Цитата
Ну есть у Вас в процессе измерения измерения ИХ разница между принятыми отсчетами и
детектированными символами свернутыми с ИХ : (R(i:i+16) - Restim(i:i+16)). Суммируете
эти квадраты модулей этих ошибок в каждом из каналов, где сумма меньше - тот канал
удачнее и его использовать для оценки переданных символов. Кажется была статья или патент
какой-то на эту тему.
спасибо. я идею понял. но не могли бы вы сказать, как эта статья или патент может называться. хотелось бы найти, почитать.
Цитата(alex_os @ Sep 26 2013, 09:50)

В процессе начальной синхронизации наверняка ищется максимум корреляции входных отсчетов с преамбулой. Скажем максимум наблюдается в i-том отсчете и от этого отчета начинаете обработку. Попробуйте начинать с i + 4 и максимум ИХ cместится на 4 отчета.
спасибо. я так и пытался сделать, только как оказалось я не в ту сторону сдвигал ИХ, и поэтому "центральный" коэффициент убегал сразу за край.
Цитата(alex_os @ Sep 26 2013, 09:50)

p.s. Насчет суммирования четных нечетных отсчетов подумалось вот что есть принятые отчеты четные и нечетные r0, r1, неизвестные данные x, матрицы свертки H0, H1 составленные из ИХ.
Имеем переопределенную систему уравнений.
[H0; H1] * x = [r0; r1]
Решаем в LS смысле т.е получается такое нормальное уравнение.
[H0' * H0 + H1' * H1 ] * x = [H0' * r0 + H1' * r1]
таким образом усреднение имеет место быть но не самих h и r а произведений H' * H, H * r.
я не пробовал реализовать предложенный вами данный алгоритм, но вот какие проблемы в реализации я вижу. если я правильно понимаю, то
x, это якобы "усредненные" принятые данные, т.е. это и есть R для формулы Bestim = inv(W2^H*W2)*(W2^H(R-W1*A)).
H0, H1 - это матрицы составленные из четной и нечетной ИХ. так вот, я могу вычислить Bestim, только зная R. для вычисления R, должен знать
H0, H1, т.е. четную и нечетную ИХ. но четную и нечетную ИХ я имею только в начале приема сигнала, я ее вычисляю по преамбуле. дальше я буду иметь только одну "символьную" ИХ, которая подставляется в формулу Bestim = inv(W2^H*W2)*(W2^H(R-W1*A)), и которая будет обновляться с учетом оцененных данных Bestim. не буду же я еще постоянно пересчитывать четную и нечетную ИХ. ведь в таком случае смысл DDE алгоритма теряется.
в патенте для данного алгоритма вычитал следующее:
Цитата
In order to reduce loss due to inappropriate sampling time during a symbol time, two samples per symbol may be employed, although the algorithm is appropriate to allow computation where only one decision per two samples is made. The algorithm may be employed twice per frame with each of the two symbol sample phases. It is also possible to apply both samples per symbol to the algorithm at the same time. Although this simultaneous application changes the size of the matrix, it may, in fact, reduce calculation time.
пробую реализовать согласно того, как я это понял. в начале рассчитываю ИХ четных и нечетных отсчетов. запускаю сразу же два алгоритма DDE для четных и нечетных принятых отсчетов и рассчитанных ИХ. далее оцениваю в котором из двух случаев данные оценены более верно(не понятно как это делать). для следующего входного кадра, также подаю отдельно четные и нечетные данные на два алгоритма, но ИХ уже подаю одинаковую для двух аллгоритмов, лучшую для предыдущего кадра. и так продолжаю далее... так вот, если в начальный момент лучшие входные данные были четные, то в какой-то момент лучшими могут стать нечетные. очень сложно понять, по какому критерию я должен между ними переключаться? т.е. как мне оценивать, какую из двух ИХ мне подавать на следующий кадр? и правильно ли все это.
так как у меня пакетная передача, я не делаю тактовую синхронизацию. насколько я понимаю, схема должна работать до тех пор, пока "центральный" коэффициент ИХ не сползет за край. за время пакета он не успеет так далеко убежать.
Цитата
It is also possible to apply both samples per symbol to the algorithm at the same time. Although this simultaneous application changes the size of the matrix, it may, in fact, reduce calculation time.
а как все это вместить в одну матрицу, мне даже в голову не приходит.