Флюктуация ваккума
Dec 15 2013, 12:45
Посоветуйте тулзу для прототипирования/моделирования программы (алгоритм + GUI + динамическая анимация)
В каких программах вы "обкатываете"/моделируете свои идеи?
Нужно по быстрому накидать GUI (кнопочки, окошки, менюшки), чтобы дать юзверю поиграться, чтобы он сказал удобно ему так работать или нет.
А вместо "движка" (т.е. программы которая будет выполнять все действия) засунуть пока "пустышку" на некотором обобщённо-абстрактном языке моделирования, которая позволила бы "обкатать" общую идею/логику программы.
И пока реального движка для обработки данных нет, генерить данные "в ручную" (записав их предварительно, к примеру, в EXCEL-евский файл).
Да. И кроме окошек/менюшек нужна ещё динамическая анимация. Типа отображать как вода потекла по трубам. Как открылся кран и т.п.
Нагуглил: T-Factory, Archestra+IDE, CitectSCADA, CoDeSys, DataRate, DESIGO INSIGHT, Factory Link, Genesis, iFix, ISaGRAF, Master SCADA, Matrikon OPC Explorer, OpenSCADA, PcVue, RSView, Scada+, TRACE MODE, WinCC, FactorySuite::InTouch, AnyLogic, Automation Studio, CPN Tools, LabView, MatLab::Simulink::Stateflow, MvStudium, PoweSim, Proteus, Stella, MatLab::Virtual Reality Toolbox, xPC Target Turnkey, ZETLab Studio.
Спец.языки:(GPSS, DOT, РЕФАЛ, РЕФЛЕКС, ДРАКОН, UML)
Глубоко изучить конечно всё вышеперечисленное не смог, но общее ощущение складывается такое, что это не совсем то, что мне нужно.
А прога, которую мне нужно "обкатывать" в искомой тулзе, представляет собой что-то типа SCADA.
Юзверь кликая мышкой по картинкам/мнемосхемам и менюшкам, вводя данные в окошках будет управлять неким технологическом процессом или сложной разветвленной системой с множеством связей. Соответственно состояние управляемой системы или каких-то частей системы будет изменяться во времени. И программа, которую я буду писать, должна всё это отображать в динамике. Получается типа как мультики своеобразные. Поэтому тулза, которую я ищу, должна ещё позволять проектировать и "обкатывать" динамическую анимацию
lekintr
Dec 15 2013, 14:00
Не надо изобретать велосипед, анимация технологического процесса это стандартное решение для любой SCADA системы.
Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA, а вот если Вам лень изучать конкретную SCADA, тут никто не поможет...
Флюктуация ваккума
Dec 15 2013, 14:17
Цитата(lekintr @ Dec 15 2013, 17:00)

Не надо изобретать велосипед, анимация технологического процесса это стандартное решение для любой SCADA системы.
Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA, а вот если Вам лень изучать конкретную SCADA, тут никто не поможет...
А в каких-то из описанных выше SCADA есть
сразу все из следующих возможностей:
- по-быстрому набросать GUI из менюшечек, окошек, скролбоксов и т.п,
- задать
свой технологический язык, проблеммно-ориентированный, "заточенный" под моделирование конкретного тех. процесса (или системы) "
обобщённо-абстрактный язык моделирования"©
- и на этом, своём, "
обобщённо-абстрактном языке моделирования"© всё это дело "оживить" написав некую "заглушку", которая будет управлять динамической анимацией, используя данные из файла, сгенерированного с помощью самой же "заглушки" или в ручную.
Насколько я успел разобраться, SCADA не предназачена для обкатки и моделирования АЛГОРИТМОВ, и GUI и логики ПРОГРАММ. У неё другие задачи
Цитата(lekintr @ Dec 15 2013, 17:00)

Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA
Вы видно не поняли. Я типо SCADA и писать хочу. И ищу соответствующие инструментарий.
Или Вы хотите сказать, что шкада в шкаде и пишется?
_Pasha
Dec 15 2013, 19:02
SCADA и свой язык - понятия несовместимые
Возьмите опенсорс какой-нить и пилите...
Beremiz, например
яман-тау
Dec 16 2013, 06:08
СКАДА это всего лишь интерфйс человек-машина. Программа управления технолог. процессом работает например на ПЛК, а СКАДА работает на отдельном ПК или спец. панели оператора. Например ПК с установленным WINCC и ПЛК S7-400.
MATLAB самое то для gui, программирования и анимации(вплоть до 3d).
Куча demos help examples в самом матлабе.
Можно потом сделать exe.
google example gui animation matlab
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 15 2013, 16:45)

Посоветуйте тулзу для прототипирования/моделирования программы (алгоритм + GUI + динамическая анимация)
Непонятно, что Вы хотите. Если создавать свою SCADA - создавайте (на чем писать - это религиозный вопрос, а не технический), если использовать - используйте.
Пример: MasterSCADA, TRACE MODE.
_Pasha
Dec 16 2013, 07:04
Цитата(litv @ Dec 16 2013, 10:44)

MATLAB самое то
google example gui animation matlab
Для начала его надо купить
---
Питон - самое то.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 07:11
Цитата(_Pasha @ Dec 16 2013, 10:04)

Для начала его надо купить

Я уже. Того.
"Купил". На рутрекере
Цитата(litv @ Dec 16 2013, 09:44)

MATLAB самое то для gui, программирования и анимации(вплоть до 3d).
спасибо за ответ.
Тоже склонился к этой мысли после где-то месячного "гугления" .
В MATLAB-е столько разных примочек, тулбоксов и т.п.. Наверное на все случаи жизни.
Что там самого чёрта лысого можно моделировать и "обкатывать"
AlexandrY
Dec 16 2013, 07:32
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 09:11)

Тоже склонился к этой мысли после где-то месячного "гугления" .
В MATLAB-е столько разных примочек, тулбоксов и т.п.. Наверное на все случаи жизни.
Что там самого чёрта лысого можно моделировать и "обкатывать"
Что-то я не нашел в MATLAB такого богатства.
Там есть только нормальная анимация графиков и VRML моделей. Последние все равно надо рисовать в сторонних тулсах.
Никаких больше специальных средств создания, редактирования, синхронизации анимации нет. Все расчитано на вывод одной анимации в одном окне.
При этом любая анимации сопровождается серьезным кодированием.
С тем же успехом анимацию можно делать и в Word-е или Excel-е. Там тоже есть не слабый язык - Basic.

И даже удобнее будет, поскольку в MATLAB нет даже какого-то нормального редактора или окна для точного размещения визуальным компонентов.
Как ни странно, но я бы предложил делать все в пакете разработки WEB приложений, какой-нибудь Dreamweaver с Flash анимацией
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 11:11)

Я уже. Того.
"Купил". На рутрекере

LabView еще можно купить.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 08:56
Цитата(TSerg @ Dec 16 2013, 09:51)

Непонятно, что Вы хотите. Если создавать свою SCADA
Типо того. Скажем так, не просто SCADA, а EXTENDED SCADA
Цитата(TSerg @ Dec 16 2013, 09:51)

на чем писать - это религиозный вопрос
Нет. Для меня это чисто практический вопрос. Можно конечно и в машинных кодах.
Но хотелось бы всяких удобств для моделирования и предварительной обкатки общей логики/идеологии, алгоритма, GUI и анимации
Цитата(Tanya @ Dec 16 2013, 11:36)

Я могу ошибаться, но мне показалось, LabView обладает гораздо более скудными возможностями, чем, MatLab со всеми его "примочками"
Цитата(AlexandrY @ Dec 16 2013, 10:32)

