Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как поживают ПЛИС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
art_grimgnaw
Привет! Доучиваюсь в универе, было распределение. Просился на программирование микроконтроллеров, но такого не было. Было предприятие связанное с программированием ПЛИС. Пока пошёл туда.

Суть в том, что в универе никаких курсов по ПЛИС не было. Я так по отзывам понял, что в универах вообще не затрагивают ПЛИС, и это в основном удел нескольких студентов- или преподов-фанатов.

Насколько программирование ПЛИС перспективно? Чем в основном занимаются предприятия связанные с ПЛИСом?

Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров?
vitan
Радоваться надо, Вы своего счастья не понимаете!

ПЛИС - гораздо более перспективная для Вас область по сравнению с программированием на МК.
Забудьте про МК и не вспоминайте, если у Вас есть выбор. В области ПЛИС у Вас еще есть хоть какой-то шанс стать высокооплачиваемым специалистом, а в МК - никаких.

ПЛИС - штука недешевая по сравнению с жестко заданной логикой, потому применяют их предприятия, которые могут себе это позволить. МК - наоборот обычно применяются для создания продукции более низкого ценового диапазона. Делайте выводы, в какой области будете работать: в хайтеке или в массовом секторе. Дальше сами все поймете, надеюсь.

Понимать программирование нужно, но не применительно к МК, а вообще. Т.е. не нужно изучать архитектуры МК, нужно изучать алгоритмы. Это понадобится потом при работе с ЦОС и для сравнения подходов решения задачи аппаратным путем (на ПЛИС) и программным (на процессоре).
Methane
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 17:36) *
ПЛИС - гораздо более перспективная для Вас область по сравнению с программированием на МК.
Забудьте про МК и не вспоминайте, если у Вас есть выбор. В области ПЛИС у Вас еще есть хоть какой-то шанс стать высокооплачиваемым специалистом, а в МК - никаких.

Зато шансов стать никому не нужным спецом по ПЛИС, ну просто дофига. Вообще автору надо бы научиться пользоваться сайтами по поиску работы.
Xenia
При коммунизме МК и ПЛИС срастутся в единый гибрид! sm.gif
vitan
Цитата(Methane @ Apr 26 2013, 20:03) *
Зато шансов стать никому не нужным спецом по ПЛИС, ну просто дофига. Вообще автору надо бы научиться пользоваться сайтами по поиску работы.

Шансы есть и у тех и у других. Но по зарплате МК в аутсайдерах.

Цитата(Xenia @ Apr 26 2013, 20:13) *

цинк и циклоновские соки уже есть, но коммунизма все еще нет... sm.gif
des00
Цитата(Methane @ Apr 26 2013, 10:03) *

+100500. Если нужны деньги то ява и 1С рулят %)

ЗЫ. ТС тема уже поднималась на этом форуме, пользуйтесь поиском.
art_grimgnaw
Цитата(des00 @ Apr 26 2013, 19:22) *
ява и 1С

Ни за что! wacko.gif
В крайнем случае буду Embedded Linux заниматься biggrin.gif
des00
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 11:30) *
Ни за что! wacko.gif
В крайнем случае буду Embedded Linux заниматься biggrin.gif

Ваше право, по ценам моего региона обитания, сознательный выбор ~30 тыров вместо ~80-100 тыров, это достойно уважения, но глупо.
Methane
Цитата(des00 @ Apr 26 2013, 19:22) *
+100500. Если нужны деньги то ява и 1С рулят %)

ЗЫ. ТС тема уже поднималась на этом форуме, пользуйтесь поиском.

+мильён.
Вся печальность в том, что электричеством у нас занимаются только те, у кого крыша на этом поехала полностью и окончательно, причем так, что безумие это, на интервью уже не скрыть. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=112299
art_grimgnaw
Вот слушаю вас и грустьпечаль наступает. Как так получается, что "шансов стать никому не нужным спецом по ПЛИС, ну просто дофига"? Ведь специалисты вроде бы не такие уж и частые, знания специфичны, а область применения должна быть большой (по идее).
Methane
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 19:57) *
Вот слушаю вас и грустьпечаль наступает. Как так получается, что "шансов стать никому не нужным спецом по ПЛИС, ну просто дофига"? Ведь специалисты вроде бы не такие уж и частые, знания специфичны, а область применения должна быть большой (по идее).

