Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусковое утройство для 3 кВт асинхронника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Михаил3
Возникла проблема с пуском 3-фазного двигателя в слабой сельской сети (сопротивление проводов 2 Ома- далеко от трансформатора).
За выходные сделал пусковое устройство из stm32 diskovery и IRAM136-3063. Прекрасно крутит мотор на циркулярке с рубанком))).
Если у кого есть интерес, спрашивайте...
sergey sva
Интересная тема, у многих в частном секторе напряжение иногда падает до 170в.
Микроконтроллер от модуля изолирован оптопарами или напрямую присоединили?
Напряжение после моста регулирует PFC ?
При пониженном напряжение наверно частоту приходится снижать что бы момент не снижался?
AlexandrY
Цитата(sergey sva @ Oct 7 2013, 18:50) *
При пониженном напряжение наверно частоту приходится снижать что бы момент не снижался?

Простая перемодуляция скорее всего (т.е. почти меандр) применена.
На ура стартуют движки при 50 Гц на пониженном напряжении.
khach
Цитата(Михаил3 @ Sep 25 2013, 14:08) *
Если у кого есть интерес, спрашивайте...

Скалярник или векторный сделали? Интересно бы глянуть на код. А про PFC не думали? Очень актуально для сетей с просадкой напряжния, а фирменных частотников со встроенной PFC (ККМ) небывает почти.
_Pasha
Цитата(AlexandrY @ Oct 7 2013, 23:08) *
Простая перемодуляция скорее всего (т.е. почти меандр) применена.

+пицот. Полезная вещь 0.85*sin(x) + 0.15*sin(3*x)
Но если добавлять больше составляющих, однозначно полезет вибрация.
Михаил3
Цитата(khach @ Oct 8 2013, 09:13) *
Скалярник или векторный сделали? Интересно бы глянуть на код. А про PFC не думали? Очень актуально для сетей с просадкой напряжния, а фирменных частотников со встроенной PFC (ККМ) небывает почти.

Скалярник, конечно. в векторном без обратных связей смысла нет. а про ПФЦ не думал. времени не было да и возиться лень))). а потом что он будет делать при пониженном напряжении и такой нагрузке? закон сохранения энергии отменили? или пфц - аналог вечного двигателя? черной дыры? дя того чтобы поднять напряжение, он мне нагрузку увеличит))))

Цитата(_Pasha @ Oct 8 2013, 14:30) *

добавлял. вибрация не полезла, но ирф-ка греться начала

Цитата(sergey sva @ Oct 7 2013, 18:50) *
Интересная тема, у многих в частном секторе напряжение иногда падает до 170в.
Микроконтроллер от модуля изолирован оптопарами или напрямую присоединили?
Напряжение после моста регулирует PFC ?

Видимо 3 квт моторчика для моего станка более чем достаточно. доска шириной 23 см и при пониженном строгается на ура
СТМ дискавери поводами припаяна к модулю. Изоляция? нет?)))
khach
Цитата(Михаил3 @ Oct 17 2013, 11:53) *
Скалярник, конечно. в векторном без обратных связей смысла нет. а про ПФЦ не думал. времени не было да и возиться лень))). а потом что он будет делать при пониженном напряжении и такой нагрузке? закон сохранения энергии отменили? или пфц - аналог вечного двигателя? черной дыры? дя того чтобы поднять напряжение, он мне нагрузку увеличит))))

Обратных связей там два датчика тока в двух фазах двигателя из трех. Хотя для пилы это возможно и лишнее, но датчик заклинивания можно было бы попробовать на этом организовать (не по току, а по превышению величины скольжения ротор-статор в асинхроннике).
ПФЦ позволит прикидываться для сети оммической нагрузкой, а не собирать иглы тока зарядки конденсаторов фильтра на вершине синусоиды - при 3 квт однофазки там броски до 30-40А (если сеть позволяет). С другой стороны ПФЦ обычно повышающий преобразователь и позволяет дать на фазы двигателя 220В даже при просаженой до 170В сети. Ток потребляемый конечно растет, но сеть в этом случае видит просто мощную оммическую нагрузку типа нагревателя.
AlexandrY
Цитата(_Pasha @ Oct 8 2013, 14:30) *

Хм, между прочим 3-ю гармонику и все последующие кратные трем принципиально нельзя получить на обмотках двигателя.

