Цитата(rloc @ Jan 31 2014, 11:36)

Период "дыхания" несколько больше чем 4 по 1 млн, но по разнице мелких спур 3 и 4 окна уже видно.
По-моему, так и должно быть, если не считать мелких (это действительно могут быть внешние помехи с большой нестационарностью).
Здесь важно отдавать себе отчёт в том, что же мы действительно видим.
Кстати, длина окна у была у меня меньшей (смещение правильным), теперь ограничение отключил, вот более точные картинки с длиной окна 2^20 отсчётов и таким же смещением окон относительно друг друга.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла"Дыхание" спуров даже уменьшилось.
А вот простая и удобная (мне кажется) программа для частотного анализа. Прямоугольное окно выбросил. Поиграйтесь, будет интересно.
Код
function lspectrum()
Ldft=2^20; % length of analysis window
Win=1; % number of window
Mindb=-160; % minimum level to display in decibels
[Sig, Fs, nbits, opts] = wavread('allan_c.wav', [Ldft*(Win-1)+1 Ldft*Win]);
Sig=Sig/max(abs(Sig));
figure(1)
plot(Sig(1:200))
grid on
Fvect=0:Fs/Ldft:Fs-Fs/Ldft;
% Apply window
Sig_w=blackmanharris(Ldft).*Sig;
Sp1=abs(fft(Sig_w));
[ampl, pos]=max(Sp1(1:ceil(Ldft/2)));
Sp1=Sp1/ampl;
fprintf('Maximum = %6.1f Hz.\n', pos*Fs/Ldft)
Ht=1:ceil(Ldft/2);
Y_grid=10.^(Mindb/20:0);
figure(2)
semilogy(Fvect(Ht), Sp1(Ht), 'b')
grid on
title('Signal spectrum')
xlabel('Frequency, kHz')
ylabel('Magnitude, dBc')
axis tight
ylim([Y_grid(1) 2]);
set(gca,'XTick',0:1000:ceil(Ldft/2), 'XTickLabel', 0:ceil((Ldft/2)/1000))
set(gca,'YTick', Y_grid, 'YTickLabel', (20*log10(Y_grid(1)):20:0))
return;
end

Что касается нормировки по шумам - посчитать СКО шумовых отсчетов по спектру, выкинув из рассмотрения сам сигнал +- дельта. И этот уровень должен быть одинаковым для разных окон, но он должен быть фиксированным при движении окна обработки по времени.
Странный способ. Кроме шумов, присутствуют ещё и спуры, и помехи. С ними как поступать?
Ну да ладно. Предположим, посчитали (что там - мощность, эфф. амплитуду?). Что дальше?

Со слежением по частоте - оставим в покое, была легкая импровизация. Действительно, надо серьезнее подумать над вычитанием температурного дрейфа, с целью понимания того, что дает температурная стабилизация.
Зачем его вычитать? Чтобы сделать вид, что генератор не дрейфует?
По-моему, здесь явное непонимание.
Девиация Аллана как раз и позволяет оценить дрейф. Только у хорошего генератора систематическая составляющая дрейфа должна отсутствовать (или, во всяком случае, быть меньше хаотической). А "вычитание дрейфа" следует производить путём создания соответствующих условий для работы генератора, и никак иначе.
Алланы как раз и позволяют оценить качество создания таких условий.

Средняя частота за определенный интервал времени или интеграл частоты - это что? Правильно, фаза. Вот ее обычно и меряют частотомерами, фазометрами, интегрированием СПМШ.
Почему фаза? Средняя частота есть она же, и ничего более.
Фазу можно посмотреть в одном из предыдущих постов.

А эти случайный блуждания - это по Вашему не фликкер?
Нет, не фликкер. Они имеют другую природу, и другую статистику.

...Он самый, родненький. Давайте рассмотрим Аллана, как некоторую интегральную величину от СПМШ.
Давайте не фантазировать, а называть вещи своими именами. У Аллана есть чёткое определение.
МСМ, данный вопрос не стоит времени, которое на него можно потратить.
Фазовые шумы в контексте данной темы меня не интересуют. Совсем.

...Вас наверное сбило с толку то, что Аллан до 0.1 с падал, а потом начал расти.
Почему Вы делаете подобное предположение?
Думаю, на форуме едва ль найдётся много человек, насмотревшихся на Алланы поболе моего.

Усреднение по бинам было в настройках программы, в виде отдельной строчки, так и проверял. Усреднение по реализациям не включал.
Исходники смотрели?
Вот как должна выглядеть оценка модуля спектра без усреднения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу, и тонкая её структура гораздо сложнее той, которую Вы привели:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(rloc @ Jan 31 2014, 11:36)

Разберитесь повнимательнее. Лисона пока еще никто не опроверг, откинем в сторону пару недоказанных случаев. Ученые умы проверяли до 10 минус, не помню в какой степени, Гц эту формулу.
Простите, что был не слишком доходчив.
Лисон меня не устраивает, вследствие неполноты и неточности в интересующей меня области.
Модель пока чисто статистическая.

Выкиньте эту модель, не тратьте время.
Интересная мысль...