Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Русский язык на форуме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума > Форум предложений и замечаний
Страницы: 1, 2, 3
Dmitry_Ternovsky
Цитата(Herz @ Jan 9 2014, 18:50) *
Дмитрий, Вы серьёзно? Не могу поверить, что не "прикалываетесь".

А какие сложности в том, чтобы просто не читать этот бред? На форуме гигантское кол-во интересной информации... лучше посвятить время ей sm.gif
_Pasha
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 19:42) *
Совсем не старался навязать...
<Line 10001> Спасибо высказавшимся.

lol.gif
Harbinger
...Уж простите за реплику с галёрки...
Так уж сложилось, что помимо схемотехники, печаток и встроенного софта приходится писать некие доки, всякие там техописания, инструкции по монтажу и регулировке, техническому контролю, руководства по эксплуатации... в которых даже невинные жаргонизмы из этого же предложения категорически неуместны, а грамматические, орфографические и стилистические ошибки могут порядком пришибить уровень продаж и тем самым сказаться на зарплате...
На трёх языках параллельно, кстати. Пока что справляюсь, хоть и достало оно до печёнок... sad.gif Ну не моё, но больше некому. А, значит, надо соответствовать.

Попутно, тут вроде имеется некая дискриминация по времени редактирования постов - для "своих" сутки, для участников - 15 минут... так вот, есть предложение продлить для участников хотя бы до часа. Будучи на работе, не всегда возможно "вылизать" за 15 минут пост до последнего знака препинания.
(По стилистике в этом сообщении как минимум три "косяка". Намеренно не исправляю).
Dmitry_Ternovsky
Цитата(Harbinger @ Jan 9 2014, 21:06) *
..

В первом сообщении топикстартера речь шла только о сообщениях на форуме...

Цитата(mdmitry @ Jan 9 2014, 18:56) *
Присоединяюсь!

Откуда такое ехидство?
я ведь совершенно беззлобно и с уважением отношусь к Вам и ко всем остальным... а вот так высмеивать кого-то и в мыслях не было.
Если вы подумали что фраза ("Отстрел" коснется вашей личности...) относится лично к Вам, то спешу вас заверить что это не так... тут я говорил о том что отстрел касается личности вообще, т.е. имеет самое непосредственное влияние на кого-то и влияние мягко говоря неприятное, в отличие от пустякового правописания
Егоров
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 19:42) *
Создалось такое впечатление? Совсем не старался навязать... еще одна мысль которую я считаю для себя верной - это то что человек живет для себя и все делает для себя.

Эта мысль видна без рентгена.
Но, к счастью, не у всех она считается единственно верной.
Пока я из орущего и пачкающего пеленки маленького существа вырос до человека, обученного думать над своими поступками и держать в руках не только банан, прошло по большому счету лет 30. Все это время ради меня жили и трудились другие люди, не только мои родители. Пора отдавать долги человечеству.
Таким образом, если ты человек, то живешь среди людей и пожить "только для себя" вообще-то некогда. Для человека, как существа общественного, такая жизнь противоестественна.
Да и неинтересна, наверное. Вроде благоустроенной камеры-одиночки.
IgorKossak
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 18:42) *
... еще одна мысль которую я считаю для себя верной - это то что человек живет для себя и все делает для себя.

Вот именно, для себя, себе, у себя, т. е. дома (если домашние терпят), а не в чужом монастыре, где есть устав.
Dmitry_Ternovsky
Цитата(Егоров @ Jan 9 2014, 22:30) *
Эта мысль видна без рентгена.
Но, к счастью, не у всех она считается единственно верной.
Пока я из орущего и пачкающего пеленки маленького существа вырос до человека, обученного думать над своими поступками и держать в руках не только банан, прошло по большому счету лет 30. Все это время ради меня жили и трудились другие люди, не только мои родители. Пора отдавать долги человечеству.
Таким образом, если ты человек, то живешь среди людей и пожить "только для себя" вообще-то некогда. Для человека, как существа общественного, такая жизнь противоестественна.
Да и неинтересна, наверное. Вроде благоустроенной камеры-одиночки.

"Для себя" - смысл чуть шире чем тот, что Вы, возможно, в это вкладываете.
Например, встречаюсь с друзьями, потому что мне это нравится и мне приятно быть с ними, а не потому что они такие хорошие. Уступаю место в метро девушке, потому что я более доволен собой и своим поведением, помогаю кому-то на форуме тоже для себя, мне приятна мысль что я кому-то помог и она приносит радость мне... так же как валантеры, которые устраивают утренники в детских домах, им доставляет радость то что они приносят радость другим - вот такой смысл, который возможно не был полностью передан в том сообщении, а потому оно воспринималось Вами ошибочно. Поэтому не стоит цепляться за эту фразу вырванную из контекста.
А какую радость и кому приносят такие "спасатели", которым только кажется что они делают что-то полезное, "сдвигая Землю на правильную по их мнению орбиту"?

А перед тем как идти спасать мир и делать его лучше, стоит спросить у этого мира, а надо ли ему это - не оставить ли его в покое?
"Оставте мир в покое, он такой какой он есть, не надо делать его лучше" - еще Лао Дзы сказал...у него вся философия на этом построена. И если бы не было этих людей, которые стараются помочь миру стать лучше, мир бы вздохнул с облегчением.
IgorKossak
Тут ещё была оправдательная мысль типа "не нравится - не читай, не общайся". Я её слегка перефразирую: "не хочешь (не можешь) грамотно писать - не пиши".

Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 20:48) *
А перед тем как идти спасать мир и делать его лучше, стоит спросить у этого мира, а надо ли ему это - не оставить ли его в покое?
"Оставте мир в покое, он такой какой он есть, не надо делать его лучше" - еще Лао Дзы сказал

Лао-цзы.
Маленькие дети когда болеют страшно не любят горькие лекарства принимать. Так может и давать не нужно, чтобы право выбора не нарушать?
Dmitry_Ternovsky
Цитата(IgorKossak @ Jan 9 2014, 22:53) *
Маленькие дети когда болеют страшно не любят горькие лекарства принимать. Так может и давать не нужно, чтобы право выбора не нарушать?

право выбора у нас в стране с 18 лет появляется... поэтому детям, наверное, стоит дать насильно, пока это право выбора у них не появилось
Но это уже димагогия началась.
Harbinger
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 20:48) *
валантеры,

Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 21:00) *
димагогия

Не в обиду - но такие ошибочки уже недобрым умыслом смотрятся. С точки зрения "иностранца", изучавшего русский на 20 лет раньше, но на совесть - так уж точно.
Dmitry_Ternovsky
Цитата(IgorKossak @ Jan 9 2014, 22:53) *
Тут ещё была оправдательная мысль типа "не нравится - не читай, не общайся". Я её слегка перефразирую: "не хочешь (не можешь) грамотно писать - не пиши".

goto #1

Цитата(Harbinger @ Jan 9 2014, 23:06) *
Не в обиду - но такие ошибочки уже недобрым умыслом смотрятся. С точки зрения "иностранца", изучавшего русский на 20 лет раньше, но на совесть - так уж точно.

спасибо. на будущее запомню правописание этих слов... да, ошибки иногда проскакивают sad.gif
AndrewN
QUOTE (Егоров @ Jan 9 2014, 22:30) *

Начните с малого, увеличьте время редактирования сообщений для всех до 24 часов. Тогда свою долю ваших долгов я вам прощу. Это обращение, естественно, не только к вам, а ко всей администрации.

(P.S. и разучитесь же уже держать банан sm.gif или снова 30 лет потребуется?)
Егоров
Цитата(AndrewN @ Jan 10 2014, 01:01) *

Экий Вы..
Ну вставьте вместо банана яблоко или пирожок с картошкой.
Herz
Цитата(AndrewN @ Jan 9 2014, 23:01) *
Начните с малого, увеличьте время редактирования сообщений для всех до 24 часов. Тогда свою долю ваших долгов я вам прощу. Это обращение, естественно, не только к вам, а ко всей администрации.

Вот я категорически против. Зачем Вам 24 часа? Чтобы редактировать свой пост по результатам замечаний и ответов? Получается полный бред, проходили уже.
Некоторым очень нравится эта опция: написать какую-нибудь бяку, а потом стереть. И так почти каждый пост. Даже и за то время, что сейчас отпущено, успевают.
По-моему, ответственному человеку это ни к чему. Он прежде подумает, потом напишет.
Цитата

Смешно... wacko.gif
AndrewN
QUOTE (Herz @ Jan 10 2014, 02:39) *
опция: написать какую-нибудь бяку, а потом стереть
Если долгий период редактирования будет этому способствовать, я буду только рад. Написал кто сгоряча бяку, а потом стёр - и хорошо. А коллекционировать бяку - мне такое дело не по душе.

Я даже больше скажу. Иногда не сгоряча, а продуманно, используя хорошую орфографию, грамматику и лексику можно такую бяку сочинить... Я бы пальчиком бы на упыря показал, только макать его (в смысле пальчик в говно) не хочется, а ответить там я не могу...

Егоров
Цитата(AndrewN @ Jan 10 2014, 02:36) *
Написал кто сгоряча бяку, а потом стёр - и хорошо. А коллекционировать бяку - мне такое дело не по душе.

Это хорошо, что у Вас так. Наверное, у большинства так. Мы же не для выслушивания бяки ту собрались.
Но есть люди, злоупотребляющие правом длительного редактирования.
Огрехи совсем не оформительские подчищают и потом по жалобе доказать ничего невозможно. Поэтому Правила были скорректировны когда-то давно уже.

Тема начинает вихлять в стороны. Это значит, что основное уже обсудили.
Никто не домогается идеально оформленных грамматически и стилистически сообщений. Но есть какой-то порог безграмотности, засоренности сленгом который вызывает у многих раздражение. А особо - когда этим бравируют.
У каждого человека должно быть чувство такта и меры, уважения к аудитории. Вот и давайте на него опираться.
Не придираться к мелочам, но держать какой-то общий уровень обсуждений.
Высокий профессиональный уровень неотрывен от общего уровня культуры. Наш форум в этом смысле пока отличается в хорошую сторону от многих и давайте этим дорожить.
toweroff
Свою лепту внесу. Просто выбешивают тс и ться в глаголах. Люди, учебник ПЯТОГО класса! Самое печальное в этом - повсеместность. В приличном супермаркете большое объявление: "Терминал для проверки цен находиться в центре зала".
И ведь больше половины людей воспринимают это как должное, если уж начальство так написало, значит - правильно sad.gif
EUrry
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 13:59) *
Вот в Европе уже поняли это и не стремятся сделать мир лучше. Он (мир) такой какой он есть и люди такие какие есть... нравится им эпатаж - это их дело, но России до этого еще далеко, тут если кому-то что-то не нравится, то обязательно надо сделать так как нравится "мне". пмсм

Да, Европа уже поняла... процесс начался. Через какое-то время рождаемость снизится, средний возраст увеличится, работать будет некому, сначала станут проводить более жесткую трудовую политику над молодым и более зрелым населением (покупать, как известно, тоже особо не на что), далее поднимут предел пенсионного возраста... А потом могут и волнения начаться. Кстати, уже и сейчас наблюдается. Эти "толеранты" не любители напрягаться. Но это только одна из сторон толерантности, благодаря которой, предположительно, лишился своей должности известный церковный деятель РПЦ в канун НГ!!! Какая сторона, думаю, догадываетесь...

