Цитата(_Pasha @ Oct 25 2013, 22:56)

Ха! Наоборот, из того, что Вы написали, следует, что 3-й гармоникой можно искажать сигнал гораздо смелее, поскольку влияние гармоники на поле минимально и определяется разбросом параметров обмоток. Т.е. увеличения отдачи энергии мы все-таки получаем, а вибрационную составляющую как-бы нет.
Даже смешно, как слова не могут передать мысли. Даже телепатия не помогает.
Я говорил
только о форме напряжения на межфазной нагрузке, т.е. на обмотках двигателя.
Если же говорить о форме напряжения на выходах частотного преобразователя, то даже при формировании чистейшей синусоиды на обмотках двигателя на выходах преобразователя будет не синусоида, а сигнал с мощной составляющей 3-й и кратными гармониками.
Но наличие этих гармоник не дает никакой прибавки мощности в двигателе, зато они создают серьезный емкостной ток между статором и корпусом.
Дайте мне способ модуляции синусоиды эффективней чем пространственно-векторная и не содержащий 3-ю и кратные гармоники и я с удовольствием им воспользуюсь.
Кстати 3-я гармоника особенно нежелательна в 3-х фазных сетях поскольку в понижающих трансформаторах по схеме Y/Y она создает паразитный магнитный поток через корпус и крышки баков трансформаторов и смещает ноль.