Нет спроса.
Основные деньги у программистов из оутсорсинга. А embedded оутсорсях КРАЙНЕ не охотно.
vitan
Цитата(Methane @ Apr 26 2013, 21:06) *
Нет спроса.
Основные деньги у программистов из оутсорсинга. А embedded оутсорсях КРАЙНЕ не охотно.

ТС! Embedded - это не основной рынок для ПЛИС, в отличие от МК.
На пальцах: программируя МК Вы почти гарантированно будете заниматься большим количеством мелких проектиков от домофонов до мобильных GPS-трекеров. Работая же с ПЛИС у Вас гораздо больше шансов стать специалистом в области высокопроизводительных систем и интерфейсов, а также военной/высоконадежной техники.
И не переживайте, спрос будет в любом случае, но по моей статистике за МК платят меньше. А мое личное мнение, что ПЛИС еще и более интересно.
Methane
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 20:20) *
ТС! Embedded - это не основной рынок для ПЛИС, в отличие от МК.

Ага. А шо вообще такое embedded? PCIe карточка, это embedded?

Цитата
На пальцах: программируя МК Вы почти гарантированно будете заниматься большим количеством мелких проектиков от домофонов до мобильных GPS-трекеров. Работая же с ПЛИС у Вас гораздо больше шансов стать специалистом в области высокопроизводительных систем и интерфейсов, а также военной/высоконадежной техники.
И не переживайте, спрос будет в любом случае, но по моей статистике за МК платят меньше. А мое личное мнение, что ПЛИС еще и более интересно.

А за java и web не только платят гораздо больше, но и гораздо чаще вменяемый менеджмент, и реальная возможность свалить в нормальную страну.
dmitry-tomsk
Цитата(Xenia @ Apr 26 2013, 20:13) *

А при коммунизме женщины и мужчины срастутся в единый гибрид. А поскольку таких гибридов всё больше и больше кругом, то коммунизм не за горами!
Dr.Alex
Цитата(des00 @ Apr 26 2013, 19:32) *
Ваше право, по ценам моего региона обитания, сознательный выбор ~30 тыров вместо ~80-100 тыров, это достойно уважения, но глупо.

Ужастики какие-то рассказываете.. :-о У меня младшая сестра в Красноярске работает обычным офисным планктоном, так и то 40 получает (а что Красноярск, что Томск, думаю, разницы никакой нет). А про то что там программёры 80-100 получают - никогда не слышал, хотя в у нас в моське это самая обычная зарплата что для программёров, что для "специалистов по ПЛИС".. Неужто Томск приравнивается к моське (ну, почти) именно по зарплатам программистов? :-)))

Но главное, не понимаю совершенно, что такое """СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛИС"""? :-))) Да ещё "никому не нужный" и "которых и так дофига"? :-)))))
А словосочетание "специалист по микроконтроллерам" так и вообще буквально дезинфицирует мой монитор - микробы, сидящие на экране, читают его и дохнут со смеху.. :-)))))
Xenia
Цитата(dmitry-tomsk @ Apr 26 2013, 23:36) *
А при коммунизме женщины и мужчины срастутся в единый гибрид. А поскольку таких гибридов всё больше и больше кругом, то коммунизм не за горами!

Вы не поняли. Говоря "страстутся", я имела ввиду не то, что получится гермафродит sm.gif, представляющий нечто промежуточное, а примерно то же, что произошло с сопроцессорами, USВ-контроллерами (и не только USB) и всем прочим, что ныне имеется на борту МК. Т.е. они не растворились друг в друге, а образовали "общежитие" в одном флаконе (кристалле или корпусе). Вот и FPGA следует прописать в том же общежитии, чтобы процессор мог не только напрямую со встроенной FPGA общаться, но и программировать ее при необходимости. Впрочем, интерфейсы они могли бы обобществить между собой, позволив FPGA взаимодействовать с ними напрямую (по общей внутренней шине), подобно тому, как это делает контроллер DMA. Впрочем, FPGA можно было бы вполне рассматривать, как разросшийся DMA-контроллер, допускающий вольное программирование.

