Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толковая программа для расчета потерь в импульсных трансформаторах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
Burner
Посоветуйте сабж, если кто в курсе. Предполагаю, что в Фемме, например, можно смоделить транс. Но это довольно долго. Придется рисовать кучу витков для каждой модели, поштучно.
Ессно, меня интересуют в основном вихревые потери в обмотке. В феррите - не настолько критично, и посчитать их куда легче.
Кста, сегодня тестировал обмотки слоеного транса прямохода. Так наличие сердечника в них мало влияло на измеренную индуктивность рассеяния и ЕСР. Не более 5-10%.
Oxygen Power
Сердечник увеличивает коэффициент связи между обмотками и концентрирует поле. На индуктивность рассеяния практически не влияет. Индуктивность рассеяния - это конструктивный параметр. И зависит от расположения смежных обмоток.
Integrator1983
Цитата
Ессно, меня интересуют в основном вихревые потери в обмотке.

Proxy. Программа старая, под DOS - но считает весьма точно (с учетом геометрии намотки, числа слоев и перемежения первички/вторички, формы тока, Litz/Single wire/Foil).
gte
Цитата(Oxygen Power @ Oct 9 2013, 22:41) *
Сердечник увеличивает коэффициент связи между обмотками и концентрирует поле. На индуктивность рассеяния практически не влияет. Индуктивность рассеяния - это конструктивный параметр. И зависит от расположения смежных обмоток.

Ну да.
Есть трансформатор из двух отдельных катушек, расположенных рядом или даже на разных кернах сердечника типа ПК.
Для такого трансформатора сердечник не влияет на индуктивность рассеяния?
Tiro
Цитата(Burner @ Oct 9 2013, 17:30) *
Посоветуйте сабж, если кто в курсе. Предполагаю, что в Фемме, например, можно смоделить транс. Но это довольно долго. Придется рисовать кучу витков для каждой модели, поштучно.
Ессно, меня интересуют в основном вихревые потери в обмотке. В феррите - не настолько критично, и посчитать их куда легче.
Кста, сегодня тестировал обмотки слоеного транса прямохода. Так наличие сердечника в них мало влияло на измеренную индуктивность рассеяния и ЕСР. Не более 5-10%.

А можно картинку и краткое описание?
P.S. Рассеяние обычно не связано с сердечником, т.к. этот поток = что не охватили катушки.
Егоров
Возможно, в прямоходе не стоит вообще слишком обращать внимание на конструкцию трансформатора.
Энергия в нем не запасается, а все что в индуктивности рассеивания и токе намагничивания обычно рекуперируется полностью или частично в первичный источник.

Не имею ничего против желания подробно разобраться в расчете. Но, как правило, он практически мало полезен.
Можно ориентировочно посчитать потери в меди и грубо умножить на два. Остальное будет уточняться в реальной конструкции.
Ни один расчет не даст правильного результата, поскольку это модель, а не реальность. Не учитываются многие паразитные составляющие и многие подробности конструкции модель вообще упускает. Программы расчета потерь носят больше академический характер.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 14:48) *
А можно картинку и краткое описание?
P.S. Рассеяние обычно не связано с сердечником, т.к. этот поток = что не охватили катушки.

Да что Вы такое говорите?

Возьмем 2 катушки намотанные на каждая на свонм сердечнике и лежащие рядом. Какая у них связь? Правильно- никакая. т.е рассеяние максимальное. Тепрерь, не меняя положение катушек, удалим сердечники и вставим общий сердечник. Связь между катушками появится, т.е рассеяние уменьшится. Идем дальше- предположим, материал сердечника не имеет магнитных потерь. Какая будет связь? 100%!!! т.е индуктивность рассеяния равна 0..
А Вы говорите что рассение не связано с сердечником...

Это как параллельное соединение 3 резисторов. 2 одинаковых а сопротивление третьего меняется. И при сопротивлении его равным 0, ток через остальные резисторы просто не пойдет.
Так и тут. воздух= это сопротивление магнитному потоку вне сердечника. А сердечник- как третий резистор. и чем больше его проницаемость, тем меньше поток вне сердечника..
В общем как-то так..
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 15:23) *
Да что Вы такое говорите?