Это я все писал тем, кто предлагал банить людей за неграмотность или не опубликовывать такие сообщения. Создали бы собственный форум с такими правилами и собрали бы кружок по интересам, если бы там кто-нибудь захотел регистрироваться... но строгие правила бы всех испугали и они сидели бы одни sm.gif

Так этот форум и есть "кружок" с некими правилами! Не читали что ли? Если проанализировать, то окажется совсем не одни... А для свободного общения (хоть на "падонкаффском", хоть на своем собственно разработанном, хоть еще на каком угодно языках) имеется множество городских и других форумов. Развязанность не приучает к ответственности. А вот некий свод правил - это уже некая ответственность.

Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 20:42) *
...А с пеной у рта говорить о том что мы их всех забаним - считаю более не этичным поступком, чем общение первых в свободной манере, которая им близка...

Не с пеной у рта, а в целях поддержания принятой культуры общения.

Цитата(Harbinger @ Jan 9 2014, 21:06) *
Так уж сложилось, что помимо схемотехники, печаток и встроенного софта приходится писать некие доки, всякие там техописания, инструкции по монтажу и регулировке, техническому контролю, руководства по эксплуатации... в которых даже невинные жаргонизмы из этого же предложения категорически неуместны, а грамматические, орфографические и стилистические ошибки могут порядком пришибить уровень продаж и тем самым сказаться на зарплате...
На трёх языках параллельно, кстати. Пока что справляюсь, хоть и достало оно до печёнок... sad.gif Ну не моё, но больше некому. А, значит, надо соответствовать.

Искренне присоединяюсь!
Пытаюсь это доказать и привить особенно студентам, не говоря уже о сотрудниках. Хотя первым дается особенно сложно и с особой ненавистью ко мне! rolleyes.gif Не понимают, что если придется заниматься технической документацией (а придется, если не будут товары на полках в супермаркете раскладывать после окончания вуза), то грамотное изложение текста - это залог не только какого-то самоудовлетворения, которое естественно и не получишь, если не видишь ошибки, а "лицо" как самого сотрудника, так и организации в целом (если это внешний документ). Кроме того, опять же некие правила призваны развивать чувство ответственности. Где-то нарушена системность в образовании. Если я "технарь", то зачем мне русский язык? Если ты "технарь", то напиши слово "коэффициент" правильно. Дал 3 попытки - получил 3 варианта написания - все неправильные и до ужаса извращенные!!! sm.gif sad.gif

Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 21:41) *
В первом сообщении топикстартера речь шла только о сообщениях на форуме...

Когда человек "врывается" в некое заведение с установленными традициями и правилами с "уличными устоями", то это как минимум неуважение к постоянным посетителям заведения. Именно так поступают некоторые индивиды и здесь. "Прочитав" правила, как обычно принято читать лицензионное соглашение ПО в РФ, начинают писать зачастую заведомо безграмотные и хамские сообщения. На эти сообщения не то что отвечать не хочется, их читать противно! А вот время они, извините, отнимают на просмотр! И, если их будет очень много, то потери времени впустую будут колоссальные как у обычных пользователей, регулярно просматривающих форум, так и у модераторов.

Кстати, о стиле...
Куда, пишете, у Вас шла речь??? Да и вообще, - у нас сообщение речевое было, если там речь была??? Да и с пеной у рта кто говорит? Никого не слышно!!! biggrin.gif
А знаете, что пишут люди в документации? Какие-то неодушевленные предметы ходят, говорят и т. п. Я уже не упоминаю практически все студенческие работы, хотя и многие дипломированные специалисты не могут написать стилистически связанно и грамотно обычную повседневную служебную записку, а не то что какой-либо серьезный документ.

Цитата(Егоров @ Jan 10 2014, 05:35) *
Высокий профессиональный уровень неотрывен от общего уровня культуры. Наш форум в этом смысле пока отличается в хорошую сторону от многих и давайте этим дорожить.

Вот именно. Этим и дорожим! Встречал какой-то форум, где правила грамотного написания сообщения были написаны безграмотно. biggrin.gif Каждый пункт правил, регламентирующий определенную безграмотность, написан именно в стиле этой безграмотности и до такой степени извращенно, что читать практически невозможно, но зато очень доходчиво!!! К сожалению не смог отыскать. laughing.gif

Цитата(toweroff @ Jan 10 2014, 16:30) *
Свою лепту внесу. Просто выбешивают тс и ться в глаголах. Люди, учебник ПЯТОГО класса!

За Вами тоже грешок есть... в этой теме... может случайно... wink.gif
Herz
Ох, робяты... Давайте только в оффтоп не скатываться, как мы любим. В принципе, обсуждать тут нечего... А то уж и Европы коснулись - сейчас только дай поговорить...
toweroff
Цитата(Herz @ Jan 10 2014, 22:08) *

видать, наболело sm.gif
не скатываемся, но близко
интересно у вопрошающих спросить.. тафталогия, но тем не менее...

каждая буква и знак препинания - чем мотивированы?

я вот в тетстве много читал книг, которые были выверены (или в редакторстве не так называется - поправьте) очень грамотными людьми. Так я уже на автомате, а теперь уже пспоминая правила, с детьми, пишу, стараясь, правильно.

