Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: плата цифрового приемника прямого преобразования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
diwil
Здрасте.

Очередное обострение безумных идей...

Вот говорят DDC приемник DDC приемник...
А можно ли где купить плату с уже напаяным АЦП, ПЛИСом и опорным генератором и чтобы плис можно было прошивать?

Ну и, до кучи, за разумные деньги?

Заранее спасибо.
V_G
Разумность денег каждый определяет индивидуально, цифровой прием, особенно в экспериментально-отладочном комплексе, не может быть дешевым.
http://www.insys.ru/ddc - субмодуль цифрового приема.
Устанавливается на базовый модуль, насчет конкретной модели спишитесь с производителем. Я баловался с девайсом по Ethernet, для этого на базу ставится еще один субмодуль.
azoff
Цитата(diwil @ Jun 19 2013, 12:05) *
Здрасте.

А можно ли где купить плату с уже напаяным АЦП, ПЛИСом и опорным генератором и чтобы плис можно было прошивать?

Заранее спасибо.

Посмотрите DDС фирмы Linear Technology. К примеру LTM9004 (ее плата DEMO 1513B-AA), а к ней плата с ПЛИС (DEMO 890B). Они правда друг с другом соединяются через разъем, а не на одной плате. У меня они живые лежат, но не знаю - прошивается ПЛИС или нет, там Xilinx стоит, а я Altera использую.
К слову, дистрибюторы их могут предоставить бесплатно. Там серия DDC - 9001, 9002, 9003, 9004. На память не помню диапазоны.
etoja
Цитата(V_G @ Jun 19 2013, 13:04) *
... цифровой прием, особенно в экспериментально-отладочном комплексе, не может быть дешевым.

Можно взять схему аналогового приёмника прямого преобразования, но гетеродин поставить цифровой.

DASM
Покупать у наших - blush.gif blush.gif
Вот похоже неплохой модуль от 420 долларов, куплю как выйдут в свет http://www.nuand.com/blog/shop/
Genadi Zawidowski
Местный, питерский - http://sergo2007.blog.ru/ Я не в курсе, что там со схемами...
Aner
QUOTE (diwil @ Jun 19 2013, 11:05) *
Здрасте.

Заранее спасибо.

DDC приемников разных много под разные задачи. Пояснили бы для какой задачи?
Какой диапазон, модуляции, ...

QUOTE (etoja @ Jun 19 2013, 12:25) *
Можно взять схему аналогового приёмника прямого преобразования, но гетеродин поставить цифровой.

Нет, не то. Про DDC приемник запрос. Вход на АЦП сразу, затем FPGA матрица.
diwil
да...
частоты - хотят от 24МГц (что не важно) до 64МГц, но обойдутся и 50ю. Соответственно АЦП 100 (лучше 110) и быстрее Мгц.
Модуляции это вне вопроса sm.gif
Aner
QUOTE (diwil @ Jun 19 2013, 13:17) *
да...
частоты - хотят от 24МГц (что не важно) до 64МГц, но обойдутся и 50ю. Соответственно АЦП 100 (лучше 110) и быстрее Мгц.
Модуляции это вне вопроса sm.gif

Тогда вам на сайты радиолюбителей, там уже много всяких вариантов c DDC.
Aner
Поищите по словам в гугле: Direct Digital (or Down) Conversion (DDC), Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
DASM
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jun 19 2013, 13:37) *
Местный, питерский - http://sergo2007.blog.ru/ Я не в курсе, что там со схемами...

Если сравнить с моей ссылкой, то выбор очевиден...
Aner
DASM у вашего от 300MHz to 3.8GHz, а нужен от 24МГц до 64МГц
=SSN=
AD-FMCJESDADC1-EBZ
DASM
Ага, и к ней плату с ПЛИС еще на килобакс..
vhk
Цитата(DASM @ Jun 19 2013, 13:30) *
Если сравнить с моей ссылкой, то выбор очевиден...

Поясните, что выбирать и почему?
По ссылке Геннадия DCC приёмник с отличными характеристиками.
По Вашей ссылке "не известно что" в качестве радиоприёмника.
DASM
В этой ссылке - телевизионный ТВ тюнер. Причем тут квадратурный прием ? Причем тут вообще SDR ? Про разводку молчу - сигналки гнат под почти прямым уголом - даже китайцы уже в курсе как надо. И эту хрень за 18 тыров вы сравниваете с серьезным приемником с квадратурой LimeMicro LMS6002D http://www.limemicro.com/products/LMS6002D.php и ПЛИС на 115 КЕ за теже деньги ? Думаю дальнейший разговор смысловой нагрузки не несет
Aner
Хрень не хрень это он пусть решает. Не нужен ему приёмник для мобил 2G-4G. К тому же с низкой динамикой c 12-битным ADC.
Нужен DDC ~ до 64МГц. Скорее запрос от радиолюбителя, чтобы поиграться с циклоном 3 или 4, чем от профи.

