Всем привет,
есть дом (А), к нему тянется длинная, около 1 км, воздушная трехфазная ветка, причем где-то посередине с этой ветки запитан еще один дом (В), в котором сейчас идет интенсивное строительство.
Понятно, что сетевое напряжение гуляет ужасно, падая до 190, а то и до 180В, и поднимаясь до 245В.
В доме среднее потребление 500Ватт - бытовая техника + компьютеры, не все из которых всегда в работе, но пиковое доходит до 10кВатт. При потреблении уже 3-4кВатт напряжение начинает проседать на 20В, а если я, проезжая мимо дома В вижу там интенсивное строительство, то даже без какой-либо своей нагрузки напряжение гуляет с размахом 30В и более.
Административно решить быстро проблему пока не удается, вернее решение есть, но оно появится может через год, или даже больше - должны проложить правильную ветку к дому. Сейчас надо пережить как-то этот ужас.
Некоторые компы поставил на UPS (2кВатт), но все не поместилось. Покупать кучу UPS или один на 20кВатт - реально жаба душит 10кЕвро и более на ветер выбрасывать. Но вот если напряжение просевшее и принтер не в UPS - он, может на пол пути остановиться. Да и с другой бытовой техникой много похожего случается.
Еще конечно очень хотелось бы чтоб само это регулирующее чудо не потребляло много на себя электричества, а то у меня супер новенький двух киловаттный UPS без нагрузки съедает 70Ватт, то есть если я с запасом на 20кВатт такого дела накуплю, то только эти UPS будут у меня 150 Евро в месяц съедать.
Посоветуйте, пожалуйста, как принято решать такую проблему?
Я вижу сам 3 решения:
1. очень мощный UPS (20 или больше кВатт на весь дом), (дорого и непутево)
2. что-то типа латора, но который бы мог самоподстраиваться, типа автотрансформатор с десятью дискретными отводами, которые переключаются тиристорами.
3. два степ-ап через два диодных блока.
Основной вопрос - где это купить и как называется, ужасно не хочется разрабатывать это самому, но купить китайского кота в мешке и потом расстраиваться - очень бы не хотелось бы.
Спасибо
ИИВ
MALLOY2
Apr 29 2013, 07:50
Дап их полно готовых, от дорогих к дешевым, вот к примеру выберайте
http://rozetka.com.ua/stabilizers/c144719/preset=120/
stells
Apr 29 2013, 08:11
Цитата(iiv @ Apr 29 2013, 11:39)

что-то типа латора
ЛАТР - лабораторный автотрансформатор (регулируемый)
себе на даче поставил релейник:
http://www.toolcity.ru/catalog/6860.html
georgy31
Apr 29 2013, 17:57
Цитата(stells @ Apr 29 2013, 11:11)

ЛАТР - лабораторный автотрансформатор (регулируемый)
себе на даче поставил релейник:
http://www.toolcity.ru/catalog/6860.htmlПоделитесь впечатлениями о его работе. Не даёт ли дополнительную помеху при переключении реле, не видно ли скачков визуально?
stells
Apr 29 2013, 18:32
Цитата(georgy31 @ Apr 29 2013, 21:57)

Поделитесь впечатлениями о его работе. Не даёт ли дополнительную помеху при переключении реле, не видно ли скачков визуально?
скачки конечно видно по лампам накаливания, т.к. шаг регулирования у него порядка 20В(8%), при этом на индикаторе выходного напряжения стоит мертво 220В - абсолютно наглая ложь! скорее всего сегменты индикатора даже не управляются, а просто распаяны на питание
при переключении щелчки достаточно хорошо слышны...
реакция на скачки напряжения довольно медленная (но от релейника и сложно ожидать чего-либо быстрого), поэтому иногда к моменту, когда напряжение уже восстановилось после просадки он только включает повышающую обмотку и в результате после провала получается всплеск напряжения
думается, что если финансы позволяют, то лучше брать электронный стабилизатор
K-Volodja
Apr 29 2013, 18:56
Стабилизаторы на реле и типа ЛАТРа - медленные и при быстрых скачках напряжения могут больше навредить, чем пользы. UPSы с двойным преобразованием хороши, но очень дорогие. Для быта больше подходят тиристорные релейного типа. Они имеют достаточно высокое быстродействие и малую дельту по напряжению. Есть экземпляры с очень глубокой регулировкой специально под сельские сети с глубокой просадкой напряжения. Китай лучше не брать. Делают такие стабилизаторы многие фирмы. Выбирать лучше на форумах, где такие устройства широко обсуждаются, в смысле качества. На данном форуме обсуждаются принципы работы и проблемы изготовления, ремонта.
manowar
Apr 29 2013, 22:06
Цитата(iiv @ Apr 29 2013, 11:39)