Привожу расчет прибавки RMS при предельной перемодуляции:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно RMS можно увеличить не сильно, только в 1.155 раза. sad.gif

Но самое смешное, что применение частотника всегда приводит к уменьшению реальной RMS на двигателе на 0.866 по сравнению с тем как если бы он был включен напрямую в сеть.
Поэтому говорить о том, что частотник скажем увеличивает мощность подаваемую в двигатель при низком напряжении в сети не совсем верно.
При номинальной частоте частотник без PFC всегда отдает меньшую мощность.

Правда остается непонятным первоначальный вопрос, так чем частотник у TC облегчает запуск двигателя?

Цитата(Михаил3 @ Oct 17 2013, 12:53) *
добавлял. вибрация не полезла, но ирф-ка греться начала

"ирф-ка" при перемодуляции наоборот должна стать холоднее, потому как начинают пропускаться циклы ШИМ-а
Вот типичная картина перемодуляции:
Михаил3
Цитата
Правда остается непонятным первоначальный вопрос, так чем частотник у TC облегчает запуск двигателя?

Не облегчает запуск! А позволяет запустить!!!!! при попытке включения с фазосдвигающим конденсатором в моих условиях напряжение на движке падает до 100в. двигатель похрюкивает, греется и не крутится вообще!
Тоже скажут "облегчает", "непонятно"..... А теперь?

Цитата(khach @ Oct 17 2013, 13:33) *
Обратных связей там два датчика тока в двух фазах двигателя из трех. Хотя для пилы это возможно и лишнее, но датчик заклинивания можно было бы попробовать на этом организовать (не по току, а по превышению величины скольжения ротор-статор в асинхроннике).

Пожалуйста более подробно тип датчика и куда ставить! попробую с удовольствием
AlexandrY
Цитата(Михаил3 @ Oct 23 2013, 12:21) *
Не облегчает запуск! А позволяет запустить!!!!! при попытке включения с фазосдвигающим конденсатором в моих условиях напряжение на движке падает до 100в. двигатель похрюкивает, греется и не крутится вообще!
Тоже скажут "облегчает", "непонятно"..... А теперь?

Пожалуйста более подробно тип датчика и куда ставить! попробую с удовольствием

Теперь ясно.
Пытались значит запустить в деревне 3-х фазный движок от одной фазы с помощью конденсаторов.
Тогда вопросов нет.
Однако смело с учетом того как визжат таким образом запитанные движки. biggrin.gif

Датчики там больше никакие не нужны. Никакой дополнительной пользы в такой конструкции они не дадут.
От перегрузок отлично защищает и сам IRAM136-3063.
_Pasha
Цитата(AlexandrY @ Oct 17 2013, 15:59) *
Хм, между прочим 3-ю гармонику и все последующие кратные трем принципиально нельзя получить на обмотках двигателя.

Добавление 3-й гармоники в выходной сигнал выглядит как синусоида с плоской верхушкой, за счет чего повышается отдаваемая в нагрузку мощность. Если мы об одном и том же.
Т.е. синус даже в мирное время принимает значение >1 sm.gif
AlexandrY
Цитата(_Pasha @ Oct 23 2013, 15:18) *
Добавление 3-й гармоники в выходной сигнал выглядит как синусоида с плоской верхушкой, за счет чего повышается отдаваемая в нагрузку мощность. Если мы об одном и том же.

В однофазной цепи это верно.
Но для 3-х фазного напряжения где нагрузки подключаются между фазами так не получится.
Третьи и кратные трем гармоники попадают в так называемую нулевую последовательность.
Т.е. гармоники во всех трех фазах сети имеющие одинаковую фазу.
Т.е. вот такой фигуры как на графике на обмотках 3-х фазного двигателя в 3-х фазной сети ну никак не получите как бы не искажали напряжение на всех трех фазах (но только не фазовый угол в 120 град, разумеется wink.gif )
sergey sva

Перемодуляция это добавка к основному сигналу синуса еще чегото ?
sergey sva
Просто не понимаю объясните пожалуйста.
AlexandrY
Цитата(sergey sva @ Oct 25 2013, 19:50) *
Просто не понимаю объясните пожалуйста.