Не могу яиначе, хоть тресни.

От чего отталкиваются безграмотные люди? От того же тырнета? Там - манна? Там - все правильно?

Хватит тешить себя, в тырнете 99% народа - безграмотные
Егоров
Цитата(EUrry @ Jan 10 2014, 20:55) *
Встречал какой-то форум, где правила грамотного написания сообщения были написаны безграмотно. biggrin.gif

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/45-n...-yazyka-427005/
sm.gif
Включить как краткое пособие к нашим Правилам?
EUrry
Цитата(toweroff @ Jan 10 2014, 23:26) *
...интересно у вопрошающих спросить.. тафталогия, но тем не менее...
каждая буква и знак препинания - чем мотивированы?

я вот в тетстве много читал книг, которые были выверены (или в редакторстве не так называется - поправьте) очень грамотными людьми. Так я уже на автомате, а теперь уже пспоминая правила, с детьми, пишу, стараясь, правильно.

Правил, к сожалению, почти не знаю или не помню. С орфографией обычно проблем в школе не возникало по-видимому из-за чтения книг, как Вы заметили, которые подвергались хорошей корректорской и редакторской обработке, чего не скажешь о современных (Интернет можно не упоминать в принципе). А вот с пунктуацией, к сожалению, проблемы были и имеются. laughing.gif По мере возможностей пытаюсь исправляться. Но по-видимому в этом случае всё-таки знание правил превалирует перед чтением "правильных" книг.

Цитата(Егоров @ Jan 10 2014, 23:26) *
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/45-n...-yazyka-427005/
sm.gif
Включить как краткое пособие к нашим Правилам?

Примерно так, но было именно в пунктах правил форума! Может быть в Правила и включить, но только отдельной ссылкой, чтобы сразу не запугивать излишним объемом информации. sm.gif
Herz
Цитата(toweroff @ Jan 10 2014, 21:26) *
видать, наболело sm.gif
не скатываемся, но близко
интересно у вопрошающих спросить.. тафталогия, но тем не менее...

Ну, раз уж спросили, то "тавтология" а не "тафтология"... Разве редактор не подсказывает?
Вот у меня впечатление, что Вы намеренно постебаться решили.
Цитата
Хватит тешить себя, в тырнете 99% народа - безграмотные

Это да. И куда ж податься?
_Pasha
Цитата(Herz @ Jan 10 2014, 23:27) *
И куда ж податься?

Оставить сию болезненную тему раз и навсегда.
toweroff
Цитата(Herz @ Jan 11 2014, 00:27) *
Вот у меня впечатление, что Вы намеренно постебаться решили.

ну так не бе с тавош понимае ш sm.gif
а вообще было сверху, тоже нелепо sad.gif

UPD
все как-то забыли
делать и сделать
кто и куда

делается (сейчас)
сделается (потом)

деталь сделается (потом)
но вся фигня будет делаться (будет делать)
ledum
Цитата(toweroff @ Jan 11 2014, 00:58) *
деталь сделается (потом)
но вся фигня будет делаться (будет делать)

Проблема в том, что по-украински как раз наоборот. 3-е лицо, если утрировать, - робиться, неопределенная форма - робитись. Здесь русская грамматика не преподается в подавляющем большинстве школ почти 20 лет. Поэтому у многих молодых киевлян на форуме вижу "деталь делаеться". Если сильно хочется - можно в личке человеку намекнуть как правильно.
Herz
Цитата(_Pasha @ Jan 10 2014, 23:51) *
Оставить сию болезненную тему раз и навсегда.

Вот это правильно. Пускай нам Света из Иваново будет эталоном. Лучом света, так сказать.

Цитата(ledum @ Jan 11 2014, 10:13) *
Проблема в том, что ...

А чем объяснить тотальное "не подскажите?", кроме как прогулами?
_Pasha
Цитата(Herz @ Jan 11 2014, 11:43) *
Вот это правильно. Пускай нам Света из Иваново будет эталоном.

Ни Вам ни мне. И вообще, нас спасет тотальное античеловеческое пренебрежение происходящими тенденциями sm.gif Это когда не знаешь кого персонально послать кой-куда, посылаешь всех, на всякий случай. В 99% ситуаций это будет правильно sm.gif
И вообще, лонг лайф мизантроп.
ledum
Цитата(Herz @ Jan 11 2014, 10:43) *
А чем объяснить тотальное "не подскажите?", кроме как прогулами?

При чем здесь прогулы? Я не знаю, как у Вас в Харькове, но в Киеве при правильном русском устном языке - тотальная безграмотность с тем же русским письменным среди молодежи - ибо нечего прогуливать было - у обеих дочек русского не было, а Пушкин - в переводе на украинский на уроках иностранной литературы. Ура макулатуре типа Жадана, Забужко, Роздобудько - пишут по-украински правильно. Что касается грамотности терминологии - не раз приводил пример - сдавали селектор каналов СКВ-80 - "на входе установлен фильтр" (на украинском) - из Госстандарта пришел отказ и исправление жирным "... встановлено фільтр цідило" - ну и приписка на украинском типа "після такого невігластва далі перевіряти не має сенсу" . Для русскоязычного народа - на русском оно выглядит точно также - как попытка заменить "фильтр" на "цедило" от слова процеживать.
Ну, не знаю как другим, а мне удобнее вместо дурацких смайликов иногда написать "Огащазз", "9000+", "кондер", "опер" и в том же духе.
Плюс еще одно - подавляющее большинство из нас думает образами, что накладывает. Я о том, что нам гораздо труднее описывать мысли, чем журналистам или филологам, поэтому такие рваные предложения и частые нарушения стилистики в виде неправильного порядка слов, русский язык, благо, в этом не очень критичен.
PS. До сих пор все слова подчеркнуты, как неправильные, - что только не пробовал в своей Опере.
Victor®
Цитата(ledum @ Jan 11 2014, 14:46) *
Я о том, что нам гораздо труднее описывать мысли, чем журналистам или филологам, поэтому такие рваные предложения и частые нарушения стилистики в виде неправильного порядка слов, русский язык, благо, в этом не очень критичен.