И в самом деле, используя процессор в качестве контроллера, мы постоянно сталкиваемся с проблемами обеспечания быстроты реакции на внешние события или управления такими событиями. Процессору, который ведет счет по программе, со всем этим справиться трудно. И система прерываний этой проблемы не решает, т.к. эта реакция в большинстве случаев слишком медленная. А вот для FPGA эта задачка как раз выглядит для исполнения очень простой. И наоборот, писать программы для FPGA, аки для МК, довольно поганое занятие. И ситуация с этим врядли когда-то изменится. Пройдут века, но люди так и будут по форумам спрашивать, как им вычислить FFT на FPGA sm.gif.

Так что МКу мково, а ПЛИСУ плисово! sm.gif Никто из них не сможет заменить друг друга без головной боли разработчика. А раз так, то и светлое коммунистическое будущее за гибридами, которые сочетают эти ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ требования путем объединения под одной крышей разных устройств.
zombi
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 17:26) *
Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров?

Идеальный вариант.
Если и на мк и на плис будете виртуозно лабать, то работодателей будете "палкой" отгонять biggrin.gif
des00
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2013, 14:58) *
Ужастики какие-то рассказываете.. :-о У меня младшая сестра в Красноярске работает обычным офисным планктоном, так и то 40 получает (а что Красноярск, что Томск, думаю, разницы никакой нет). А про то что там программёры 80-100 получают - никогда не слышал, хотя в у нас в моське это самая обычная зарплата что для программёров, что для "специалистов по ПЛИС".. Неужто Томск приравнивается к моське (ну, почти) именно по зарплатам программистов? :-)))

Вот именно что разница есть. Средняя зарплата по томску 25 рублей. Ранок предложения работы огромный : 3 больших технических вуза (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) + кучка меких обваливают рынок труда. Инженерных компаний, которым требуются ПЛИС разработчики мало, пробится туда сложно. А вот всяких венчурных небольших стартапов, работающих удаленно по контрактам в том числе и с другими странами вагон. Это если говорить только за программерские дела, не считая всякой обслуги типа 1С.
halfdoom
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 17:26) *

Обязательно. Как программирование в целом, так и МК. Если бы наш "плисовод" не умел писать для МК, то он бы у нас не работал, а так, зарплата одна из самых высоких по конторе.
Iptash
А вообще, вопрос в жизне стоит так что ли: либо ПЛИС либо МК? и вообще много шансов стать ненужным "спецом" не только по ПЛИС. Слушать себя нужно в первую очередь и не питать иллюзий о большой зарплате, а глотать знания пока есть возможность.
Везде хорошо там где нас нет.
Methane
Цитата(Iptash @ Apr 27 2013, 08:03) *
А вообще, вопрос в жизне стоит так что ли: либо ПЛИС либо МК? и вообще много шансов стать ненужным "спецом" не только по ПЛИС. Слушать себя нужно в первую очередь и не питать иллюзий о большой зарплате, а глотать знания пока есть возможность.
Везде хорошо там где нас нет.

Человек учится. Получает знания. Тратит свое время и деньги. Вполне логичный вопрос о том, как ему потом конвертировать свои знания и опыт в бабло. Почему среди программистов совершенно нормально обсуждать что лучше в плане монетизации своего опыта, андроид или мак, а среди электронщиков вопросы о деньгах вызывают приступы религиозного фанатизма и брызги слюны на три метра?
Iptash
Однозначного ответа, что лучше не будет. Раз на предприятии работают с ПЛИС, значит надо с радостью изучать ПЛИС. А, что электронщик, если
он не специалист, то сколько бы он не говорил о деньгах, все равно он их не "поднимет".
iosifk
Цитата(art_grimgnaw @ Apr 26 2013, 18:26) *
Суть в том, что в универе никаких курсов по ПЛИС не было. Я так по отзывам понял, что в универах вообще не затрагивают ПЛИС, и это в основном удел нескольких студентов- или преподов-фанатов.

