Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Страницы: 1, 2
EUrry
Обращаюсь к Вам - Сообществу технических специалистов!
Цель темы совместный поиск ответов на сложные вопросы, иногда возникающих при использовании родного языка. Источники информации для ответов могут быть различные - собственные знания, эксклюзивная литература и т. п. Как правило, это относится к каким-либо специальным терминам (почему и выбран этот ресурс), которые нельзя найти в большинстве орфографических, толковых и других словарях. Если тема получит развитие, то те вопросы, которые можно достаточно просто разрешить с использованием широкодоступных источников прошу не публиковать. Также прошу все свои доводы при возможности подтверждать какими-либо ссылками на информационные источники, чтобы было меньше споров и переливаний из пустого в порожнее.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Первый вопрос такой (давно мучающий меня). Как же правильно - "герцЕвый" или "герцОвый" с ударениями на первый и на второй слоги соответственно? Ну, и с приставками "мега-", "гига-", "тера-" и т. д. всё аналогично естественно. Последнее ныне особенно актуальным становится. А пишут кто как хочет и кто как привык! Лично я к первому варианту склоняюсь, т. к. всё-таки в слове "гЕрц" ударение на первый слог (было бы удивительно, если бы на второй!!! biggrin.gif ).

Проверял в магазинах в нескольких словарях - нет подобных слов.
SNGNL
Цитата(EUrry @ Dec 4 2013, 19:07) *
Как же правильно - "герцЕвый" или "герцОвый" с ударениями на первый и на второй слоги соответственно?

Герцльевый
EUrry
Цитата(SNGNL @ Dec 4 2013, 21:32) *
Герцльевый

Не понял юмора!

P. S. Еще забыл отметить, что все свои доводы при возможности необходимо подтверждать какими-либо ссылками на информационные источники. Также добавил эту просьбу в первом посте.
Егоров
Читал когда-то мемурары одной из выдающихся переводчиц 20 века - Като Ломб. Общее количество языков - 45, около 11-12 свободно, на уровне родного, с шести - синхронный перевод. Официальный переводчик ООН. Так она там дает сравнительный обзор языков. Русский - замечательный по богатству и выразительности язык. Несколько сложноваты правила. Единственное, чего она так и не смогла понять почему зОлото, болОто, долотО. И нет никаких правил. Ударения в русском - вне правил и это его уникальное свойство среди других языков.

По конкретному вопросу вроде просится - гЕрц - гЕрцевый. Однако, пЕрец- перцОвый (не перцЕвый даже), сИтец - ситцЕвый, отЕц- отцОвый- скорее всего, обыденное, но закрепившееся.
Речь постоянно искажается из-за общего падения уровня образования, это понятно. Например, другое закрепившееся искажение четко регулируется правилами. Образование множественного числа
офицер - офицеры, директор - директоры, дизель - дизели, резистор - резисторы, но не дизеля, резистора, офицера.
Однако, что делать с поваром? Ведь повар - повара, не повары же?

При всей общей начитанности, любви к языку и его чистоте мы ведь часто его профессионально не знаем, не понимаем, воспринимаем интуитивно, подсознательно. Я вспоминаю как маленькая дочь постоянно ставила меня в тупик.
"Это нарисована птичка, а это - ее теленочек" Усвоила, что детеныш коровы имеет отдельное название и распространила на всех. Ладно, пусть птенец, не птичонок, поехали дальше. У гуся - гусенок, у утки - утенок, у кошки - котенок . "Пап, а разве наша мама рыба? Почему я - рыбенок?" И сразу не объяснишь ведь, а на очереди уже: "почему у бабочки нет бабочонков?"
Сама по себе попытка привести в порядок терминологию мне очень нравится, но вряд ли мы обойдемся без помощи специалиста.
Где его только взять при нынешнем "с гумонетарном оброзованием"?
EUrry
Цитата(Егоров @ Dec 4 2013, 22:54) *
...так и не смогла понять почему зОлото, болОто, долотО...