+100500! sm.gif

Цитата(_Pasha @ Jan 11 2014, 13:50) *

Философия мизантропа ущербна поскольку он одновременно или сторонится людей или их презирает,
и в тоже время он в них нуждается поскольку надо кого-то сторониться или презирать. sm.gif

Более интересен вопрос как мизантроп отностится к мизантропу... sm.gif
_Pasha
Цитата(Victor® @ Jan 11 2014, 16:00) *
Более интересен вопрос как мизантроп отностится к мизантропу... sm.gif

С недоверием.
--
Философия-то ущербна, но почему-то чем бабка/дедка злее, тем дольше живет. sm.gif
Herz
Цитата(ledum @ Jan 11 2014, 13:46) *
При чем здесь прогулы? Я не знаю, как у Вас в Харькове, но в Киеве ...

Да если бы речь шла только об украинцах (казахах, белорусах, грузинах, ... ) и только о не изучавших русский в школе.
Это какая-то ... примета времени. Поколение П. Свобода, а фиг ли? Это раньше я домашнее задание по пять раз переписывал,
да с нажимом... Или всю тетрадь словосочетанием "как будто", после первой ошибки, чтоб запомнилось.
А нынче вон Свете Курицыной русский что - не родной? И что характерно? Ей бы после позорного ролика сквозь землю провалиться,
а она ... на ТВ в зомбоящике авторскую программу ведёт, пропагандируя невежество и деградацию. Пример для подражания, тренд, понимаешь...
А Вы говорите...
Цитата
PS. До сих пор все слова подчеркнуты, как неправильные, - что только не пробовал в своей Опере.

У меня в Мозилле всё без проблем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Harbinger
Насчёт неизучавших в школе - наверное, всё-таки отговорка. Ибо присутствие на форуме, где принят какой-либо язык общения, таки накладывает определённые обязательства. Ну вот я никогда специально не изучал английский (потому что и в двух школах, и в университете - немецкий), но не считаю это оправданием ляпов на англоязычных ресурсах. В конце концов хоть с гуглевским переводчиком можно свериться (он далеко не идеален, но быстро прогрессирует). Если не уверен в правильном написании - вставляю что-то вроде "sorry for bad English".
Впрочем, вышеизложенное можно интерпретировать и как брюзжание старого ворчуна, спорить не стану.
(2 ledum) Оперу, похоже, нужно специально обучать проверке правописания на языках, отличающихся от английского. This is a little test... es ist ein kleiner Test.
А, нашёл. Век живи - век учись. sm.gif Щелчок ПКМ:
Неудобство: если текст введён на нескольких языках, словари нужно переключать, автораспознавания нет.

(Это сообщение было отредактировано где-то с десяток раз в течение получаса или более. wink.gif )
ViKo
Цитата(Harbinger @ Jan 11 2014, 19:49) *
вставляю что-то вроде "sorry for bad English".

Я учил в школе и институте испанский.
А по-английски написал бы "sorry my bad English". Как правильно?
Harbinger
Гуголь уверяет, что "for", и сообщения на англофорумах от индусов и китайцев подтверждают. sm.gif
Кстати, ирония судьбы: в последний год по работе стал актуален перевод на испанский, а я в нём ни в зуб ногой. sad.gif Понять-то, что написано, могу, а сказать или написать - никак. Английский-то жители Южной Америки в основном знают, но частенько недолюбливают. wink.gif
Herz
Цитата(_Pasha @ Jan 11 2014, 12:50) *
Ни Вам ни мне. И вообще, нас спасет тотальное античеловеческое пренебрежение происходящими тенденциями sm.gif Это когда не знаешь кого персонально послать кой-куда, посылаешь всех, на всякий случай. В 99% ситуаций это будет правильно sm.gif

Принцип понятен и вдохновляющ, но уже, к сожалению, неприемлем. Не так воспитали-с...
Про бабку с дедом: пусть живут сто лет, будут злые, но не равнодушные. Точнее, не надменные.
Я понимаю, что у всех свои недостатки. И часто простительные - сами не без греха. Но единственное, чего не выношу в людях - это пренебрежения к окружающим, эгоцентризма.
Меня шокирует сосед, который просто не замечает, что вокруг тоже живут люди. Нет, он не вредный, он ничего не делает назло. Но ему просто не приходит в голову смотреть на себя со стороны. Он не видит вас в упор, он не задумывается что не один. Пускает газы, не оглядываясь. Ни до, ни после.
И когда таких особей вокруг становится большинство - не спасает никакой здоровый пофигизм.
В контексте разговора я, конечно, утрирую, но лишь слегка. Ведь запростецкое обращение к незнакомым людям (или в обществе незнакомых людей) на каком-нибудь "олбанском" и бравирование неграмотностью, как стилем жизни... Это плевок.
V_G
В плане всеобщей грамотности я немного оптимист. Сейчас мы все стали гораздо больше писать, чем в XX веке. Это в принципе способствует развитию умения выражать свои мысли и повышению грамотности (особенно если периодически на форумах макать неграмотных в ...). Идет переходный процесс, связанный в том числе с ухудшением (временным, надеюсь) качества преподавания в школах и с уменьшением числа читаемых книжек. Лет через 100 процесс стабилизируется на новом, более высоком уровне грамотности.
А безграмотные люди были всегда, даже среди элиты. Много читаю блогов на радио "Эхо Москвы". Посты замечательного русского писателя Лимонова имеют массу ошибок. К.т.н., радиофизик и политик Немцов тоже далеко не блещет. Наверное, процентов 90 постов тамошней аудитории (не самой необразованной, да и не самой молодой) имеют ошибки. Не раз доводилось читать неграмотные авторефераты докторских.
Раньше мы просто сталкивались только с откорректированным печатным словом и не знали истинного положения с грамотностью, с приходом Интернета и развитием соцсетей оно (положение) просто ярче проявилось.
TSerg
Цитата(V_G @ Jan 12 2014, 03:54) *
В плане всеобщей грамотности я немного оптимист. Сейчас мы все стали гораздо больше писать, чем в XX веке.