QUOTE (DASM @ Jun 19 2013, 20:39) *
... Причем тут вообще SDR ?
... сравниваете с серьезным приемником с квадратурой LimeMicro LMS6002D http://www.limemicro.com/products/LMS6002D.php

по вашей же сылке, в описании и пояснено про SDR ... или что-то вас смутило в слове SDR? Да и давно все они квадратурники, что DDC что SDR.
vhk
Цитата(DASM @ Jun 19 2013, 20:39) *
В этой ссылке - телевизионный ТВ тюнер. Причем тут квадратурный прием ? Причем тут вообще SDR ?

При том, что топик стартер спросил о DDC приёмнике за разумные деньги,
Цитата(diwil @ Jun 19 2013, 11:05) *
Заранее спасибо.

и получил ссылку на один из лучших приёмников в этом классе.
Кстати у автора он (топик стартер) может спросить исходники для самостоятельных "заливок" в ПЛИС
Цитата(DASM @ Jun 19 2013, 20:39) *
Про разводку молчу - сигналки гнат под почти прямым уголом - даже китайцы уже в курсе как надо. И эту хрень за 18 тыров вы сравниваете с серьезным приемником с квадратурой LimeMicro LMS6002D http://www.limemicro.com/products/LMS6002D.php и ПЛИС на 115 КЕ за теже деньги ? Думаю дальнейший разговор смысловой нагрузки не несет

Назовите чувствительность, динамический диапазон, IMD искажения для " серьезным приемником с квадратурой LimeMicro LMS6002D". Полагаю у Вас нет результатов замеров для сравнения.
Цитата(Aner @ Jun 19 2013, 20:59) *
Да и давно все они квадратурники, что DDC что SDR.

Нет, не все. DDC - цифровой понижающий конвертер. Есть реализации SDR приёма без квадратур.
DASM
FACEPALM.. По моей ссылке тоже ни разу не квадратурный.. Ну жаль тогда, такая корова не нужна бесплатно sad.gif(
Тогда осмелюсь из дешевого рецепт - Циклон 4 с СДРАМ в районе 60 баксов, АЦП 32 мспс 28 баксов, тюнер от телика напаяет сам. Дешево. Но неинтересно

Aner
Как это не квадратурный? Только квадратурой и можно получить то, что он обеспечивает. В даташите на первой странице в болк схеме I и Q сигналы как в Rx так и Tx каналах.
Не, такого дешевого АЦП к 4 циклону ему не надо.
Надо что-нибудь так 18-битное от LT, AD,TI баксов за 300...600.
Чтобы динамический диапазон под 120dB получить.
vhk
Цитата(Aner @ Jun 20 2013, 01:11) *
Как это не квадратурный? Только квадратурой и можно получить то, что он обеспечивает. В даташите на первой странице в болк схеме I и Q сигналы как в Rx так и Tx каналах.

Для DDC квадратуры. Для SDR приёмника квадратуры не обязательно.
Цитата(Aner @ Jun 20 2013, 01:11) *
Не, такого дешевого АЦП к 4 циклону ему не надо.
Надо что-нибудь так 18-битное от LT, AD,TI баксов за 300...600.

Цитата(diwil @ Jun 19 2013, 13:17) *

Для первой Найквиста нужен АЦП с тактовой 130 МГц, по моему 18-битных не существует в природе для такой частоты.
Динамический диапазон 130 дБ (16 бит) и более за счёт пересчета всей полосы АЦП (65 МГц) к полосе фильтра (0,1-20 кГц).
alex_os
Цитата(Aner @ Jun 20 2013, 02:11) *

120 dB ДД это фантастика sm.gif!
dm.pogrebnoy
http://imt-yar.nethouse.ru/products/111851
vhk
Цитата(alex_os @ Jun 20 2013, 09:20) *

По ссылке сайт разработчика одного из первых DDC приёмников
http://www.srl-llc.com/
на картинке сигнал кварцевого генератора. Клон приёмника QS1R
Вкладка справа, настройки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alex_os
Цитата(vhk @ Jun 20 2013, 11:01) *

Это не динамический диапазон. На русском что-то на вскидку не нашлось
вот например http://www.radio-electronics.com/info/rece...namic_range.php
DASM
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jun 20 2013, 10:56) *

60.000 это цена ? Американец за фактически тоже 900 просит, с корпусом..
dm.pogrebnoy
Цитата(DASM @ Jun 20 2013, 11:28) *
60.000 это цена ? Американец за фактически тоже 900 просит, с корпусом..

