Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Превышение выходного напряжения на выходе DC/DC LTC3112 под нагрузкой, управляемом ЦАПом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ReMaster
Прикрепляю схему на LTC3112, которую планирую использовать управляемом источнике питания (на выходе нужно получить от 2,5В до 14В). Красным отмечены изменения в номиналах относительно рекомендуемых производителем, а также добавленные/исключенные элементы. From dac+buf - это выход буферизированного ЦАПа с указанным диапазоном напряжений.

Схема работает устойчиво, но при больших нагрузках напряжение на выходе получается немного завышенным относительно того, что было до подключения нагрузки. Например, если на выходе 5.0В при 100 мА, то на 2,5А уже 5.1В.
Это при устойчивых (милливольт в милливольт) напряжениях на входе и на выходе ЦАПа.

Про больших нагрузках на резисторе, том что от FB идет, падение получается около 50 мВ. То же самое получается, если этот резистор переставить правее узла, где он сейчас соединяется с конденсатором в 22 пФ (это подключение считаю наиболее правильным).

В чем может быть причина завышения напряжения под нагрузкой? Как обеспечить идентичность напряжений при разных нагрузках?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Myron
Цитата(ReMaster @ Nov 20 2013, 08:53) *
Схема работает устойчиво, но при больших нагрузках напряжение на выходе получается немного завышенным относительно того, что было до подключения нагрузки. Например, если на выходе 5.0В при 100 мА, то на 2,5А уже 5.1В.

Так это всего 2%. И не даром в DS не указана точность регулировки для этой микросхемы. Я бы использовал измерение выходного напряжения в МС (а он есть у вас, т.к. есть подстроечный ЦАП) и подстройку, если нужно, его с помощью имеющегося ЦАПа. Если нужна большая точность чем 2%, то все равно сталкнетесь с "уходом" выходного напряжения от температуры и от изменения входного напряжения.
ReMaster
Цитата(Myron @ Nov 20 2013, 19:44) *
Так это всего 2%. И не даром в DS не указана точность регулировки для этой микросхемы. Я бы использовал измерение выходного напряжения в МС (а он есть у вас, т.к. есть подстроечный ЦАП) и подстройку, если нужно, его с помощью имеющегося ЦАПа. Если нужна большая точность чем 2%, то все равно сталкнетесь с "уходом" выходного напряжения от температуры и от изменения входного напряжения.

Не хотелось бы на МК возлагать такую функцию... А можно ли как-то компенсировать превышение с помощью внешних пассивных компонентов? В схеме же есть уже один контур компенсации, рекомендованный производителем (то, что идет на вход COMP).
Oxygen Power
При больших токах заметен вклад индуктивности соединительных проводов. Может из-за этого проблема...
ReMaster
Цитата(Oxygen Power @ Nov 20 2013, 20:39) *
При больших токах заметен вклад индуктивности соединительных проводов. Может из-за этого проблема...

Длина проводников минимальна - топология практически как в даташите +-1 мм по длине проводников. Кроме того, пробовал дополнительно уменьшать сопротивления и земли и проводников путем оголения проводников и пайки припоя. Далее - усиливал выходную цепь железками из PLS разъемов. Ни в первом ни во втором случае - никаких результатов. То же самое превышение с точностью до милливольт...
нищеброд
Цитата(ReMaster @ Nov 20 2013, 20:53) *
То же самое превышение с точностью до милливольт...

Возможно при большей нагрузке на выходе, возрастают пульсации(а Вы измеряете напряжение по верхушкам пульсаций).
Если схемно побороть повышение напряжения не получается, поставьте 40млОм на выход (потеряете 1/4 Вт).
maugli
Зачем лепить резисторы непонято как влияющие на микросхему , когда есть специальные ЦАПы с токовым выходом , предназначенные для управления выходным напряжением DC/DC , типа DS4422 .
Александр Козлов
А вы проверили ваш источник при работе на динамическую нагрузку ?
Подобный симптом является, как правило, признаком неправильной коррекции петли обратной связи (мал запас по фазе).
ReMaster
Цитата(Александр Козлов @ Nov 21 2013, 14:40) *
А вы проверили ваш источник при работе на динамическую нагрузку ?
Подобный симптом является, как правило, признаком неправильной коррекции петли обратной связи (мал запас по фазе).

Проверял только на 20 Вт резистор. Можете более подробно рассказать о коррекции? В даташите были формулы расчета номиналов и частот - по ним, вроде, все сходится... Но могу и ошибаться... чего-то не учесть... В какую сторону копать?
Plain
Демоплаты в общем случае разводят студенты, и в данном она тоже далека от идеала — "звезды" общего провода не наблюдается.

Задающие резисторы делителей ОС при расчётах требуется сводить к параллельному эквиваленту.
Александр Козлов
Цитата
Проверял только на 20 Вт резистор.