поднимаясь до 245В.
гуляет с размахом 30В и более.
для начала-про 220в пора забыть. теперь в России сетевое напряжение 230в.
30 туда-сюда нормальным питальникам-слону дробина.
можете проанализировать сеть и посадить на стабильную фазу дорогостоящую и индуктивную нагрузку(двигатели:холодильник итд,устройства с сетевыми трансформаторами,чувствительными к перепадам:свч печь итд), на самую высоковольтную-нагревательную технику.
нагрузка с ибп без пфк вполне справится с 170-260в, с пфк- и ниже.
стабилизаторы на основе латра(особенно) или реле плохо справляются с "рваной" сетью и могут быть сами причиной выбросов напряжения,способной повредить

нагрузку ввиду своего низкого быстродействия.
Цитата(manowar @ Apr 30 2013, 03:06)

Кто-нибудь про это, кроме вас, знает? Наши электросети- нет. Сейчас померял- 220,1В
SergCh
Apr 30 2013, 04:52
Цитата(manowar @ Apr 30 2013, 02:06)

Можно ссылочку на нормативный документ ?
Methane
Apr 30 2013, 04:56
Цитата(iiv @ Apr 29 2013, 10:39)

Всем привет,
есть дом (А), к нему тянется длинная, около 1 км, воздушная трехфазная ветка, причем где-то посередине с этой ветки запитан еще один дом (В), в котором сейчас идет интенсивное строительство.
Три тиристорных стабилизатора по 9квт каждый. Дорого. Где-то по $500 за штуку. + реле напряжения на случай если какой-то из них сойдет с ума.
И по хорошему надо поставить инвертор + 2...4 АКБ по 200ач, да завести на него освещение, холодильник, плюс зарядное заряжать эти батарейки от небольшого тихого генератора.
Цитата(K-Volodja @ Apr 29 2013, 22:56)

Для быта больше подходят тиристорные релейного типа. Они имеют достаточно высокое быстродействие и малую дельту по напряжению.
Тиристор включается быстро, а выключается в нуле тока, т.е в наихудшем случае его быстродействие такое же, как у реле, если не хуже. Кроме того каждый раз при переходе через ноль тиристор выключается и включается - в спектре тока появляются гармоники и Hi-Fi аудиоаппаратура их уже чувствует.
Methane
Apr 30 2013, 05:18
Цитата(wim @ Apr 30 2013, 08:13)

Тиристор включается быстро, а выключается в нуле тока, т.е в наихудшем случае его быстродействие такое же, как у реле, если не хуже.
Где вы видели мощное реле с быстродействием 10мс?
Цитата
Кроме того каждый раз при переходе через ноль тиристор выключается и включается - в спектре тока появляются гармоники и Hi-Fi аудиоаппаратура их уже чувствует.
Угу. После километровой воздушки, это очень критично.
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 09:18)

Где вы видели мощное реле с быстродействием 10мс?
Например, OMRON на 16 А - время отключения по даташиту максимум 10 мс, реально оно кучкуется вблизи 7 мс. Отключать быстро надо только некоторые нагрузки, которым перенапряжени е критично - ТВ, например. А электрочайник быстро отключать не обязательно.
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 09:18)

После километровой воздушки, это очень критично.
Неважно какая линия - тот, кто использует тиристорный стабилизатор, гадит в сеть себе и своим соседям. Вы измеряли эмиссию гармонических составляющих тока от тиристорного девайса? Мы измеряли и, кроме того, давали его вместе с релейным в виде "черных ящиков" на прослушивание в магазин аудиотехники. Там эксперты нормальные, не аудиофилы - они четко вычислили тиристорный девайс.
thickman
Apr 30 2013, 07:41
Цитата(SergCh @ Apr 30 2013, 08:52)

Можно ссылочку на нормативный документ ?
ГОСТ 29322-92. Документ можно найти в различных информационно-справочных системах, например Техэксперт. Или через любой поисковик. Сетевое напряжение в других странах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F2%E5%...%E6%E5%ED%E8%E5 Обратите внимание, что большинство европейских сетей согласно стандарта МЭК 38-83 перешли или переходят на 230 В.
Государственный стандарт есть, но это не нормативный акт, спустя уже двадцать лет он так и не поимел обязательной силы. Видимо переход на новый стандарт у нас закончился раньше чем начался.
AlexandrY
Apr 30 2013, 08:30
Цитата(K-Volodja @ Apr 29 2013, 21:56)

