Цитата(alexkok @ Jun 4 2013, 07:53)

Т. е. по минимуму без запаса при кпд 18% достаточно 2 кв. м.
Обосновать можете?
Может не мощностью а ёмкостью 30Вт * 12ч = 360Втч?
При малых токах и без перезаряда кпд аккумулятора близок к 100%.
Ссылка на данные по инсоляции Варшавы почему-то не работает. Скорее всего, Вы смотрели популярную карту Европы со среднегодовой инсоляцией. такие данные ориентированы на максимальную случайную выработку в сеть, а не на гарантированое питание автономной системы. Посмотрите
http://www.meteonovosti.ru/index.php?index...amp;value=12375 В декабре и феврале в Варшаве в среднем один солнечный день. В январе их нет вообще!
Где это есть СБ с КПД 18%? В лучшем случае 10-13. Телеграммы о лабораторных и рекламных рекордах давайте отложим в сторону.
Что обосновать? Справочные данные Гидрометцентра?
Давайте разберемся чем мощность отличается от емкости. 360Втч нужно запасти в аккумуляторе для работы 30-ваттного светильника в течение 12 часов. А чтобы за 8 часов этот аккумулятор зарядить нужно 360 Втч /8ч=45 ватт мощности без учета КПД.
Про 100% КПД аккумулятора освежите представления по справочникам. Даже при малых токах и неглубоких разрядах это не более 78-80%
Так вот, 45ватт смело (боюсь, что это очень смело) можно брать за 60 с учетом КПД системы. Будут потери в заряднике, аккумуляторе, разрядном стабилизаторе.
Если солнце будет хотя бы раз в 10 дней (реальные цифры), то мощность солнечной батареи должна быть хотя бы ватт 600, не так ли?
В Минске прогрессивные реалисты подземные переходы пытались СБ освещать. Иногда даже светят. Днем
Я могу ошибаться в расчетах?
У меня с июля прошлого года стоит 100-ваттная СБ. Выставлена на юг, под среднегодовым углом 42 градуса к горизонту, оптимально по максимуму мощности нагружена, счетчик постоянного тока. В декабре я снял с нее 0.45 квтч, в январе 0.7. Это зимой 1-2-ваттную лампу гарантировано можно засветить в темное время суток. А летом - да, летом и на 50-70 ватт иное время может хватить.
Так я не в Варшаве или Минске живу. Я много южнее, 250км до теплого моря.
Цитата(alexkok @ Jun 4 2013, 08:45)

Таких солнечных затмений не бывает.
Пример 10Вт системы.[/url]
28 Watt Solar Street Light Kit
$3,900.00
В Техасе это не смешно. А тут - очень!
За 3900 баксов я бы и что-то получше соорудил , чем бесперебойник 28 ватт.