Сделайте модулятор тока нагрузки. Параллельно нагрузке транзистор с 2Вт резистором в коллекторе, на базу управляющий сигнал от генератора (100-1000Гц).
Подключите осциллограф к выходу и смотрите форму переходного процесса. Он должен быть апериодическим.
ReMaster
Цитата(Александр Козлов @ Nov 22 2013, 10:50) *
"Проверял только на 20 Вт резистор. "

Сделайте модулятор тока нагрузки. Параллельно нагрузке транзистор с 2Вт резистором в коллекторе, на базу управляющий сигнал от генератора (100-1000Гц).
Подключите осциллограф к выходу и смотрите форму переходного процесса. Он должен быть апериодическим.

Под 2Вт резистором Вы понимаете резистор на порядок меньшего сопротивления, чем я сейчас использую?

Пока могу привести осциллограммы подключения (рис. с проседанием) и отключения (рис. со всплеском) нагрузки примерно в 1,47 Ом на 5В. После подключения напряжение от 5,0В медленно, примерно за 10-15 секунд, поднимается до 5,15В.
Myron
Цитата(ReMaster @ Nov 22 2013, 14:06) *
Пока могу привести осциллограммы подключения (рис. с проседанием) и отключения (рис. со всплеском) нагрузки примерно в 1,47 Ом на 5В. После подключения напряжение от 5,0В медленно, примерно за 10-15 секунд, поднимается до 5,15В.

Судя по приведенному времени, похоже, что происходит прогрев компонентов обратной связи и/или самой ИС.
Для чистоты эксперимента предлагаю проделать:
1. Включить без нагрузки. Померить напряжение. Подождать 20-30мин (так как не знаю ваш конструктив) и померить напряжение опять. Сравнить.
2. Подключить любимую нагрузку и померить напряжение через 30-60сек. Оставить под нагрузкой на 20-30 мин и померить напряжение. Сравнить.
3. Нагреть плату без нагрузки любым доступным способом до 60-70 градусов, контролируя изменение напряжения.
4. Проделать тоже, что и в п.3 под нагрузкой.
Если изменения укладываются в 2-3 процента, у вас 2 выхода.
1. Послать вашего темного начальника и забить/оставить так как есть.
2. По@@@@@@я с термокомпенсацией. Результат плохо предсказуем, могу пообещать улучшение в 2-3 раза максимум, да и то, если понимаете, как это сделать. Если никогда не делали - забейте.
Если изменения более 3-х% - перейти к предыдущему подпункту. с тем же непредсказуемым результатом.

Опять настойчиво предлагаю, забить или провести компенсацию с помощью имеющегося МС. Результат предсказуем - можно получить до 0.5-1% в диапазоне температур (и, если будете последовательным, и в диапазоне питающего напряжения). Задача при этом видоизменится и надо будет правильно измерять температуру в правильном месте на плате и обеспечить подстройку правильно, без опережения и перерегулирования. преимущество этого пути - возможность корректирвать программу и результаты (при необходимости) даже после начала поставок готового изделия.
MikeSchir
Цитата(ReMaster @ Nov 20 2013, 18:53) *
Про больших нагрузках на резисторе, том что от FB идет, падение получается около 50 мВ. То же самое получается, если этот резистор переставить правее узла, где он сейчас соединяется с конденсатором в 22 пФ (это подключение считаю наиболее правильным).

В чем может быть причина завышения напряжения под нагрузкой? Как обеспечить идентичность напряжений при разных нагрузках?

А зачем, вообще этот резистор? А при малых нагрузках каково падение на этом резисторе? Если меньше и меняется примерно линейно от тока нагрузки, то можно попытаться скомпенсировать обратной связью по постоянному току усилителя, поставив резистор между COMP и FB. А резистор последовательно с FB (180к) надо убрать.
ReMaster
Цитата(Myron @ Nov 23 2013, 06:59) *
...
Опять настойчиво предлагаю, забить или провести компенсацию с помощью имеющегося МС. Результат предсказуем - можно получить до 0.5-1% в диапазоне температур (и, если будете последовательным, и в диапазоне питающего напряжения). Задача при этом видоизменится и надо будет правильно измерять температуру в правильном месте на плате и обеспечить подстройку правильно, без опережения и перерегулирования. преимущество этого пути - возможность корректирвать программу и результаты (при необходимости) даже после начала поставок готового изделия.

Спасибо за рекомендации. Т.е. переходы при подключении/отключении нагрузки вполне корректны?

Цитата(MikeSchir @ Nov 23 2013, 11:23) *
А зачем, вообще этот резистор? А при малых нагрузках каково падение на этом резисторе? Если меньше и меняется примерно линейно от тока нагрузки, то можно попытаться скомпенсировать обратной связью по постоянному току усилителя, поставив резистор между COMP и FB. А резистор последовательно с FB (180к) надо убрать.

Без этого резистора преобразователь вообще не прокачивает токи, более 1А. А происходит это из-за того, по моему мнению, что (выдержка из даташита):
For this current limit feature to be most effective, the Thevenin resistance from the FB to ground should exceed 100kΩ.

Падение на нем, как я вижу, линейно (вы правы), и на больших токах имеет указанное ранее значение.