Особенности русского среднесерийного производства.

UPD. Сейчас пригляделся, у американцев плисина раза в 2 слабее, памяти внешней нет. И еще по мелочам набегает. Так что вполне на уровне получается.
Aner
QUOTE (alex_os @ Jun 20 2013, 09:20) *

Давно как реальность и поболее есть. ДД, их конечно много разных, по забитию, по трёхсигналке, и тд. Но обычно по забитию, если нет пояснений.

QUOTE (alex_os @ Jun 20 2013, 10:28) *
Это не динамический диапазон. На русском что-то на вскидку не нашлось
...

Динамический, динамический. Похоже вы пока не в теме этих высоких ДД.
alex_os
Цитата(Aner @ Jun 20 2013, 14:06) *
Динамический, динамический. Похоже вы пока не в теме этих высоких ДД.

Это по забитию или по трехсигналке ? Это вообще правильнее назвать SNR да и то с сильной натяжкой.
Aner
QUOTE (alex_os @ Jun 20 2013, 15:05) *
Это по забитию или по трехсигналке ? Это вообще правильнее назвать SNR да и то с сильной натяжкой.

Можно и SNR, все же на входе АЦП с параметрами от производителя.
Натяжек вообще никаких нет. Главное, чтобы можно померить корректно эти ДД.
DASM
Простите за офф, Aner, не хотите принять участие ? electronix.ru/forum/index.php?showtopic=113580&pid=1171728&st=15&#entry1171728
Дмитрий_Б
Цитата(vhk @ Jun 20 2013, 11:01) *

Частота дискретизации 25 кГц? Для радио маловато.
DASM
Вы про что ? Сетку частот ? Более чем достаточно, полоса канала мегагерцы.
vhk
Цитата(Дмитрий_Б @ Jun 20 2013, 19:46) *
Частота дискретизации 25 кГц? Для радио маловато.

Частота дискретизации 125 МГц, значение не меняется. Можно изменять полосы обзора от 25 кГц до 2,5 МГц.
В версии 2 был обзор 50 МГц, полосами по 62,5 МГц. Пробовал до 520 МГц.
Дмитрий_Б
Цитата(vhk @ Jun 20 2013, 22:43) *
Частота дискретизации 125 МГц, значение не меняется. Можно изменять полосы обзора от 25 кГц до 2,5 МГц.
В версии 2 был обзор 50 МГц, полосами по 62,5 МГц. Пробовал до 520 МГц.

Я про 130 дБ динамического диапазона на картинке. При том SFDR=SNR. Такое возможно на 25 ksps, число разрядов, видимо, 24 бита. На 125 Msps то же самое?
vhk
Цитата(Дмитрий_Б @ Jun 21 2013, 06:31) *
Я про 130 дБ динамического диапазона на картинке. При том SFDR=SNR. Такое возможно на 25 ksps, число разрядов, видимо, 24 бита. На 125 Msps то же самое?

Приёмник типа QS1R "Украинской сборки". АЦП LTC2208, 16 разрядов, 125 МГц тактовая.
На вход подан сигнал кварцевого генератора с уровнем 120 мВэфф, 7,175 МГц. Всё остальное, настройки ПО.
alex_os
Цитата(vhk @ Jun 21 2013, 09:01) *
Приёмник типа QS1R "Украинской сборки". АЦП LTC2208, 16 разрядов, 125 МГц тактовая.
На вход подан сигнал кварцевого генератора с уровнем 120 мВэфф, 7,175 МГц. Всё остальное, настройки ПО.

LTC2208
SFDR 100 dB cогласно даташиту. Так что никаких 130 дБ динамики там быть не может. А в узкой полосе, если в цифре отфильтровать можно и не такие картинки получить sm.gif.
vhk
Цитата(alex_os @ Jun 21 2013, 09:59) *
LTC2208
SFDR 100 dB cогласно даташиту.

Это во всей полосе частот.
Микросхема применяется в конкретном изделии -радиоприёмник, речь идет о параметрах радиоприёмника по "реализации" DDC.
Цитата(alex_os @ Jun 21 2013, 09:59) *
Так что никаких 130 дБ динамики там быть не может. А в узкой полосе, если в цифре отфильтровать можно и не такие картинки получить sm.gif.

