QUOTE (Виктор39 @ Jul 11 2013, 10:09)

как и описывалось выше в теме, я "ловлю" преамбулу с помощью банка фильтров, далее рассчитываю частотную отстройку с помощью комплексно-сопряженной свертки с преамублой, и последующий сигнал, с учетом этой отстройки, переношу на нулевую частоту. сразу же за преамбулой, по которой рассчитывается частотная расстройка, следует обучающая последовательность. таким образом я знаю ее начало. как я понимаю фазовое несоответствие между принятыми значениями обучающей последовательности и имеющей заранее известной последовательностью на приемной стороне может отличатся на pi.
Если Вы определили расстройку несущей с помощью банков фильтров, то можете определить не только скорость вращения созвездия, но и его начальную фазу.
После переноса преамбулы на нулевую частоту (естественно учитывая обнаруженную расстройку, умножением на exp(iwn)), фаза (как и амплитуда) комплексной синусоиды (со снятой модуляцией и несущей) определяется просто усреднением сигнала по преамбуле и взятием арктангенса (суммы квадратов для амплитуды, если нужно).
Это оценки максимального правдоподобия по преамбуле. ФАПЧ дальше можно запустить мгновенно с известных значений частоты и фазы, если, конечно ГУН у вас цифровой, а не аналоговый.
Ошибка измерения фазы не может быть в пределах pi, а небольшая и известно какая
QUOTE (Виктор39 @ Jul 11 2013, 10:09)

сможет ли эквалайзер достаточно быстро довернуть фазу созвездия на максимальную отстройку равную pi? не повлияет ли это сильно на скорость сходимости?
не совсем понятна идея, каким образом это делается?
Ошибка фазы, если доделать оценку её по преамбуле вовсе не в пределах pi, а задается критерием Крамера-Рао для фазы.
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=39182var(Teta)=1/(SNR*N), т.е. если, например, N=32, SNR=10 (наверное же не 2 для 8psk), то стандартное отклонение - градусов где-то 5 (на вскидку 1/17 радиана), не больше
Она небольшая, но возможно для приема и недостаточная (как и ошибка оценки частоты несущей и фазы символьной, определенных по реакции банка фильтров). По преамбуле измеряются грубые оценки всех параметров, что обеспечивает хорошие условия для сходимости адаптивным следящим подсистемам.
Как дальше совместно настраивать и ФАПЧ и эквалайзер, словами не описать. Это уже не наука, а искусство- наука решает проблемы отдельно, разделяя переменные
В первом приближении запускайте ФАПЧ и эквалайзер независимо, но одновременно. Все будет очень нелинейно, чтобы заценить, но есть надежда, что все сойдется само.
Дальше задача состоит в том, чтобы наворотить такую блок-схему с перекрестными связями между подсистемами (ФАПЧ несущей, эквалайзер, ФАПЧ символьной), чтобы обеспечить одновременную сходимость всех ошибок к минимуму по короткой траектории. Понятно, что оптимальной блок-схемы на все случаи жизни не существует