Возьмем 2 катушки намотанные на каждая на свонм сердечнике и лежащие рядом. Какая у них связь? Правильно- никакая. т.е рассеяние максимальное. Тепрерь, не меняя положение катушек, удалим сердечники и вставим общий сердечник. Связь между катушками появится, т.е рассеяние уменьшится. Идем дальше- предположим, материал сердечника не имеет магнитных потерь. Какая будет связь? 100%!!! т.е индуктивность рассеяния равна 0..
А Вы говорите что рассение не связано с сердечником...

А с чего Вы думаете, что индуктивность рассеяния изменится? Вы поизмеряйте, сердечники разные позасовывайте. Может у Вас даже идеальный сердечник найдется. Вот когда свернете пространство так, что обмотки будут иметь одну геометрию, то может и поле рассеяния будет равно 0.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 17:28) *
А с чего Вы думаете, что индуктивность рассеяния изменится? Вы поизмеряйте, сердечники разные позасовывайте. Может у Вас даже идеальный сердечник найдется. Вот когда свернете пространство так, что обмотки будут иметь одну геометрию, то может и поле рассеяния будет равно 0.

Я не думаю, я знаю.. Если бы индуктивность рассеяния не зависела от сердечника, то их бы давно делали деревянными, нет.. их бы вообще не делали.
Или я ошибаюсь и сердечник - это маркетинговый ход?
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 16:01) *
Я не думаю, я знаю.. Если бы индуктивность рассеяния не зависела от сердечника, то их бы давно делали деревянными, нет.. их бы вообще не делали.
Или я ошибаюсь и сердечник - это маркетинговый ход?

Вы просто ошибаетесь. Индуктивность рассеяния это поле, не имеющее взаимной индукции с другой катушкой. Туда хоть что засунь, толку не будет.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 18:07) *
Вы просто ошибаетесь. Индуктивность рассеяния это поле, не имеющее взаимной индукции с другой катушкой. Туда хоть что засунь, толку не будет.

а Вы допускаете, что этому полю можно создать условие, чтобы оно распостранялось по пути наименьшего сопротвления, например через сердечник?
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 16:14) *
а Вы допускаете, что этому полю можно создать условие, чтобы оно распостранялось по пути наименьшего сопротвления, например через сердечник?

Нет таких путей, можно сконцентрировать часть потока индукции сердечником. Все равно поле будет везде, как и было до сердечника.

P.S. И второй пост в этой теме не совсем точен. Коэффициент связи не изменится, разве что взаимная индуктивность.

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 16:14) *

Кстати, я очень рад, что Вас это все интересует. Есть такая классная книжка Основы теории электричества - Тамм И. Е. прочтите.
tyro
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 17:07) *
Вы просто ошибаетесь. Индуктивность рассеяния это поле...

А Вы не ошибаетесь?
Tiro
Цитата(tyro @ Oct 10 2013, 17:02) *
А Вы не ошибаетесь?

К сожалению редко..

P.S. Но я обучаем и не консерватор. Делитесь практикой.
P.P.S. Если это будут выкладки, то еще лучше.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 19:04) *
К сожалению редко..

Т.е электромагнитные экраны для Вас тоже отсутствуют? И технологии стелс- полная туфта?
А ведь они завязаны на изменении направления поля..
tyro
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 18:04) *

Всегда считал индуктивность коэффициентом.
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 17:11) *
Т.е электромагнитные экраны для Вас тоже отсутствуют? И технологии стелс- полная туфта?
А ведь они завязаны на изменении направления поля..

Никакого изменения направления поля, ради Бога. Только суперпозиция полей.
Почему, расскажу. Как раз экраны очень хорошо тут вписываются. Недавно коллега имел проблемы с добротностью катушки на феррите с зазором. В общем, добротность его как бы не интересовала, но ощутимо грелась боковая стенка конструктива. Частота около 25 кГц, стенка сталь и нагрев до 70С. Вставка алюминия или меди на расстоянии 5 мм проблему снимала, стенка была холодной. Это все внешнее поле, сердечник был и очень хороший.