Вы, об этом - серьезно?
Что Вы имели в виду, под процессом "писать"? Строчить посты в Инете?
Так это - не "писать", увы.
Уверяю Вас, что в 18/19 веках писали более, чем в 20-м и, тем более, чем в 21.
Тогда был принят эпистолярный жанр, так сказать, в офф-лайн варианте.
Поскольку сообщения шли долго, то стиль и грамматика письма выверялись по максимуму, да и образование позволяло.
Невозможно же было догнать письмо и вставить правкуsm.gif

А безграмотные люди были всегда, даже среди элиты. Много читаю блогов на радио "Эхо Москвы". Посты замечательного русского писателя Лимонова имеют массу ошибок. К.т.н., радиофизик и политик Немцов тоже далеко не блещет.

Ога - какие удачные примеры "элиты" Вы нашлиsm.gif

Не раз доводилось читать неграмотные авторефераты докторских.

В мою эпоху - это был бы нонсенс, как по содержанию, так и оформлению.

Лет через 100 процесс стабилизируется на новом, более высоком уровне грамотности.

Я привык стабилизировать ситуацию своими силами и средствами в разумно отведенное мне время в отношении окружающей меня безграмотности.

Раньше мы просто сталкивались только с откорректированным печатным словом и не знали истинного положения с грамотностью, с приходом Интернета и развитием соцсетей оно (положение) просто ярче проявилось.

Извините, но, отредактированное высокообразованным и грамотным редактором "чтиво", уже само по себе является источником орфографических, синтакстических знаний, опуская семантику.
Именно поэтому чтение книг старых (относительно) изданий способствует грамотным письму и речи.
Интернет же, где почти нет никаких ограничений и, в рамках той или иной субкультуры, ты вынужденно читаешь "олбанско-сленговое" - как раз и является источником полу-грамотности и бескультурности.

P.S.
Поддерживаю внимание на грамотность постов.
ViKo
Вот еще одна распространенная ошибка на форуме: пробывать
Еще вспомнил, не знаю, в шутку ли пишется, или по неграмотности: кагбэ
Herz
Цитата(ViKo @ Jan 12 2014, 20:57) *
Еще вспомнил, не знаю, в шутку ли пишется, или по неграмотности: кагбэ

Это как раз пример "олбанского". Некоторым почему-то приятней привычного "как бы". Вроде "медведа". Но вполне может стать общеупотребительным в силу известных тенденций....
P.S. хотелось бы подчеркнуть, что я не призываю банить за ошибки. Одного лишь хотелось бы: общего стремления к цивилизованному общению. Ведь одно дело - недостаток знаний, другое - позиция "я такой неординарный и примите меня, как я есть", основанная лишь на желании "не париться", возводимом в мировоззрение.
Stanislav
может и пусть...не думаю что кому-то в мире удастся распутать этот клубок добра и зла.
Вот в Европе уже поняли это и не стремятся сделать мир лучше...
У них просто кишка оказалась тонка.
Есть большие сомнения, что даже это они поняли...

Цитата(ledum @ Dec 5 2013, 21:52) *
Народ, давайте будем толерантнее...
Здравствуйте.
Не мешало бы конкретизировать: к кому?

Цитата(Ruslan1 @ Dec 5 2013, 22:53) *
Я с уважением и терпимостью отнесусь к ошибкам человека, который старается написать правильно. Но я не буду терпеть агрессивной безграммотности, которая является просто хамством.
Лишние запятые и мягкие знаки являются признаками усердия, и должны всемерно поощряться.
Так, например, в Российском Императорском Флоте гребцу, сломавшему весло, выдавали рубль на водку. sm.gif

Цитата(Ruslan1 @ Dec 5 2013, 22:53) *
...безграммотности...
Ну, братцы, у вас и грамматика. biggrin.gif

Цитата(Егоров @ Dec 5 2013, 23:23) *
М-да, часто видно старается человек но по каким-то причинам не получается или цинично зарывается рогом в землю.
Это, наверное, должно учитываться...
Тем не менее, сознательное пренебрежение правилами русского языка говорит об отсутствии у человека элементарной культуры.
Это также должно учитываться при разрешении конфликтов с участием подобных индивидов.

Цитата(_Pasha @ Dec 6 2013, 00:42) *
А если упорядочить просветительский пыл и отвечать на вопросы не кому попало, а избранным sm.gif, то жить станет веселее. И вот наглый прыщавый юноша, работая локтями, лезет в самую гущу и задает глупые вопросы, попутно оскорбляя присутствующих... а в ответ - тишина, красноречиво указывающая на дверь.
Хороший пинок под зад способен не только ускорить процесс очистки аппартаментов, но и внести порядок в композицию.
МСМ, конечно.