Стабилизаторы на реле и типа ЛАТРа - медленные и при быстрых скачках напряжения могут больше навредить, чем пользы.
Я почти уверен, что в релейных стабилизаторах стоят тиристоры как первичные коммутаторы, а потом уже их шунтируют реле типа G6RN-1 чтобы тиристоры меньше грелись.
Ибо если там действительно стояли бы контакторы на 10 КВт, то размеры и цена тех ящиков раза в два бы подросли.
Methane
Apr 30 2013, 08:49
Цитата(wim @ Apr 30 2013, 09:16)

Неважно какая линия - тот, кто использует тиристорный стабилизатор, гадит в сеть себе и своим соседям.
Это было давно. Когда лампочки были с тиристорной регулировкой яркости. Прекращайте рвать на себе рубашку. Вы своим компьютерм гармоники плодите существенно сильнее.
Цитата(AlexandrY @ Apr 30 2013, 12:30)

Я почти уверен, что в релейных стабилизаторах стоят тиристоры как первичные коммутаторы, а потом уже их шунтируют реле типа G6RN-1 чтобы тиристоры меньше грелись.
А вот китайцы в этом не уверены
http://fotkidepo.ru/?id=photo:46297http://fotkidepo.ru/?id=photo:4629710
Во-первых, огромное всем спасибо за интересную информацию!
Также забыл уточнить одну не маловажную деталь - дело происходит в Германии. В доме нет практически вообще резистивной нагрузки, есть куча (штук 100) импульсных блоков питания, все с правильными ККМами, и им, реально все равно, что в сети, а есть несколько аппаратов - типа насосов отопления, подачи воды, микроволновки, которые, к сожалению, сходят с ума от таких перепадов напряжения, так как многие из них были произведены в конце 1990-х, когда про ККМ еще никто не говорил.
Итак, правильно ли я понимаю, что у меня есть только два варианта:
1. симисторный переключатель,
2. ККМ на переменное напряжение,
и, где бы это можно было бы купить в Германии?
Как я говорил, покупать полноценный UPS на 20кВатт меня жаба душит, так как он от 10кЕвро стоит, и тот Китай. Делать двойное преобразование 230-12-230 не хочу, так как такая система будет стабильно на холостом ходу 300Ватт и более потреблять.
Спасибо
ИИВ
Methane
Apr 30 2013, 09:31
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 12:19)

Во-первых, огромное всем спасибо за интересную информацию!
Также забыл уточнить одну не маловажную деталь - дело происходит в Германии. В доме нет практически вообще резистивной нагрузки, есть куча (штук 100) импульсных блоков питания, все с правильными ККМами, и им, реально все равно, что в сети, а есть несколько аппаратов - типа насосов отопления, подачи воды, микроволновки, которые, к сожалению, сходят с ума от таких перепадов напряжения, так как многие из них были произведены в конце 1990-х, когда про ККМ еще никто не говорил.
У меня все нормально работает. Включая сварочный аппарат.
Цитата
Делать двойное преобразование 230-12-230 не хочу, так как такая система будет стабильно на холостом ходу 300Ватт и более потреблять.
Когда есть питающее, оно с ней синрируется, и делает преобразование 230 - 350...400 - 220. 350...400 это напряжение на PFC. Когда напряжение пропадает, запускается преобразователь с 12....48 и выше в 350...400. Отдельным AC/DC идет зарядка АКБ.
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 15:31)

Когда есть питающее, оно с ней синрируется, и делает преобразование 230 - 350...400 - 220. 350...400 это напряжение на PFC. Когда напряжение пропадает, запускается преобразователь с 12....48 и выше в 350...400. Отдельным AC/DC идет зарядка АКБ.
конечно Вы правы, только стоимость такого аппарата, как я говорил, от 10кЕвро при номинальной 10кВатт и пиковой 20кВатт нагрузках. Меня этот вариант по цене не устраивает.
Methane
Apr 30 2013, 10:13
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 13:01)

конечно Вы правы, только стоимость такого аппарата, как я говорил, от 10кЕвро при номинальной 10кВатт и пиковой 20кВатт нагрузках. Меня этот вариант по цене не устраивает.
Может быть. Только вам три штуки надо. Ставте симисторный стабилизатор. Где взять в Германии, не знаю.
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 15:31)