Цитата(tyro @ Oct 10 2013, 17:13) *
Всегда считал индуктивность коэффициентом.

Да. Это так. Мю * Мю0 * N^2 * Sэфф / Lэфф. И кто нам эти эффективные даст?
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 19:27) *
Никакого изменения направления поля, ради Бога. Только суперпозиция полей.
Почему, расскажу. Как раз экраны очень хорошо тут вписываются. Недавно коллега имел проблемы с добротностью катушки на феррите с зазором. В общем, добротность его как бы не интересовала, но ощутимо грелась боковая стенка конструктива. Частота около 25 кГц, стенка сталь и нагрев до 70С. Вставка алюминия или меди на расстоянии 5 мм проблему снимала, стенка была холодной. Это все внешнее поле, сердечник был и очень хороший.

1. Суперпозицию что-то дает? значит отклонения и сложения в фазе и противофазе есть?
2.вставка алюминия или меди проблему снимала.. Т.е она поглощала или отклоняла поле, раз нагрев стенки уменьшился. Так?
Если так то значит поле в точке можно изменить? Отклонить, заставить поле распостранятся по нужному нам руслу?
Егоров
Диспут о природе индуктивности рассеивания разгорается в очередной раз.
Самое интересное, что обе партии в чем-то правы, и в чем-то нет. Это, наверное, разговор о том что такое свет - волна или частица. В конце-концов согласились же мудрецы планеты , что и то, и другое.

Если катушки на большом удалении, то решающее значение имеет проницаемость среды. И пусть хоть какой плохой магнитопровод, он резко изменяет характеристики системы, коэффициент связи скачком растет. Тут партия магнитопроводов права. Но до единицы ему, коэффициенту связи, ой как еще далеко.
Если же катушки на одном магнитопроводе, близко, то ... считайте его нет. Практически весь поток замыкается через сердечник и какая там конкретно проницаемость уже не столь важно. Решающее значение имеет взаимное положение катушек. Связь единичная будет только когда геометрия катушек совпадает в пространстве. А такого не бывает, это возможно только для однообмоточного дросселя. И тут совершенно правы сторонники геометрии обмоток. Это область связи от 0.95 и выше.

Аэродинамика вроде наука серьезная. Но если построить бабочку размером с Боинг и Боинг размером с бабочку, то ни то, ни другое не полетит. Разные аэродинамики, по сути разные науки употребляются при конструировании больших и малых летательных аппаратов. В одном случае решающее значение имеет сжимаемость воздуха, в другом - вязкость. Вот так и тут.
wla
Цитата(Егоров @ Oct 10 2013, 19:34) *
Если же катушки на одном магнитопроводе, близко, то ... считайте его нет. Практически весь поток замыкается через сердечник и какая там конкретно проницаемость уже не столь важно.

Возьмем деревянный сердечник... и намотаем коаксиал.. Что получится?
Я не прбовал, но уверен, что коэффициент связи не будет равен 0.9999, как на ферромагнетике без зазора.
И теория размеров начинает работать при соизмеримых размерах. До размеров электрона мы пока не опускаемся.

Tiro
Цитата(Егоров @ Oct 10 2013, 17:34) *
Диспут о природе индуктивности рассеивания разгорается в очередной раз.
Самое интересное, что обе партии в чем-то правы, и в чем-то нет. Это, наверное, разговор о том что такое свет - волна или частица. В конце-концов согласились же мудрецы планеты , что и то, и другое.

Если катушки на большом удалении, то решающее значение имеет проницаемость среды. И пусть хоть какой плохой магнитопровод, он резко изменяет характеристики системы, коэффициент связи скачком растет. Тут партия магнитопроводов права. Но до единицы ему, коэффициенту связи, ой как еще далеко.
Если же катушки на одном магнитопроводе, близко, то ... считайте его нет. Практически весь поток замыкается через сердечник и какая там конкретно проницаемость уже не столь важно. Решающее значение имеет взаимное положение катушек. Связь единичная будет только когда геометрия катушек совпадает в пространстве. А такого не бывает, это возможно только для однообмоточного дросселя. И тут совершенно правы сторонники геометрии обмоток. Это область связи от 0.95 и выше.