И вопрос: как правильно подобрать (рассчитать) компенсирующий резистор, предложенный вами?
Myron
Цитата(ReMaster @ Nov 23 2013, 23:28) *
Спасибо за рекомендации. Т.е. переходы при подключении/отключении нагрузки вполне корректны?

Да, соответствующая задержка измерения и усреднение результатов измерения после этого по нескольким отсчетам даст корректный результат. Нужную задержку можно оценить по длительности всплесков на осциллографе. Ну а все погрешности этой оценки уберутся при последующем усреднении нескольких измерений до коррекции. Увеличение числа усредняемых отсчетов увеличит точность и снизит влияние эффекта Гибса при скачках напряжения (для простоты считаем "окно" измерения прямоугольным, но скользящим, а не прыгающим), но увеличит время регулировки. После этих упражнений вы быстро поймете нужно ли вам уменьшить погрешность регилирования и как сильно или оставить ваши 2%.
MikeSchir
Цитата(ReMaster @ Nov 24 2013, 09:28) *
Падение на нем, как я вижу, линейно (вы правы), и на больших токах имеет указанное ранее значение.

И вопрос: как правильно подобрать (рассчитать) компенсирующий резистор, предложенный вами?

Похоже, что такое изменение напряжения на выходе происходит при переходе источника из Burst mode в нормальный режим (см. характеристики мс, например: стр. 7, нижний правый рис. ) и не является температурной нестабильностью. Это свойство принципиально заложено в работу мс, и от него можно было бы избавиться если приблизить границу Burst mode к 0 А, но... см. стр.5, рис. вверху в середине.
Как посчитать компенсирующий резистор? Не знаю rolleyes.gif Прикинуть можно. Например так. Нужно создать противоэдс равную падению на Вашем любимом rolleyes.gif резисторе. Опуская процесс прикидки получаем величину резистора между FB и COMP примерно 1...10МОм, т.е. нужно подобрать.
ReMaster
Цитата(MikeSchir @ Nov 25 2013, 15:08) *
Похоже, что такое изменение напряжения на выходе происходит при переходе источника из Burst mode в нормальный режим (см. характеристики мс, например: стр. 7, нижний правый рис. ) и не является температурной нестабильностью. Это свойство принципиально заложено в работу мс, и от него можно было бы избавиться если приблизить границу Burst mode к 0 А, но... см. стр.5, рис. вверху в середине.
Как посчитать компенсирующий резистор? Не знаю rolleyes.gif Прикинуть можно. Например так. Нужно создать противоэдс равную падению на Вашем любимом rolleyes.gif резисторе. Опуская процесс прикидки получаем величину резистора между FB и COMP примерно 1...10МОм, т.е. нужно подобрать.

Я удерживаю вывод PWM/SYNC постоянно в лог.1 (3.3В), поэтому предполагаю, что источник постоянно в ШИМ режиме находится... или я ошибаюсь?

по поводу резистора - понял...
MikeSchir
Цитата(ReMaster @ Nov 26 2013, 13:02) *
Я удерживаю вывод PWM/SYNC постоянно в лог.1 (3.3В), поэтому предполагаю, что источник постоянно в ШИМ режиме находится... или я ошибаюсь?

по поводу резистора - понял...

А посмотреть осциллографом - слабо? rolleyes.gif Этот раздел ДШ я ещё не читал, да и не надо мне rolleyes.gif
ReMaster
Цитата(Myron @ Nov 23 2013, 06:59) *
Судя по приведенному времени, похоже, что происходит прогрев компонентов обратной связи и/или самой ИС.
Для чистоты эксперимента предлагаю проделать:
1. Включить без нагрузки. Померить напряжение. Подождать 20-30мин (так как не знаю ваш конструктив) и померить напряжение опять. Сравнить.
2. Подключить любимую нагрузку и померить напряжение через 30-60сек. Оставить под нагрузкой на 20-30 мин и померить напряжение. Сравнить.
3. Нагреть плату без нагрузки любым доступным способом до 60-70 градусов, контролируя изменение напряжения.
4. Проделать тоже, что и в п.3 под нагрузкой.

Начну сразу с пункта 3. При нагреве напряжение с 5В без нагрузки спускается до 4,96-4,94В. Т.е. понятно, уход всей схемы по температуре.
Соответственно по п.1 напряжение остается без изменений любое время (нагрева/охлаждения/нагрузки нет...)
п2 : сначала превышение до 5,10-5,15В, потом по мере нагрева платы - снижение примерно до 5,05-5,10В (тут напряжение на выходе уменьшает нагрев элементов)
п4. - сразу 5,05-5,10В (вроде логично...)

Цитата(MikeSchir @ Nov 26 2013, 15:46) *
А посмотреть осциллографом - слабо? rolleyes.gif Этот раздел ДШ я ещё не читал, да и не надо мне rolleyes.gif

Да как два пальца ))) : реально на катушке постоянно ШИМ ))) без нагрузки с меньшим Тon, а под нагрузкой - с бОльшим. Частота не меняется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.