У меня все нормально работает. Включая сварочный аппарат.
согласитесь, что, я бы эту тему не открывал бы, если бы у меня все нормально работало бы
Stanislav_S
Apr 30 2013, 10:18
Цитата(AlexandrY @ Apr 30 2013, 13:30)

Ибо если там действительно стояли бы контакторы на 10 КВт, то размеры и цена тех ящиков раза в два бы подросли.
Нет, там стоят реле на 50А - это если на 10 кВт стабилизатор, кстати быстродействие этих реле порядка 30 - 40 мс - на "холодную" и до 60 мс в "горячем" состоянии.
Methane
Apr 30 2013, 10:21
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 13:14)

согласитесь, что, я бы эту тему не открывал бы, если бы у меня все нормально работало бы

Не. У меня в селе был трансформатор с 10 на 400, так у него напряжение на выходе плавало. Только в сторону 250 и выше. Стабилизаторы решили проблему.
Цитата(Stanislav_S @ Apr 30 2013, 13:18)

Нет, там стоят реле на 50А - это если на 10 кВт стабилизатор, кстати быстродействие этих реле порядка 30 - 40 мс - на "холодную" и до 60 мс в "горячем" состоянии.
И насколько их хватит, если они постоянно клацать будут?
Stanislav_S
Apr 30 2013, 10:29
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 15:21)

И насколько их хватит, если они постоянно клацать будут?
По статистике на 3 - 5 лет хватает, но если соседи варят каждый день, то конечно столько не выходят
Цитата(Stanislav_S @ Apr 30 2013, 16:29)

По статистике...
я статистику набрал на несколько месяцев проживания там - воткнул в аналоговый вход линуксового SBC диодный мост с делителем. Вывод, к сожалению, не утешительный, всреднем, у меня происходит один скачек напряжения в минуту диапазона более 25В. Бывают продолжительные периоды без скачков (ночью, если компы не загружены и стройка рядом не работает). Бывают моменты, когда напряжение скачет в диапазоне 190-230 меняя свое значение хотя бы на 10В практически раз в секунду...
Так как в ближайшее время планирую увеличить число постоянно работающих компьютеров, боюсь, что скачки могут усилиться.
Как я понимаю, если шаг регулировки у меня будет составлять 5В, то переключаться система будет большую часть времени по разу в секунду...
Methane
Apr 30 2013, 11:20
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 13:41)

Так как в ближайшее время планирую увеличить число постоянно работающих компьютеров, боюсь, что скачки могут усилиться.
Если вы в селе собрались открыть датацентр, томожет подойти с другой стороны? К примеру ко всем компам поставить 48 вольт блоки питания, и купить мощный AC/DC с 380 на 48, который сможет справляться со входным напряжением в широком диапазоне? Туда же и АКБ впишется очень хорошо.
я все-таки надеюсь, что мне нужно временное решение и заморачиваться с 48В блоками для компов я точно не буду. Просто местную бюрократию очень сложно победить и строительство своей ветки может затянуться на какое-то довольно долгое время. А вот называть это селом или нет - я б таки не стал - за час можно хоть до Франкфурта, хоть до Люксембурга, или за два часа до Парижа доехать, так что у меня все-таки царское село.
Methane
Apr 30 2013, 11:38
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 14:30)

я все-таки надеюсь, что мне нужно временное решение и заморачиваться с 48В блоками для компов я точно не буду. Просто местную бюрократию очень сложно победить и строительство своей ветки может затянуться на какое-то довольно долгое время.
Я все же не могу понять с чем у вас проблемы? С компами? Горят блоки питания в них? Лампочки моргают?
Цитата
А вот называть это селом или нет - я б таки не стал - за час можно хоть до Франкфурта, хоть до Люксембурга, или за два часа до Парижа доехать, так что у меня все-таки царское село.
Я за пол часа до Киева доезжаю, и все таки это село. Причем самое обычное.
AlexandrY
Apr 30 2013, 11:39
Цитата(Stanislav_S @ Apr 30 2013, 13:18)

И как же выглядят эти "реле" на 50 A, 300 В ?
Дайте ссылку, сами ищем такие малогабаритные, а главное дешевые реле, с ног сбились.

А вообще даже 50 А реле при мощности 10 кВт через пару раз заварятся.
Stanislav_S
Apr 30 2013, 12:36
Цитата(AlexandrY @ Apr 30 2013, 16:39)

И как же выглядят эти "реле" на 50 A, 300 В ?
Дайте ссылку, сами ищем такие малогабаритные, а главное дешевые реле, с ног сбились.