Аэродинамика вроде наука серьезная. Но если построить бабочку размером с Боинг и Боинг размером с бабочку, то ни то, ни другое не полетит. Разные аэродинамики, по сути разные науки употребляются при конструировании больших и малых летательных аппаратов. В одном случае решающее значение имеет сжимаемость воздуха, в другом - вязкость. Вот так и тут.

Егоров, тут я серьезен и нет места компромиссу. Только знания. Еще раз на пальцах: есть ток и контур протекания и поэтому есть магнитное поле. Вносим катушку. Она все поле охватила? Нет! Все, что не охватила это поле рассеяния. Внесли сердечник из магнитомягкого материала, катушки на месте. Часть поля пошла через него. Ну а что с тем, что не охватили? Да ничего. Была намагниченность H, она и осталась. Ну не могу я ее изменить, это ВНЕШНЕЕ поле.

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 17:42) *
Я не прбовал, но уверен, что коэффициент связи не будет равен 0.9999, как на ферромагнетике без зазора.

Я могу с Вами долго дискутировать, только прошу книжку прочесть. Вы прочтете и меня первый забудете.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 19:49) *
Егоров, тут я серьезен и нет места компромиссу. Только знания. Еще раз на пальцах: есть ток и контур протекания и поэтому есть магнитное поле. Вносим катушку. Она все поле охватила? Нет! Все, что не охватила это поле рассеяния. Внесли сердечник из магнитомягкого материала, катушки на месте. Часть поля пошла через него. Ну а что с тем, что не охватили? Да ничего. Была намагниченность H, она и осталась. Ну не могу я ее изменить, это ВНЕШНЕЕ поле.

Я могу с Вами долго дискутировать, только прошу книжку прочесть. Вы прочтете и меня первый забудете.

Кака часть поля? Большая часть поля пройдет через сердечник и меньшая вне сердечника? Или соотношение полей не изменится?
Вам бы самому не помешало книжку повнимательнее почитать..
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 17:33) *
71. Суперпозицию что-то дает? значит отклонения и сложения в фазе и противофазе есть?
2.вставка алюминия или меди проблему снимала.. Т.е она поглощала или отклоняла поле, раз нагрев стенки уменьшился. Так?
Если так то значит поле в точке можно изменить? Отклонить, заставить поле распостранятся по нужному нам руслу?

1. Да, но это в поле. Поле это объем, правильно мыслим?
2. Нет, не поглощала и не отклоняла. В экране наводились токи против внешнего поля. А сам экран хорошо электропроводый и безиндуктивный. Получалась зона без индуктивного тока и нагрева за экраном.

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 17:52) *
Кака часть поля? Большая часть поля пройдет через сердечник и меньшая вне сердечника? Или соотношение полей не изменится?
Вам бы самому не помешало книжку повнимательнее почитать..

Вот есть поле, как бы давление. Ему пофиг, подставите вы 1 или 100 единиц площади. Есть катушка 4 единицы и 1 единица. Увеличим давление в 100 раз. Соотношение давления на катушки изменилось? Если изменилось, то Вам предложенную книгу читать вредно.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 19:56) *
2. Нет, не поглощала и не отклоняла. В экране наводились токи против внешнего поля. А сам экран хорошо электропроводый и безиндуктивный. Получалась зона без индуктивного тока и нагрева за экраном.

Т.е если мы поставим катушку за экраном то в ней не будет наводится поле? А потом уберем экран и в ней будет наводится поле и соответственно напряжение? Т.е коэффициент связи между катушками изменится?
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 17:42) *
И теория размеров начинает работать при соизмеримых размерах. До размеров электрона мы пока не опускаемся.

Мдя.. ты даже предложенную книжку не глянул, а я думал обучаемый человек. Реально страна непуганных идиотов.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 20:02) *

Вот есть поле, как бы давление. Ему пофиг, подставите вы 1 или 100 единиц площади. Есть катушка 4 единицы и 1 единица. Увеличим давление в 100 раз. Соотношение давления на катушки изменилось? Если изменилось, то Вам предложенную книгу читать вредно.