Да, забавно! rolleyes.gif

По конкретному вопросу вроде просится - гЕрц - гЕрцевый. Однако, пЕрец- перцОвый (не перцЕвый даже), сИтец - ситцЕвый, отЕц- отцОвый- скорее всего, обыденное, но закрепившееся.
Речь постоянно искажается из-за общего падения уровня образования, это понятно. Например, другое закрепившееся искажение четко регулируется правилами....

Правописание суффиксов регулируется правилом, это я уже нашел. Под ударением пишется "о", без ударения "е". Дело осталось за малым - узнать где ударение! biggrin.gif

... Где его только взять при нынешнем "с гумонетарном оброзованием"?

Как я писал выше, например, у кого-то найдутся информационные источники, в которых и будет искомое.
Alex11
Вопрос, действтельно, очень сложный. В прошлом веке, когда компьютеров настольных еще и в проекте не было, термины типа гигагерцОвый использовали только физики. И никому не приходило в голову, что можно сказать гигагЕрцевый. Сейчас залез в интернет, и с удивлением обнаружил, что ссылок на вариант гигагЕрцевый чуть не в два раза больше, чем на гигагерцОвый. С другой стороны, ссылок на вариант килогерцОвый в четыре раза больше, чем на килогЕрцевый. Если еще немного поанализировать ситуацию, то оказывается, что вариант с О по-прежнему используют профессионалы, а с Е - рекламщики и журналисты. Знакомый филолог с еще тем образованием (которое не "гумонетарное оброзование") говорит гигагЕрцевый, правда, без объяснения причин, но мое глубокое убеждение, что правильно как в прошлом веке - гигагерцОвый.
aaarrr
ситцЕвый

сИтцевый

отцОвый- скорее всего, обыденное, но закрепившееся.

А такого слова вообще нет в литературном языке.

Где его только взять при нынешнем "с гумонетарном оброзованием"?

Уж точно не среди снобствующих инжИнеров.

Цитата(Alex11 @ Dec 4 2013, 23:43) *
Знакомый филолог с еще тем образованием (которое не "гумонетарное оброзование") говорит гигагЕрцевый, правда, без объяснения причин, но мое глубокое убеждение, что правильно как в прошлом веке - гигагерцОвый.

Тоже так думал (гигагерцОвый), а теперь вот берут сомнения.
Xenia
Цитата(EUrry @ Dec 4 2013, 19:07) *
Первый вопрос такой (давно мучающий меня). Как же правильно - "герцЕвый" или "герцОвый" с ударениями на первый и на второй слоги соответственно? Ну, и с приставками "мега-", "гига-", "тера-" и т. д. всё аналогично естественно.

У нас есть модератор Herz. Его надо спросить. sm.gif
Егоров
Цитата(Xenia @ Dec 4 2013, 22:57) *

Бедный Евгений, опять крайний? sm.gif

Цитата(aaarrr @ Dec 4 2013, 22:57) *
сИтцевый
А такого слова вообще нет в литературном языке.

да, в текстиле я явно не силен sm.gif Прошу прощения. не вдумался.

А вот "надел отцовы штаны" - вполне допустимый оборот? Или нужно только :"мальчик одел брюки, принадлежавшие его отцу".
Короче, "облегчила нос посредством платка"?

Цитата(aaarrr @ Dec 4 2013, 22:57) *
Тоже так думал (гигагерцОвый), а теперь вот берут сомнения.

Похоже, очередной "компас, атом, возбуждено" - профессионалы имеют свой вариант произношения? Оба равноправны?
SNGNL
Цитата(Alex11 @ Dec 4 2013, 23:43) *
Вопрос, действтельно, очень сложный. В прошлом веке, когда компьютеров настольных еще и в проекте не было, термины типа гигагерцОвый использовали только физики. И никому не приходило в голову, что можно сказать гигагЕрцевый.

