Цитата(gte @ Oct 11 2013, 22:54)

По третьему кругу пошло.
Более того, можно придумать такой сердечник, от которого индуктивность рассеяния увеличится и абсолютно и относительно.
Причиной тому будет перераспределение потока проходящего через все обмотки и замыкающегося только через одну из обмоток. Введение сердечника с большей проницаемостью чем среда замыкает большее количество потока внутри сердечника (если не стоит обратная цель), а значит может изменить соотношение потоков и, как следствие изменить индуктивность рассеяния.
Не, ну по третьему кругу пошел спор: крышка стола - плоскость или поверхность?
Конечно же, сердечник, его форма и материал на коэффициент связи влияют. Но влияет и взаимное расположение катушек.
Если взять замкнутый магнитопровод, он же магнитный экран, то связь вообще практически нулевя. Можно и перпендикулярно катушки поставить, они связи практически не имеют, а с общим магнитопроводом будут иметь, достаточно хорошую.
Но если мы конструируем нечто с максимально возможной связью, то нужен и магнитопровод оптимальный и крайне важна геометрия катушек при прочих равных условиях.
Словоблудием можно заниматься еще двадцать страниц, жонглируя полем, потоком, Таммом, Максвеллом, но качественно картину описываем одну и ту же, выдавая это за разные принципиально подходы.
Потокосцепление , неохваченная часть потока, коэффициент связи, искривление поля, втягиваемого в магнитопровод - все это об одном и том же.
На практике же хорошо известно как взаимная геометрия обмоток влияет на индуктивность рассеивания. Против фактов, как говорится, не попрешь.
Практически задача часто стоит на данном магнитопроводе обеспечить минимальную индуктивность рассеивания. Куча статей и пояснений как это делается. И объясняют все только через геометрию. Ни сердечник, ни материал, ни проницаемость, не фигурируют. Нужно максимально совместить обмотки в пространстве. Все.
Дроссель индуктивности рассеивания не имеет по определению. Самосовмещенная идеально обмотка.