Как ни странно, но я бы предложил делать все в пакете разработки WEB приложений, какой-нибудь Dreamweaver с Flash анимацией
Сейчас как раз присматриваюсь к Action Script из Adobe Flash Professional CS6 и технологии ShockWave.
Более того, как-то в инете попадались готовые тулзы чуть ли не для самых начинающих программистов, которые вообще по нулям в программировании, для разработки интерактивных FLASH игр.
Может быть их заюзать для создания анимированных мнемосхем разветвлённых мнемосхем трубопроводов и электрических сетей?
Что ещё привлекает во FLASH технологии, что наряду с динамической анимацией ещё и интерактивность получается (а мне это как раз и нужно). То есть графические элементы получаются ещё и кликабельными.
_Pasha
Dec 16 2013, 08:58
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 11:11)

Я уже. Того.
"Купил". На рутрекере

Товарисч не понимаааает ©
Товарисч, изучайте Python, не пожалеете.
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 12:50)

Я могу ошибаться,
Можете. Даже имеете право.
Я вот думаю, что современная тенденция с прыгающими, мигающими картинками и прочими украшательными выкрутасами, порожденными компьютерными игрушками, для управления технологическим процессом вредна.
Софт для создания юзер-интерфейсов для HMI панелей должен подойти. Там как раз всё заточено на создание менюшек кнопочек индикаторов и графиков. Моделируется и отлаживается юзер-интерфейс в том же софте на РС. Бесплатно.
http://www.weintek.com/global/Software/EasyBuilderPro.aspx
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 09:37
Цитата(_Pasha @ Dec 16 2013, 11:58)

Товарисч не понимаааает ©
Товарисч, изучайте Python, не пожалеете.
А в нём сделать ИНТЕРАКТИВНУЮ динамическую анимацию - "как два пальца об асфальт"©?

Цитата(Tanya @ Dec 16 2013, 12:01)

Я вот думаю, что современная тенденция с прыгающими, мигающими картинками и прочими украшательными выкрутасами, порожденными компьютерными игрушками, для управления технологическим процессом вредна.
Имеет право так думать.
А я считаю, что полезна. Просто она сейчас не очень качественно реализована.
Если сделать её с умом, то она будет хорошим подспорьем для операторов.
Ведь операторы это в большинстве своём тётеньки-пенсионерки.
Поэтому для них нужно всё делать как можно прощем и наглядней.
Чтобы они могли описывать программу управления тех.процесом чуть ли не на бытовом матерном языке.
Типа так:
"Налить в бочку того раствора"
"Добавить ещё децил той кислоты"
"Смешать всё это дело"
"Если цвет получился не очень красный - добавить ещё децил красителя"
А SCADA чтобы всё это дело наглядно и в красках анимировала
Согласитесь, что иногда проще нарисовать, чем 3 часа объяснятьТ.е. небольшая картинка несёт больше информации, чем 50 страниц текста
Цитата(slog @ Dec 16 2013, 12:12)

Софт для создания юзер-интерфейсов для HMI панелей должен подойти. Там как раз всё заточено на создание менюшек кнопочек индикаторов и графиков. Моделируется и отлаживается юзер-интерфейс в том же софте на РС. Бесплатно.
http://www.weintek.com/global/Software/EasyBuilderPro.aspxСпасибо. Пойду гляну что за "зверь" такой
AlexandrY
Dec 16 2013, 09:54
Цитата(slog @ Dec 16 2013, 11:12)

http://www.weintek.com/global/Software/EasyBuilderPro.aspxВсе продавцы HMI панелей дают такие программы бесплатно.
Но это наборы примитивных виджетов которые как выше сказали оживляются только программой с ПЛК.
Там в лучшем случае будет ограниченный скриптовый язык похожий на C-и с помошью которого кое как можно перемещать и масштабировать примитивы типа прямоугольников, полигонов и линий. И все.
И написать на том скрите удастся максимум пару десятков строк ибо никаких средств отладки.
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 11:37)

