Цитата(Егоров @ Aug 27 2013, 14:25)

К сожалению, аккумулятор к конденсатору в модели приравнять нельзя.
Ну не конденсаторы, а ионисторы. Там величины ёмкости на порядок больше.
А почему модели разные? Модель одна, только параметры другие (ёмкости аккумулятора ИНОГДА чуток больше по сравнению с ионистором). Если сравнить тенденции изменения напряжения, то они повторяют друг друга на начальном этапе циклов заряда/разряда.
Цитата(Егоров @ Aug 27 2013, 14:25)

Нелинейность и очень большая емкость. Компаратор должен иметь специфический порог, точнее, какой-то адаптируемый порог. Ведь аккумулятор нельзя начать заряжать с нуля или какого-то определенного значения. Нужно с "какое есть" и ловить от него приращения? Причем первый цикл автоколебаний нужно пропустить ?
В компьютере начальный порог очень просто отловить.
Я делал алгоритм работы комплекса такой:
1. Ионистор заряжен до какого то напряжения. На вольтметре измерить этот порог и приравнять его к начальному значению.
2. Зарядить (или разрядить) ионстор определённым зарядом Q (зная время, и ток). На современных блоках питания это делается элементарно при переводе блок питания в режим источника тока и управляя им через ПЭВМ.
3. Далее по броску напряжения измерить контактное сопротивление. Очень важный параметр для ионистора.
4. "Быструю" ёмкость измерить на плавном спаде.
5. А "долгую" ёмкость по приращению напряжения от величины заряда. (Если такое возможно). Если не возможно, то увеличить цикл заряда и измерения до 10минут.
6. А далее закон Ома.
И ещё при измерении нужно нагружать испытуемого, чтоб измерять не ЭДС, а напряжение на выводах.
Вольтметры сегодня есть даже в блоках питания, т.е. возможно будет достаточно сделать комплекс из нагрузки и блока питания. Осцил, я использовал для измерения "быстрой" ёмкости ионистора. Думаю в этой задаче он необязателен.
Всё равно будет выигрыш или несколько часов или несколько десятков минут.
На элеконде сегодня измеряют ионистор в 10ф по классической схеме за 10...20 часов.