А вообще даже 50 А реле при мощности 10 кВт через пару раз заварятся.
Сейчас ссылку не дам, надо у людей спросить есть ли у тех фабрик сайты с каталогами. По поводу внешнего вида попробую найти фотку сих реле, где-то на винте должна быть. Вот примерно такие -
http://www.nicerelay.com/product.asp?sid=18, такие и похожие реле многие фабрики в Китае делают.
Methane
Apr 30 2013, 12:49
Цитата(Stanislav_S @ Apr 30 2013, 15:36)

Сейчас ссылку не дам, надо у людей спросить есть ли у тех фабрик сайты с каталогами. По поводу внешнего вида попробую найти фотку сих реле, где-то на винте должна быть. Вот примерно такие -
http://www.nicerelay.com/product.asp?sid=18, такие и похожие реле многие фабрики в Китае делают.
И шо, 10тыс срабатываний при максимальном токе переживут? Не верю!!!
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 16:38)

Я все же не могу понять с чем у вас проблемы? С компами? Горят блоки питания в них? Лампочки моргают?
принтер иногда на пол-пути останавливается, за 3 месяца сгорел один БП компа и один лаптопный, лампочки у меня рассчитаны только на 210-250В, поэтому как только напряжение падает ниже 210, они сильно тухнут. Иногда еще какая бытовая техника глючит.
Так все-таки, подытоживая обсуждения, переключая 40А примерно раз в секунду, семистр за сколько дней
ласты склеит контакты отплавит?
Правильно ли я понимаю, что если делать по уму, то - это только ККМ?
Если да, есть ли такое дело покупное за разумные деньги (меньше 1-2кЕвро в Европе), или, опять все самому колхозить придется?
Methane
Apr 30 2013, 13:01
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 15:55)

Так все-таки, подытоживая обсуждения, переключая 40А примерно раз в секунду, семистр за сколько дней ласты склеит контакты отплавит?
Если без эксцессов вроде гроз, пожаров, пробиваний трансформаторов, то мы до этого не доживем. Да, контактов спалить он не может, за отсутствием таковых.
Цитата
Правильно ли я понимаю, что если делать по уму, то - это только ККМ?
Что это я так и не понял.
Цитата
Если да, есть ли такое дело покупное за разумные деньги (меньше 1-2кЕвро в Европе), или, опять все самому колхозить придется?
Не знаю. В Украине есть.
Stanislav_S
Apr 30 2013, 13:33
Цитата(Methane @ Apr 30 2013, 17:49)

И шо, 10тыс срабатываний при максимальном токе переживут? Не верю!!!
Ну с верой - это в церковь, тем не менее такие стабы китайцы делают в огромных масштабах и более чем успешно продают и эксплуотируют.
Ydaloj
Apr 30 2013, 13:43
а если взять более дешёвые бесперебойники на 3-5кВА и собрать их батарею из нескольких штук?
Развесьте их по разным фазам
бытовой техники больше 3кВА всё равно нет (не считая варочных поверхностей и духовых шкафов)
а 3 штуки иппонов каких-нибудь смарт виннер 3000 всяко уж дешевле 2-3к евро обойдутся.
ещё у них батарейный отсек внешний, то есть можно и другие акб вешать.
ещё они вроде говорят, что у них синус на выходе.
Не уверен есть ли такое в Германии, но для ExUSSR самое оно

АГМ-7,5
http://ra9mgk.narod.ru/other/ups/
Цитата(Ydaloj @ Apr 30 2013, 18:43)

а если взять более дешёвые бесперебойники на 3-5кВА и собрать их батарею из нескольких штук?
так я писал вначале, что это была моя первая идея, но, к сожалению, она получалась очень не бюджетной. Разумно (с точки зрения цена качество) взять 3КВА бесперебойник за 350Евро (один у меня уже есть, я знаю его характеристики) , мне их надобно будет 6 штук чтобы по уму по всем фазам и по всему дому. В холостом режиме это все будет потреблять 450Ватт, что, по местным ценам, составляет примерно 1.5кЕвро в год. Если дострой ветки затянется не дай бог, на 3 года, я почти не выиграю по сравнению с хорошим трехфазным дорогущим бесперебойником.
AlexandrY
Apr 30 2013, 15:55
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 18:29)

так я писал вначале, что это была моя первая идея, но, к сожалению, она получалась очень не бюджетной.
У меня знакомая фирма ставила
вот такие в деревнях.
Они подешевле чем 10k будут.
stells
Apr 30 2013, 15:56
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 19:29)