Да нет, я может неудачный термин применил.
Смысл в том что по началу мы применяете пространственно-векторную модуляцию пока нам хватает амплитуды выходного синуса.
Но поскольку, как я раньше сказал, частотник без PFC чистый синус может выдать амплитудой на 0.866 раза меньше чем амплитуда входного однофазного напряжения, то для подъема выходной мощности мы пытаемся еще поднять амплитуду выходного модулированного сигнала частотника путем использования предельного размаха модуляции (в пределе вообще отключая модуляцию) и получаем синусоиду с обрезанной верхушкой.
В конце концов приходим к ступенчатому сигналу вообще без ШИМ-а, как показано у меня на графиках в предыдущем посте.

Такой способ не стесняются применять и брендовые частотники такие как OMRON. При этом нарушая все предельные нормы на состав гармоник.
_Pasha
Цитата(AlexandrY @ Oct 23 2013, 16:27) *
Третьи и кратные трем гармоники попадают в так называемую нулевую последовательность.
Т.е. гармоники во всех трех фазах сети имеющие одинаковую фазу.

Т.е. вот такой фигуры как на графике на обмотках 3-х фазного двигателя в 3-х фазной сети ну никак не получите как бы не искажали напряжение на всех трех фазах (но только не фазовый угол в 120 град, разумеется wink.gif )

Ха! Наоборот, из того, что Вы написали, следует, что 3-й гармоникой можно искажать сигнал гораздо смелее, поскольку влияние гармоники на поле минимально и определяется разбросом параметров обмоток. Т.е. увеличения отдачи энергии мы все-таки получаем, а вибрационную составляющую как-бы нет.

Цитата(sergey sva @ Oct 24 2013, 22:00) *
Перемодуляция это добавка к основному сигналу синуса еще чегото ?

Да, на частотах выше 0.85 от базовой частоты двигателя.
AlexandrY
Цитата(_Pasha @ Oct 25 2013, 22:56) *
Ха! Наоборот, из того, что Вы написали, следует, что 3-й гармоникой можно искажать сигнал гораздо смелее, поскольку влияние гармоники на поле минимально и определяется разбросом параметров обмоток. Т.е. увеличения отдачи энергии мы все-таки получаем, а вибрационную составляющую как-бы нет.

Даже смешно, как слова не могут передать мысли. Даже телепатия не помогает. biggrin.gif

Я говорил только о форме напряжения на межфазной нагрузке, т.е. на обмотках двигателя.

Если же говорить о форме напряжения на выходах частотного преобразователя, то даже при формировании чистейшей синусоиды на обмотках двигателя на выходах преобразователя будет не синусоида, а сигнал с мощной составляющей 3-й и кратными гармониками.
Но наличие этих гармоник не дает никакой прибавки мощности в двигателе, зато они создают серьезный емкостной ток между статором и корпусом.

Дайте мне способ модуляции синусоиды эффективней чем пространственно-векторная и не содержащий 3-ю и кратные гармоники и я с удовольствием им воспользуюсь.

Кстати 3-я гармоника особенно нежелательна в 3-х фазных сетях поскольку в понижающих трансформаторах по схеме Y/Y она создает паразитный магнитный поток через корпус и крышки баков трансформаторов и смещает ноль.
Михаил3
Цитата(AlexandrY @ Oct 23 2013, 13:50) *
Теперь ясно.
Пытались значит запустить в деревне 3-х фазный движок от одной фазы с помощью конденсаторов.
Тогда вопросов нет.
Однако смело с учетом того как визжат таким образом запитанные движки. biggrin.gif

Датчики там больше никакие не нужны. Никакой дополнительной пользы в такой конструкции они не дадут.
От перегрузок отлично защищает и сам IRAM136-3063.

Конечно пытался )))! с этого и тему начал. И у брата в этой же деревне, но 3-й дом от трансформатора движок запускается через конденсаторы, весело крутится, не визжит и температура у него в допустимых пределах. А я в километре от трансформатора, еще на моей линии 2 магазина и бар с кондиционерами и холодильниками.
AlexandrY
Цитата(Михаил3 @ Oct 31 2013, 11:39) *
Конечно пытался )))! с этого и тему начал. И у брата в этой же деревне, но 3-й дом от трансформатора движок запускается через конденсаторы, весело крутится, не визжит и температура у него в допустимых пределах. А я в километре от трансформатора, еще на моей линии 2 магазина и бар с кондиционерами и холодильниками.

Марку двигателя и емкость конденсатора не подскажете. А то интересуют бесшумные решения на одной фазе.

Кстати, движок обороты не меняет под нагрузкой? Не заедает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.