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 6 2013, 01:19) *
В профиле есть отображаемое поле "Место жительства". И все прекрасно понимают, что для человека из Львова, Минска или Алма-Аты русский может быть не родным и делают соответствующую скидку.
Совершенно верно.
Никогда проблем с этим не возникало. И не об этом речь.

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 6 2013, 01:19) *
...Ну как можно уважать такого человека в ответ?
И эти безграмотные собщения уже реально бесят - обидно за потраченное на продирание сквозь эту безграмотность время.
Вы стойкий человек, но и у Вас есть, видимо, предел.
Что до меня - я "слился" ещё пару-тройку лет назад. Не хватает сил просто.
Дело даже не столько в самой безграмотности, сколько в неистребимом желании сделать её достоянием окружающих, макнуть собеседников мордой в бочку с известной субстанцией, где её обладатель сидит по уши. Вот это по-настоящему выводит из себя, и с этим надо что-то делать. К сожалению, не только на Электрониксе...

Цитата(toweroff @ Dec 7 2013, 00:40) *
Короче говоря, "великому и могучему" в поколении 2014 придет кабздец
А уж потом - и бывшему его носителю.

Цитата(toweroff @ Dec 7 2013, 02:56) *
америкосу с пеленок вбивают в голову идею. Нет, ему вбивают в голову ИДЕЮ
У нас - обратные яйца. Gfk.,fcwe
Нет, его просто дрессируют. Как и немца, или того же японца.
Но для начала надо было его довести до состояния скота. Если раньше не интересовались - почитайте, как жили простые американцы до 1-й Мировой, или в 30-х...
У нас сейчас завершается аналогичный процесс. Но грабить мир нам не дадут, так что перспектив изменения статуса на цирковых собачек у нас нет. А хлев уже отстроен, там и будем париться, толкаясь лишь за место у кормушки...
Грустно это всё... И зло берёт - ведь был он, шанс в клоаку не попасть, и показать другим, как можно жить. На нашем веку такого уже не представится... На моём - точно...
AndrewN
QUOTE (Stanislav @ Jan 13 2014, 03:31) *
грабить мир нам не дадут
"можно грабить корованы"...
(P.S. Проставил кавычки. Цитата всё-таки...)
Stanislav
Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 11:40) *
Мне кажется, что не стоит обращать на это своё внимание. Если человек уважает свою свободу... свободу выбора, то почему бы не уважать свободу других и позволять людям писать так как они хотят.
Свобода - она в прерии, тундре, пампасах... Там, где она никому не мешает.
А в обществе существуют правила и законы. И если прилепился к обществу - будь добр их исполнять, а свою свободу спрячь подальше. В противном случае, оно обязано принять меры коллективной защиты для своего же сохранения, нравится это кому, или нет.
Пампасы ждут таких свободолюбцев. Там есть где проявить себя.

Цитата(Dmitry_Ternovsky @ Jan 9 2014, 11:40) *
...Ну хочет человек писать сикось-накось, так пусть пишет. Это же вам не нравится, тогда вы не общайтесь с этим человеком. Зачем заставлять его делать то, что вам кажется правильным (пусть даже это считается общепризнанным), а для него это просто способ выражения.
Пусть пишет в другом месте, среди себе подобных.
Лично мне такие способны лишь испортить настроение. Не говоря уже о том, что они отрывают людей от дела и мешают решать действительно нужные вопросы.
Вот Вам бы понравилось, если б я "пустил петуха" у Вас под носом? Вы отвернулись бы, зажали нос, а я - ещё?
И чем бы это кончилось в конце концов, не скажете?

-------------------------------

Вообще, хотелось бы сказать, что вопрос, поднятый в теме - всё-таки частный. Корни его лежат гораздо глубже...
К примеру, если б довелось взглянуть в глаза какому-либо "ботану", с которым довелось схлестнуться здесь, побеседовать с ним по душам, - уверен, что он вёл бы себя совершенно по-другому.
Большинство проявлений агрессивной безграмотности, к сожалению, лежит в области психологической, в глубинах нашего сознания, и причина тому - тяжёлая болезнь всего нашего общества. Впрочем, развивать эту тему здесь не хочется - уж больно она обширна.
Поэтому, никакие драконовские меры, предпринятые локально, не приведут к желаемому результату.

Ещё хотелось бы обратиться к уважаемым модераторам.
У меня просьба - обращать внимание не только, и даже не столько на грубость и безграмотность, сколько на смысловое содержание постов.
Я понимаю, это трудно... Но ведь умудряются некоторые, даже не нарушая формально правил, загадить любую важную и полезную тему тоннами словесной шелухи.
Вот тут звучало предложение: не обращать внимания на "спамеров". Но часто это просто невозможно, когда идёт обсуждение серьёзных и насущных вопросов.
Не знаю, кто и как, а я предпочитаю прихлопнуть назойливую муху, вместо того, чтобы терпеть её жужжание и прикосновение липких лапок.
Может быть, такие непростые ситуации уместно было б разрешать совещательным порядком?

Пару суток читал форум, что называется, "запоем", после долгого перерыва. Не знаю, то ли плакать, то ли ржать... Если незнайки темы создают - это видно и простительно, но ведь есть и весьма интересные вопросы, от которых топикстартеры просто сбегают. А кто "в теме", и может сказать что-то путное - вынужден воевать с бандерлогами, хотя бы для того, чтобы отстоять свою правоту от нападок.
Я их так и буду называть: бандер-логи.
Надеюсь, что "сливать", когда ты стопроцентно прав, вменяемые люди здесь не посоветуют.
Оттого и грубость иногда проскакивает, грешен. Но у неё совершенно другая природа...