системы на PFC (ККМ)
это про другое... ККМ защищает сеть от хренового потребителя, Вам же нужно защититься от хреновой сети
Цитата(stells @ Apr 30 2013, 21:56)

это про другое... ККМ защищает сеть от хренового потребителя, Вам же нужно защититься от хреновой сети

Не, а если с помощью ККМ поднимать напряжение? Берем АС, разбиваем на две полуволны, ставим два ККМа, поднимаем по каждой до нужного напряжения, и сливаем обратно. На холостом ходу (без поднятия напряжения) такая система будет рассеивать только на 2-3х диодах, на полном, конечно будут потери в дросселе и ключе. Но система может быть и компактной, и очень мощной и отсутствует необходимость что-то очень многоамперное переключать.
Methane
Apr 30 2013, 16:11
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 19:03)

Не, а если с помощью ККМ поднимать напряжение? Берем АС, разбиваем на две полуволны, ставим два ККМа, поднимаем по каждой до нужного напряжения, и сливаем обратно. На холостом ходу (без поднятия напряжения) такая система будет рассеивать только на 2-3х диодах, на полном, конечно будут потери в дросселе и ключе. Но система может быть и компактной, и очень мощной и отсутствует необходимость что-то очень многоамперное переключать.
Ничего не понял.
stells
Apr 30 2013, 16:13
Строительство своего дома вообще-то суть самоделка, и конкретно эта его часть тоже имеет право ею быть, так что взять мешок транзисторов и дросселей и собрать стабилизатор — не такая плохая идея.
То, что для строительства/ремонта можно купить всё, может говорить только тот, кто сам этого не делал. У меня сейчас друг заканчивает ремонт, и мается со светом вообще и светодиодными технологиями в частности — все решения безобразно сырые.
stells
Apr 30 2013, 17:04
Цитата(Plain @ Apr 30 2013, 20:52)

То, что для строительства/ремонта можно купить всё, может говорить только тот, кто сам этого не делал.
я вот почему релейный стабилизатор поставил? приехал зимой в самые морозы (дача отапливалась зимой), а напряжение в сети 180В (все повключали обогреватели)... отапливается дача теплым водяным полом, теплоноситель (воду) гоняет водяной насосик, а ТЭНы включаются при определенном давлении в системе... так вот насосик перестал давать нужное давление в системе и она чуть не разморозилась (не успел по осени залить антифриз)
Ydaloj
Apr 30 2013, 18:33
Цитата(iiv @ Apr 30 2013, 18:29)

Разумно (с точки зрения цена качество) взять 3КВА бесперебойник за 350Евро (один у меня уже есть, я знаю его характеристики) , мне их надобно будет 6 штук чтобы по уму по всем фазам и по всему дому. В холостом режиме это все будет потреблять 450Ватт, что, по местным ценам, составляет примерно 1.5кЕвро в год.
Да, это дело такое. Мы устанавливали MGE Galaxy 5000 на 120кВА, он без нагрузи жрёт столько... цифр не помню... зато пересчитали, сколько будет в месяц - 400 евро только на холостой ход этого ИБП.
Но вы же сами хотите комфорт. А за него принято платить, причём не только в Германии или Киеве или даже у нас на деревне.
Если удасться найти древний стабилизатор на насыщающемся дросселе с управляющей обмоткой (постоянным током) и заменить ему ламповую электронику на современную- то это лучшее решение. Высокий КПД, чистый не рваный синус, нет ультразвукового писка. Достаточно быстро реагирует на изменения напряжения (доли секунды) но не скачками, а плавно. Вот только давно их на медь сдали.
Цитата(khach @ May 1 2013, 11:11)

Если удасться найти древний стабилизатор на насыщающемся дросселе с управляющей обмоткой (постоянным током) и заменить ему ламповую электронику на современную- то это лучшее решение. Высокий КПД, чистый не рваный синус, нет ультразвукового писка. Достаточно быстро реагирует на изменения напряжения (доли секунды) но не скачками, а плавно. Вот только давно их на медь сдали.
Такие у нас вполне себе до сих пор юзаются-трефазные от 3 до 10 kWt.И электроника у них ни разу не ламповая,а вполне себе полу-
проводниковая.
Автор! Тему по Вашей просьбе почистил. Настоятельно рекомендую Вам "включить" сервис ЛС. Или не пользоваться им вовсе. Неполучение Вами обращений и предупреждений в виде личных сообщений буду оставлять на Вашей совести. Не обессудьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.