А никому не приходило в голову, что можно сказать- "в диапазоне гигагерц".
P.S.Нынче так много терминов расплодилось, что МРЯ не успевает выпускать правила.
aaarrr
Цитата(Егоров @ Dec 5 2013, 00:49) *
А вот "надел отцовы штаны" - вполне допустимый оборот? Или нужно только :"мальчик одел брюки, принадлежавшие его отцу".
Короче, "облегчила нос посредством платка"?

Надел. Мог надеть отцовские, но не отцовы.

Похоже, очередной "компас, атом, возбуждено" - профессионалы имеют свой вариант произношения? Оба равноправны?

В том-то и дело, что произношения. Вряд ли в каком-либо техническом тексте будет упомянуто что-нибудь гигагерцевое (-овое),
такие обороты присущи исключительно устной речи. Поэтому и однозначного ответа не находится.
Егоров
Цитата(aaarrr @ Dec 5 2013, 00:56) *
Надел. Мог надеть отцовские, но не отцовы.

Хм, такое простое слово и столько вариантов. Наверное древности оно и обязано разнообразием. По крайней мере, в разговорной речи "отцовы" встречал не раз. Ну и в речи литературных персонажей.
Уроженцы Мордовии так еще и форму "отецовы" употребляют, насколько помню.
aaarrr
Цитата(aaarrr @ Dec 5 2013, 00:56) *
Мог надеть отцовские, но не отцовы.

Нет, штаны отцовы, пожалуй, мог бы надеть. А вот "отцовый" нож взять - вряд ли.
Xenia
Цитата(SNGNL @ Dec 5 2013, 00:53) *
А никому не приходило в голову, что можно сказать- "в диапазоне гигагерц".

Полагаю, что не следует специально исхитряться, чтобы избегать форм речи, где мы чуствуем себя шатко. Это и есть процесс развития языка, когда практика требует от него краткости часто употребляемых выражений. И здесь не следует прибегать к витиеватым оборотам, чтобы замазывать проблемы языка. Ведь точно так же, как секунды и килограммы допускают свободное образование от себя производных, то же должны допускать и остальные метрические единицы. А если с этим возникают проблемы, то следует совершенствовать язык, т.к. свято место пусто не бывает. При частом употреблении сложные оброты речи удержать все равно не удастся, т.к. люди неудержимо станут переходить на жаргон, если язык не справляется со своими прямыми функциями.

Тем более что вопрос "герцЕвый" или "герцОвый" касается не только ударения, которому допустимо блуждать, а к правописанию! А это уже серьезно, т.к. способно повлиять на поиск. Пока что, согласно статистике Google, счет 1:10 в пользу варианта "герцОвый" - в языковой практике он использутся примерно в 10 чаще, своего конкурента.

Кстати, как правильно 15 Теслов или 15 Тесел? sm.gif
Tiro
Цитата(Xenia @ Dec 5 2013, 01:11) *
Кстати, как правильно 15 Теслов или 15 Тесел? sm.gif

15 Тесла. Не меняется. Как и Вебер.
SNGNL
А в чем Герц провинился? crying.gif Сначала в в знак признания заслуг человека его фамилией называют физическую величину, затем её начинают склонять.
Myron
Цитата(Alex11 @ Dec 4 2013, 14:43) *
Вопрос, действтельно, очень сложный. В прошлом веке, когда компьютеров настольных еще и в проекте не было, термины типа гигагерцОвый использовали только физики. И никому не приходило в голову, что можно сказать гигагЕрцевый. Сейчас залез в интернет, и с удивлением обнаружил, что ссылок на вариант гигагЕрцевый чуть не в два раза больше, чем на гигагерцОвый. С другой стороны, ссылок на вариант килогерцОвый в четыре раза больше, чем на килогЕрцевый. Если еще немного поанализировать ситуацию, то оказывается, что вариант с О по-прежнему используют профессионалы, а с Е - рекламщики и журналисты. Знакомый филолог с еще тем образованием (которое не "гумонетарное оброзование") говорит гигагЕрцевый, правда, без объяснения причин, но мое глубокое убеждение, что правильно как в прошлом веке - гигагерцОвый.