Ранее Вы дали ссылку о ДД радиоприёмных устройств
http://www.radio-electronics.com/info/rece...namic_range.php
где полосу частот 3 кГц в примерах рассматривают как "типичную".
При 125 МГц оцифровке 62,5 МГц - полоса.
Для приёма радиостанции (как в Вашем примере) необходимо 3 кГц.
ДД 16 разрядного АЦП = 96 дБ.
Пересчитываем ДД к полосе 3 кГц = 96 + 10*log(62500/3) = 139 дБ.
В реальных конструкциях DDC приёмников ДД ограничивает не разрядность АЦП, а совсем другие факторы.
P. S.
То же разработчики из Ленинграда, посмотрите ДД 130 дБ
http://zs-1.ru/
Aner
QUOTE (alex_os @ Jun 21 2013, 09:59) *
LTC2208
SFDR 100 dB cогласно даташиту. Так что никаких 130 дБ динамики там быть не может. А в узкой полосе, если в цифре отфильтровать можно и не такие картинки получить sm.gif.

Все там реально и померяно. Еще раз, вы просто не разобрались в этом вопросе.
DASM
Спор о ДД сильно напоминает таковой об ISO в цифровом фото. Что неудивительно в силу некоторой аналогии
alex_os
Цитата(vhk @ Jun 21 2013, 11:38) *
Это во всей полосе частот.

В реальных конструкциях DDC приёмников ДД ограничивает не разрядность АЦП, а совсем другие факторы.

Это все чисто теоретически. Да, 139 дБ это получается мощность шума идеального АЦП пересчитанная в узкую полосу. Но если посмотреть на это дело с другой стороны. Скажем Вы пытаетесь принять сигнал с уровнем -130 дБ, но в полосу АЦП попадает могучая помеха с уровнем 0 дБ, и спур от нее с уровнем -100 дБ накладывается на Ваш сигнал. И что останется от сигнала?
iv82an
Цитата(Aner @ Jun 21 2013, 11:49) *
Цитата(alex_os @ Jun 21 2013, 10:59) *

LTC2208

Все там реально и померяно. Еще раз, вы просто не разобрались в этом вопросе.

Прошу прощения, что "влажу" в разговор. На мой взгляд это слишком категоричное заявление про "не разобрались в этом вопросе". Но это меня не касается и адресовано было не мне.
Собственно у меня к Вам такой же вопрос про ДД 130 дБ.
Как Вы оцениваете верхний и нижний приделы ДД и какой смысл в это вкладываете?
ДД 130 дБ это для аналоговой части или для цифровой или для всего изделия вместе?

"SFDR 100 dB cогласно даташиту. Так что никаких 130 дБ динамики там быть не может"
Как я понимаю это немного разные понятия.SFDR динамический диапазон свободный от SPUR(этот термин тоже поразомну многие понимают). ДД 130 дБ в моем понимание это линейный участок, в котором можно принять и обработать сигнал с различным уровнем без искажений.

Такая же история была у меня лет 7 тому назад.
Другое предприятие попросило анализатор спектра, меня совместно с анализатором тоже отправили.
Измерение чувствительности (По ТУ указывалось значение ~140 dBm). В наших изделиях эта цифра 0,1 мкВ в полосе 3 кГц.
Включили анализатор измерили цифра далеко не 140. На вопрос в какой полосе необходимо проводить измерения получил ответ "Сам дурак". В итоге провел измерения относительно Гц - все были довольны(По мне так это полный бред). Мне так кажеться ДД 130 дБ с этой же оперы.

Вопрос на засыпку. Приемник цифровой, аналоговая часть с преобразованием, ДД 130 dB, шумы гетеродина 90dBc/Hz, "сложный" сигнал из двух частей-верхний уровень которого 0dBm а боковой -100 dBm. Сигнал примется без "искажений", но любом случае с потерей информации. Собственно какой здесь ДД ?

Цитата(alex_os @ Jun 21 2013, 12:38) *
Это все чисто теоретически. Да, 139 дБ это получается мощность шума идеального АЦП пересчитанная в узкую полосу. Но если посмотреть на это дело с другой стороны. Скажем Вы пытаетесь принять сигнал с уровнем -130 дБ, но в полосу АЦП попадает могучая помеха с уровнем 0 дБ, и спур от нее с уровнем -100 дБ накладывается на Ваш сигнал. И что останется от сигнала?