это в большинстве своём тётеньки-пенсионерки.
...
Чтобы они могли описывать программу управления тех.процесом чуть ли не на бытовом матерном языке.
Утопия.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 10:21
AlexandrY
Может мне имеет смысл "рыть" в сторону геймдева?
Ведь пишутся же на чём-то сложные игры-стратегии со сложнейшей логикой/стратегией и сложной реалистичной 3D-анимацией.
А значит наверное есть какие-то специальные тулзы для разработки игр и специальные языки программирования и либы.
Не на голом же C# или яве ваяются игры
Цитата(AlexandrY @ Dec 16 2013, 13:54)

Утопия.
Кардинальнее - это просто бред.
P.S.
Хотел бы посмотреть сколько сот человеко-лет потребуется ТС, чтобы лично реализовать что-то подобное TRACE MODE:)
Кроме того, интегрированная среда разработки TRACE MODE (профессиональной линии) содержит обширные библиотеки готовых компонентов и алгоритмов:
бесплатные драйверы к более, чем 2502 контроллерам и платам ввода/вывода;
свыше 1000 графических изображений;
свыше 600 анимационных объектов;
более 150 алгоритмов обработки данных и управления. TRACE MODE 6 libraries 200
В интегрированной среде разработки TRACE MODE 6 поддерживается технология многопользовательской разработки проекта (для этого требуется приобретение дополнительного сервера групповой разработки и использование инструментальных систем профессиональных линий).
Алгоритмы управления на всех уровнях АСУ программируются на одних и тех же языках стандарта IEC 61131-3. Связи между компонентами разных уровней, например, между SOFTLOGIC-контроллером и сервером АСУТП или между двумя серверами создаются автоматически с помощью уникальной технологии автопостроения в рамках единого проекта распределенной АСУ, поэтому вычисления могут быть легко перенесены из компьютера в контроллер или наоборот. Все редакторы тесно интегрированы с мощными средствами отладки, благодаря чему достигается максимальный комфорт разработки сложных распределенных АСУТП и АСУП.
TRACE MODE® 6 предоставляет широкий набор средств программирования задач АСУТП и бизнес-приложений (АСУП), ориентированный на специалистов разной квалификации и профессиональной подготовки. В систему TRACE MODE® 6 включены 5 языков программирования – Techno SFC, Techno LD, Techno FBD, Techno ST, и Techno IL. Данные МЭК 6-1131/3 5 языков программирования TRACE MODE 6языки являются расширением языков
SFC (Sequential Function Chart),
LD (Ladder Diagram),
FBD (Function Block Diagram),
ST (Structured Text) и
IL (Instruction List)
международного стандарта МЭК 6-1131/3.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 10:57
P.S. Надо наверное найти какой-нибудь форум гейм-дефелоперов и там ещё спросить свой вопрос. А здесь народ наверное в основном чиста "желеязчники". И хоть мой вопрос вроде как и относится к разделу "Вопросы системного уровня проектирования" но всё же он больше к программированию чем к "железу" относится. Хотя "железо" сейчас тоже умное становится. И чуть ли не 90% усилий на разработку уходит на разработку алгоритма и программирование.
Цитата(TSerg @ Dec 16 2013, 13:24)

Хотел бы посмотреть сколько сот человеко-лет потребуется ТС, чтобы лично реализовать что-то подобное TRACE MODE:)
А чем он так хорош? Я чёта не заметил, что он как-то выделяется из списка, который я привёл в первом сообщении этой темы

Кроме того, интегрированная среда разработки TRACE MODE (профессиональной линии) содержит обширные библиотеки готовых компонентов и алгоритмов
Вот за это их поубивать хочеться
Не нужны мне кривые готовые "кубики" и готовые "стандартные" алгоритмы.
Надоело пытаться втискивать в "
прокрустова ложа"© "стандартных алгоритмов" свои задачи

свыше 1000 графических изображений;
Среди них нет мне подходящих

свыше 600 анимационных объектов;