------------------------------------------------------

Цитата(Abell @ Jan 9 2014, 12:20) *
Тут даже дело не столько в законности, сколько в основах существования общества.
Верно!

Средство общения - язык, речь, письменность - выработано человечеством, как объединяющее коммуникативное начало. Именно возможности языка определяют возможности общества в итоге.
С последним тезисом не совсем соглашусь.
Наличие и возможности языка лишь устраняют основные преграды на пути создания самогО общества. Т.е., являются необходимым условием его существования, но ни в коей мере не достаточным.
А уж как оно распорядится этим даром - вопрос другой. Язык не является чем-то отлитым в граните, и способен развиваться, приспосабливаться к нуждам общества, никак не ограничивая его возможностей. Все его недостатки и пробелы устранимы, была бы потребность...
Деградация языка, ПМСМ, является не причиной, а следствием распада, атомизации, оскотинения общества, в свою очередь, его ускоряющая. Разрушение объединяющего начала подобно разрыву петли ООС, при которой система идёт вразнос, а все её пороки нарастают в геометрической прогрессии. Сейчас этого не способен ощущать только слепоглухонемой. И осталось кувыркаться нам уже недолго.

...Другое дело - есть узкоспециальные сленги, жаргоны, терминологии, где допускается заимствование из других языков и новообразования. К искажениям речи это не относится.
Как-то так laughing.gif
Да.
Это святое, это родное, это не троньте. sm.gif
VCO
Цитата(Herz @ Jan 13 2014, 00:50) *
Это как раз пример "олбанского". Некоторым почему-то приятней привычного "как бы". Вроде "медведа". Но вполне может стать общеупотребительным в силу известных тенденций....
P.S. хотелось бы подчеркнуть, что я не призываю банить за ошибки. Одного лишь хотелось бы: общего стремления к цивилизованному общению. Ведь одно дело - недостаток знаний, другое - позиция "я такой неординарный и примите меня, как я есть", основанная лишь на желании "не париться", возводимом в мировоззрение.

По поводу олбанского и кащенитского: у нас в радиоветке есть один участник, который не брезгует ни тем, ни другим, но толку от этого участника много больше, чем от многих тех, кто заботится о чистоте русского языка, и только об этом...

...Можно подумать, что те, кто в совершенстве владеет олбанским и кащенитским, не знают русского...
Harbinger
Цитата(Stanislav @ Jan 13 2014, 04:13) *
Наличие и возможности языка лишь устраняют основные преграды на пути создания самогО общества. Т.е., являются необходимым условием его существования, но ни в коей мере не достаточным.

Самые сложные из языков Земли входят в полинезийскую группу. sm.gif
toweroff
Цитата(VCO @ Jan 13 2014, 08:15) *
...Можно подумать, что те, кто в совершенстве владеет олбанским и кащенитским, не знают русского...

как раз именно тот, кто хорошо и сознательно коверкает язык, так же хорошо его знает. Ибо это, по большому счету, просто стёб. Невозможно нормально стебаться над предметом, не зная его
Abell
Цитата(toweroff @ Jan 13 2014, 11:17) *
как раз именно тот, кто хорошо и сознательно коверкает язык, так же хорошо его знает. Ибо это, по большому счету, просто стёб. Невозможно нормально стебаться над предметом, не зная его

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове
(с) Дина Орловская

Как волит сакмоp сакмоpихе - истекуй, мне, сакмоpиха, кебалтыг!
Сакмоpиха по чепеням пожмахала, по клопотне поблатыкалась, занугала взюкло, истекла кебалтыг и всандалила его на закоpдон.
А кебылтыг тpюх на мpякву, и сяп-сяп, усяпал, и волит:
"Я по чепеням жмахан, в клопотне наблатыкан,
Я от Сакмоpа усяп, от сакмоpихи усяп!"
(с) Сказка на iXBT

не сравнить с "олбанским", правда? laughing.gif
toweroff
Цитата(Abell @ Jan 13 2014, 11:25) *

Цитата
Бармаглот — вероятно, самая известная попытка ввести в язык несуществующие слова, подчиняющиеся, тем не менее, всем законам языка.
VCO
Цитата(Abell @ Jan 13 2014, 10:25) *
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове
(с) Дина Орловская

Как волит сакмоp сакмоpихе - истекуй, мне, сакмоpиха, кебалтыг!
Сакмоpиха по чепеням пожмахала, по клопотне поблатыкалась, занугала взюкло, истекла кебалтыг и всандалила его на закоpдон.
А кебылтыг тpюх на мpякву, и сяп-сяп, усяпал, и волит:
"Я по чепеням жмахан, в клопотне наблатыкан,
Я от Сакмоpа усяп, от сакмоpихи усяп!"
(с) Сказка на iXBT

Это же фень-шуй, именно такая логика лежит в основе воровского жаргона, чтобы воры друг друга понимали, а больше их никто не понимал, особенно мусора и вертухаи.
Собственно говоря, у сознательного флуда подобное назначение. Можно обсуждать политику и др. темы, не опасаясь за то, что тебя за это завтра кагбэ отконтропупят.
Выделил знакомые мне слова...
ViKo
Цитата
и волит

wołać - вызывать (как гуглопереводчик утверждает), взывать. С польского, забыл указать. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.