"посмотреть на это дело с другой стороны". С другой стороны это определенный параметр из советских определений параметров для аналоговых приемников (не знаю справедливость определений для цифровой части)-уровень забития, блокировки, перекрестные и интермодуляционные искажения . В буржуйских определениях динамических характеристик(CPI,CPO,IIP2,OIP2...) понятия схожы, но есть отличия.
diwil
я прошу прощения, что встреваю в дискуссию sm.gif
мне бы не любительский (на радиолюбительские диапазоны, но очень хороший) приемник...
мне бы платку с плисом, генератором и АЦП от 100МГц и выше...
мне совсем другое мерить.
etoja
Цитата(vhk @ Jun 21 2013, 11:38) *
...
...
http://zs-1.ru/

у 16-битного АЦП никогда не бывает 16 эффективных разрядов, а всегда меньше.
В Data Sheetе на АЦП посмотрите на его точность.

Предположим, что у АЦП или у тракта в целом, динамический диапазон по напряжению равен 100дБ.
Значит входное напряжение изменяется в 100 тысяч раз. Если у АЦП полная шкала 1v, то минимальное напряжение на входе составит 10микровольт.
Вам придётся спроектировать печатную плату с пульсациями на входе АЦП порядка 1 микровольта.
Поэтому и 90дБ - это большое достижение.

У Analog Devices есть логарифмический усилитель AD8307 с динамическим диапазоном 90дБ и полосой 500МГц.
Такая характиристика достигается тщательной экранировкой и правильной разводкой платы.

В упоминавшихся здесь конструкциях этого не заметно.
Дмитрий_Б
Цитата(vhk @ Jun 21 2013, 09:01) *

Тогда поясните, что означает надпись "SR: 25 kSPS" в верхнем левом углу приведённого Вами скриншота.
Полоса отображения к стати, 18 кГц. То - то гармоник генератора не видно, да и спура нет. Если подать ещё сигнальчик, поблизости от полезного - тогда -то истинное качество приёмника и проявится.
А что за dither - генератор используется (в правом верхнем углу что-то написано)?
dm.pogrebnoy
Цитата(diwil @ Jun 21 2013, 16:58) *
мне бы не любительский (на радиолюбительские диапазоны, но очень хороший) приемник...

Я как раз и предлагал такое...
alex_os
Цитата(iv82an @ Jun 21 2013, 15:08) *
"посмотреть на это дело с другой стороны". С другой стороны это определенный параметр из советских определений параметров для аналоговых приемников (не знаю справедливость определений для цифровой части)-уровень забития, блокировки, перекрестные и интермодуляционные искажения . В буржуйских определениях динамических характеристик(CPI,CPO,IIP2,OIP2...) понятия схожы, но есть отличия.

Так вот я про тоже , что все давно придумано до нас. И хотя, наверное, всякие интермодуляции 3го порядка не очень подходят для приемника состоящего из одного АЦП, но стандартная методика оценки ДД вполне подходит. А красивая
"палка" в узкой полосе, на 130 дБ возвышающаяся над шумом еще ни о чем не говорит.
Aner
QUOTE (diwil @ Jun 21 2013, 15:58) *

Так вы б пояснили что мерить. А то сейчас набегут теоретики-любители, котрые нцать лет назад пользовали CK4-59 и им меряли 130дБ в полосе Гц. Или любители пописать, без знаний о цифре и без измерительной техники.

QUOTE (alex_os @ Jun 21 2013, 11:38) *

один перегибает, другой недопонимает.
Все там давно практически, лет много как измеряется. И принимаем сигнал таки с уровнем -130 дБ с помехой с уровнем 0 дБ. Линейность высокая и по трёхсигналке -120дб, и видим мы этот спур и сигнал принимается. Вообщем то без предметный разговор пока.
alex_os
Цитата(Aner @ Jun 22 2013, 00:34) *
уровнем 0 дБ. Линейность высокая и по трёхсигналке -120дб, и видим мы этот спур и сигнал принимается. Вообщем

У LTC в даташитах 120 не наберется .. Или другое АЦП имеется ввиду?
Aner
QUOTE (alex_os @ Jun 21 2013, 23:39) *
У LTC в даташитах 120 не наберется .. Или другое АЦП имеется ввиду?

120 не обязательно иметь от АЦП. Просто почитайте про математику квадратурного приемника, там поясняется откуда прирост динамики берётся. Недаром же за АЦП пилисину ставят. Уверяю вас это работает и измеряется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.