А если мы одну катушку поместим в несжимаемый шар, то ей вообще будет пофиг какое давление снаружи.
Вы все время рассматниваете однородные поля. А граница воздух- магнитопровод не есть однородное поле.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 20:25) *
Вы читайте учебник. Экран влиять будет в ближней зоне поля. Понятно или опять будут вопросы?

Я прочитал учебник еще 30лет назад, и после этого еще не раз и не только его.
Да, Вы начинаете уже соглашаться, это плюс. Где начинается дальняя зона? Надеюсь Вы это хоть помните из институтского курса?
thickman
П.Л Калантаров, Л.А. Цейтлин. "Расчёт индуктивностей."
Книга по расчёту индуктивностей, собственных и взаимных, для простых и сложных по форме катушек. Расчет индуктивности рассеяния для трансформатора с цилиндрическими и дисковыми обмотками тоже есть, правда только для обмоток расположенных на одном стержне. Очень хорошая справочная книга.
Integrator1983
Цитата
Была намагниченность H, она и осталась.

Заблуждение. Происходит перераспределение плотности энергии магнитного поля в объеме - соответственно, изменяется В.
Oxygen Power
Цитата(gte @ Oct 10 2013, 09:33) *
Ну да.
Есть трансформатор из двух отдельных катушек, расположенных рядом или даже на разных кернах сердечника типа ПК.
Для такого трансформатора сердечник не влияет на индуктивность рассеяния?

В данном случае сердечник увеличивает коэф. связи. Индуктивность рассеяния будет меньше.
wla
Цитата(thickman @ Oct 10 2013, 20:43) *
П.Л Калантаров, Л.А. Цейтлин. "Расчёт индуктивностей."
Книга по расчёту индуктивностей, собственных и взаимных, для простых и сложных по форме катушек. Расчет индуктивности рассеяния для трансформатора с цилиндрическими и дисковыми обмотками тоже есть, правда только для обмоток расположенных на одном стержне. Очень хорошая справочная книга.

Спасибо.. Tiro гляньте страницы 375...377 . Может чем-то поможет, Вы же:

Цитата
P.P.S. Если это будут выкладки, то еще лучше.
tyro
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 18:49) *
Только знания. Еще раз на пальцах:

Это правильно, на пальцах лучше. Имеем воздушный трансформатор с двумя взаимно перпендикулярными обмотками. Имеем только индуктивности рассеяния. Теперь объединим их замкнутым ферромагнитным сердечником.
Поскольку согласно:
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 18:27) *
Да. Это так. Мю * Мю0 * N^2 * Sэфф / Lэфф. И кто нам эти эффективные даст?

Sэфф (то, что по воздуху) изменилась, соответственно изменилась и индуктивность рассеяния. Получается что строго говоря не только геометрия sm.gif.
Tiro
Цитата(tyro @ Oct 10 2013, 19:08) *
Sэфф (то, что по воздуху) изменилась, соответственно изменилась и индуктивность рассеяния. Получается что строго говоря не только геометрия sm.gif.

Я вас умоляю, если катушка неизменна, то ее поле перехватить можно только другой катушкой. Что перехватили, то взаимоиндукция, что не перехватили - рассеяние. Устал уже говорить.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 21:19) *
Я вас умоляю, если катушка неизменна, то ее поле перехватить можно только другой катушкой.

Или сердечником..

Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 21:19) *
Что перехватили, то взаимоиндукция, что не перехватили - рассеяние. Устал уже говорить.

А вот с этим никто не спорит..
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 19:07) *
Спасибо.. Tiro гляньте страницы 375...377 . Может чем-то поможет, Вы же:

Хотите я отвечу, что прочитал эти страницы 30 лет назад? Нет, я этого не делал. Но Тамма я прочел. А Вы? Только не врите, пожалуйста.

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 19:27) *
Или сердечником..