более 150 алгоритмов обработки данных и управления. TRACE MODE 6 libraries 200
Что предлагаете делать? Заплатить им денюжку чтобы они сделали специально для меня нужную ине анимацию и алгоритмы?
TSerg Вы случайно не в адастре работаете? Просто Ваше сообщение выглядит как реклама их продукта
Цитата
программируются на одних и тех же языках стандарта IEC 61131-3
Эти языки полнейшее убожество.
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 13:57)

Эти языки полнейшее убожество.
C# (Visual Studio 2013 Express, MSDN) - и пишите себе в свое удовольствие, даром!
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 11:50
Вот нашёл ещё одного забавного "зверька"
DATARATE называется.
Никто не пробовал? Как ощущения?
Судя по Вашему юношескому максимализму - все закончится трепотней на форумах, не более.
P.S.
Нет, я не там не работаю, но предпочитаю общение с профессионалами
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 11:55
Цитата(ViKo @ Dec 16 2013, 14:36)

C# (Visual Studio 2013 Express, MSDN) - и пишите себе в свое удовольствие, даром!
Неужели нет что-то более специализированного?
Кстати, насчёт C# вы зря иронизируете.
Общался я с людьми, занимающимися автоматизацией.
Так вот. Они хотят отказаться от всех этих SCADA с их "стандартными кубиками" и писать просто на C#. Потому что на всех этих "кубиках" решение получается недостаточно оптимальным и гибким.
Да я и сам видел, как "интеграторы" для решения простейшей вообщем-то задачи поставили две стойки. Каждая размером с большой холодильник.
Тогда как можно было решить задачу "нестандартно". Разработав блочок размером с буханку хлеба
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 14:55)

Неужели нет что-то более специализированного?
Кстати, насчёт C# вы зря иронизируете.
Общался я с людьми, занимающимися автоматизацией.
Так вот. Они хотят отказаться от всех этих SCADA с их "стандартными кубиками" и писать просто на C#. Потому что на всех этих "кубиках" решение получается недостаточно оптимальным и гибким.
Я не иронизирую. Я имел удовольствие программировать панели Delta -
http://www.delta.com.tw/product/em/downloa...id=2&tpid=3, на их языке. Больше не хочу! Сам учусь писать на C#.
В MasterSCADA предусмотрена возможность реализации алгоритмов с помощью встроенных редакторов различных языков: FBD, ST (стандарт МЭК 61131-3) и С#. Язык С# за счет доступа к внутренним функциям (API) MasterSCADA можно также использовать для автоматизации проектирования или создания сценариев работы в режиме исполнения.
Кроме того, пользователь может пополнить набор функциональных блоков собственными разработками на профессиональных языках программирования (С, С++, С#) – инструкции по разработке ФБ и ВФБ прилагаются к MasterSCADA.
удивительно что в в конце 2013 года никто не упомянул HTML
вот такой интерфейс с помощью него можно сделать а вот его код не считая css файла
CODE
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<link rel="stylesheet" media="all" href="css/main.css"></link>
<title>Chrome ADK control</title>
</head>
<body>
<header>
<div id="expand" class="expandable">
<div id="status">Hover here to connect</div>
<div id="handler">settings</div>
<div class="commands">
<select class="serial_devices">
</select>
<button class="refresh">refresh</button><br/>
<button class="open">open</button>
<button class="close">close</button>
<div class="log"></div>
</div>
</div>
<nav>
<ul>
<li><a id="inlink" href="#inlink">In</a></li>
<li><a id="outlink" href="#outlink">Out</a></li>
</ul>
</nav>
</header>
<section id="in">
<article class="temp">
<p>Temp<label><span id="temp">80</span>°</label></p>
</article>
<article class="light">
<p>Light
<label><span id="light">86.4</span><small>%</small></label>
<strong><span id="lightv1">885</span></strong>/1024
</p>
</article>
<article class="buttons">
<p>Buttons<br/>
<div id="b1"></div>
<div id="b2"></div>
<div id="b3"></div>
<div id="bc"></div></p>
</article>
<article class="joys">
<p>Joystick<br/>
<div id="joy">
<div class="pointer">0,0</div>
</div>
</article>
</section>
<section id="out" class="hidden">
<article class="servos">
<p>Servo<sub>1</sub></p>
<input type="range" min="0" max="100" value="0"/>
<p>Servo<sub>2</sub></p>
<p>Servo<sub>3</sub></p>
</article>
<article class="relays">
<p>Relay<sub>1</sub><button class="r1">Off</button></p>
<p>Relay<sub>2</sub><button class="r2">Off</button></p>
</article>
<article class="leds">
<p id="led1"><label>Led<sub>1</sub></label>
<input class="r" type="range" min="0" max="255" value="0"/><span>0</span>
<input class="g" type="range" min="0" max="255" value="0"/><span>0</span>
<input class="b" type="range" min="0" max="255" value="0"/><span>0</span></p>
<p id="led2"><label>Led<sub>2</sub></label>
<p id="led3"><label>Led<sub>3</sub></label>
</article>
</section>
<script src="js/serial.js"></script>
<script src="js/adk.js"></script>
</body>
</html>
ничего не нужно покупать и устанавливать, только любимый браузер и блокнот!!!
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 15:53
MK2
Неплохо.
А динамическую визуализацию там можно делать?
ну например, к примеру, чтобы бегунки на приведенной Вами картинки ездили под управлением некоего скрипта? Точнее говоря. Каждому бегунку свой скрипт и чтобы он менял своё положение по своему закону в зависимости от полученных им данных. Можно?
alexPec
Dec 16 2013, 16:14
Цитата(Tanya @ Dec 16 2013, 12:36)