Да и благозвучное название папирос Герцеговина Флор сыграло свою роль у народа.Хотя к Герцу отношения не имеет.
smalcom
мегаомный, мегаамперный, мегавольтный...
мегагерцный?))))))

счётная форма может быть с нулевым окончанием или -ов
http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=2&t=1404
http://rustest.edu.ru/rules/morf/sushest/3048/

мегагерцный - скоращённая форма. менее популярна, чем мегагерцовый. мегагерцевый - неверная форма.

зы.
http://www.licey.net/russian/culture/2_2_3
Цитата
в) существительные, называющие единицы измерения (вольт, герц, ом и др.), обычно имеют в родительном падеже множественного числа две формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием. Нулевое окончание используется в так называемой счётной форме единиц измерения, то есть при указании на конкретное количество, число чего-либо:

100 вольт, 100 ампер, 200 герц, 200 ом, 1000 рентген и т.д.

т.е. всё просто - для счётной формы никаких -ев и быть не может.
Егоров
Цитата(smalcom @ Dec 5 2013, 03:56) *
мегагерцный - скоращённая форма.

Вениколепно
Пожалуй, это правильно. И ударение трудностей не вызывает, и звучит естественно. Жаль только, что общее правило, прием отсюда вывести нельзя. Как быть с участком дорого в километр? Километрный не пройдет. КиломЕтровый - явно не то, километрОвый привычно.
А вообще , Ксения высказала хорошую мысль: не знаешь вторнек или фторник - пиши "за день до среды".

Любой язык имеет интересные особенности. С удивлением обнаружил, что все слова в русском, начинающиеся на "а", - заимствованы. Может и есть какие-то исключения, я не нашел. Междометия, звукоподражания не в счет
Как такое могло получиться - совершенно непонятно. Звук "а" весьма прост, популярен во многих языках. Почему его избегали? Умышленно, по какой-то причине?
Tanya
Цитата(Xenia @ Dec 4 2013, 23:57) *

Тут проще. Для одушевленных. Только герцевый, напр., - герцева мысль мне нравится. Правила - это просто. Не отвечают (имеют право) на вопрос "почему?".
Вот еще - мысль Герца. Или мысль Герц - если мы знаем, что это женщина. А если не знаем?
andrew_b
Есть мнемоническое правило: "Надеть одежду, одеть Надежду". Исключений в этом правиле нет. Поэтому только "надел брюки". Если "одел брюки", то следует закономерный вопрос: "Во что ты одел брюки?"

Коль пошла такая пьянка, не могу не сказать о наболевшем. О правописании "-тся" и "-ться". Казалось бы, правило такого же уровня сложности, что и про "жи, ши...", так почему же, я вас внимательно спрашиваю, такое дичайшее количество ошибок? Если кто не знает: http://tsya.ru.
Serhiy_UA
Цитата(andrew_b @ Dec 5 2013, 08:35) *
О правописании "-тся" и "-ться".

Контролируется вопросами "Что делает - Что делать". Какому соответствует, от того и мягкий знак. Так вроде бы учили (например, "учится – учиться")…
megajohn
Единственное, чего она так и не смогла понять почему зОлото, болОто, долотО

есть еще такое выражение: "косой косой косил косой"
Егоров
Цитата(andrew_b @ Dec 5 2013, 07:35) *
Есть мнемоническое правило: "Надеть одежду, одеть Надежду". Исключений в этом правиле нет. Поэтому только "надел брюки". Если "одел брюки", то следует закономерный вопрос: "Во что ты одел брюки?"

Действительно. С таким правилом наглядно. Я даже не подозревал разницы, не задумывался о разном значении.
Почему в школе эта шпаргалка мимо меня проскочила? Учить-то умели.
Помню, затесалось у меня "небыло". И еще у 2-3 ребят. Учительница головой покачала, заставила написать в одном углу доски "не", в противоположном "было". И чтобы весь урок не стирать! Дошло сразу на всю жизнь sm.gif
smalcom
Цитата
Жаль только, что общее правило, прием отсюда вывести нельзя. Как быть с участком дорого в километр? Километрный не пройдет.