Ребят, ну каким внешним сердечником можно перехватить поле вот конкретной катушки?? Она была до сердечника, в ней N витков, в ней ток I. И она будет после него. Вы принесете и поставите рядом или внутрь гирю М. Дальше что? Пока вносите гирю, будете совершать механическое воздействие. Дальше что??? При чем тут вторая обмотка? При чем тут поле рассеяния? Вы меня извините, но вы оба заблуждаетесь. Прочтите уже Игоря Тамма наконец.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 21:28) *
Хотите я отвечу, что прочитал эти страницы 30 лет назад? Нет, я этого не делал. Но Тамма я прочел. А Вы? Только не врите, пожалуйста.

Конкретно- этот не читал. Пролистал сегодня, ища страницы о неоднородном поле, чтобы покзать Вам. Но много других учебников, а также издание этого учебника в 1975году.
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 21:35) *
Ребят, ну каким внешним сердечником можно перехватить поле вот конкретной катушки?? Она была до сердечника, в ней N витков, в ней ток I. И она будет после него. Вы принесете и поставите рядом или внутрь гирю М. Дальше что? Пока вносите гирю, будете совершать механическое воздействие. Дальше что??? При чем тут вторая обмотка? При чем тут поле рассеяния? Вы меня извините, но вы оба заблуждаетесь. Прочтите уже Игоря Тамма наконец.

Очень просто.. Мы эту катушку поместим в металлический экран. И никто не узнает, где могилка ее..
Что-то не так?
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 19:41) *
Конкретно- этот не читал. Пролистал сегодня, ища страницы о неоднородном поле, чтобы покзать Вам. Но много других учебников, а также издание этого учебника в 1975году.

У него есть и хорошее место про скин-эффект, только оно не так названо. А про рассеяние так скажу: чем идентичнее конфигурация обмоток, тем меньше поле рассеяния. А чем оно меньше тем меньше скин эффект и эффект близости. Вы просто вообразите поля, которые друг на друга накладываются. Офигели? Не то слово. И тут еще мы магнетики засовываем.

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 19:44) *
Очень просто.. Мы эту катушку поместим в металлический экран. И никто не узнает, где могилка ее..
Что-то не так?

Очень хороший пример. У этой катушки нет вторичной обмотки. Как вы определите ее поле рассеяния? Самоиндукцию? Собственную индуктивность? Вперед и с песней!
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 21:49) *
У него есть и хорошее место про скин-эффект, только оно не так названо. А про рассеяние так скажу: чем идентичнее конфигурация обмоток, тем меньше поле рассеяния. А чем оно меньше тем меньше скин эффект и эффект близости. Вы просто вообразите поля, которые друг на друга накладываются. Офигели? Не то слово. И тут еще мы магнетики засовываем.

Кто-то спорит об идентичности полей? Поля сдвинуты за счет конечной геометрии обмоток. Поэтому для их идентичности надо уменьшать количество витков (проще расположить близко несколько витков, чем несколько десятков). А для компенсации уменьшения индуктивного сопротивления ввести магнитопровод. Это один из самых действенных способов уменьшения индуктивности рассеяния.

Вопрос какой был? Перехватить поле катушки, а не индуктивность рассеяния. Экран заэкранизирует катушку и второй катушке ничего не достанется. (если она вне экрана.)
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 20:00) *
А для компенсации уменьшения индуктивного сопротивления ввести магнитопровод. Это один из самых действенных способов уменьшения индуктивности рассеяния.

Вы мне нравитесь, упорный и настойчивый. Теперь можно я скажу свое мнение про рассеяние, добавлю ваше высказывание, а потом Вы нас обоих поправите. Мы уже говорили, что поле рассеяния это внешнее поле обмотки, которое не связано с другой обмоткой. Вот у нас трансформатор с взаимной индукцией 0.999. Внесли сердечник. Изменились индуктивности ХХ. Изменилась взаимная индукция? Как? Насколько?

Цитата(wla @ Oct 10 2013, 20:00) *
Вопрос какой был? Перехватить поле катушки, а не индуктивность рассеяния. Экран заэкранизирует катушку и второй катушке ничего не достанется. (если она вне экрана.)