Давайте я Вам по-простому...
Я окончил ЛЭТИ в 76...
Тогда ни микроконтроллеров, ни ПЛИС, ни программирования не было. Ни встроенного, ни многооконного.. Да и цифровые имкросхемы и усилители по нынешним понятиям находились в зачаточном состоянии... Это понятно?
И все это пришлось выучить самому... Когда-то, когда я увидел многооконный отладчик, то мне казалось, что это - волшебство. А когда я сам написал многооконный отладчик, я понял, что это всего только программирование. sm.gif
Теперь давайте уясним еще одну простую вещь. Через 5-7 лет прикладные (не базовые) знания, которые Вы получили в универе станут достойны музея компьютерной археологии. Итак, Вы готовы через 5-7 лет ощутить себя человеком, не имеющим специальности???
Если нет, то нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает...
И распишите себе сроки, что и в какой последовательности Вы выучите...
Меня как-то пригласили студенты из Бонча, которые начитались моих статей о микроконтроллере в ПЛИС. И они задали мне вопрос: "Какой язык лучше учить, VHDL или Verilog ?". Они ждали различных высказываний о языках... А я спросил: "От каких рабочих мест Вы хотите отказаться, от тех где есть VHDL или от тех, где Verilog"???
Вот так и с Вами. Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"... Посмотрите на объемы выпуска микросхем. По России, если достанете...
Все эти микросхемы кто-то программирует...
Вы можете сказать, что у Вас в регионе нет работы "по ПЛИС". А Вы уверены, что через 5-10 лет не получите приглашения по работе в другом регионе?
Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать.
Вот так! Удачи!
Methane
Цитата(Iptash @ Apr 27 2013, 13:55) *
Однозначного ответа, что лучше не будет. Раз на предприятии работают с ПЛИС, значит надо с радостью изучать ПЛИС.

А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать?

Цитата
А, что электронщик, если
он не специалист, то сколько бы он не говорил о деньгах, все равно он их не "поднимет".

Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста.
Iptash
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 15:58) *
А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать?

Если зашлют вас на Марс, и нужно будет это делать,чтобы выжить будете и это делать и от души.
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 15:58) *
Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста.

От каждего по способности, каждому по труду.

Мне кажется наш спор не по существу.
Methane
Цитата(Iptash @ Apr 27 2013, 18:46) *
От каждего по способности, каждому по труду.

Совсем не так. У нас сильны традиции. А традиции гласят что инженер должен получать так чтобы покушать, не сильно обильно и хватит.
vitan
Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 15:54) *
Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать.

Не стоит надувать щеки, уверен, что любой студент уделает нас с Вами по этому показателю спокойно. Чисто физически у него голова пустее. sm.gif

Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 15:54) *
Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"...

Вот это уже по делу. Именно это я ТС и предлагаю. ОТКАЗАТЬСЯ от рабочих мест с МК. Ибо оно того не стоит. Если тяга все равно есть, то реализовывать ее в виде хобби. Быстро сойдет на нет при нормальной загрузке на работе.
iosifk
Цитата(vitan @ Apr 27 2013, 22:27) *
Не стоит надувать щеки, уверен, что любой студент уделает нас с Вами по этому показателю спокойно. Чисто физически у него голова пустее. sm.gif

Знаете, пришлось мне довольно много выслушивать соискателей, которые приходили устраиваться на работу в техподдержку. А потому могу смело сказать, что тут Вы не правы. Не "уделает", и тем более не "любой"...
vitan
Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 22:41) *
Знаете, пришлось мне довольно много выслушивать соискателей, которые приходили устраиваться на работу в техподдержку. А потому могу смело сказать, что тут Вы не правы. Не "уделает", и тем более не "любой"...

Не понял, в вашу братию уже студентов набирают? Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый.

И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное.
Methane
Цитата(vitan @ Apr 27 2013, 21:47) *
Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый.

Опыт, это как гора. Чем выше тем больше обзор. Но в наших реалиях часто после покорения ближайшей кочки оказывается что лезть куда-то выше и не возможно и нет смысла.

Цитата
И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное.

Угу. Лучше если человек обучится за счет буржуев промышленному программированию.
iosifk
Цитата(vitan @ Apr 27 2013, 22:47) *
Не понял, в вашу братию уже студентов набирают? Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый.

Да нет, не студентов. Но зачастую и инженер, проработавший пару лет порой не сильно от студентов отличается...
А вот то, что "труднее набрать новый" - это совсем наоборот. По крайней мере для меня.... И с американцем я согласен, что объем знаний увеличивается экспоненциально.
Tiro
Цитата(iosifk @ Apr 27 2013, 14:54) *
Давайте я Вам по-простому...
Я окончил ЛЭТИ в 76...

