.
Температура воздуха внутри корпуса прибора 300-400С. требуемая температура спирали 300-700С, точность +/-25С.
Спасибо.

Не понимаю. Вам нужно измерять температуру спирали. Если вы используете термопару и она соприкасается со спиралью, то почему он показывает какую-то другую температуру? Мне кажется термопара - самый простой способ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.