Цитата(kolobok0 @ Dec 12 2013, 05:24)

имелось ввиду, что если выдерживать паузу с переключением на приём, после передачи полезной информации и постоянно вести обмен
на линии - то устойчивость к помехам возрастает.
Уж не знаю, кто это имел ввиду, однако из этого сбивчивого описания я лично не выудил ровно никакого смысла. Паузу после передачи информации выдерживать бесполезно, поскольку все проблемы возникают до начала передачи или в самом начале передачи пакета, а приводят они к порче пакета.
Поэтому можно включить передатчик и выдерживать паузу до начала передачи пакета, при этом в самом пакете не должно быть больших пауз между байтами, а приемники при обнаружении пауз должны очищать свои приемные буфера. Так сделано в Modbus RTU, про который я упоминал.
Или же вместо пауз и таймаутов можно использовать байт-стаффинг для управления потоком. Тогда в начале передачи достаточно дважды передать символ "начало пакета". Второй из этих двух символов гарантированно придет неиспорченным и очистит буфера приемников, после чего пакет будет доставлен правильно.
Цитата(Ruslan1 @ Dec 12 2013, 20:33)

Некоторые (условно назовем их "остальные") использует протоколы....
Выше я в общих чертах описал два существующих подхода к построению правильного протокола для RS-485. Других нет, так что "остальные" со своими растопыренными пальцами могут покурить в сторонке.
Цитата(Ruslan1 @ Dec 12 2013, 20:33)

Еще более некоторые (назовем их "гурманы"), предпочитают, чтобы их драйвер RS-485 не выдавал ложных переходов в микроконтроллер если линия в неопределенном состоянии. Они действуют двумя способами:
1) применяют драйверы RS-485, которые при неподключенной линии выдают неактивный уровень в RX, например SN75LBC184
2) применяют резисторы, "растягивающие" линию из неопределенного состояния в определенное.
3) применяют (1) + (2) вместе.
Хоть кол на голове теши. Я уже много раз повторил, что этот подход обеспечивает невысокую помехоустойчивость, которая в десятки-сотни раз уступает помехоустойчивости RS-485 с правильным протоколом, или помехоустойчивости RS-422. Я за свою жизнь вдоволь насмотрелся на поделки таких "гурманов", они хорошо работают на столе в лаборатории, однако бездарно глючат в полевых условиях.