100+ Я на нем делаю и просто гуи, и алгоритмы, и ЦОС. С матлабом по скорости не сравнится, но вот в части построения гуи - сделано намного проще и красивее. Если процессы не критичны ко времени выполнения (ну там, реакция нужна порядка 10+мс), то на мой взгляд самое то. Немного "втянуться" в идеологию и все вышеперечисленное получается очень быстро. + у него есть DSC модуль (отдельно купить на рутрекере

), специально заточен под визуализацию техпроцессов (клапанов, труб и тд.) и автоматически сделаны записи значений переменных процесса в огромную базу данных на SQL с установкой тревожных значений, отдельными журналами аварий и многое другое. В общем, очень нравится, рекомендую.
PS Окошки по ссылке выше кстати делаются в Labview за 5 минут и тут же можно прикрутить математику управления бегунками. Мне бы лень было такой код писать
Цитата(alexPec @ Dec 16 2013, 20:14)

. В общем, очень нравится, рекомендую.
Вы еще WEB-сервер не упомянули.
SSerge
Dec 16 2013, 16:41
Цитата(Tanya @ Dec 16 2013, 23:25)

Вы еще WEB-сервер не упомянули.
И джава-скрипт, на котором реально и придётся писать всё моделирование при таком подходе.
Тут не зря уже Питон упоминали, вот вполне годный набор модулей для моделирования и визуализации чего угодно:
http://www.scipy.org/
Цитата(SSerge @ Dec 16 2013, 20:41)

И джава-скрипт, на котором реально и придётся писать всё моделирование при таком подходе.
Вы не в курсе? Там картинки (функциональные) и провода...
А вот подумать на главную тему... Почему-то используются специализированное железо и соответствующий софт...
Вопрос в цене потерь, наверное... При потере управления.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 17:35

и" и писать просто на C#. Потому что на всех этих "кубиках" решение получается недостаточно оптимальным и гибким.
Поясню свою мысль. Допустим водоконал проложил новую трубу в обход нескольких. Или Вместо вентиля поставил 4 клапана в параллель (потому что вентиля такого в продаже не нашли). Или ещё чего.
Система она же живая. Она "дышит".
И что предлагаете? при малейшем изменения в топологии или составе оборудования вызывать интегратора?
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 21:35)