Прям закон Мура в самообразовании )) У Вас в какой степени растет скорость усвоения дейташитов на новые чипы?
Methane
Цитата(Tiro @ Apr 27 2013, 22:33) *
Прям закон Мура в самообразовании )) У Вас в какой степени растет скорость усвоения дейташитов на новые чипы?

А нифига нового в них уже нет. Это раньше надо было вдумчиво читать. Сейчас достаточно прочитать "по диагонали" понять чего нового и можно ставить.
Tiro
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 22:40) *
А нифига нового в них уже нет. Это раньше надо было вдумчиво читать. Сейчас достаточно прочитать "по диагонали" понять чего нового и можно ставить.

Это касается кругозора, насколько я понял, а не только ПЛИС.
"нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает.."
Methane
Цитата(Tiro @ Apr 27 2013, 22:50) *
Это касается кругозора, насколько я понял, а не только ПЛИС.
"нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает.."

Поясните мысль. Я её не понял.
Tiro
Цитата(Methane @ Apr 27 2013, 22:55) *
Поясните мысль. Я её не понял.

Вы, наверное, не прочли пост iosifk, на который я отвечал. В нем речь шла об обретении знаний в смежных отраслях радиотехники, в которых iosifk старался не ронять первую производную скорости обретения знаний, согласно с цитатой одного американского автора biggrin.gif
Цитату из него выделил кавычками во втором предложении. Надеюсь, разъяснил и дальше дискутировать не собираюсь.
iosifk
Цитата(Tiro @ Apr 27 2013, 23:33) *

Значит так. За 7 лет, которые я проработал в известной фирме, первых 4 года я в основном занимался только техподдержкой. Но за это же время были написаны статьи и "Краткий Курс"...
А за последние 3 года я уже практически мало занимался техподдержкой, хотя конечно и это тоже было. Но я в основном работал как тренер. Я обучал инженеров проводить презентации, вебинары, работать на выставках и писать статьи. Ну а некоторым пришлось и про "электричество" рассказывать. Конечно, большинство даташитов сейчас очень близки друг к другу. Но это и понятно. Ведь новые знания "добавляются" к полученным ранее.
Так вот, мои интересы сместились от "применения компонентов" к "применению инженеров". Психология, умение вести переговоры, умение жестикулировать, правильно себя вести - все это несколько другая область знаний, но тоже довольно интересная.
А еще сотрудничество с КиТ. Рецензирование и редактирование статей, это тоже не "разработка электроники", но думаю что это тоже нужно для дела, для авторов, для журнала.
Так что действительно, я ничего не разрабатывал, не ездил по клиентам с предложениями "купить микросхему", но я не думаю, что моя "производная" начала падать. Просто я захватил еще одну область, причем довольно интересную.
Вот об этом-то я и пытался написать в первом посте. Если ничего нового не учишь - то постепенно начинаешь деградировать.
winipuh
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36) *
Позволю с Вами не согласиться.
Вакансий fpga-разработчиков мало, к тому же в большинстве из них предъявляются серьезные требования к прикладным знаниям (DSP, высоскоростные интерфейсы). Сколько реально времени потребуется, чтобы стать таким высокооплачиваемым специалистом? Да еще при условии, что человек должен попасть в "нужную струю", где он сможет набраться соответствующего опыта.
А МК - это понятие сегодня "резиновое". Сложно сказать о чем речь. То ли это AVR, MSP430, STM8... То ли Sitara, iMX.6, QorIQ... В случае последних - шансов стать высокооплачиваемым разработчиком, полагаю, не меньше. Тоже конечно требует времени. Но программисту легче адаптироваться к рынку труда. Из embedded linux он может, в случае чего, мигрировать в другие смежные (не embedded) области. Разработчик ПЛИС такой мобильностью не обладает.
Чтобы не быть голословным. На хэдхантере по ключевому слову "FPGA" - 69 вакансий, по "embedded linux" - 175 вакансий. Причем треть вакансий FPGA - это вакансии программистов c/c++, linux/unix, а слово "fpga" там по тексту упоминается в виде дополнительных навыков.

Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36) *
ПЛИС - штука недешевая по сравнению с жестко заданной логикой, потому применяют их предприятия, которые могут себе это позволить. МК - наоборот обычно применяются для создания продукции более низкого ценового диапазона. Делайте выводы, в какой области будете работать: в хайтеке или в массовом секторе. Дальше сами все поймете, надеюсь.
Здесь мне тоже придется Вам возразить.
Во-первых, назовите хотя бы парочку таких коммерческих компаний, а не ФГУП-ов и НИИ. Во-вторых, коммерческие (не хайтек) компании также применяют ПЛИС, но только это младшие чипы стоимостью ~ 10-20 у.е. максимум. Соответственно вы можете представить сложность этих проектов (вернее их не-сложность sm.gif). Само собой и платить там много никто не будет. Скорее это будет разрабочик "универсал" - плисовод/программист. Немного здесь, немного там, а в целом и работы достаточно, и зарплатой не обижают.

Цитата(iosifk @ Apr 28 2013, 12:18) *
Значит так. За 7 лет, которые я проработал в известной фирме, первых 4 года я в основном занимался только техподдержкой. Но за это же время были написаны статьи и "Краткий Курс"...
А за последние 3 года я уже практически мало занимался техподдержкой, хотя конечно и это тоже было. Но я в основном работал как тренер. Я обучал инженеров проводить презентации, вебинары, работать на выставках и писать статьи. Психология, умение вести переговоры, умение жестикулировать, правильно себя вести - все это несколько другая область знаний, но тоже довольно интересная.
Скажите, а почему Вы отошли от разработки? Извините за оффтоп, просто интересно. sm.gif Вы достигли стадии, когда сложно найти работу из-за оверквалифайд? Или просто надоело? Или были другие обстоятельства? А в материальном плане Вы не пострадали, перейдя из разработчиков в тренеры?
Gennaik
У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA.
Dr.Alex
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 16:12) *
У меня как у студента 4 курса, радиотехнического факультета, после прочтения данной темы появилось жуткое желание свалить куда нить в другие места, в энергетику например. Хотя хотел свою будущую жизнь связать с FPGA.

Вы жутко правы. Вам нужно именно в другие места, только в них, и не куда-либо ещё.
Так же, как и будущему врачу, который скажет, что хотел """связать свою будущую жизнь""" с левой почкой, а вот поди ж ты, оказалось, что у большинства болит правая.

"""Связать свою жизнь""" можно с определённым родом деятельности, в данном случае инженера-разработчика электронной техники.
И никакого выбора, что из широко используемых средств и технологий изучать, а что не изучать, у вас нет.
vitan
winipuh
не вижу особого несогласия.
я ни разу не говорил, что вакансий плисоводов больше. Далее, времени понадобится немало, но в том и фокус, что раньше сядешь - раньше выйдешь.
Теперь про мобильность. Я примерно то же говорю, с мк будет мобильность, только нужна ли она? Я вижу, что она на самом деле у программистов мк оборачивается постоянной сменой работы. Уверен, что это квалификации не способствует.
Хедхантер не показатель, найти высокооплачиваемую работу чисто по интернету практически невозможно в любой области. Кстати, дополните приведенную статистику зарплатами объективности ради.
Ну и под конец, не подмешивайте в область мк мощные процессоры. Думаю, все понимают о чем речь, когда речь заходит об мк, в этом топике уж точно.
winipuh
Цитата(vitan @ Apr 28 2013, 17:36) *
winipuh
не вижу особого несогласия.
Согласен sm.gif
С мощными процессорами это я наверное действительно загнул. Хотя... sm.gif
Например, официально к классу микроконтроллеров относятся:
- C2000 (texas instruments);
- kinetis, coldfire (freescale);
- lpc43xx (nxp);
- stm32f4xx (st microelectronics).
Зверьки эти довольно мощные... Вдруг топикстартер имел ввиду кого-нибудь из них? sm.gif

В остальном я с Вами согласен.
Между прочим вопрос как стать мегаразработчиком sm.gif плис мне самому тоже интересен (зарплата выше, работа сложнее, а значит и интереснее и т.д.).
И у меня честно имеется мнение, что это довольно сложная задача. Причем сложность даже не только в том, что требуются усилия и время (само собой, жертвы будут...), а в том что разработчику чтобы попасть туда просто банально уже нужно иметь опыт работы над схожими реальными проектами (сложными).
Проблема известная - без соответствующего опыта не берут на работу, без соответствующей работы нет нужного опыта... В области ПЛИС, если в начале не повезет приткнуться в нужное место к нужным людям, потом прорваться через этот порочный круг сложнее...

