Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36)

ПЛИС - гораздо более перспективная для Вас область по сравнению с программированием на МК.
Забудьте про МК и не вспоминайте, если у Вас есть выбор. В области ПЛИС у Вас еще есть хоть какой-то шанс стать высокооплачиваемым специалистом, а в МК - никаких.
Позволю с Вами не согласиться.
Вакансий fpga-разработчиков мало, к тому же в большинстве из них предъявляются серьезные требования к прикладным знаниям (DSP, высоскоростные интерфейсы). Сколько реально времени потребуется, чтобы стать таким высокооплачиваемым специалистом? Да еще при условии, что человек должен попасть в "нужную струю", где он сможет набраться соответствующего опыта.
А МК - это понятие сегодня "резиновое". Сложно сказать о чем речь. То ли это AVR, MSP430, STM8... То ли Sitara, iMX.6, QorIQ... В случае последних - шансов стать высокооплачиваемым разработчиком, полагаю, не меньше. Тоже конечно требует времени. Но программисту легче адаптироваться к рынку труда. Из embedded linux он может, в случае чего, мигрировать в другие смежные (не embedded) области. Разработчик ПЛИС такой мобильностью не обладает.
Чтобы не быть голословным. На хэдхантере по ключевому слову "FPGA" - 69 вакансий, по "embedded linux" - 175 вакансий. Причем треть вакансий FPGA - это вакансии программистов c/c++, linux/unix, а слово "fpga" там по тексту упоминается в виде дополнительных навыков.
Цитата(vitan @ Apr 26 2013, 18:36)

ПЛИС - штука недешевая по сравнению с жестко заданной логикой, потому применяют их предприятия, которые могут себе это позволить. МК - наоборот обычно применяются для создания продукции более низкого ценового диапазона. Делайте выводы, в какой области будете работать: в хайтеке или в массовом секторе. Дальше сами все поймете, надеюсь.
Здесь мне тоже придется Вам возразить.
Во-первых, назовите хотя бы парочку таких коммерческих компаний, а не ФГУП-ов и НИИ. Во-вторых, коммерческие (не хайтек) компании также применяют ПЛИС, но только это младшие чипы стоимостью ~ 10-20 у.е. максимум. Соответственно вы можете представить сложность этих проектов (вернее их не-сложность

). Само собой и платить там много никто не будет. Скорее это будет разрабочик "универсал" - плисовод/программист. Немного здесь, немного там, а в целом и работы достаточно, и зарплатой не обижают.
Цитата(iosifk @ Apr 28 2013, 12:18)

Значит так. За 7 лет, которые я проработал в известной фирме, первых 4 года я в основном занимался только техподдержкой. Но за это же время были написаны статьи и "Краткий Курс"...
А за последние 3 года я уже практически мало занимался техподдержкой, хотя конечно и это тоже было. Но я в основном работал как тренер. Я обучал инженеров проводить презентации, вебинары, работать на выставках и писать статьи. Психология, умение вести переговоры, умение жестикулировать, правильно себя вести - все это несколько другая область знаний, но тоже довольно интересная.
Скажите, а почему Вы отошли от разработки? Извините за оффтоп, просто интересно.

Вы достигли стадии, когда сложно найти работу из-за оверквалифайд? Или просто надоело? Или были другие обстоятельства? А в материальном плане Вы не пострадали, перейдя из разработчиков в тренеры?