И что предлагаете? при малейшем изменения в топологии или составе оборудования вызывать интегратора?
Надо вызывать того, кто будет нести ответственность. И материальную.
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 21:35)

Поясню свою мысль. Допустим водоконал проложил новую трубу в обход нескольких. Или Вместо вентиля поставил 4 клапана в параллель (потому что вентиля такого в продаже не нашли). Или ещё чего.
Система она же живая. Она "дышит".
Несомненно, программа (пакет) должен быть такой, что бы все изменения, включая новые протоколы связи с неописанными ранее объектами, могли внести следующие товарищи:
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 13:37)

Ведь операторы это в большинстве своём тётеньки-пенсионерки.
Поэтому для них нужно всё делать как можно прощем и наглядней.
Типа так:
"Налить в бочку того раствора"
"Добавить ещё децил той кислоты"
"Смешать всё это дело"
"Если цвет получился не очень красный - добавить ещё децил красителя"
Однако. Вы балабол. Сначала подумал что курсовой или диплом, поскольку первоначальная задача:
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 15 2013, 16:45)

Нужно по быстрому накидать GUI (кнопочки, окошки, менюшки), чтобы дать юзверю поиграться, чтобы он сказал удобно ему так работать или нет.
А вместо "движка" (т.е. программы которая будет выполнять все действия) засунуть пока "пустышку" на некотором обобщённо-абстрактном языке моделирования, которая позволила бы "обкатать" общую идею/логику программы.
И пока реального движка для обработки данных нет, генерить данные "в ручную" (записав их предварительно, к примеру, в EXCEL-евский файл).
Да. И кроме окошек/менюшек нужна ещё динамическая анимация. Типа отображать как вода потекла по трубам. Как открылся кран и т.п.
решается в любом visual'e. От предполагаемого в далеком будующем движке одни заглушки.
Флюктуация ваккума
Dec 16 2013, 20:17
Цитата(tyro @ Dec 16 2013, 22:02)

подумал что курсовой
...
решается в любом visual'e.
...
1) Вы хотите сказать, что написание EXTENDED SCADA, лучшей чем присутствующие сейчас на рынке SCADA, - это по сложности сопоставимо с курсовой работой первокурсника?
2) Что понимается под словами "решается в любом visual'e"? А то я не силён в сленге
Цитата(tyro @ Dec 16 2013, 22:02)

Несомненно, программа (пакет) должен быть такой, что бы все изменения, включая новые протоколы связи с неописанными ранее объектами, могли внести следующие товарищи
Именно так, коллега.
Не вызывать же по каждому чиху интегратора. Это разориться можно.
И специального человека (программиста) тоже держать разорительно
А гасчёт "новых протоколов связи"? Термин "Plug And Play" Вам о чём-нибудь говорит?
>Однако. Вы балабол. Сначала подумал что курсовой или диплом, поскольку..
+100500.
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 16 2013, 18:53)

ну например, к примеру, чтобы бегунки на приведенной Вами картинки ездили под управлением некоего скрипта? Точнее говоря. Каждому бегунку свой скрипт и чтобы он менял своё положение по своему закону в зависимости от полученных им данных. Можно?
все можно, все что вы увидите на сайтах в интернете можно реализовать и даже больше
ZASADA
Dec 17 2013, 16:25