топикстартеру
Насколько программирование ПЛИС перспективно? Чем в основном занимаются предприятия связанные с ПЛИСом?
Мне кажется в первую очередь можно упомянуть Телеком:
- вот Вам целый список компаний, посмотрите что они делают;
- вот, например, комания Т8. Вот у них вакансия fpga разработчика, могу утверждать, что это типичный набор требований для подобных вакансий (которые есть в инете);
- вот НПФ Микран. Если не ошибаюсь, там работает des00 (если ошибаюсь - извините).
Насколько сложные проекты делают их fpga-разработчики, и соответственно, сколько они зарабатывают - это уже другой вопрос. Думаю, Т8 - это пример highend-компаний, о которых говорил vitan. Список компании из первого пункта (ну или часть из них) - это скорее те, о которых говорил я (которые экономят и используют дешевые плис).
Methane
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 16:12) *

Это по столбам провода тянуть?

Вообще, я к примеру занимаюсь ПЛИС, потому что я нарисовал схему, развел плату, запрограммировал ПЛИС, написал драйвер под линух, и написал программу верхнего уровня. Только так и не иначе. Просто спец по ПЛИС, не нужен.
des00
Цитата(Gennaik @ Apr 28 2013, 07:12) *

Если вам интересно мое ИМХО, то :
1. Если ваша цель это хорошая квартира, машина, семья, дети, хорошее качество жизни и т.д. И всего этого вы хотите добиться к возрасту когда есть еще "порох в пороховницах" то ПЛИС это не правильный выбор.
2. Если ваша цель самореализация себя как специалиста в разработке сложных систем на ПЛИС, при этом вы готовы вкладываться в это на всех уровнях, то дерзайте. Умереть с голоду не умрете, может быть вам повезет и вы успеете получить все то, что указано в первом пункте, до момента когда сможете это оценить. (это без шуток и стеба).

Цитата(Methane @ Apr 28 2013, 09:45) *
Это по столбам провода тянуть?

Зря шутите, на северах, в районе нефтяных скважин энергетики крайне нехило зарабатывают. Правда условия жизни соответствующие.
Methane
Цитата(des00 @ Apr 28 2013, 19:39) *
1. Если ваша цель это хорошая квартира, машина, семья, дети, хорошее качество жизни и т.д. И всего этого вы хотите добиться к возрасту когда есть еще "порох в пороховницах" то ПЛИС это не правильный выбор.
2. Если ваша цель самореализация себя как специалиста в разработке сложных систем на ПЛИС, при этом вы готовы вкладываться в это на всех уровнях, то дерзайте. Умереть с голоду не умрете, может быть вам повезет и вы успеете получить все то, что указано в первом пункте, до момента когда сможете это оценить. (это без шуток и стеба).

Подтверждаю. Так все и есть. Как бы это не было печально.

Цитата
Зря шутите, на северах, в районе нефтяных скважин энергетики крайне нехило зарабатывают. Правда условия жизни соответствующие.

А, знаю. Когда был в Корее думал рвануть на "сахалин-2" или как там оно называлось, админить. Накрылось оно. sad.gif
Fat Robot
Уж очень мрачная картина получается. Но, наверное, правдивая. И вот, как мне кажется, почему: специалист, который в своей трудовой деятельности занимался только ПЛИС, пусть и сложными системами, при очередном трудоустройстве в области разработки для ПЛИС, всегда будет в проигрыше по сравнению со специалистом, который претендует на эту же вакансию, но до этого занимался ASIC, при прочих равных.

