Цитата(Dog Pawlowa @ Dec 14 2013, 21:02)

Есть банальная техника - приемник, приняв помеху как стартовый бит, оказывается вырублен на время длительности байта. Если помеха пришла перед первым байтом сообщения (ближе, чем время длительности байта), то первый байт будет принят с искажениями.
Я не вижу что тут опровергать и зачем. Вы ни коим образом не опровергаете мои слова.
То что Вы написали, в случае практически любого протокола будет определено как не-данные: отсев будет либо по неправильному байту (не принят STOP), либо по неправильному адресу, либо по CRC, либо по содержимому пакета принятых байтов, либо по длине этого принятого пакета.
А философии действительно не хватает в приборостроении. Может, замутить новое течение... Философия переходов... Полупроводниковая диалектика.... Хм. Надо подумать.....
P.S.
топикстартеру, по существу: не бойтесь Вы CAN или RS485.
CAN сильно серьезней и лучше в подобных задачах с разношерстной аппаратурой . больше уровней ISO включает прямо в спецификацию и больше чего решает аппаратно внутри, до доставки дейтаграммы на программый уровень. CAN любит хорошие провода и правильное терминирование. Ну и меньше придумывать нужно, все уже придумано и стандартизировано, от Heartbeat до LSS (CANopen).
RS-485 работает дубово и на проводах любого качества, но Вам залитые колодцы, контрольный кабель и старые кроссы телефонных подстанций не грозят, так что берите CAN.
если CAN- то CANopen (все основное открыто или открывают после звонка/письма в головной офис, что закрыто- то доставабельно в интернете). Но CAN-приборы обычно дороже чем RS-485.
если RS485- то MODBUS RTU или ASCII (все открыто). Я только RTU пользую, но уже лет пять как к ASCII приглядываюсь- при приеме в компьютер с ним сильно проще.
И никаких радио. И так электромагнитных полей вокруг хватает, не вижу смысла еще дополнительные источники излучения своими руками в своем доме организовывать.
Цитата(Herz @ Dec 14 2013, 22:53)

ОК, я бы назвал это просто: помехоустойчивым алгоритмом. Приёмник по определению не может быть безразличен к тому, что происходит на линии. Он вынужден реагировать на все изменения и анализировать их. Центральный контроллер, которому, в конечном итоге, предназначены данные, может не заниматься этой рутиной: функции распознавания и фильтрации помех просто выносятся на периферию. Но никаких чудес, конечно, не происходит: шина остаётся шиной со всеми её проблемами. И объём вычислений остаётся тем же.
Определяемый протоколом. Так?
Так. Объем "вычислений" определяется физической шиной и применяемым протоколом. Примеры "вычислителей":
1) Компаратор с гистерезисом, определяющий переход больше 120 мВ
2)логический автомат приема бита, работающий по принципу совпадения 3 из 5
3) CAN: прием дейтаграммы ведется контроллером CAN, и какая его часть сделана аппаратной логикой а какая вшитой микропрограммой- это внутреннее дело разработчика МК.
4) уже пользовательское: разборка содержимого, счет CRC(тоже бывает вшитая микропрограмма), реакция.