тут тоже всё просто, оказывается.
кто не может избежать приколов за кучу согласных? эрнст и мкртчян. а язык может от такого страховаться
килограмм
- килограммовый - не более двух согласных, правильная форма.
- килограммный - три согласных и звучит не очень - лажа.

мегагерц
- мегагерцный - три согласных, но звучит приемлемо.
- мегагерцовый - две согласных, звучит нормально.

километр
- километрный - три согласных, звучит лажово, неприемлемая форма.
- километровый - норм.

имхо суть в блокировке увеличения сложности потому и
километровый, а не километрный
килограммовый, а не килограммный
и т.д.

Цитата
Жаль только, что общее правило, прием отсюда вывести нельзя.

оно уже выведено. по ссылкам сходите: -ов - общая форма, сокращённая форма - это допустимая форма.
это раз. во-вторых вопрос стоял -ев или -ов. по правилам -ев недопустим. всё.
ledum
Сам вопрос применения слова Герцовый вызывает сомнение. Режет слух. По контексту заменял бы. Диапазон (порядка) единиц/десятков/сотен мега/кило/гига -Герц. Также и частоты. Сколько документации приходилось выпускать, но такое слово ни разу не использовал. Поэтому меня, и, думаю, многих, вопрос поставил в тупик.
Xenia
Цитата(smalcom @ Dec 5 2013, 12:08) *
оно уже выведено. по ссылкам сходите: -ов - общая форма, сокращённая форма - это допустимая форма.
это раз. во-вторых вопрос стоял -ев или -ов. по правилам -ев недопустим. всё.

Тесловый, веберовый sm.gif
smalcom
ну согласитесь, теслевый - вообще ужасно звучит))
а вот мегатесловый нормальненько.
кстати, да, тож читал, что некоторые вещи не склоняются: "диапазон в несколько мегатесла". а "мегатесловый диапазон" - неправильно не только для языка, но и планеты))
V_G
Рекомендую пописать примеры из тотальных диктантов http://totaldict.ru/i/dictations/ . На самом деле там писать ничего не нужно, только щелкать мышкой. Узнаете много нового о своих знаниях русского языка.
zzzzzzzz
Херасим нолил муме щэй.

Узбагойтезь.

sm.gif
ledum
Журналисты. Киловольтовый OR киловольтный. http://www.e-vid.ru/index-m-190-p-61-archi...9-news-6615.htm слава богу 94 ссылки в гугле на весь Инет киловольтовый
ViKo
Цитата(V_G @ Dec 5 2013, 12:27) *
Рекомендую пописать примеры из тотальных диктантов http://totaldict.ru/i/dictations/ . На самом деле там писать ничего не нужно, только щелкать мышкой. Узнаете много нового о своих знаниях русского языка.

ЗдОрово! Первый диктант: ошибок 1 / 11, оценка 2. Я в шоке. crying.gif Что уже про uragan90 говорить. rolleyes.gif
upd. Та-а-ак-с, все 3 на 2! yeah.gif
TSerg
Цитата(ledum @ Dec 5 2013, 12:45) *
Сам вопрос применения слова Герцовый вызывает сомнение.

Это из разговорных нововведений в письмо.
В техническом языке такое не допускалось раньше.
Хотя бы раз такое в одном из тех. документов - и ты в черном списке у нормоконтроля и ПЗ.
smalcom
Сообщите тогда как писать правильно.
gerber
Цитата(smalcom @ Dec 5 2013, 23:11) *
Сообщите тогда как писать правильно.

Гц-й
EUrry
Цитата(ledum @ Dec 5 2013, 13:51) *
Журналисты. Киловольтовый OR киловольтный...