Поэтому, чтобы этих асичных "негодяев" задавить, нужно иметь перед ними какие-то неоспоримые преимущества. Например:
ПЛИС + знание предметной области (например, ЦОС или сетевые технологии, или какие-то спецвычислители)
ПЛИС + системы быстрого прототипирования (весь этот цирк с прямым использованием Simulink или C)
ПЛИС + глубинные знания самих кристаллов и сапр, позволяющие получить околопредельные характеристики и/или реализовать какие-то уникальные функции

В общем, формула успеха {ПЛИС + X}, при этом желательно, чтобы Х доминировало. Тогда, наверное, пункт 1 из нижепреведенного перечня будет реализуем.

Успехов.

Цитата(des00 @ Apr 28 2013, 19:39) *
eugen_pcad_ru
Доучиваюсь в универе, было распределение.

Не много не в тему: а что за ВУЗ то, в котором есть распределение?
dxp
Не очень понимаю, почему красной нитью идёт противопоставление ПЛИС и МК, обсуждаются специалисты и их перспективы по ПЛИС, МК. Это всё равно, что вместо профессии плотника, столяра говорить о специалисте по молотку или ножовке. ПЛИС, МК, аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование ПП - это всё инструментарий для решения конкретных прикладных задач. Поэтому по мере необходимости нужно стремиться на каком-то уровне овладевать всеми этими смежными и не очень областями. Скиллы в разных областях очень расширяют кругозор и помогают просто стратегически более правильно подходить к решению целевых задач. Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба! Пусть не на виртуозном мегауровне, но на каком-то достаточном для полезного применения на практике.
Methane
Цитата(eugen_pcad_ru @ Apr 29 2013, 08:09) *
Не много не в тему: а что за ВУЗ то, в котором есть распределение?

Вроде в Беларусии студент после выпуска на 5 лет в рабство уходит.

Цитата(dxp @ Apr 29 2013, 08:55) *
Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба!

Угу. А еще ЦОС, аналоговую и цифровую схемотехнику. ПЛИС приходится питать DC/DC поэтому и их освоить не плохо. А DC/DC это правильный выбор магнитных материалов чтобы дроссель правильно соптимизировать. Ну а уж принять-то данные надо? Значит надо и программирование драйверов на PC освоить. А драйвер как отлаживать? Правильно надо и GUI научиться делать! Плюс сейчас часто народ хочет WEB морду на железке иметь. Делать нечего, надо и WEB на каком-то уровне знать, чтобы апач настроить и html уметь сгенерить. Вот так и получается что на нормальный уровень специалист выходит к тому моменту когда ему далеко "за 35". А кому нужен программист когда ему "за 35"? Вот и приходится осваивать новые специальности, такие как специалист по охране автомобилей, или специалист по сбору бутылок. И ничего уж тут не поделаешь, никто человека в ПЛИС не тащил. Человек сам и добровольно свою жизнь загубил. Такие вот дела.

Усё. Ушёл драйвер писать.
Мур
Цитата(dxp @ Apr 29 2013, 08:55) *
Не очень понимаю, почему красной нитью идёт противопоставление ПЛИС и МК, обсуждаются специалисты и их перспективы по ПЛИС, МК. Это всё равно, что вместо профессии плотника, столяра говорить о специалисте по молотку или ножовке. ПЛИС, МК, аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование ПП - это всё инструментарий для решения конкретных прикладных задач. Поэтому по мере необходимости нужно стремиться на каком-то уровне овладевать всеми этими смежными и не очень областями. Скиллы в разных областях очень расширяют кругозор и помогают просто стратегически более правильно подходить к решению целевых задач. Поэтому на вопрос ПЛИС или МК - ответ: оба! Пусть не на виртуозном мегауровне, но на каком-то достаточном для полезного применения на практике.

Совершенно согласен с этим!
Опыт великое дело!... Когда все этапы проектирования за 35 лет "прошел босыми ножками", от I8048 и FLEX8000 до ARM и Спартана6 с Циклона4, понимаешь важность всех этапов проектирования, рутину неотложных дел. Тут хочу добавить только, что самое интересное упускается в самом начале. Постановка задачи!
Работал я когда-то пару лет в паре с математиком. Именно это сотрудничество было самым интересным в биографии. Получалось невыполнимое и запредельное. Он в матлабе игрался с моделями и именно там рождалось чудо, которое я зашивал в железо!
Прежде всего математика! Все остальное прикладное...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.