Экран это тоже физическая штука, а не магическая. Он работает, если в него закачали ток и появилось у него поле, которое компенсирует внешнее.
Oxygen Power
Высказывания Tiro поддерживаю.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 22:09) *
Вы мне нравитесь, упорный и настойчивый. Теперь можно я скажу свое мнение про рассеяние, добавлю ваше высказывание, а потом Вы нас обоих поправите. Мы уже говорили, что поле рассеяния это внешнее поле обмотки, которое не связано с другой обмоткой. Вот у нас трансформатор с взаимной индукцией 0.999. Внесли сердечник. Изменились индуктивности ХХ. Изменилась взаимная индукция? Как? Насколько?

Это Вы еще молодой и неопытный.. сколько у меня их было..:-) Только одну книжку прочитали. :-)

Взаимная индуктиВНОСТЬ изменится, т к изменится проницаемость. Но чем ближе витки друг к другу, тем меньше изменится ИНДУКЦИЯ
Tiro
Цитата(Oxygen Power @ Oct 10 2013, 20:20) *
Высказывания Tiro поддерживаю.

Спасибо, я уж думал, что всех напугал. У меня в этой теме тоже есть вопросы, но я лучше сперва ответы послушаю. А если ко мне вопросы, то милости просим.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 22:12) *
Экран это тоже физическая штука, а не магическая. Он работает, если в него закачали ток и появилось у него поле, которое компенсирует внешнее.

Первая катушка и наведет ток, который компенсирует поле.. Вне экрана, поля наведенного внутренней катушкой нет.

Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 20:22) *
Это Вы еще молодой и неопытный.. сколько у меня их было..:-) Только одну книжку прочитали. :-)

Взаимная индуктиВНОСТЬ изменится, т к изменится проницаемость. Но чем ближе витки друг к другу, тем меньше изменится ИНДУКЦИЯ

Благодарю за комплимент в части возраста и опыта, Вашу рекомендацию я тоже успею прочесть. Только я слова правильно написал, взаимная индукция ))) Вообще, пришел к выводу, что рассматривать трансформаторы как приборы, работающие в однородном поле это неправильно. А другие источники об этом не говорят.
wla
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 22:31) *
Вообще, пришел к выводу, что рассматривать трансформаторы как приборы, работающие в однородном поле это неправильно. А другие источники об этом не говорят.

Слава богу.. можно со спокойной совестью идти спать.. У нас уже скоро новые сутки начнутся.
Tiro
Цитата(wla @ Oct 10 2013, 20:35) *
Слава богу.. можно со спокойной совестью идти спать.. У нас уже скоро новые сутки начнутся.

Напишите в личку, чтоб я знал, кого тиранил ))) А вообще спасибо за дискуссию, возможно кому-то пригодится.
Herz
Цитата(Tiro @ Oct 10 2013, 20:37) *
Напишите в личку, чтоб я знал, кого тиранил ))) А вообще спасибо за дискуссию, возможно кому-то пригодится.

Пригодится. Надеюсь, Вам удалось понять свою ошибку.
А за личностные наезды делаю Вам предупреждение. Будьте спокойнее. Как видите, это полезно.
Егоров
Так, острые углы диспута сгладил, скрыл. Всех прошу не входить в насыщение по малейшему поводу.
Дальше, Tiro и Tyro, оказывается как Бойль с Мариоттом, а не опечатка. Меня это иногда ставило в тупик. Вроде как один человек с собою спорит sm.gif
Что до моего мнения по теме - Tiro, конечно же, понимает физическую суть проблемы куда глубже.
Мешает нам сердечник? Ну, давайте для полной ясности выбросим его и воздух откачаем вдобавок и посмотрим что будет.
Два умозрительных опыта проделаем
1. Есть две катушки. Разместим их на расстоянии в метр, 10 см и коаксиально. В каком из трех случаев связь будет теснейшей?
Угу, правильно. Так значит это, что взаимоиндуктивность возросла а поле рассеяния уменьшилось? И после этого будем говорить о том, что геометрия взаимного положения ни при чем?
2. Есть одиночная катушка. Какие бы сердечники не использовали- вакуум, мягкую сталь, березу - кто внятно скажет какова ее индуктивность рассеивания? Неужели она есть? Или появляется с березовым поленом и исчезает в вакууме? А если индуктивности рассеивания у одиночной катушки нет, то почему вдруг? Не потому ли, что она сама с собою идеально совмещена в пространстве?