Не знал! Но: высоковольтный.

P. S. А вопросик то мой и правда незаурядным оказался... sad.gif
SNGNL
Цитата(Xenia @ Dec 5 2013, 02:11) *
При частом употреблении сложные оброты речи удержать все равно не удастся, т.к. люди неудержимо станут переходить на жаргон, если язык не справляется со своими прямыми функциями.

Безусловно. laughing.gif Ругаться матом неприлично, а разговаривать вполне приемлемо.
Harbinger
Цитата(SNGNL @ Dec 6 2013, 00:37) *
Ругаться матом неприлично, а разговаривать вполне приемлемо.

А как ещё в ровно двух словах выразить, например, такое: "микросхемы динамической памяти с произвольным доступом вышли из строя"?
gerber
Цитата(Harbinger @ Dec 6 2013, 08:11) *
А как ещё в ровно двух словах выразить, например, такое: "микросхемы динамической памяти с произвольным доступом вышли из строя"?

Memory fault.
Сергей Борщ
Цитата(Harbinger @ Dec 6 2013, 06:11) *
Можно и одним: склероз.
smalcom
Цитата
Гц-й

не, вот товарищ
Цитата
Это из разговорных нововведений в письмо.
В техническом языке такое не допускалось раньше.
Хотя бы раз такое в одном из тех. документов - и ты в черном списке у нормоконтроля и ПЗ.

знает как надо писать, но молчит. не ясно из каких соображений скрывается информация.
ledum
Цитата(EUrry @ Dec 5 2013, 22:15) *
Не знал!

Не-не, Вы знали, я наоборот про журналистов.
ViKo
Цитата(smalcom @ Dec 6 2013, 10:45) *
не, вот товарищ
знает как надо писать, но молчит. не ясно из каких соображений скрывается информация.

Писать просто - осциллограф (генератор) с полосой 200 МГц. И т.п. Не герцОвый и не гЕрцевый. Так же использовать и другие единицы измерения, неправильно: двухкилограммовый, пятнадцативольтовый, стометровый. santa2.gif На кухне (базаре) - допускается.
mdmitry
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 6 2013, 11:09) *
Можно и одним: склероз.

bb-offtopic.gif А может диагноз у микросхем - амнезия?
vitan
Цитата(ViKo @ Dec 6 2013, 12:19) *
Так же использовать и другие единицы измерения, неправильно:

Также неправильно писать слово "так же" раздельно. sm.gif В данном предложении, ессно.

О чем топик? Потешить граммар-нациков?
ViKo
Цитата(vitan @ Dec 6 2013, 13:39) *
Также неправильно писать слово "так же" раздельно. sm.gif В данном предложении, ессно.

В первоначальном варианте было: "Так же использовать и другие единицы измерения." А дальше - это уже сложное предложение. rolleyes.gif Части разделены запятыми.
Harbinger
Цитата(mdmitry @ Dec 6 2013, 12:04) *

В оригинале фраза была такой: "РУшки къ[аллюзия, 2 буквы]енизировались".
Сергей Борщ
Цитата(mdmitry @ Dec 6 2013, 12:04) *
bb-offtopic.gif Это если бы единичный отказ был. wink.gif
mdmitry
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 6 2013, 14:57) *
bb-offtopic.gif Это если бы единичный отказ был. wink.gif

bb-offtopic.gif Я же не указал конкретный вид. (Можно выбрать подходящую здесь или здесь )
EUrry
Цитата(SNGNL @ Dec 6 2013, 02:37) *
Безусловно. laughing.gif Ругаться матом неприлично, а разговаривать вполне приемлемо.

Цитата
. rolleyes.gif laughing.gif

Цитата(ledum @ Dec 6 2013, 11:53) *
Не-не, Вы знали, я наоборот про журналистов.

С числом написал бы правильно наверное (например, двенадцативольтовый), а вот с "киловольтовым" - сомневаюсь. Привык к "высоковольтному". Последний случай как исключение что ли рассматривать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.