Да я и сам видел, как "интеграторы" для решения простейшей вообщем-то задачи поставили две стойки. Каждая размером с большой холодильник.
Тогда как можно было решить задачу "нестандартно". Разработав блочок размером с буханку хлеба
тут ключевое слово
Разработав блочок.
2 стойки дешевле любой самопальной разработки. не говоря уже про сроки.
_Pasha
Dec 17 2013, 17:51
Балабол, старательно изучающий питон, уже не балабол, а программер. А программер, стремительно "покупающий" в торрентах дорогущие продукты, - это балабол с уклоном в криминал. Ээээ... баклан, вот !
яман-тау
Dec 17 2013, 19:30
Что то я не понял ТС до конца, точнее чего он хочет. Это будет интерфейс к существующему железу или это будет железо с исполняемым кодом + интерфейс в одном устройстве?
Флюктуация ваккума
Dec 18 2013, 16:36
Цитата(ZASADA @ Dec 17 2013, 19:25)

тут ключевое слово Разработав блочок.
2 стойки дешевле любой самопальной разработки. не говоря уже про сроки.
Т.е. 500 000 евро вместо 2 000 евро это дешевле?
И "инсталляция" и "настройка" этих стоек заняла почти год. И до сих пор всё глючит. Это быстро? Для простейшей задачи
А я бы за пару месяцев сделал бы "буханку хлеба"
Ну и кому нужны твои 2к кроме тебя?
Флюктуация ваккума
Dec 18 2013, 16:46
Цитата(яман-тау @ Dec 17 2013, 22:30)

Что то я не понял ТС до конца, точнее чего он хочет. Это будет интерфейс к существующему железу или это будет железо с исполняемым кодом + интерфейс в одном устройстве?
Я же сказал. Что хочу писать что-то типа EXTENDED SCADA, т.е. не просто шкаду, а гораздо больше чем просто шкаду. И ищу инструментарий для моделирования/прототипирования своих идей. Инструмент, в котором можно было бы по быстрому набросать GUI, анимацию и идеологию системы и дать поиграцца заказчику. Чтобы он сказал: будет он платить бапки за такое или нет
Просто заказчик нанял крупного "интегратора". И он установил "стандартное решение".
Две стойки размером с большой холодильник каждая, стандартный покупной софт импортной шкады и ещё кучи всего. Бабла заказчик потратил под лям евро. А получил в результате дерьмище глючное.
И операторы матеряться когда работают с этой "стандартной покупной" шкадой.
А у меня есть ряд идей как решить эту задачу дёшево и сердито. И чтоб операторы не матерились.
Вот я и думаю на чём бы ПО БЫСТРОМУ накидать свои идеи и дать заказчику "поиграцца"
ZASADA
Dec 18 2013, 21:12
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 18 2013, 19:36)

А я бы за пару месяцев сделал бы "буханку хлеба"
так сделайте, в феврале ждем результат.
Флюктуация ваккума
Dec 19 2013, 08:58
Сейчас я хочу софтину написать. И (если Вы не заметили) сейчас ищу соответствующую тулзу (см. название темы)
Флюктуация ваккума
Dec 19 2013, 19:19
Для тех кому интересен сабж.
Во чего нарыл (интересный диссер):
Методы построения визуализаторов алгоритмов дискретной математики на основе автоматного подхода------------------------------------------------------------------------
А с
ЭТОЙ ФИРМЫ тут никто не тусуется?
Чувствуется чуваки явно в теме.
яман-тау
Dec 20 2013, 12:29
Раньше ПЛК программировать приходилось? Как мне объяснить то, попробуйте просто достучаться до любого ПЛК по эзернету или RS485 и вытянуть например состояние входов не используя штатный софт от производителя ПЛК.
Флюктуация ваккума
Dec 21 2013, 11:56
Ну вот в к примеру есть десять тракторов, 2 камаза и один экскаватор.
В какой тулзе можно создать их анимированные модели, записать в каждый свою программу/управляющий скрипт и погонять?
Т.е. мне нужна тулза для моделирования и обкатки ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ алгоритмов
Потому что я хочу моделировать сложную разветвлённую СЕТЬ папаллельно работающих девайсов
Флюктуация ваккума
Dec 30 2013, 18:19
И тишина!
Народ! Никто чтоли не моделирует параллельные алгоритмы в самом общем абстрактном виде?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.