Ну вот, Professor, тот самый интересный вопрос от TopicStarter'a: замкнём обратную связь, и входной сигнал, усиленный в 1,06 раза, поступает опять на вход. Выходной сигнал увеличится по отношению к первоначальному уже в 1,06*1,06=1,12 раза и опять поступит на вход... Через n таких мысленных итераций он увеличиться в 1,06**n раз. Через достаточно длительное время он достигнет напряжения питания. Дальше расти уже не сможет из уважения к закону сохранения энергии.
По модели же и на практике он нарастает до значительно меньшей амплитуды.
Что ограничивает его, казалось бы, неограниченный рост? В чём ошибка рассуждений?
По модели же и на практике он нарастает до значительно меньшей амплитуды.
Что ограничивает его, казалось бы, неограниченный рост? В чём ошибка рассуждений?
На самый интересный вопрос есть самый интересный ответ. Если эту змею, кусающую себя за хвост, разомкнуть, получится цепочка каскадов: эмиттерный повторитель, далее регулируемый аттенюатор (R3) и резонатор (контур). Есть такое интересное понятие - петлевой коэффициент передачи по напряжению Кп. Это коэффициент передачи эмиттерного повторителя Кэп(он чуть меньше 1) умноженный на коэффициент передачи резонатора Кр и еще умноженный на коэффициент передачи регулируемого аттенюатора Катт(в даном случае потенциометр R3): Кп=Кэп*Катт*Кр.
Коэффициент передачи резонатора (контура) с учетом коэффициента связи 0.5 будет приблизительно 2 (если учитывать небесконечную добротность контура, то немножко меньше 2). Если Кп все время >1, амплитуда растет неограниченно аж до уровня ограничения. И вот если малосигнальный Кп>1, то при подаче питания генератор запускается, амплитуда олебаний начинает расти. Если R3 и резонатор являются линейными элементами (их коэффициент передачи не зависит от амплитуды сигнала), то с ЭП (в режиме сильного сигнала) дело обстоит несколько иначе. Даже если коэффициент нелинейных искажений эмиттерного повторителя равен хотя бы 1%, имеется некоторая зависимость Кэп от амплитуды входного сигнала. Это наглядно видно в симуляторе: если увеличивать амплитуду входного сигнала ЭП (от внешнего генератора), амплитуда на выходе тоже растет, но растет непропорционально, и таким образом получается, что чем больше амплитуда входного сигнала, тем меньше Кэп . Так вот амплитуда нарастает и одновременно несколько уменьшается этот самый Кэп. А это неиэбежно влечет за собой уменьшение общего Кп (Катт и Кр стабильны и неизменны). И в тот момент, когда Кп уменьшается до значения =1, рост амплитуды прекращается и амплитуда поддерживается неизменной на достигнутом уровне. Если аттенюатором R3 приоткрыть приток энергии в контур, Кп при этом несколько увеличится, тем самым увеличится амплитуда колебаний, но она опять не будет увеличиваться бесконечно (до ограничения) а лишь до того момента, когда опять станет Кп=1.
Вот такая сложная штука эта простейшая схема.