P/S Прозвучавшее здесь мнение , что для уменьшения рассеивания нужно уменьшать количество витков напрямую противоречит практике.
Наилучшим образом связаны две однослойные катушки на достаточно длинном стержне и чем больше витков, тем лучше. Если бы не средняя длина магнитной линии, которая тоже кое-что диктует, то все высокоэффективные трансформаторы были бы похожи на пару карандашей, лежащих параллельно рядом.
rudy_b
На самом деле вопрос важный и интересный. Столько баек создано про индуктивность рассеивания...

На самом деле ответ такой - ферритовый сердечник всегда снижает индуктивность рассеивания, причем не относительное, а абсолютное ее значение. Но, понятно, что исходное значение индуктивности рассеивания определяется геометрией обмоток.

На первый взгляд это кажется непонятным. Я, в молодости, никак не мог понять - почему ферритовая антенна столь эффективна по сравнению со штыревой? Ведь она такая маленькая и, соответственно, высасывает энергию из меньшего объема. И только потом до меня дошло, что наличие феррита изменяет поле (т.е. высасывает энергию) в зоне, которая гораздо больше его размера. Т.е. она усиливает поле внутри себя и ослабляет его снаружи, точнее - в дальней зоне.

Для примера - пара рисунков из FEMM (аксиальная симметрия). На первом-общая конфигурация системы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сверху и снизу две части катушки, которая создает магнитное поле. Слева в центре - объект, который изменяется. В первом случае он из железа, во втором - из воздуха. В центре - показан путь, который используется при построении графика. Т.е. мы идем по указанной прямой сначала сверху вниз, затем слева направо, затем снизу вверх. На втором рисунке - графики магнитного поля на этом пути для объекта из воздуха и железа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. точки с координатой 0...60 это левая прямая (ближняя зона), а точки 120..180 - это правая прямая (дальняя зона).

Посмотрите - наличие железа увеличивает поле в ближней зоне, но, зато, уменьшает его в дальней. Именно за счет этого эффекта сердечник и снижает индуктивность рассеивания.
wla
Цитата(Егоров @ Oct 11 2013, 01:40) *
P/S Прозвучавшее здесь мнение , что для уменьшения рассеивания нужно уменьшать количество витков напрямую противоречит практике.
Наилучшим образом связаны две однослойные катушки на достаточно длинном стержне и чем больше витков, тем лучше. Если бы не средняя длина магнитной линии, которая тоже кое-что диктует, то все высокоэффективные трансформаторы были бы похожи на пару карандашей, лежащих параллельно рядом.

Я тоже так думал, пока не натолкнулся на сайте
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1...13&start=20
------------
Читаем книгу Вдовин С. С. Проектирование импульсных трансформаторов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1991. — 208 с., ил. На стр. 78 сказано:
«Обращает на себя внимание то, что индуктивность рассеяния обратно пропорциональна объёму магнитного сердечника, т.е. уменьшение индуктивности рассеяния требует увеличения объёма магнитного сердечника».
На стр. 100 и 101 этой книги написано:
«С увеличением мощности приходится уменьшать общую индуктивность трансформаторной цепи и, следовательно, индуктивность рассеяния ИТ»...
«Проектирование ИТ с весьма малой (несколько наногенри) индуктивностью рассеяния является сложной задачей и поэтому требует специального рассмотрения...
...видно, что при заданной конструкции ИТ и параметрах импульса генератора уменьшать индуктивность рассеяния можно, выбирая соответствующий тип обмоток, увеличивая приращение индукции в МС, длину намотки, уменьшая толщину изоляции и число витков в первичной обмотке ИТ»...
«Выбор типа обмоток ограничен разработанными, увеличение приращения индукции - явлением насыщения стали МС, а уменьшение толщины изоляции – требованиями к электрической прочности обмоток ИТ. Поэтому наиболее эффективные способы — уменьшение числа витков и увеличение длины намотки. Именно по этой причине у обмоток мощных ИТ обычно небольшое число витков, вплоть до минимального возможного (один в первичной и n во вторичной обмотке)»...
--------
Что и вынудило почитать данную книжку подробнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.